Вы не вошли.
Спин-офф треда бесящих персонажей.
Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.
Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.
Гости не могут голосовать
Что-то я стал от фандомов, как от явления, сквикаться. Куда ни ткнешься, везде самые активные фандомные генерируют одинаковые сомцесучные хэды, и при этом каждый второй начинает с того, что "учитывая все, что случилось с Васей в каноне, он, конечно" любит свежие ватрушки, страдается от ОКР и ПТСР, стал жертвой коллективного изнасилования в возрасте одного года, очень боится одиночества, он гей, просто очень боится это признать и т.д. Да блять! Ну нет в каноне ничего ни про ватрушки, ни про боязнь одиночества, ни про изнасилование, ни про ОКР, ни про гейство. Ни слова, ни намека. Зачем эта идиотское стремление натянуть канон на собственный кинк? Какая-то странная неуверенность в себе, как будто кинки и хэды нуждаются в легитимизации.
Я вот канон люблю и горю его пообсуждать, вижу начало поста про канон - читаю, а там дальше идет левый хэд, взятый с потолка. И если автору намекнуть, что - увы, но в каноне нет ничего такого, автор тут же начинает кричать, что у него отнимают право хэдить то, что ему нравится.
увы, но в каноне нет ничего такого, автор тут же начинает кричать, что у него отнимают право хэдить то, что ему нравится.
Ага, и говорить, что у всех свой взгляд на канон, и взгляд канонистов не единственно верный (хотя при чём тут взгляд, если речь обычно тупо про факты), а иногда ещё и заявлять, как же задолбали эти канонисты, мешающие креативить и убивающие этим фандом. Да ёпт, я с удовольствием раскурю фаноны и поупарываюсь практически любыми идеями, но не надо доказывать, что это всё точно-точно было в каноне. Иначе нещитово, что ли?
А меня вообще в моих фандомах задолбали срачи. В смысле, они всегда были, конечно, но то ли я уже не тот, то ли они реально такими тупыми стали. Откровенные вбросы, агрессия, всякая типа тролльская херня (и нет, если в комментарии отсыпать вот этот смайлик , сказанное не превратится от одного этого в тонкую подколку), засирание авторов канона, фикрайтеров, артеров, софандомовцев, вопли про повесточку, вопли про ущемлённый всеми подряд фандом.
Хз, то ли мне не везёт постоянно влетать в такое, то ли концентрация и правда повысилась, но как же надоело. Не, нормальное общение тоже есть, конечно, но всё чаще оно ограничивается проверенными местами и знакомыми людьми.
Ага, и говорить, что у всех свой взгляд на канон, и взгляд канонистов не единственно верный (хотя при чём тут взгляд, если речь обычно тупо про факты), а иногда ещё и заявлять, как же задолбали эти канонисты, мешающие креативить и убивающие этим фандом. Да ёпт, я с удовольствием раскурю фаноны и поупарываюсь практически любыми идеями, но не надо доказывать, что это всё точно-точно было в каноне. Иначе нещитово, что ли?
Обратная история - курить хэды, отрицающие канонные факты и доказывать, что в каноне их нет. Персонаж В в каноне - алкоголик, это показано со всех сторон, это обыгрывается в десятке эпизодов, персонаж без бутылки и трезвый в кадре просто не появляется. Фандом: ну, персонаж В иногда позволяет себе выпить, но в целом он, конечно, не пьет. Или раньше не пил, а вот сейчас иногда начал выпивать, но ему это очень неприятно и он завязывает. И жуткое возмущение: прекратите делать из него алкоголика, он не такой!
Или мое самое любимое, когда сначала народ срется насмерть, доказывая, что их хэды вот прямо точно есть в каноне, между строк, за кадром, но есть, а потом гордо заявляют: а нам вообще не нравится канон и персонаж в каноне, он мерзкий и неинтересный, мы его спасаем и делаем хорошим и интересным, а в каноне он вообще сдох, так ему и надо.
