Вы не вошли.
И феномен молодого сценариста в русском кино не дает мне покоя.
Ух, спасибо тебе за смачный лонгрид, Ананон!
Я из другой сферы, но твой пост очень отозвался.
Ух, спасибо тебе за смачный лонгрид, Ананон! Я из другой сферы, но твой пост очень отозвался.
Спасибо за добрые слова, анонче.
А что бы я посоветовал себе, если бы передо мной-продюсером стоял я, Анон Анонидзе, сценарист?
1. Сегодня рынок определяется двумя вещами: спрос и цензура.
- Цензурные рамки невозможно угадать, про них просто надо спросить. Возьми все темы и острые моменты от проектов, которые тебя ебут, составь список и иди спрашивать. Благо, родина дала тебе срк.
- Спрос вариативен. В данный момент, он даже можно сказать - расщеплен на три ветки.
А - жизнеутверждающий эскапизм. Мюзиклы, сказки, приключения, волшебство, путешествие, чудо доброты, безопасный мир непуганых детей, где в нужный момент "встретишь хороших людей и они помогут", а также "все так легко". Здесь же отдельно стоят ремейки, потому что отсылают к детству, когда мир тоже был надежный, светлый и с мороженным по два рубля, даже если на самом деле нихуя там было не так. И здесь же прыгает СССР в воскресный светлый день с ВДНХ.
Б - мрачнющий эскапизм. КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО ПИЗДИЛОВО ХАРДКОР ПИСЬКОПАТЫ 90Е ЖОПА МАЛАХОВ ФИШЕР СКАЧЕТ НА ЧЕТВЕРТОМ КОНЕ НА АУТСОРС, ЖРЕТ ЧЕЛОВЕЧЕНИНУ И ЕБЕТ МЛАДЕНЦА (больше не ебет, потому что срк, но Фишер ищет, чем еще заняться, как-никак, пацан продлен на два сезона). Это на самом деле тоже безопасный мир. Потому что злу до тебя не добраться, а в кадре никого всерьез не жалко, ты ныряешь в темноту и ходишь там, как в Лунопарке.
В - людское, она же Жиза. Квартет И, Крыжовников с Буруновым, Дед с Батей, и все они в Рыбинске, а иногда даже в Кибер-Деревне. Людям хочется жизовых деталей и хочется видеть себя в телевизоре хотя бы на секунду, в реальности, где случается это не часто, а по большей части экран показывает отдельную реальность.
Важно понимать, что Людское с позитивным выхлопом зритель сейчас выдерживает, а людское с негативным - нет. Поэтому убить Вову Адидаса в кадре можно, развести две пары и несправедливо послать хорошего человека нахер - нельзя. Второе переживается, как про себя, первое - как в далекой сказке. Сейчас никто не хочет, чтобы было больно, "как про себя". Всем и так хуево.
Твоя история не обязана быть именно такой, но ее гораздо больше шансов продать, если отыскать в ней эти кнопки и ими воспользоваться.
ОДНАКО
2. Помимо зрителя - есть продюсера.
И это твой единственный шанс продать материал, если он будет неформатным.
У них есть свои представления о рынке, разной меры адекватности, свои вкусы и свои хотелки. Ты понятия не имеешь, у кого и чо щас в голове, за пределами круга людей, с которыми ты общаешься постоянно. Тебе нужно найти того, с кем твои совпадут.
ПОТОМУ ЧТО:
У продюсеров и сценаристов - РАЗНЫЕ интересы. Интерес продюсера - 1. коммерческий и зрительский успех. 2. лично близкое ему репутационное высказывание. Вот вкус на высказывание и интонацию - разный у всех. Каждый крупный продюсер - человек. Бессмысленно человеку Цекало продавать то, что нравится человеку Першину. Этого просто не будет, даже если по рынку все формально подходит. И не потому, что твой материал не надо было писать или он никому не нужен. Но предлагать его надо тому, кому он в принципе способен зайти, корректировать и настраивать - уже тогда, когда вы нащупаете совпадение, а в не в пустоту или против ветра.
В твоих наиболее любимых историях, самые близкие тебе вещи - не ходовые. С этим можно бороться двумя способами. Либо довести их до ходовых, толкнув в нужный конец, либо найти того, кто так же торчит по твоему не популярному приколу, и тогда прикола этого должно быть в кадре ДОХУЯ: полуформат не купит никто, даже по великому чуду и из великого меценатства.
