Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-06-25 01:29:03

Анон

Ненависти к фандомам тред

Спин-офф треда бесящих персонажей.

Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.

Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.

В этом треде можно

1. Ненавидеть только фандомы, с канонами и их создателями — в другое место(голосов 300 [35.05%])

35.05%

2. Ненавидеть все, включая каноны и их создателей(голосов 556 [64.95%])

64.95%

Всего голосов: 856

Гости не могут голосовать

#17476 2021-12-13 10:56:30

Анон

Re: Ненависти к фандомам тред

Анон пишет:

В каноне персонаж - суровый мужик, убивший Х. В фике он по-прежнему суров, но встретился с Х при других обстоятельствах и убивать не стал

АУ?

Анон пишет:

на этом выстоена огромная часть его личности

Если так, то тут все скорее ООС, наверное...

Отредактировано (2021-12-13 10:57:07)

#17477 2021-12-13 10:57:46

Анон

Анон пишет:

Я даже обратное наблюдала — персонаж в кадре ест и говорит про еду едва ли не больше всех остальных, вместе взятых, но в фандоме у него прочная репутация человека, который сутками не ест и от голода шатается 

:vanga: Тони Старк?

#17478 2021-12-13 10:59:20

Анон

Анон пишет:

Мне чаще попадаются авторы, которые фанонят Коля/Толя и не ставят оос, потому что только Толя может понять Колю, потому что у них много общего. Только в каноне Толя убил Колю и месть ему была его делом жизни. И, собственно, убийство Толей Коли было их второй встречей за всю жизнь. Но нет, как же! Вы слишком узко понимаете канон, косные тупые канонисты, никакого ооса нет!

Ну как бы да, если они не ломают характер персонажа, а обосновывают как он пришел к тому, к чему пришел, это не оос. Я не знаю всей ситуации, выше в примере про двух школьниц вместо двух мужиков — да, это оос, но требовать ставить оос только потому что "герой не мог так поступить, ведь в каноне такого не было" — это ебанизм, оос — это не любой отход от канона, это только полная ломка характера, а если в фанфике прописано, как герой пришел к отношениям, которых в таймлайне и сеттинге канона не могло быть, то это уже не оос.
Может я дую на воду, но меня просто в свое время люто задрали в некоторых фандомах те, кто полностью исказил смысл термина "оос" и требовали ставить его вообще на все, что отходит от канона. Персонаж в фанфике в отношениях не с тем, с кем был в каноне? Оос. Персонаж в фанфике сотрудничает со злейшим врагом? Оос без вариантов. Персонаж работает не тем, кем работал в каноне? Конечно оос, что же еще! Вот это люто бесит, потому что оос — сука, конкретный термин, с конкретным значением, не все, что кому-то не нравится, это оос. Я не люблю оос и открываю фанфики с этой пометкой с большой осторожностью, я бы вообще их не открывал, если бы не натыкался несколько раз на ситуации, когда авторы из-за таких вот доброхотов перестраховывались и ставили эту пометку к текстам, где персонаж вполне себе в рамках каноничного характера. И это отдельная боль.

#17479 2021-12-13 11:02:06

Анон

Анон пишет:

АУ?

Да, логично.

Анон пишет:

Если так, то тут все скорее ООС, наверное...

Или "ООС, обусловленный обстоятельствами", как-то так.

#17480 2021-12-13 11:02:53

Анон

Анон пишет:

В каноне персонаж - суровый мужик, убивший Х. В фике он по-прежнему суров, но встретился с Х при других обстоятельствах и убивать не стал. Или в каноне А десятилетиями любит В, на этом выстоена огромная часть его личности. А в фике он В разлюбил и сошёлся с С. Это вот ООС?

