Вы не вошли.
Спин-офф треда бесящих персонажей.
Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.
Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.
Гости не могут голосовать
Да хз, не замечал чтобы фики за 10 лет устаревали если они изначально вменяемые… Я как-то забурился в фанфики по Смолвилю из начала нулевых, там вообще столько охуенного было!
Анон пишет:
там герои говорят абсолютно как современные яойные мальчики, что там от древних китайцев, прости господи.
Но даже у Мосян хватает архаичных моментов типа Баошань, которая чуть ли не всё может, но ни во что не вмешивается, или всеобщего почитания старших, даже когда эти старшие творят очевидную хуйню.
Несмотря на то, что у Мосян (да и у всех) персонажи выражаются современным языком, они однако же не употребляют современные термины, ведут себя в рамках своей эпохи и соц.положения, речевые обороты у них тоже часто подобраны "под старину". У той же Мосян в речи персонажей и чэнъюи и отсылки к китайским легендам и стихам, что к сожалению убито переводом. Когда читаешь новеллы, то ощущение, что персонажи не древние китайцы, а современные студенты колледжа, не возникает.
или всеобщего почитания старших, даже когда эти старшие творят очевидную хуйню.
Да. Из-за этого я и не смог надолго вкатиться в китаеканоны. К канонам и авторам ноль претензий, красивые парни, приключения и драмы, экзотика... просто эта традиционалистская хрень вежливого обтекания перед старшими - мой личный сквик.
При этом неуместное осовременивание в фиках не люблю, но околоисторичка с архаикой для меня тот еще кактус 
Отредактировано (Вчера 17:50:56)
У Мосян часто мировоззрение персонажей отличается не то что от американских студентов, но вообще от современных людей. Типа, инцест — более страшное преступление, чем пытки и убийство из мести за семью (и с описанием этих пыток Мосян расписалась, а главное, всем положительным героям они окнорм), или вырезание всех родственников, уничтожение клана — нормальное наказание для большинства персонажей. А в фичках, и англоязычных, и русских — зачастую да, современные студенты, причем я бы не сказала, что в англофичках сильно современнее.
Да хз, не замечал чтобы фики за 10 лет устаревали если они изначально вменяемые… Я как-то забурился в фанфики по Смолвилю из начала нулевых, там вообще столько охуенного было!
Они не в том смысле устаревают, что читать невозможно. Просто приметы времени видны и уже так никто не пишет )
Они не в том смысле устаревают, что читать невозможно. Просто приметы времени видны и уже так никто не пишет
Имхо, хорошие фанфики вневременны 
Могут разве что быть не в моде для новых фандомные поколений, но это проза жизни, чо уж
Просто приметы времени видны и уже так никто не пишет )
Абсолютно необязательно
Я как раз сейчас вспоминаю былое и читаю фанфики по Пакриму, и фанфики из 2013 ничем принципиально не отличаются от фанфиков из 2025
просто эта традиционалистская хрень вежливого обтекания перед старшими - мой личный сквик.
Видимо, даже китайцам это стало надоедать, в последнем китайском произведении, что я смотрела, мудрый старец оказался главным злодеем, юные ГГ его отлупили несколько раз, а потом для смеха его лупцевали все титры 
Видимо, даже китайцам это стало надоедать, в последнем китайском произведении, что я смотрела, мудрый старец оказался главным злодеем, юные ГГ его отлупили несколько раз, а потом для смеха его лупцевали все титры
Я тоже смотрел
Надеюсь, продолжение будет.
Надеюсь, продолжение будет.
Очень жду
Видимо, даже китайцам это стало надоедать,
Во всех китаеновеллах что я читал, старцев активно не любили и они были злодеями. Это не новость
А вот чтобы в гетном халатнике бабку родную отпиздили, а не помирились, я редко встречала.
А бабки сильно злодеят? Так-то мне встречалось злодейки максимум средних лет.
Анон вот щас читает Задачу трёх тел... 
Анон вот щас читает Задачу трёх тел...
О да, та бабка назлодеила от души, яркий персонаж.
В новеллах обычно все издевательства в семье происходят с их молчаливого попустительства, а то и с одобрения: если ты недостаточно достигатор и ценный ресурс для семьи, то так тебе и надо, недостоин хорошего отношения.
просто эта традиционалистская хрень вежливого обтекания перед старшими - мой личный сквик.
Личный сквик - дело святое. Но я, например, в каноны с несовременным мировоззрением персонажей хожу в том числе за этим самым несовременным мировоззрением персонажей. И нередко бывает, что канон мои ожидания оправдывает, а фики - нет, хотя они вроде бы про тот же сеттинг.
А в фичках, и англоязычных, и русских — зачастую да, современные студенты, причем я бы не сказала, что в англофичках сильно современнее.
Я только в англофиках видел такой странный перекос, когда, скажем, описан гарем, каждую наложницу зовут отдельным обращением согласно её рангу, каждый предмет одежды назван отдельным специальным словом, мебель расставлена по фэншую, еда приготовлена по канонам традиционной медицины, событий рассчитаны по гороскопам - и посреди всего этого два типичных американских студента разбираются в своих отношениях в русле современной гуманистической психологии ))) В ру-фандоме обычно или-или: или проёбано всё, или автор хотя бы попытался сохранить присущее сеттингу мировоззрение.
Я поэтому не могу сказать, что англофандом тупой - так матчасть рыть ещё уметь надо, ру-фандом редко закапывается настолько глубоко. Но почему-то англофандому труднее даётся идея, что мировоззрение зависит не только от личности, но и от времени и места. Ну, или они осознанно считают, что это не имеет значения, надо писать по-современному, тоже возможно.
Ну, или они осознанно считают, что это не имеет значения, надо писать по-современному, тоже возможно.
Скорее это. Их интересует исторический сеттинг и современные проблемы, вот они и совмещают их, как часто бывает в исторических фильмах и сериалах.
интересует исторический сеттинг и современные проблемы, вот они и совмещают их, как часто бывает в исторических фильмах и сериалах.
Это причина, по которой я такое читать не могу ((. Ну, блин, есть понятие "историзм", и есть понятие "менталитет эпохи". А то получается не фанфик по определенному канону (хоть Толкин, хоть Мосян), а литературная психотерапия. Не, я никому не запрещаю - может, автор так кукуху спасает - но читать не могу, я не психолог автора, мне за его тараканы в полный рост не платят.
Кстати у Толкина в каноне есть эпизод ну очень аутентичной психотерапии.
Кстати у Толкина в каноне есть эпизод ну очень аутентичной психотерапии.
Атрабет, что ли? Ну не знаю, не знаю, это скорее платоновские беседы.
А то получается не фанфик по определенному канону (хоть Толкин, хоть Мосян), а литературная психотерапия.
Не психотерапия, а проповедь правильности (чего угодно из воззрений автора, от бытовой психологии и психотерапии до сексуальных практик)
Атрабет, что ли?
Нет, как Гвиндор Турина в чувства приводил после убийства Белега.
Не, я никому не запрещаю - может, автор так кукуху спасает - но читать не могу, я не психолог автора, мне за его тараканы в полный рост не платят.
Ну а автору этому, видимо, исторический менталитет писать ггкп, ему надо про психотерапию ))