Обратная история - курить хэды, отрицающие канонные факты и доказывать, что в каноне их нет.
И это тоже, да.
ИМХО, можно спорить про восприятие, впечатление, взгляд на мотивацию или поведение персонажей и так далее, это действительно же у каждого своё, тем интереснее фандомные дискуссии. Но блин, зачем отрицать то, что в каноне прямо прописано/показано, или доказывать, что там вот стопроцентно есть что-то, хотя в каноне ни единого намёка?
Меня вообще подзадолбало, что люди часто не разделяют канон и фанон, а пытаются натянуть одно на другое.
Или мое самое любимое, когда сначала народ срется насмерть, доказывая, что их хэды вот прямо точно есть в каноне, между строк, за кадром, но есть
… а потом в каноне появляется что-то, что этим хэдам противоречит, и вой поднимается до небес.
Еще бесит тренд на ментальные проблемы у персонажей.
Есть перс, у него есть характер, есть жизненный опыт, который на этот характер повлиял. У него есть какие-то проблемы, какие-то тяжелые воспоминания, но в целом персонаж адекватный, самостоятельный и цельный. Просто он взрослый человек, сформированный вот таким.
Фандом тут же увешивает персонажа ПТСР, ОКР и прочими менталочками и диагнозами, каждое действие персонажа в каноне объявляется следствием его болезней, вот он в каноне шаг сделал, а потом за кадром полчаса рыдал в панической атаке, точно-точно. И на выходе получается абсолютно безногая собачка, которая страдает даже когда ее комфортят и рыдает, когда ее нежно ебут. Но это все по канону, сто пудов, это развитие канонного характера.
Или совершенно волшебная логика, когда в каноне четко написано: родители персонажа никогда его не наказывали физически. Фандом: персонажа постоянно избивали родители, а то, что в каноне написано, что нет - это неправда, это же мать говорит, почему вы ей верите? Это сам персонаж говорит - так у него травма, он вытеснил эти воспоминания. Ну тогда вообще давайте канон выкинем на помойку, там все персонажи все вытеснили и забыли, автор тоже не в курсе, что в его истории происходит, зачем вообще он нужен, этот канон, там сплошное вранье.
ИМХО, можно спорить про восприятие, впечатление, взгляд на мотивацию или поведение персонажей и так далее, это действительно же у каждого своё, тем интереснее фандомные дискуссии. Но блин, зачем отрицать то, что в каноне прямо прописано/показано, или доказывать, что там вот стопроцентно есть что-то, хотя в каноне ни единого намёка?
Ага. И орать, что "а это только автор может знать, что есть в каноне". Ну так ты прочитай/посмотри канон, придурок, и тоже будешь знать, что там есть, для этого автором быть необязательно.
Отдельный сорт удивительных людей - фандомные, таскающие якобы кононные факты, которых в каноне нет. Этих я вообще не понимаю. "А вы знаете, что в каноне персонажа А постоянно бил и насиловал его отец?". Нет, не знаем. Более того, автор этого тоже не знает. Зачем ты тащишь свой хэд, пытаясь его представить, как только тебе известный факт? А фандом слушает и верит, потому что, удивительно, но в фандомах куча народу, знакомого с канонами по гифкам, цитатам в твиттере и роликам в тиктоке.
Отдельный сорт удивительных людей - фандомные, таскающие якобы кононные факты, которых в каноне нет.
О да. Причём ладно, иногда какой-то фанонный факт может запомниться как канонный безо всякого злого умысла, бывает, но в этих случаях люди обычно спокойно исправляются, ну посмеются, что фанфики прочно в памяти засели. Но иногда ж сознательно упираются, настаивают, строят на основании типа канонных фактов охренительные теории и катают простыни полыхающего хейта, хотя им говорят, что этих самых фактов в каноне нет, ну вот просто нет. Пруфов в ответ, что характерно, тоже нет, потому что откуда ж им взяться.