Нет. Это может быть АУ, но не ООС. ООС ставят когда меняется характер, а не обстоятельства. Например, если мужик не стал убивать, но при этом еще и ведет себя как пятилетняя девочка, а в каноне этого нет, то это АУ + ООС, а если нет, то просто АУ. Если А сошелся с С и при этом ведет себя как мразь, а в каноне был няша (или В внезапно стал вести себя как мразь, что чаще встречается), то это ООС, а если нет, то это может быть АУ, а может быть просто постканон с другим взглядом на конец истории, смотря в каких временных рамках это происходит. Если новыми отношениями похерилась та часть личности, которая была выстроена вокруг отношений с В, то это ООС, но если характер сохранился, просто партнер сменился, то нет. Мне трудно в полной мере именно эту ситуацию представить, т.к. не уверен, какая часть личности и как именно должна измениться, тут лучше с конкретным примером, но мне кажется, что вот здесь ставить ООС точно не критично, т.к. человек, открывающий фанфик с настолько неканоничным пейрингом, и так представляет, что он там получит и не будет ожидать там увидеть такого же А, как он был в отношениях с В.

Отредактировано (2021-12-13 11:05:38)

#17481 2021-12-13 11:06:59

Анон

Анон пишет:

Ну как бы да, если они не ломают характер персонажа, а обосновывают как он пришел к тому, к чему пришел, это не оос. Я не знаю всей ситуации, выше в примере про двух школьниц вместо двух мужиков — да, это оос, но требовать ставить оос только потому что "герой не мог так поступить, ведь в каноне такого не было" — это ебанизм, оос — это не любой отход от канона, это только полная ломка характера, а если в фанфике прописано, как герой пришел к отношениям, которых в таймлайне и сеттинге канона не могло быть, то это уже не оос.

В моем примере Толя как личность сложился именно вокруг мести Коле. Он этим жил. И Коля, и образ жизни Коли, и его отношение к людям его глубоко отвратительны. Он в каноне в итоге как бы пришел к пониманию, что Коля такой не просто потому что сволочью родился, но еще и система виновата, но от этого Колю он не понял, не принял и не простил. Поэтому когда в фаноне он убивает-убивает Колю, а потом такой смотрит в его прекрасные глаза и решает спасти, выходить и жить с ним долго и счастливо - это все-таки оос. Как и Коля, который приходит в себя, видит Толю, рыдает из-за вины перед ним и решает с ним жить долго и счастливо - это тоже оос.

#17482 2021-12-13 11:07:29

Анон

Анон пишет:

оос для многих пугалка и гарантия того что фик мало кто откроет.

А это бесит отдельно. Можно в заданных рамках поиграть с характером, что А НА САМОМ ДЕЛЕ он вот не няша, а мудак. Взахлёб такое читаю, когда написано круто. Но метка, метка, когда я ищу такое, я буду искать по метке! А когда мне такое внезапно вываливают под видом канона, когда я хочу почитать про каноничные/условно каноничные характеры, вызовет первой реакцией отторжение.
Дарк!, Лайт! и тд персонажи - это же 100% ООС, но такое многим заходит.

#17483 2021-12-13 11:11:41

Анон

Анон пишет:

Хотя я не думала, что насчет Гриффита такое разделение есть, но я не в фандоме.

Анон, ты угадал, и разделение есть, разумеется. Швитой Великомученник против Литералли Гитлера. Избирательное чтение и вот такие передергивания прилагаются. Всё как в ОЭ, короче.

#17484 2021-12-13 11:12:57

Анон

Анон пишет:

но требовать ставить оос только потому что "герой не мог так поступить, ведь в каноне такого не было" — это ебанизм, оос — это не любой отход от канона, это только полная ломка характера

Зависит от ситуации. Если в каноне сволочь вдруг начинает вести себя, как благородный паладин, всех спасает, всех защищает и истекает благородством - это все-таки оос. То есть есть поступки, которых в каноне не было, но канонный персонаж вполне мог поступить именно так в предлагаемых обстоятельствах, а есть поступки, которые канонному персу даже в голову бы не пришли.

#17485 2021-12-13 11:20:55

Анон

Анон пишет:

А когда мне такое внезапно вываливают под видом канона, когда я хочу почитать про каноничные/условно каноничные характеры, вызовет первой реакцией отторжение.

