Вы не вошли.
Анончики, есть у нас тут мозгоправка, есть тред о нытиках, а куда деваться тем, кому не нужны советы, как что-то исправить, и кто не хочет нагружать своих френдов, но все-таки хочет выплакаться, пожаловаться на задолбавшего соседа или вечную непруху?
Предлагаю делать это тут.
В теме запрещено: доебываться до жалоб, гиенить над ТС, ну и в целом просьба вести себя мирно.
ну что нужно такого сказать и в каких отношениях быть с сиблингом, чтобы тебе отказали из-за формулировки? отказываются от помощи из-за своих принципов, комплексов или знания о том, что из этого выйдет, а не из-за того, что предлагающий не сделал ку три раза
Меня друзья пару раз выручали крупными суммами денег. Я не гордый, я не отказывался. Дают - бери, бьют - беги и все такое.
Ну, я про себя могу сказать, что мне неприятно предложение помощи как бы "свысока". У меня так было, человек ещё и перед другими выставил меня как бы это выразиться... Не человеком, попавшим во временную сложную ситуацию, а по жизни убогоньким, которому надо подавать *утрирую, но суть такая* То есть то самое желание почесать чсв, а не помочь.
У подруги был случай. День рождения. Наша общая знакомая написала в личку тем, кто идёт на день рождения, мол, если вы не придумали, что дарить, давайте скинемся деньгами, будет сумма на некий гаджет её мечты. Многие, в том числе я, скинулись
А задним числом я узнал, что эту сумму преподнесли как "мы увидели, что ты сильно потратилась на день рождения и решили помочь". Подруге было адово неприятно, так как она знала, что так потратится, рассчитывала на это, и не в какой помощи не нуждалась. Только от меня она потом узнала, что деньги собирались под другим предлогом.
Автор запроса немножко тоже охуел, ну да ладно...
Я и хочу предложение сформулировать так, чтобы всякие «да не хочу напрягать», «слишком большая сумма, анону нужнее, я смогу сам», «да что я как не мужик, стыдно у бабы денег брать», «а вдруг попрекать начнут, а где подвох» и другие тараканы призаткнулись. Мы с ним не очень близки, но без вражды и ссоры. Очень разные оба, общих интересов нет, круг общения разный, как-то так получилось с детства.
Я и хочу предложение сформулировать так, чтобы всякие «да не хочу напрягать», «слишком большая сумма, анону нужнее, я смогу сам», «да что я как не мужик, стыдно у бабы денег брать», «а вдруг попрекать начнут, а где подвох» и другие тараканы призаткнулись.
Ты такой интересный. Сам на усмирение своих тараканов тратишь ебову кучу времени, моральных усилий и рефлексии, а хочешь чтобы другая сторона по щелчку с ними расправилась.
Я и хочу предложение сформулировать так, чтобы всякие «да не хочу напрягать», «слишком большая сумма, анону нужнее, я смогу сам», «да что я как не мужик, стыдно у бабы денег брать», «а вдруг попрекать начнут, а где подвох» и другие тараканы призаткнулись. Мы с ним не очень близки, но без вражды и ссоры. Очень разные оба, общих интересов нет, круг общения разный, как-то так получилось с детства.
Думаешь, тут с ним кто-то близок, анон?
Ты лучше своим тараканам внушение сделай. Предложить помощь - нормально. Отказаться от нее - нормально. Заранее выдумывать, что другой человек тебе скажет и сделает, не зная при этом толком человека - когнитивное искажение. Навязывать помощь, потому что ну ты же видишь, ну ты же чуешь, ну ты же сам знаешь, как оно - хуево. Не предлагать помощь, потому что а вдруг откажутся, и надо непременно какое-то заклятье, чтобы не отказались - хитровывернутый бред.
Отредактировано (2018-03-28 19:14:23)
Я и хочу предложение сформулировать так, чтобы всякие «да не хочу напрягать», «слишком большая сумма, анону нужнее, я смогу сам», «да что я как не мужик, стыдно у бабы денег брать», «а вдруг попрекать начнут, а где подвох» и другие тараканы призаткнулись.