О, помню, как ко мне припрыгал чел и упорото доказывал, что аутизм у персонажа - это канонный факт. На требование пруфов принес интервью с автором канона, где автор прямым текстом говорит ровно обратное. На тыканье в цитату припрыгавший обиженно выдал, что автор канона - дед и не понимает критериев РАС, а вот он, прискакавший, самаутист и лучшезнает
Еще бесит обратная ситуация, когда частный факт из канона превращается в персонажеобразующий.
Допустим, персонаж в каноне один раз роняет скупую мужскую слезу - все, в фаноне он будет рыдать с утра до вечера по любому поводу.
Персонаж ценит дорогое вино - в фаноне он превращается в алкаша с вечной бутылкой в руке.
Персонаж в каноне однажды произносит фразу: "Ну ты и ушлепок" - в фаноне он будет называть ушлепками всех встречных, поперечных, родных, друзей и любимых.
Персонаж ест пирожное - в фаноне он будет фанатеть по пирожным, поглощать их тоннами, страдать без пирожных.
И т.д.
И тут как раз есть пруф - вот, нате, он однажды ел пирожное, однажды выпил, однажды плакал.
А если в каноне вообще не показано, что персонаж жрет, то у него сто пудов РПП и он прямо голодает.
О, помню, как ко мне припрыгал чел и упорото доказывал, что аутизм у персонажа - это канонный факт.
На самом деле любители одарить персонажа менталочками ужасно задрали. Потому что диагнозы развешиваются на персов, как украшения на елку, чтобы уже елку за украшениями было не видно. И да, это все так в каноне, потому что при такой жизни у персонажа точно должны быть ПА, РПП, ОКР, ПТСР и еще сто тысяч диагнозов. А то, что персонаж в каноне со своими пиздецами разбирается без единого проявления симптомов вышеперечисленных заболеваний - так это он их скрывает. Но они точно есть в каноне, а вы не автор, чтобы спорить.
Еще бесит обратная ситуация, когда частный факт из канона превращается в персонажеобразующий.
Да! Вот прям ППКС.
А если в каноне вообще не показано, что персонаж жрет, то у него сто пудов РПП и он прямо голодает.
Я даже обратное наблюдала — персонаж в кадре ест и говорит про еду едва ли не больше всех остальных, вместе взятых, но в фандоме у него прочная репутация человека, который сутками не ест и от голода шатается
синдром лимонных долек
у персонажа точно должны быть ПА, РПП, ОКР, ПТСР и еще сто тысяч диагнозов.
Стильно модно молодежно. И еще трас должен быть непременно.
Отредактировано (2021-12-13 10:00:22)
Еще бесит отсутствие фантазии у фандомов в плане одежды персов.
Если перс появился на экране в тонком стильном пальто - он будет в нем ходить зимой и летом, и в лютые морозы. Мерзнуть, синеть, болеть, но, блять, ничего другого не наденет. Ну как же, нам же в фильме не показали, что у него еще в гардеробе, значит, ничего нет. И не важно, что перс богат, как пиздец. В чем он фильме был - вот только это и есть у него из одежды. Появился он в старой футболке в своем доме - он в ней будет ходить куда угодно, и в пир, и в мир.
Стильно модно молодежно. И еще трас должен быть непременно.
жду с ужасом в своем мелкофандоме
Еще. Если у мужского персонажа нет однозначной сексуальной сцены с женским, ну вот у них отношения только начались, а фильм закончился, смотрите продолжение, то персонаж сто пудово гей. Он ее не хочет. Он вообще не хочет женщин, не трахнул же. Он канонный гей. Правда, мужчин он тоже не трахает и не стремится, но это уже не важно.
Задрали те, кто не различает канон и обсуждаемые фаноны. А так же все варианты возможного канона в будущем. Они блять, все возможны. Даже то, что сериал закроют, а книгу перестанут писать. Задрали те, кому канон глазоньки застилает так, что фики ни про что кроме канонических канонов нельзя писать. Особенно заебали ушибленные гетники, которым персонаж должен и обязан быть с женщиной, потому что это "по умолчанию и все такие!" Хочется вот этих милых ребят палкой хорошенько отхуячить. Потому что они, вот именно они, фандомная полиция в этом случае. Только за собой они не видят. Ведь каноничный канон это канон, а вы его фиками опошляете. Да пошли вы знаете куда?
Чтобы злые канонисты не обижали, достаточно поставить предупреждение по оос в шапку фика и не пытаться подать свои хэды канонный канон, основанный на канонных фактах.
Потому что когда открываешь фик без предупреждения об оосе, а в нем, вместо двух мужиков действуют две школьницы, плачущие то вместе, то раздельно, возникают вопросы к автору. А автор впадает в истерику и доказывает, что это не оос, а трактовка канонных характеров, они в каноне кажутся мужиками, а внутри-то они нежные школьницы, обожающие ванильный латте, пледики и котят.
оос для многих пугалка и гарантия того что фик мало кто откроет.
оос для многих пугалка и гарантия того что фик мало кто откроет.
Ну да, видимо, и хэды становятся легитимными, если сказать, что это все по канону, пруфов не будет, но в каноне точно это есть.
Я не вижу беды в оосе, как и хэдах, в которых от канона не осталось ничего. Да бога ради. Но тогда надо ставить этот самый оос и не усираться насмерть, что где-то там использован канонный факт, которого в каноне никто, кроме автора хэда, не видел.
Чтобы злые канонисты не обижали, достаточно поставить предупреждение по оос в шапку фика и не пытаться подать свои хэды канонный канон, основанный на канонных фактах.
Ты, по-моему, куда-то не туда воюешь.
У меня тоже были такие ситуации, как анон выше описывает, и дело тут вообще не в канонных фактах.
Обычно это выглядит так:
Аноны: фанонят, как Вася и Петя помирились в пост-каноне
"Канонист": НИТ! Вася и Петя не могу помириться! Они же поссорились в каноне!
Аноны: Но мы фаноним пост-канон, который происходит через десять лет после окончания канона...
"Канонист": НЕТ! Они не могут помириться! Это ООС! Ставьте на ваши фики, где Вася и Петя помирились в пост-каноне, метку о ООС!
Или так:
Аноны: А давайте пофаноним Маша/Лиза...
"Канонист": Нет! Маша/Аня — канонный пейринг! Не разбивайте его! Они созданы друг для друга, автор канона говорит, что они соулмейты! Пейринговать Машу с кем-то ещё - ужасный ООС! Неуважение к канону! Неуважение к автору!
Я даже, скорее всего, узнала фандом и пейринг
Ты, по-моему, куда-то не туда воюешь.
Мы просто говорим о разных канонистах и разных фанонистах.
Мне чаще попадаются авторы, которые фанонят Коля/Толя и не ставят оос, потому что только Толя может понять Колю, потому что у них много общего. Только в каноне Толя убил Колю и месть ему была его делом жизни. И, собственно, убийство Толей Коли было их второй встречей за всю жизнь. Но нет, как же! Вы слишком узко понимаете канон, косные тупые канонисты, никакого ооса нет!
"Канонист": НЕТ! Они не могут помириться! Это ООС! Ставьте на ваши фики, где Вася и Петя помирились в пост-каноне, метку о ООС!
Если речь о Громе и Разумовском, то они, на самом деле, вряд ли могут помириться, имхо.)
А вот это очень интересный вопрос на самом деле.
Вот ООС.
Вроде, понятно, в каноне персонаж социопат без эмпатии, а в фике - просто непонятая страдающая няша. Или в каноне персонаж весёлый и позитивный, а в фике, опять же, страдалец. Это ООС.
Но как быть с поступками?
В каноне персонаж - суровый мужик, убивший Х. В фике он по-прежнему суров, но встретился с Х при других обстоятельствах и убивать не стал. Или в каноне А десятилетиями любит В, на этом выстоена огромная часть его личности. А в фике он В разлюбил и сошёлся с С. Это вот ООС?