Аналогично. Если я ищу что-то, близкое к канону, а мне выпадет оос без метки, я ж либо брошу читать, либо автору напишу что-то неприятное, но я точно не пополню ряды его читателей, потому что он меня обманул, не поставил метку, чтобы побольше читателей наловить.

#17486 2021-12-13 11:31:55

Анон

Кстати, из-за того, что авторы не любят ставить оос, я стал десятой дорогой обходить всякий флафф по канонам и пейрингам, в которых не вижу возможности флаффа. Потому что заебался читать истории про двух врагов, которые бегают, держась за ручки, хохочут, целуются под дождем, покупают в магазине подарочки и греют друг другу ладошки собственным дыханием. Потому что такие истории вообще абстрактны, там характеров нет вообще, действуют две няши в вакууме. Но поставить оос - нит, вы что. Канонные персонажи, если бы они стали флаффиться, флаффились бы именно так, да-да.

#17487 2021-12-13 11:35:48

Анон

Анон пишет:

:vanga: Тони Старк?

Ну да) Но там вообще к этому добавляется моё нелюбимое фандомное явление — когда из персонажа делают одноногую собачку, слабую, неприспособленную, рыдающую, пинаемую всеми и требующую строгой заботы от партнёра. Фублин.

#17488 2021-12-14 00:02:51

Анон

Анон пишет:

В моем примере Толя как личность сложился именно вокруг мести Коле.

Текст, что ли, и фичок с небукера?  :think:

#17489 2021-12-15 11:07:29

Анон

Хех, как же бесит, когда прорывается ГП в общих темах. Какже бесит, что нравятся два канона, упоминание коих может развезнуть бездны ада. Бесит,что хочется поговорить иногда, но лучше не говорить, чтобы не призвать.

#17490 2021-12-15 16:46:01

Анон

Возненавидел свой фандом, когда понял, что многие авторы из него пишут не персонажей, а себя в их оболочке. Ещё  есть такое ощущение, что те же люди собирают народ в беседы не обсуждать фаноны и каноны, а искать партнера для пореалового отыгрыша своего ОТП, наяривая на одни и те же кинки. Классика жанра, но бесит  :bubu:

Отредактировано (2021-12-15 16:48:08)

#17491 2021-12-15 16:53:39

Анон

Бесят хейтеры одного проблемного персонажа, потому что невозможно душные, по стописят раз проговаривают одно и то же. Такое ощущение, что персонаж вылез из канона в реал и им лично нагадил.

#17492 2021-12-16 03:55:13

Анон

Задолбали стоны "вооот, у нас такой уютный илитный фандом из полутора землекопов, а после экранизации понабегут странные люди, которые не хотят припадать к первоисточнику, будут продвигать свои фаноны уже по экранизации, писать фички по экранизации, нихачууу" :drama:
Во-первых, экранизация в любом случае привлечет внимание к первоисточнику. Даже после хреновых экранизаций народ шел припадать к книжкам.
Во-вторых, да, в новых фичках будут элементы кинона, и что? Кто сказал, что эти элементы непременно окажутся плохими?
В-третьих, начнется движуха, обсуждения, приток новых людей, творчество по канону, круто же!
В-четвертых, швитой канон никто ни у кого не отбирает, кто хочет дрочить исключительно на книжку, тот может окуклиться у себя в уютненьком вместе с единомышленниками и дрочить на книжку дальше.
Задолбали. В любом фандоме одно и то же.

#17493 2021-12-16 09:49:05

Анон

Анон пишет:

Задолбали стоны "вооот, у нас такой уютный илитный фандом из полутора землекопов, а после экранизации понабегут странные люди, которые не хотят припадать к первоисточнику, будут продвигать свои фаноны уже по экранизации, писать фички по экранизации, нихачууу"

А бывает, что после экранизации саммонится десант элитных искспертов, которые на волне хайпа обсирают твой канон. Диванный иксперт никогда в руках книгу/комикс этц в руках не держал, но тут случился фильм/сериал и понеслось - куча видосов, где тебе расскажут как неинтересный кому-то канон вдруг оказался хуйней  :hmm:

#17494 2021-12-16 10:21:04

Анон

Анон пишет:

начнется движуха, обсуждения, приток новых людей, творчество по канону, круто же!

