Вы не вошли.

Анончики, есть у нас тут мозгоправка, есть тред о нытиках, а куда деваться тем, кому не нужны советы, как что-то исправить, и кто не хочет нагружать своих френдов, но все-таки хочет выплакаться, пожаловаться на задолбавшего соседа или вечную непруху?
Предлагаю делать это тут.
В теме запрещено: доебываться до жалоб, гиенить над ТС, ну и в целом просьба вести себя мирно.
Если аутист и диагноз подтверждён, сделки с недвижимостью разрешены?
Любые сделки разрешены вне зависимости от диагнозов, если человек не признан официально недееспособным. Основанием для автоматического признания недееспособности аутизм не является, но в принципе, могут и признать, если там тяжелая степень. В любом случае это делается через суд и экспертизу.
Вообще насколько сложно разменять квартиру, если вторая сторона не хочет?
Разменять вряд ли получится, раз квартира маленькая и со всратой планировкой.
Продать можно, но комната, в которую проход только через чью-то ещё комнату - это так себе актив. Особенно если мачеха будет сопротивляться. А она будет, ей выгодно, чтоб ты съехала и оставила обе комнаты ей бесплатно. Хотя ты можешь поставить замок на двери своей комнаты, чтобы она туда не вселилась (а она вселится и вещи твои выкинет, если ты съедешь). Но даже так, она в выигрыше - она получает однокомнатную квартиру в полное своё распоряжение, а ты идёшь на мороз.
То есть, продать долю ты можешь только с очень большим дисконтом (и мачеха будет сопротивляться: может пакостить при просмотрах, устраивать бытовые аварии), а если пытаться продать квартиру целиком и деньги поделить - мачеха на это не согласится, я думаю. Ей выгоднее выжить тебя и жить там одной.
Сдать без согласия второго собственника нельзя.
Анон пишет:Если аутист и диагноз подтверждён, сделки с недвижимостью разрешены?
Любые сделки разрешены вне зависимости от диагнозов, если человек не признан официально недееспособным. Основанием для автоматического признания недееспособности аутизм не является, но в принципе, могут и признать, если там тяжелая степень. В любом случае это делается через суд и экспертизу.
Спасибо.
Аноны, помогите мне, пожалуйста, я в панике.
Анон, ищи максимально лёгкую работу а ля бумажки перекладывать/кнопочку нажать контрл с контрл в.
Там платят мало, но тебе скорее всего хватит.
Помощник какого-нибудь менеджера, где тебе не надо работать с людьми и есть более-менее понятные обязанности и регламент.
А потом становись неудобным жителем сам.
К примеру приведи парня в дом и скажи что теперь будешь жить вместе и детей заедешь. Она сама захочет сбежать.
Парня не обязательно реального бф, можно и просто друга.
Снимать тебе могут запретить, а вот такое вот - не.
Ну или просто можно свинюшничать, громко хлопать по ночам дверями и прочая. Потому что а че она тебе сделает?
Снимать тебе могут запретить
Кто запретит дееспособному человеку старше 18 что-то делать?
Мачеха не является опекуном, родственником и фактически через полгода станет просто соседкой по коммуналке.
У анона сейчас цели научиться жить самостоятельно и не дать провернуть какое-нибудь мошенничество с жильем.
- для этого нужно иметь доход плюсом к пенсии
- уметь разбираться с бытовыми вопросами и обслуживать себя полностью
- решить бюрократические вопросы - вступить в наследство, иметь в сохранности все документы
- игнорить общение с мачехой и ее попытки управлять чем-то.
А тётке явно больше интересна квартира, чем опекать и заботиться об аноне.
Честно говоря, я, конечно, не исключаю такого варианта... но я с ней уже не первый год живу и на 90% уверена, что она просто ебанутая.
Продать можно, но комната, в которую проход только через чью-то ещё комнату - это так себе актив. Особенно если мачеха будет сопротивляться.
Можно её выселить в эту комнату. Площадь этой комнаты, вероятно, даже может оказаться чуточку больше её доли.
я бы точно свалила после пары скандалов.
Анон, тебе сейчас придётся разбираться с вещами, с которыми тебя никто не учил разбираться и тебе это возможно будет сложно. Но это нужно сделать.Ты после смерти отца по сути в новой реальности и надо учиться в ней жить, узнавать свои права, юридический статус и т.п.
Тебе надо иметь в порядке все документы и не давать ей к ним доступа. Тебе надо постараться проконсультироваться с юристом или нотариусом по поводу оформления наследства.
Ты не должен валить из принадлежащей тебе квартиры и отдавать ее левой тетке. Она прописана там кстати у вас?
Я правильно понимаю, что коммуналку сейчас платит она? Кто готовит, покупает продукты у вас?
У тебя есть какие-то еще родственники?
Отредактировано (2026-02-28 17:19:13)
потом становись неудобным жителем сам.
К примеру приведи парня в дом и скажи что теперь будешь жить вместе и детей заедешь. Она сама захочет сбежать.
Пока шансов на то, что тетка сама кого-то приведет в эту квартиру, выгонит анона и оформит всю квартиру на себя больше.
Отредактировано (2026-02-28 17:13:10)
Тебе надо иметь в порядке все документы и не давать ей к ним доступа.
Это, конечно, хорошая идея в теории, но на практике у нас все документы хранятся в одном месте. У меня тоже есть доступ к части её документов, например, скану паспорта. Мне что? Вытаскивать свои документы из общей папки и у себя в комнате прятать? Ты это предлагаешь?
Насчёт нотариуса я подумаю. Кажется, инвалидам положены какие-то бесплатные консультации в некоторых случаях, в том числе про наследство.
Вытаскивать свои документы из общей папки и у себя в комнате прятать? Ты это предлагаешь?
Да. По хорошему тебе стоит подумать насчет установки замка в свою комнату.
Имея на руках твои документы, она может кучу всего нехорошего и вредного тебе сделать, если захочет, а у тебя просто не хватит сил и ресурсов это исправлять.
Кстати , вспомнил про курс на ТЖ, возможно будет полезно
https://t-j.ru/pro/zhizn/
Ну и просто юридически вы с ней сейчас не родственники и не семья, вас связывал только умерший отец, бывший ее мужем.
Да. По хорошему тебе стоит подумать насчет установки замка в свою комнату.
У меня даже есть замок, но, во-первых, надо найти от него ключ (ключами от внутренних дверей сто лет никто не пользовался), во-вторых, он не очень работает, потому что та дырка, куда язычок вставляется, разболтана ((( Я не знаю, как это починить. Раньше было ещё хуже, папа туда подложил под металлическую штуку что-то, но всё ещё можно открыть дверь, приложив усилия.
Кстати , вспомнил про курс на ТЖ, возможно будет полезно
Спасибо.
Анон, имеет значение, какого размера долю она получит в наследство. Если меньше шести метров, ты имеешь право выкупить эту долю без ее согласия в любой момент, когда тебе захочется. https://blog.domclick.ru/nedvizhimost/p … ndex.ru%2F
И имей в виду, пока, если она не прописана, ты в любой момент имеешь полное право сменить замок и отправить ее вещи курьером/почтой по месту ее прописки. На попытки прорваться в квартиру звонить в полицию и говорить, что она тебе угрожала (например, лишением дееспособности), что у тебя пропали вещи, те же документы, например (не обязательно обвинять в краже, нужно время, чтобы убедиться в пропаже, тем более сразу после смерти близкого). Позже, если будете принудительно делить квартиру через суд, это может быть признано обстоятельством в твою пользу: фактически пользовался жильем именно ты, не она, за квартиру платил ты, жить вместе вы очевидно после такого не захотите, это аргументы за выкуп меньшей доли даже без согласия.
Понимаю, что ты не хочешь конфликтовать, но помни, что такой выход тоже есть, он абсолютно законный, и твой психиатрический диагноз здесь играет на твоей стороне - человек осознанно доводит осиротевшего инвалида, чтобы отжать квартиру, придерживайся этой версии, она вполне логична.
Мои сводные сестры при дележке наследства жгли на все деньги
К слову, о том что даже родственники ведут себя при дележке очень уебищно. А ожидать от посторонней тетки великодушия и справедливости - будет верхом наивности.
Если меньше шести метров, ты имеешь право выкупить эту долю без ее согласия в любой момент, когда тебе захочется.
Я знаю, но нет, это десять метров.
И у меня нет денег, чтобы самой платить за квартиру! Тупо нет. И на выкуп меньшей доли тоже нет. Вообще ни на что, блин, нет, и мне нужно выспаться и не быть в сильном стрессе, чтобы дочитать учебник и найти работу. 
К вопросу о смене замков.
Есть возможность вызвать мастера с авито, профи.ру и прочих сервисов.
В целом там несложно и можно попробовать самому поизучать устройство своих замков, посмотреть ролики на ютьюбе.
Я поменял личинку замка сам минут за 10, хотя до этого ни разу не сталкивался. Просто померял длинну, купил новую личнку в строительном магазине и взяв отвертку открутил/прикрутил по инструкции.
PS делать это все стоит в отсутствие мачехи дома.
И у меня нет денег, чтобы самой платить за квартиру
Анон, прикинь сколько денег у тебя есть и сколько тебе надо по минимуму.
Попробуй потихоньку подработки через приложения аля курьерство на вб, достависте и т.п. Денег на коммуналку там можно заработать.
Отредактировано (2026-02-28 19:35:34)
Кто запретит дееспособному человеку старше 18 что-то делать?
Я имел в виду сдать квартиру под съем, а не то что сам анон съебется)
ещё заплатить налог
Насколько я помню налог не требуют, если ты проживаешь в квартире более трех лет.
Есть, но я не думаю, что смогу настроить их против неё. Хотя, поскольку Т. официально разрешила мне обсуждать её с родственниками, возможно, я буду им пересказывать скандалы...
Анончик, она не имеет права тебе что-либо запрещать обсуждать с кем-либо, это натуральный прием абьюза. Типа не выноси сор из избы, чо люди полумают, а на самом деле она просто лишает тебя поддержки и свидетелей ее склочного характера. Сама, анон готов поспорить, пиздит на все. С такими работает диктофон или видео, кстати. Просто тихонько диктофон включил, когда она на тебя срывается, и все. -_- Стресс у нее, ага, как будто это оправдание для того, чтобы тебя чморить и мучить. Держись, анончик, лучи любви тебе.
Про доки анон согласен, все свои бумаги держать при себе.
упд. да просто забери свои, когда ее нет. Скандалить будет, наверно, готовься морально.
Отредактировано (2026-02-28 19:34:11)
Насколько я помню налог не требуют, если ты проживаешь в квартире более трех лет.
А разве не если после получения наследства прошло больше трёх лет? Нужно ли мне будет платить налог только с той четверти, которая новая, но не с половины, которая старая?
Анончик, она не имеет права тебе что-либо запрещать обсуждать с кем-либо, это натуральный прием абьюза.
Конечно, поэтому с друзьями я всё равно буду обсуждать, просто так, чтобы она этого не слышала.
Нужно ли мне будет платить налог только с той четверти, которая новая, но не с половины, которая старая?
Тут наверное юрик нужен.
Доучивать нужный навык, устраиваться на работу, валить на съём и тут же разменивать квартиру.
есть вероятность, что если ты свалишь, а мачеха останется в двушке одна, тебе ее согласие на совместную продажу получить будет сложнее. Ибо, нафига ей это? Ей и так будет неплохо.
Вообще, если у тебя будет 3/4, а у нее 1/4 тебе нужно или договориться с ней о совместной продаже квартиры или выкупить ее долю (взять под это дело ипотеку, например).
Отдельно доля продастся дешевле, чем если вы совместно продадите квартиру и разделите деньги. Там дисконт будет за то, что кто-то возьмет на себя проблемы с мачехой.
И я так понимаю, она там не прописана? Если прописана - фиг ты ее с полицией выведешь. У нее другое жилье есть? Подумай в сторону выкупа ее доли, возможно, принудительного. Проконсультируйся.
Нужно ли мне будет платить налог только с той четверти, которая новая, но не с половины, которая старая?
Если не ошибаюсь, то тебе нет. Раньше было так, что если уже была часть в собственности, то за новую часть не надо платить налог. Как сейчас - не знаю.
А вот ей - да, придется, если там сумма будет больше 1млн за ее долю.
Вообще, в твоих интересах выпереть ее прямо сейчас, до того, как она оформит свою долю и пропишется. И тогда пусть уже она подает в суд, добивается вселения и она будет заинтересована в том, чтобы вы квартиру продали совместно или чтобы ты выкупил ее долю.
Есть вероятность, что она играет в добрую мамочку уо дочки так как понимает, чем для нее грозит, если ты поймешь реальное положение вещей и возьмешь ее за задницу.
Отредактировано (2026-02-28 19:53:48)
А разве не если после получения наследства прошло больше трёх лет? Нужно ли мне будет платить налог только с той четверти, которая новая, но не с половины, которая старая?
Это приращение доли, анон, я продавала до трех лет без всякого налога
Про доки анон согласен, все свои бумаги держать при себе.
упд. да просто забери свои, когда ее нет.
Как минимум паспорт всегда должен быть при себе, особенно когда выходишь из дома. Без него ты не сможешь ничего - ни куда-то обратиться, ни что-то оформить.
А мачеха вполне может при скандале спрятать или уничтожить, чтобы создать тебе проблем.