но ведь ты даже не знаешь, есть ли у него такие тараканы?
и нет. от "правильной формулировки" все вот эти убеждения не развеются как дым. сказать ты можешь что угодно, он все равно будет руководствоваться своим мнением, а не твоим "да мне не трудно, да я ничего не хочу взамен".
Не предлагать помощь, потому что а вдруг откажутся, и надо непременно какое-то заклятье, чтобы не отказались - хитровывернутый бред.
Одного не могу понять, откуда вот это вангование родилось. Хорошо смотрится с фразой про когнитивные искажения. Хорошо, аноны, которым не нравится, что я долго сиськи мну, вам не приходило в голову, что внезапная возможность кинуть в человека деньгами появилась буквально вчера? Но согласен, агриться и обличать всегда прикольней.
Про тараканов. Примеры были, когда отказывался с формулировкой «не хочу напрягать» и «тебе деньги нужнее». Не вижу смысла описывать подробнее, потому что на очередного чтеца с проекциями бомбану, ибо тема не самая лёгкая для меня.
Спасибо анонам, ответившим по теме вопроса.
Отредактировано (2018-03-28 19:46:47)
Одного не могу понять, откуда вот это вангование родилось.
Ну какбэ...даже не знаю?
Слушайте, аноны, раз уж речь зашла о таких тонких вопросах, что бы вас убедило взять достаточно крупную сумму, если бы вам предлагал близкий?
Например, есть анон в вакууме с крупным долгом, денег отдавать нет и не предвидится, близкий ему анон предлагает сумму, которая покроет долг, и словами через рот говорит, что делает это бескорыстно и анон с долгом ничем не будет анону-близкому за это обязан. Вы бы взяли? Или нет? Если нет, то почему?
Взял бы, сказал бы спасибо. Если помогальщику будет приятно упоминание (или упоминаниЯ, мб и в компании), что он меня бескорыстно выручил - буду упоминать, по мне так ничего такого, чел проявил щедрость, я дам ему поглаживания, мне не жалко и не жмет. Если вдруг начнёт "а когда вернешь" - буду напоминать условия договора.
А вот с тараканов анона прихуел:
Я чувствовала себя неловко, потому я не могу делать такие же подарки в ответ, а одностороннее одаривание заставляет меня чувствовать себя содержанкой, которой платят за компанию. Я не нанималась в эскорт-услуги.
Если у тебя существует только материальный профит, и подарки - это только то, что можно купить, то кто тебе доктор? Если ты чувствуешь себя содержанкой, когда подруга предлагает что-то оплачивать - кто тебе доктор? И если она действительно может не напрягаясь позволить себе платить за друга, а друг при этом мучительно ведет подсчет в уме и ждет, когда ему выкатят счет - то повезло ей, что ты ее дропнул.
вам не приходило в голову, что внезапная возможность кинуть в человека деньгами появилась буквально вчера?
А ты об этом сказал? Нет.
Если помогальщику будет приятно упоминание
в завещании.
Анон пишет:Если помогальщику будет приятно упоминание
в завещании.
Смешно, но мимо)
Мне кажется, можно как-то так: "Ты мне не чужой человек, у тебя проблемы, я могу помочь и меня это не напряжёт. И нет, я тебя не осуждаю, проблемы бывают у всех. Рагребёшься - пиво поставишь или ещё что приятное".
Начиталась про пожар в Кемерово. Сейчас паникую, пытаясь вспомнить, где на моей работе пожарные выходы (скорее всего закрыты коробками) и как в случае пожара придётся выводить покупателей по слишком узким проходам, спасибо большое сраным гениям планировки магазина.
Единственное, что пока что успокаивает, это рабочая сигнализация и рабочая же проводка. По крайней мере, при мне никаких проблем с ними не было.
Отредактировано (2018-03-28 21:30:56)
По крайней мере, при мне никаких проблем с ними не было.
И там проблем не было. Просто их отключили нахуй.
И там проблем не было. Просто их отключили нахуй.
После долгих завываний из-за тлеющей проводки. Вместо того, чтобы что-то предпринять. У нас пару раз вопила из-за не до конца потушенных сигарет, замолкала сама меньше чем через минуту после непосредственно тушения.
Из средств тушения у нас всё же есть огнетушители. Которыми никто из работников не умеет пользоваться: никаких учений или инструктажа у нас ни разу не было.
Короче, хорошо, что сваливаю оттуда через десять дней. Но на всякий случай: такая вот хрень с небольшими проходами и без инструктажа персонала есть в дикси. И, скорее всего, в остальных магазинах этого концерна.
Следует помнить, что все эти спасатели-помогальщики тоже свой профит имеют, моральный. Поднимают свою самооценочку, ощущают себя щедрыми и всемогущими. В конечном счете, все, что ни делает человек, он делает это для себя, даже если он весь из себя альтруист, ничего для себя, все для других, это тоже такая хитровывернутая гордыня. Да, плату за свои безвозмездные, бесплатные услуги они все равно потребуют, так что не стоит обольщаться. Лучше раньше съебаться до предъявления счета.
плата будет по куда большему курсу, чем банальные деньги. Возьмут временем, забиванием на свои интересы ради их (в нужный момент), бывает, что и берут лояльностью, то есть отказом от своей точки зрения, даже если ты не согласен, но этого благодетеля нужно поддержать в споре с кем-то, да мало ли чем еще. Изначально тебя ставят в некое зависимое положение посредством заведомо неравного ресурса, и уж будьте уверены, даритель рассчитывает все же на определенное за это вознаграждение.
плата будет по куда большему курсу, чем банальные деньги.
Ну вот я выше писал про примерно такое. Там человек лишил меня, помимо прочего, вероятной личной жизни, выставив в некоей общей компании, но в мое отсутствие меня не просто человеком в сложной ситуации, а кем-то второго сорта по жизни. В компании был некий кун, с кем намечался взаимный интерес, но после этого он, понятное дело, этот интерес поубавил. Позднее мы с ним пересеклись еще раз, и правда выяснилась, но поезд уже ушел. Да и с остальными юдьми из той компании я больше не общаюсь. Так-то.
Анон пишет:Следует помнить, что все эти спасатели-помогальщики тоже свой профит имеют, моральный. Поднимают свою самооценочку, ощущают себя щедрыми и всемогущими. В конечном счете, все, что ни делает человек, он делает это для себя, даже если он весь из себя альтруист, ничего для себя, все для других, это тоже такая хитровывернутая гордыня. Да, плату за свои безвозмездные, бесплатные услуги они все равно потребуют, так что не стоит обольщаться. Лучше раньше съебаться до предъявления счета.
плата будет по куда большему курсу, чем банальные деньги. Возьмут временем, забиванием на свои интересы ради их (в нужный момент), бывает, что и берут лояльностью, то есть отказом от своей точки зрения, даже если ты не согласен, но этого благодетеля нужно поддержать в споре с кем-то, да мало ли чем еще. Изначально тебя ставят в некое зависимое положение посредством заведомо неравного ресурса, и уж будьте уверены, даритель рассчитывает все же на определенное за это вознаграждение.
Но, опять же, это зависит от одариемого. Если ему эти подарки - приятный бонус, и все, и при этом он сам способен на себя заработать, то подобного он творить не будет. Ну перестанут одаривать, - переживет.
А если он уже привык рассчитывать на чужие деньги и собирается получать их и в дальнейшем - то, ну что поделать, хочет бабла, пусть отрабатывает.
Там человек лишил меня, помимо прочего, вероятной личной жизни, выставив в некоей общей компании, но в мое отсутствие меня не просто человеком в сложной ситуации, а кем-то второго сорта по жизни.
Тому человеку, видимо, мало было ощущать себя благодетелем, хотелось еще и продемонстрировать свою широту души окружающим, мол, он униженных и убогих на плаву держит (есличе, это не мое мнение о тебе, анон, а трансляция возможного отношения к тебе благодетеля), не щадя живота, а то, что он на тебе фактически ставит клеймо в глазах окружающих, ачотакова. Ты в его понимании должен быть благодарен и знать свое место.
Я такое тоже встречал, не в отношении себя, правда, но со стороны видел. Самое поганое, что таким, как этот благодетель, невыгодно, чтобы у их подопечных все налаживалось и они становились на равных. Это лишит их ощущения власти над чьей-то судьбой и звания единственной опоры и поддержки. И я видел обратную сторону этой благотворительности - когда благодетель мог начать ставить палки в колеса тем или иным способом, мешая их питомцу встать на ноги и обрести самостоятельность.
Я тут не о разовой поддержке со стороны друга в момент крайней нужды. А о тенденции выстраивать отношения, повышая ставки, одаряя все больше и больше, пока это не превратится в огромный моральный долг со стороны одариваемого.
Я тут не о разовой поддержке со стороны друга в момент крайней нужды. А о тенденции выстраивать отношения, повышая ставки, одаряя все больше и больше, пока это не превратится в огромный моральный долг со стороны одариваемого.
Опять же, - принимать подарки или нет, считать себя по жизни обязанным или нет - решает сам одариваемый.
А то у тебя это звучит так, словно выгода там только со стороны дарителя, а одариваемый, - безвольный бездонный мешочек.
А то у тебя это звучит так, словно выгода там только со стороны дарителя, а одариваемый, - безвольный бездонный мешочек.
так я отвечал на коммент, где одариваемого напрягали эти бесконечные дары и он отказался от общения с благодетелем, то есть проявил свободу воли после оценки рисков. просто не всем очевидна взаимосвязь между эскалацией подарков человеку, который не имеет возможности даже в принципе уравнять этот обмен, и возможными последствиями.
Как же меня бесят белые польта, а если это пальто носит кто-то из близких, то вдвойне неприятней.
Мама анона всю жизнь была уверена, что "надо валить" и почти на пенсии свалила-таки в страну своей мечты.
Нюанс: мама вышла замуж за того, кто имел все легальные основания эмигрировать.
Анон дико рад за маму, наша страна действительно не для пенсионеров, и свали анон первым, мысль о том, что стареющая мама осталась тут, не давала бы ему жить спокойно. А может и не дала бы свалить.
Плохая новость в том, что мама теперь иногда ест мозг на тему "анон, ну когда же и ты уже свалишь???" и на все разумные доводы о том, почему это крайне маловероятно, отмахивается в стиле "былобыжелание!!!", "значит, не так тебе и плохо здесь, раз до сих пор не свалил!". Нюанс, что она сама сделала это через замуж в полтинник, а до этого жила себе спокойно тут, в расчет не принимается. Рассказывает о крутых знакомых-эмигрантах: кто-то поженился, кто-то недвижку купил за дохуя бабла, кто-то учится на деньги богатых родителей... На просьбу привести пример, когда человек с нуля "самдобился" и переехал в Европы, ни одного примера привести не может. Зато отправляет анона на какие-то сайты, где все вакансии на языке другой страны и требуются там квалифицированные айтишники или на крайняк перспективные студенты на стажировки - и то лишь те, что уже живут в стране, никому не охота заморачиваться с рабочей визой, если ты не мегаспециалист.
Анону же глубоко за 30, он не имеет ни квалификации, ни хорошего образования, ни бабла, и анонов флюент инглиш вообще никак тут не роляет. Допустим, анон имел по молодости отношения с иностранцами с перспективой взамуж, но хватило мозгов не делать этого без любви, а иллюзий о шоколадной жизни там, где нас нет, у анона никогда не было.
Очень расстраивает анона такое поведение. Мама "ясмогла" и загордилась? Или это у нее такая защитная реакция, от подспудного чувства вины: может, она думает "я свалила в благополучную страну, а мои дети остались...значит, сами не очень хотят, а было бы желание - давно бы уехали".
Мама анона всю жизнь была уверена, что "надо валить"
Лучи поддержки, анон. У меня так знакомые свалили беженцами, теперь нет-нет, да высираются на оставшихся тут, мол, ах, былобыжелание, човыбоитесь, ах, значит вам всё нравится. Бесит очень.