Если только не всякие вожди с куроногами

#17495 2021-12-16 10:32:23

Анон

Анон пишет:

начнется движуха, обсуждения, приток новых людей, творчество по канону,

Творчество по кинону, убитый цензурой сюжет, убитый мискастом визуал, не умеющие проставлять теги кинона ньюфаги с лапками. Почему же фандом недоволен, действительно.

#17496 2021-12-16 10:38:09

Анон

А ещё бывает, что твоего любимого персонажа в экранизацию не возьмут. И вот уже оказывается, что ты любишь не второстепенного, а то и одного из главных, персонажа, а никому не интересного лебедя.  :bubu:

#17497 2021-12-16 10:49:11

Анон

Анон пишет:

В-третьих, начнется движуха, обсуждения, приток новых людей, творчество по канону, круто же!

НЕТ. Не круто.
Знаешь, как это выглядит? Сидишь себе в своем асфальтовом озере, куда тебя затянуло в начале времен, когда ещё диплодоки друг другу фички по мейлу пересылали и жаловались, что понабежало мамонтов, сплошные ньюфаги, булькаешь с двумя такими же живыми ископаемыми и вам заебись, иногда откапываешь чей-то новый фичок и такой - ну здорово, проходи в наш мир мертвых, давайте поприветствуем новичка.
Но тут блядь СЛУЧАЕТСЯ. Кто-то натыкается на ваше болото и такой - хмммм, я же могу здесь запилить дохуя бабла! И выходит она. Экранизация. Дай-то боже, чтобы этот ебаный палеонтолог хотя бы канон читал. Ладно, хотя канонную вики, которую вы в три хобота запилили, и аннотацию к первой книге. Канон будет перехуярен, разобран и собран заново пьяными гастарбайтерами на скотч и сопли. Ладно, похер, побухтели и дальше живем.
Но на экранизацию налетает стая чаек. Раньше вы были в безопасности, потому что для книг чайки слишком тупые, в их мозжечок не вмещается букв больше, чем в твит и описание к тик-току. Но теперь у них есть видео! И шлаткий дрочный мальчег в этом видео, с которого можно кончать прям в прямом эфире. Одним глазом в экран, другим в телефон и набиваем "ааааыыыыы ууууу МАЯ СЫНАЧЬКА АГОНЬ Я КОНЧАЮ УУУЫЫЫЫЫ ГЕЙСКИЕ ВАЙБЫ". Канон? Сюжет? Мир? Наааахуй. Тут у сладульки-лапульки-дрочульки такие блядские губки, такая блядская жопка, он весь такой сучечка! Артики? Исключительно по экранизации, где героя шлаткого гейского мальчика превращают в окончательное УО, сексуально расторможенное. Фички? То же УО с озабоченностью как кролик в период спаривания и при том одноногое, словно нищие дети в викторианской нравоучительной книжке.
Обязательно вылезут диванные иксперды, которые смотрели трейлер и последние десять минут, но сейчас приосанятся сука блядь на все деньги и расскажут, почему сюжет говно, мир говно и ваще он нихуя не понял (в книге, как водится, все прекрасно бля расписано). Кто-то ущемится о повесточку. Кто-то ущемится о недостаток повесточки. Кто-то на всякий случай закенселит автора. (Автор помер двадцать лет как.) Кто-то к хуям порвется об квирбейтинг, потому что шлаткий гейский мальчик и его сомэц ебались, точно ебались, я знаю, халивуд зопретил!!!!
И дай-то Ктулху, чтобы не присаммонились РПСники...

Отредактировано (2021-12-16 10:55:29)

#17498 2021-12-16 11:18:40

Анон

По озеру чая всем диплодокам!  :hug:

#17499 2021-12-16 11:55:53

Анон

дай-то Ктулху, чтобы не присаммонились РПСники...

:really:

#17500 2021-12-16 11:58:49

Анон

ржу из под стола, диплодоки они такие =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума