Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-08 13:07:37

Анон

Чтения и обсуждения по АнК-фандому

Чтения по Анк-фандому

#90176 2020-03-11 17:04:33

Анон

Re: Чтения и обсуждения по АнК-фандому

Я не могу точно сказать, что такое ИИ в будущем, не в наше время, но точно не то, что ты сейчас написал.

Я тоже не могу. Скорее всего все будет совсем не так, как мы себе сейчас можем представить. Но попробовать представить и поговорить об этом мне интересно)

#90177 2020-03-11 17:07:02

Анон

Так как вам фик в итоге? Понравился? Стоит читать?

#90178 2020-03-11 17:15:03

Анон

Анон пишет:

Как по мне, этот фик самое лучшее продолжение новеллы, по крайней мере, один из лучших. А еще это фик, где главные герои остаются главными героями и узнаваемы. И где шикарно прописан мир, причем без злоебучих фанонов.

#90179 2020-03-11 17:18:13

Анон

Анон пишет:

Если любишь канон, а точнее, роман - да. А так, кому как. Раулекатцы в обидах, просто поклонники Рауля тоже.

#90180 2020-03-11 17:20:15

Анон

Спасибо, тогда почитаю. Конечно, немного грустненько, что Ясон уже не торт, но что поделать.

Анон пишет:

Раулекатцы в обидах, просто поклонники Рауля тоже.

Без Раулекатцев? О, это шикарно! А самого Рауля там сильно обижают?

#90181 2020-03-11 17:23:56

Анон

Анон пишет:

Тогда это не Юпитер. Ни из фика, ни из канона. Потому что какие-то мотивы у него были, чтобы отстранить людей от власти и полностью подчинить их себе. Как раз похоже на жадные желания. И лично я не могу представить себе сугубо рациональное существо без эмоций и при этом способное к развитию и изменению. А Юпитер в фике точно меняется.

На эту ошибку антропоморфизации сейчас и указывают те, кто занимается вопросами ИИ. Если мы не можем себе представить разум, отличный от нашего, то это еще не значит, что такой разум не может существовать.
Представлять, что ИИ решит отстранить людей от власти из жадного желания к власти, а не из выводов о неспособности людей выжить и построить мирное общество вследствие слабости аналитической системы - пример распространенной ошибки. Человеческому разуму свойственно иррационально наделять своими эмоциями даже камни. Что уж говорить об ИИ)

Мы сейчас говорим о фике, в котором Юпитер стремится к чувствам и эмоциям и даже достиг в какой-то степени их уже. Анон выше говорил, что не может представить себе эмоциональный ИИ. А собственно почему? К тому же Юпитер и из фика, и из канона не бьется как рыба об лед о благоденствии людей.

#90182 2020-03-11 17:26:13

Анон

Анон пишет:

Мне больше понравилась идея про Ясона-Юпитер, чем весь фик. Это все субъективно конечно. Паор например для меня так и не визуализировался как персонаж. Умом понимаю, что автор хочет вызвать к нему сочувствие, но на Паора в общем пофиг. Кароч, его любовь к Ясону меня как читателя не тронула. Не могу точно сказать почему.

#90183 2020-03-11 17:26:48

Анон

Анон пишет:

Без Раулекатцев? О, это шикарно!

Мало того, мне кажется автор решил показать, что раулектц не есть обязательное условие АнКа, даже если созданы все максимально благоприятные условия.

Анон пишет:

А самого Рауля там сильно обижают?

Скажем так. Сам придумал, сам обиделся.

Анон пишет:

немного грустненько, что Ясон уже не торт

Жаль, что ты будешь читать после обсуждений здесь. Потому что 39 глав Ясон был настолько вканонным, что даже жуть брала.

#90184 2020-03-11 17:30:16

Анон

Анон пишет:

Жаль, что ты будешь читать после обсуждений здесь. Потому что 39 глав Ясон был настолько вканонным, что даже жуть брала.

А мне норм. Люблю знать детали. Сразу заметны все намеки автора.) Ну и, думаю, я был бы сильнее разочарован, если бы не знал с самого начала и думал, что это "наш" Ясон.

#90185 2020-03-11 17:36:58

Анон

Анон выше говорил, что не может представить себе эмоциональный ИИ.

Я могу себе представить эмоциональный ИИ. Если люди изучат и оцифруют весь спектр эмоций, то смогут прописать для ИИ эмоциональный модуль. В каноне о Юпитер не говорят как об эмоциональном ИИ. Не берусь утверждать, но мне показалось, что канонный ИИ расценивает свои действия как направленные на благо людей. И блонди вроде как согласны с ним не потому, что им так прописали, а потому что понимают его точку зрения. Планета без ресурсов, ИИ делает полезный ресурс из того, что имеет - из людей. Общество выжило и существует. Недовольные монгрелы не уничтожены, а отделены. Им даже оказывается какая-то помощь. Ясон логично объясняет Юпитер, почему его поведение не нарушает правил содержания петов. Юпитер согласен. Правила не нарушены, потому что правила допускают вариации действий.
Это не значит, что я считаю, что Юпитер прав во всем. Если он тоже видит, что не во всем попал в точку, то тогда становится возможным такое развитие событий, как слияние Юпитера и Ясона.

Отредактировано (2020-03-11 17:45:52)

#90186 2020-03-11 17:53:36

Анон

Анон пишет:

Мы сейчас говорим о фике, в котором Юпитер стремится к чувствам и эмоциям и даже достиг в какой-то степени их уже. Анон выше говорил, что не может представить себе эмоциональный ИИ. А собственно почему?

Потому что ИИ, анон, это совокупность программ и не более того. Что ты этому ИИ в "голову" вложил, то и лежит там.
Поэтому он "искусственный". Он все свои логиченскуие построения в пределах поставленной задачи делает. И совершенствоваться он может только в рамках программы.
А если придумается такая штука, которая начнет развиваться в ту сторону в которую ему захочется, то возникнет идеальный синтетический разум, который будет уже не ИИ в нашем понимании.
Кстати, анон оказался прав. По условию задачи Юпитер чувствует каждым из блонди. Поэтому имеет всю информацию, которую имеет Ясон. В общем, это - таки Юпитер, а не Ясон.

— Теперь ты понимаешь, почему у элиты человеческий мозг, Паор, — продолжал Ясон. — Он для того, чтобы я мог получать человеческий опыт через них, жить вместе с ними.

— Я никогда не понимал, почему ты не пресек историю с монгрелом сразу, — сказал Рауль. — Если считаешь секс уделом низших, как же ты допустил, чтобы блонди так низко пал?

Ясон повернул голову и улыбнулся.

— Пресечь и лишиться такого уникального опыта? Ты бы так сделал, Рауль?

— С Рики я испытал такую эротическую чуму, что мне мог бы позавидовать весь Мидас, — продолжал Ясон. — Наверняка мое падение было настолько живописным, что за ним было интересно наблюдать всем.

Это однозначно разговор Рауля с Юпитером, а не с Ясоном. Пичалька.

#90187 2020-03-11 17:56:22

Анон

Анон пишет:

Он  тридцать девять глав был Мерисью,  анон, а потом исправился. :)

#90188 2020-03-11 17:57:11

Анон

По условию задачи Юпитер чувствует каждым из блонди. Поэтому имеет всю информацию, которую имеет Ясон. В общем, это - таки Юпитер, а не Ясон

Анон, если ты например будешь чувствовать мной, жить моими эмоциями и опытом, то кем ты будешь? Собой или мной?)

#90189 2020-03-11 17:57:21

Анон

Анон пишет:

Не берусь утверждать, но мне показалось, что канонный ИИ расценивает свои действия как направленные на благо людей.

Нет.

Анон пишет:

И блонди вроде как согласны с ним не потому, что им так прописали, а потому что понимают его точку зрения.

Что?!

Анон пишет:

Планета без ресурсов

Это еще почему?

#90190 2020-03-11 17:57:52

Анон

Он  тридцать девять глав был Мерисью,  анон, а потом исправился. :)

Это точно)

#90191 2020-03-11 18:01:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не берусь утверждать, но мне показалось, что канонный ИИ расценивает свои действия как направленные на благо людей.

Нет.

Анон пишет:

И блонди вроде как согласны с ним не потому, что им так прописали, а потому что понимают его точку зрения.

Что?!

Анон пишет:

Планета без ресурсов

Это еще почему?

Анон, ты типа думаешь, что если ты сказал "нет", то в разговоре это аргумент?) Тогда не вижу смысла отвечать на твои вопросы. Я не твоя бабушка и не уговариваю тебя есть кашку. Я свою точку зрения объяснила. Обоснуй свое "нет". Иначе вообще ни о чём.

Отредактировано (2020-03-11 18:17:19)

#90192 2020-03-11 18:34:12

Анон

Анон пишет:

Я свою точку зрения объяснила

Нет, не объяснила. Вроде бы и как бы это не аргументы. В каноне нет ничего о том, что Юпитер расценивает свои действия на благо людей. Есть только то, что Юпитер захватил власть по праву сильнейшего и стал этими людьми командовать. Недовольные были и много. Элита и блонди, в частности, созданы как инструменты управления. Юпитеру не нужно как-то убеждать их работать в согласии с ним. Хотя по канону они действительно разделяют точку зрения ИИ по отношению к людям. Презирают.
Откуда это пошло, что Амои - планета без ресурсов (крик души). Обычная планета земного типа, вода, воздух, жизнь. Как вообще планета может быть без ресурсов? Из чего она тогда, из пенопласта?

#90193 2020-03-11 18:46:38

Анон

Нет, не объяснила. Вроде бы и как бы это не аргументы. В каноне нет ничего о том, что Юпитер расценивает свои действия на благо людей. Есть только то, что Юпитер захватил власть по праву сильнейшего и стал этими людьми командовать. Недовольные были и много. Элита и блонди, в частности, созданы как инструменты управления. Юпитеру не нужно как-то убеждать их работать в согласии с ним. Хотя по канону они действительно разделяют точку зрения ИИ по отношению к людям. Презирают.
Откуда это пошло, что Амои - планета без ресурсов (крик души). Обычная планета земного типа, вода, воздух, жизнь. Как вообще планета может быть без ресурсов? Из чего она тогда, из пенопласта?

Нет  =D

#90194 2020-03-11 18:58:15

Анон

У тебя проблемы с логикой обсуждения, анон. Если тебя мои аргументы не убедили, это не значит, что я их не привела, и что они никак не иллюстрируют мою точку зрения для дальнейшего обсуждения.
Власть всегда оказывается в чьих-то руках по какому-то праву. По праву сильного в том числе. Недовольные властью тоже всегда есть. Если кто-то берет власть по праву сильного, вовсе не обязательно, что он не мыслит свои действия как благо, в том числе и для тех, над кем он берет власть. Даже если многие не согласны, принимающий на себя власть может считать себя имеющим право на эту власть, а саму свою власть способствующей всеобщему процветанию и благу. Ну, кроме совсем уж не желающих разделять его точку зрения на благо. Юпитер дает таким возможность жить вне построенного им "блага".
Юпитер создавался людьми и типа для  людей. Это может сильно определять заложенные цели, не считаешь?

Отредактировано (2020-03-11 19:02:27)

#90195 2020-03-11 19:17:58

Анон

Не в первый раз сюда приношу, но раз крик души: "Амои – двенадцатая единица системы Гаран, маленькая планетка на отшибе, куда даже беглые преступники заглядывали редко. Не было там ни уникальных ресурсов, ни месторождений ценных руд, да и разумной жизни на ней изначально не было. Даже плановые проверки Содружества, проводившиеся раз в несколько лет, там были приостановлены да так и не возобновились." Нечем было богатеть и обеспечивать процветание. Только технологии и люди. Как у большинства стран, где нет ресурсов на продажу.
"Жители некогда нищей планетки Амои смотрели в сиреневое небо, пронизанное светом звёзд." "Итак, Танагура попыталась привнести в свой мир еще больше процветания, избавив человечество от оков плоти и крови, отринув границы людской смертности." "День за днём Танагура укрепляла свои позиции – без табу, без ограничений, опираясь на биотехнологии и электронику новейших поколений."

Отредактировано (2020-03-11 19:21:42)

#90196 2020-03-11 19:29:46

Анон

Анон пишет:

Анон, если ты например будешь чувствовать мной, жить моими эмоциями и опытом, то кем ты будешь? Собой или мной?)

Твой вопрос не к анону, а ко мне. Он, вроде, про другое.
Твое сравнение правомерно только отчасти. Если человек слушает ухом, не значит, что он есть ухо. Если смотрит глазом - он не есть глаз. Это только анализаторы, которые предоставляют информацию в ЦНС, где она перерабатывается.
Так и для Юпитера представители элиты, если я понял правильно мысль автора, это вот такие манипуляторы и анализаторы, собирающие информацию. Информация поступает в процессор, там  перерабатывается и - вуаля! Получился Юпитер. Не Ясон, не пятый оникс в третьем ряду, а что-то новое, результат  объемного анализа.

Отредактировано (2020-03-11 19:30:27)

#90197 2020-03-11 19:33:03

Анон

Анон пишет:

Юпитер создавался людьми и типа для  людей. Это может сильно определять заложенные цели, не считаешь?

И результаты на выходе  :troll:

#90198 2020-03-11 19:34:54

Анон

Анон пишет:

Не в первый раз сюда приношу, но раз крик души: "Амои – двенадцатая единица системы Гаран, маленькая планетка на отшибе, куда даже беглые преступники заглядывали редко. Не было там ни уникальных ресурсов, ни месторождений ценных руд, да и разумной жизни на ней изначально не было. Даже плановые проверки Содружества, проводившиеся раз в несколько лет, там были приостановлены да так и не возобновились." Нечем было богатеть и обеспечивать процветание. Только технологии и люди. Как у большинства стран, где нет ресурсов на продажу.
"Жители некогда нищей планетки Амои смотрели в сиреневое небо, пронизанное светом звёзд." "Итак, Танагура попыталась привнести в свой мир еще больше процветания, избавив человечество от оков плоти и крови, отринув границы людской смертности." "День за днём Танагура укрепляла свои позиции – без табу, без ограничений, опираясь на биотехнологии и электронику новейших поколений."

И что? Не было ничего уникального не значит, что не было ресурсов и недр вообще.

#90199 2020-03-11 19:37:48

Анон

Анон пишет:

Так и для Юпитера представители элиты, если я понял правильно мысль автора, это вот такие манипуляторы и анализаторы, собирающие информацию.

А я не так.

#90200 2020-03-11 19:41:15

Анон

И что? Не было ничего уникального не значит, что не было ресурсов и недр вообще.

То, что бедность ресурсов могла быть причиной того, что процветание обеспечивалось за счет технологий. ИИ разрабатывал технологии и продавал петов,обеспечивая "процветание", а люди не рыпались, потому что жить за счет например нефти надежд не было)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума