Вы не вошли.
Спин-офф треда бесящих персонажей.
Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.
Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.
Гости не могут голосовать
Краеугольный камень всего фанфикшена для анона лежит в том, что он идет читать о персонажах которые ему понравились, а не об унылом фандомном авторе и его богатом внутреннем мире, но! тут главный парадокс, если бы фандомные авторы умели писать на уровне оригинала, они бы не были фандомными, а зарабатывали бы своими ориджинами многа деняк и славы. Короче говоря - анон зажрался оэ-фандом меня спасет, никаких завышенных ожиданий после канона.
Что вообще в понимании анонов "писать про себя"? Просто, так-то любой автор так или иначе черпает вдохновение из себя, своих жизненных ситуаций, эмоций, ну и кинков (не обязательно в сексуальном смысле). Вроде даже советуют писать то, что знаешь.
Определённая доля ООС в фанфиках опять же всегда есть, даже если автор очень близок к оригиналу. В конце концов мировоззрение, идеи и задачи автора конкретного фика не такие же, как у автора канона. Где именно для вас проходит грань, что вот тут автор пишет "про персонажа", а тут "про себя"?
Я бы так это сформулировал: когда от канона сделан отход и в этом отходе ощущается какая-то личная проблематика или кинки, с идеями канона никак не связанная, зато связанная, например, с тем, что публично рассказывал автор (тут особенность близости к автору, про автора книги ты это узнаешь, только если он в интервью или мемуарах написал). При этом получается не совсем корректно и точно, ведь это может быть замаскировано как писательским скиллом, так и близостью к канону, и наоборот, подчеркнуто откровенностью автора.
Заметнее это в фанфикшене, потому что часто контрастирует с каноном.
Анон, у тебя стереотипы. То что персонаж такой, не значит, что его делают девочкой
Не у меня, а фандома, анон. Иногда сами авторы пишут про "как девочка" или "как женщина", такие эпитеты и сравнения. И про внешку часто такое про разные фото, что "вот тут как девочка" и "не люблю где он на фото как баба" (больше такого, правда, про другого из этого пейринга). При том, что этот человек не Ру Пол или кто-то подобный и другой из перйринга тоже. И длинные ололоконы и нежные образы ему не то что пол, но и гендер не меняют никак. Фандом сраных петушественников во времени из начала двухтысячных. Но, возможно, это потому что есть сайты, фанфики года так 2004 вперемешку с новыми и некоторые, наверное, думают, что в фандоме до сих пор так принято писать.
Отредактировано (2019-05-19 14:53:21)
Я как бэ в слэш и фемслэш и пришел, чтобы от раскладки избавиться.
Да, меня почему-то бесит само наличие раскладки.
Можно сказать, что стереотипы в голове у меня - но раскладкодрочеры в 90% случаев дрочат именно что на гетеронормативность и те же самые стереотипы.
Да, меня почему-то бесит само наличие раскладки.
Можно сказать, что стереотипы в голове у меня - но раскладкодрочеры в 90% случаев дрочат именно что на гетеронормативность и те же самые стереотипы.
+1 Не всегда, но часто так и есть.
А что поделать, если это мой текущий фандом? Что есть, то в пример и привожу.
А если бы автор был тем самым 40+лет мужиком, он бы писал фентези про попаданцев в 45й год, которые гитлера ибут.
Творчество это и есть пропуск через себя реальности (физической или нет, не имеет значения), когда ты показываешь другим то, как воспринимаешь героев и события, позволяешь взглянуть им на новые детали и аспекты, которых они не могут увидеть или помогаешь им почувствовать себя не одинокими в своем видении.
В этом суть, блджад.
Да и пишут про тех персонажей, которые кажутся людям похожими на них, близкими какими-то чертами и убеждениями, то есть, в которых изначально видят часть себя.
А если бы автор был тем самым 40+лет мужиком, он бы писал фентези про попаданцев в 45й год, которые гитлера ибут.
Это тоже стереотип.
Да и пишут про тех персонажей, которые кажутся людям похожими на них, близкими какими-то чертами и убеждениями, то есть, в которых изначально видят часть себя.
Если ты такой, это не значит что все такие. Все люди разные, как ты не поймёшь, из конца-то в конец?
Про сублимацию интересный вопрос.
Я, например, люблю, когда персонажа, который мне нравится, любят все-все-все: друзья, враги, родственники, мимокрокодилы. Не пишу такое, но почитать люблю, к тому же в самих канонах иногда додают.
В какой-то момент я начала думать, что это у меня полуподсознательные селф-инсерты и сублимация. Действительно же: все любят, чтобы их любили. Вещь очень понятная, хотя признаться в ней и стыдновато.
Но проблема в том, что персы, которые мне нравятся, ну очень уж разные. Ну, в ОЯШа я себя впишу, допустим - но во вредного начальника? В робота? В солдата-геноцидника? Может быть, на каком-то уровне я им сопереживаю, да - но всё же селф-инсертом это не назвать. Короче, реально непонятно, где проходит грань.
Анон пишет:А про пары и я читать люблю, но я ж не дрочу на то как они там с ума от юста сходят, допустим.
У меня аж глаза открылись: так фики про пары это необязательно сублимация?
У меня глаза открылись на то что кто-то мог подумать что я так сублимирую Не считаю что это стыдно, но меня такое сквикает на всю ивановскую, я себя всегда максимально дистанционирую от любых историй
У меня глаза открылись на то что кто-то мог подумать что я так сублимирую Не считаю что это стыдно, но меня такое сквикает на всю ивановскую, я себя всегда максимально дистанционирую от любых историй
Плюспицот.
Ну и вообще странно как-то, что описание войны не сублимация (или проработка страхов там), а отношения - обязательно да.
У меня глаза открылись на то что кто-то мог подумать что я так сублимирую Не считаю что это стыдно, но меня такое сквикает на всю ивановскую, я себя всегда максимально дистанционирую от любых историй
+1
Если ты такой, это не значит что все такие.
О, так тут есть уникумы, которые пишут объективные фанфики?
объективные фанфики
Которые пишут так как им нравится, вот и всё.
Ну, мой любимый персонаж чем-то похож на меня и частью - частью! - я его могу понимать и писать с себя. У нас есть схожий опыт.
Но то самый любимый, а пишу я вообще всех, кого только не, овердофига персонажей и ну, я не пишу их всех с себя) Использую свой опыт в том числе (кроме чужого опыта, фантазии, выводов, этц) - ну да, конечно. Но это не "с себя".
Анон пишет:Просто, так-то любой автор так или иначе черпает вдохновение из себя, своих жизненных ситуаций
Ну раз ты, анон, откомментировал меня. Так вот, у меня с тем, о ком мне сейчас хочется и можется писать вообще ничего общего. Ни в плане профессии, ни в плане характера (который, может быть и не совпадает с публичным имиджем, и я чего-то не знаю, но я сейчас о том, о чём знаю) ни в плане жизненных ситуаций (и ни дай Бог, чтобы было в этом плане что-то общее, брр)
У каждого автора есть много разных персонажей, которые ведут себя очень по разному. Чтобы о них писать надо обладать множественным расстройством личности? Вообще-то нет.
Тут немного про другое. Вот я пишу фик, в котором у персонажа умирает невеста, и я должен описать его реакцию.
Не важно, насколько я умен, какой у меня кругозор и т.д., я все равно буду описывать его реакцию исходя их своих представлений о том, как этот персонаж мог бы среагировать. В каноне такого не было, опереться не на что, только на свой фанон о нем/свой жизненный опыт/какие-то знания о психологии и проч. Как ни крути, а в тексте все равно будет отпечаток личности автора.
Хотя я не понимаю, чем это так плохо, потому что канон тоже кто-то написал, и отнюдь не на скрижалях
Вы хоть примеры приводите, интересно же...
Вожделло и его белые носочки!
Я видел пару таких текстов.
Один - на английском, ФТ, Ньют с депрой. Там было даже предисловие, что автор прорабатывается через персонажа. Я немного почитал ради страданий перса, но я хотел страданий перса, а не автора - даже если страдания списаны со своего опыта целиком, все равно их надо через фильтр перса пропускать так, чтобы получался он, а не ты - и дропнул.
И такое часто в фандоме нового Паука. РПП, селфхарм, что-то там с дисморфофобией. Ну... скажем так, я не сомневаюсь, что можно приписать персу какую-то болячку и писать о ней и персонаже, изучая сочетание, а не сублимируя себя. Нооо я глубоко сомневаюсь, что в фандоме, где до жопы оч молодых и непременно страдающих модными болезнями (может и всерьез, с диагнозом, так тоже бывает), существенное количество подобных фиков это, несомненно, объективное расследование испытания характера персонажа через такую сложность, а не самопроработка своих страданий.
И ведь, в целом, пусть пишут. Если это делает кому-то лучше - значит, они нужны и должны существовать, бесплатный и безвредный способ сделать себе приятно. Так что ничего против в духе "чтобы не писали!" не имею, имею сказать, что вот лично мне не хочется читать работы такого подхода, потому что я чувствую себя обманутой, когда в персонажа фика впихивают себя и не маскируют этого. Как при кликбейте. Я шел за персонажем, не за персонажем с начинкой из нефильтрованного автора!
Я понимаю, кнчн, что все тексты проходят через авторов и в какой-то степени отражают их - но "проходить через" и "списать с себя" это не синонимы, "быть автором текста" и "Торчать из текста" - тоже. И вот второе я оч не люблю.
В англофандоме это модно, да. Но они там и не скрывают, что инсертятся и прорабатывают. И читают их люди с такими же проблемами, совсем не ради персонажей. Это уже какой-то отдельный жанр получается.
я бы вообще не был против жанров, например, "инсертнулся и додаюсь!", "ребята, я просто хотел обстрадаться весь" и "ахтунг, я решил выгулять все всратые кинки сразу и забить на обоснуй".
и главное, чтобы читатели это читали и не орали потом "там автор инсертнулся, ааа!", "там автор просто хотел пострадать!" и "пиздец, там куча всратых кинков и никакого обоснуя".
"ахтунг, я решил выгулять все всратые кинки сразу и забить на обоснуй"
В шапке последнего фика так и написала, прямым текстом, проставив ООС (я вообще во всех фиках ставлю ООС, потому что никогда не уверена в том, что правильно понимаю характеры героев).
А "инсертнуться" это как вообще? Есть какие-то критерии, где банальный ООС перетекает уже в инсерт и как это вообще отличить, если ты автора лично не знаешь?
Вот пишет автор русреал какой-нибудь, и как ты его поймаешь на инсерте?
Сьюха = 100% инсерт или 99%?
Пахнет нездоровым проецированием.
В англофандоме это модно, да. Но они там и не скрывают, что инсертятся и прорабатывают. И читают их люди с такими же проблемами, совсем не ради персонажей. Это уже какой-то отдельный жанр получается.
Это отдельные жанры, и читают такие фики в том числе ради персонажей. А ещё не всегда пересонажу приписывают свою проблему. Бывает так, что у персонажа канонично есть какая-то проблема. Не всегда даже это ООС.
я бы вообще не был против жанров, например, "инсертнулся и додаюсь!", "ребята, я просто хотел обстрадаться весь" и "ахтунг, я решил выгулять все всратые кинки сразу и забить на обоснуй".
И я бы тоже. У меня жанр "ахутнг, крипипаста и стрёмные кинки, просто потому что автору так моча в голову ударила, вместе с горшком"
или помогаешь им почувствовать себя не одинокими в своем видении.
В этом суть, блджад.
Возможно, в этом также и суть возмущений: когда тебе близка каноничная версия всего этого и не близка авторская, авторское видение кажется искажающим суть слишком сильно. Будь это оригинальный текст, ты бы подумал, ну, не мой писатель, но тут же есть канон.
Отредактировано (2019-05-19 17:26:57)
Возможно, в этом также и суть возмущений: когда тебе близка каноничная версия всего этого и не близка авторская, авторское видение кажется искажающим суть слишком сильно. Будь это оригинальный текст, ты бы подумал, ну, не мой писатель, но тут же есть канон.
Для меня - в этом.
Ну и вообще странно как-то, что описание войны не сублимация (или проработка страхов там), а отношения - обязательно да.
У меня глаза открылись на то что кто-то мог подумать что я так сублимирую
Не считаю что это стыдно, но меня такое сквикает на всю ивановскую, я себя всегда максимально дистанционирую от любых историй
Я могу объяснить один из возможных механизмов, потому что я сам такой: мне практически никогда не интересны истории про отношения, если я не сублимирую, то есть если они по сути не отражение моей романтически-эротической фантазии.
Есть исключения, но они связаны с "остросюжетностью" и не фокусируются на деталях, так в фандомах практически не пишут.
Знаете, есть такое некорректное разделение фандомных текстов на "с сюжетом" и "про пейринг" (некорректное, потому что это тоже разновидность сюжета, бессюжетность другое) - вот мне про пейринг вне сублимации неинтересно читать в 99% случаев. Меня просто не интересует личная жизнь персонажей.
А дальше банальное свойство людей зеркалить свое отношение на других.
когда тебе близка каноничная версия всего этого и не близка авторская,
Вот представьте, есть персонаж, который канонично был представлен как НЁХ, скорее всего маньячина и совершенно точно хитрожопый лжец. Потом оказывается, что когда-то давно это был положительный персонаж с сильной волей, но тем не менее, был сломлен и потерял всё (но на тот момент этого ещё не было известно) Фандом делает из него шлюху при не каноничном персонаже, которая тащится от БДСМ, который на самом деле не БДСМ, а нон-кон. От образа НЁХ есть только необычные глаза, остальное приукрашивается, персонаж делается тонко-звонким и превращается в инфантильного, бесхитростного, безвольного, не умного мальчика-шлюху при Марти-Сьюшном не существующем в каноне злодее. У меня пригорело. Но у кого бы нет?
Но теперь вишенка на торте. Мне близка именно каноническая версия персонажа потому, что у меня был такой оригинальный персонаж в настольных играх и оригинальных рассказах.
Отредактировано (2019-05-19 17:41:45)