Составь список, подели пополам, определи, кого и куда можно толкнуть, отсей мертвецов: у тебя и так переизбыток заявок, ходи с тех, у кого больше шансов. Оба пакета по двум сторонам списка доведи до той точке, когда у них есть зримое, товарное ебло: и такое же зримое высказывание, которое можно сунуть в слоган.
3. У тебя нет интереса сделать зрительское кино. Лично у тебя интересов два.
- Найти паровозик, который сможет кормить твою команду, если ты не готов отпустить ее с миром.
- Найти ресурс, который позволит тебе реализовать штуку, которая интересует и радует ТЕБЯ.
Но у человека, готового рисковать рублем, коммерчески интерес есть. И он единственный. И тебе придется это уважать и с этим жить, а не держать фигу в кармане. А в случае с командой, коммерческий интерес - и риск - есть у тебя. И их тоже уважать неплохо бы. Это ресурс, который должен окупаться. Не бойся больше брать и меньше вкладывать. Они взрослые ребята, они за себя сами спросят.
Для создания оборота, чтобы ее кормить, ВПОЛНЕ достаточно взять заказ на ЧУЖУЮ историю. И отдать им делать эту работу преимущественно - самим.
Чтобы его взять - надо опросить платежеспособных пацанов на тему "мужики, мы свободны, чо вам написать". Если чес не даст результата, придется обратиться к агенту. Даже 20 процентов, отданные от куска, лучше, чем целое нихуя.
4. Не бывает более долгих и малых денег, чем "щас мы по быстрому сделаем и пойдем заниматься тем, чем по-настоящему хотим". Платят всегда долго, проблем всегда много. Поэтому даже коммерческий заказчик должен устраивать тебя по мере здравого подхода. Чтобы не ебано было провести с ним следующий год. Сейчас ты ковыряешься в проходняке на кучу часов и страниц, а в главные двери заходить ссышь и всячески их саботируешь, потому что боишься, что если попробуешь - получишь отказ, пиздуля или разочарование. Ничо страшного, ты и когда не идешь туда, нихуя хорошего не получаешь: а люди перестают тебя хотеть и ждать. При этом работать с обосравшимся продюсером - все равно, что постоянно нанимать сценариста, который усирается на стадии заявки, и сливать в него бабки вместо нормального спеца. У них тоже есть обязанности и с них тоже должен быть спрос. И не только по оплате. Ты постоянно создаешь себе упущенную выгоду, работая с теми, кого ты не уважаешь, вместо тех, за кем надо тянуться, потому что боишься несоответствовать, а так вы вроде как одинаково мудаки. Это все равно, что закрыть камеру изнутри и плакать, что тебя взяли в плен, или радоваться, что в браке вы оба бьете друг друга по ебалу.
5. Ты хорошо знаешь, что ни у кого нет времени читать сценарии, пока не заинтересовал премиз. Значит, мы возвращаемся на 10 лет назад, когда надо было продавать с питча и заново тренируемся питчить. Заявку делать только на отклик. Сценарий - только на отклик от заявки. Это разные работы. Главное - быстро отвечать, если возник интерес. Потому что рассказать классную кору и пропасть на полгода - это не бизнес, это обвал репутации.
Необходимый ряд шагов выглядит следующим образом:
- Доделай сейчас тот долгострой, который по-настоящему хочешь. Один. Пока еще есть время и ты не открыл забег, когда откроешь - ты перестанешь успевать жонглировать задачами и проебешь все, а заказчику не надо великолепно однажды, ему надо в четверг, даже если потом он сам будет теряться месяц. Весь кинобизнес объединяет плохое планирование: кажется, что уже надо спешить, а то ничо не будет, но на самом деле ты моргаешь - и оказывается, что прошел месяц, два и девять, а не изменилось нихуя. Потому что ты был так занят, что по сути не работал. Твой единственный способ справиться с этим со своего края - сократить направления и увеличить обороты. У тебя не студия, где надо постоянно держать в фокусе 20 дел, у тебя одна твоя жопа.
Отдельно по твоей нынешней занятости: если ты не в состоянии дописать полный метр за неделю, значит, он тебе не нужен и ты дрочишь эту страду, чтоб не работать. Если нужен - изыщешь способы. То же самое касается остального. У тебя допизды заметок и заявок. Если ты не можешь себя по неделе заставить за них сесть - значит, этого не будет, выкидывай и берись за то, что хочешь. Если ничего не хочешь - хорош кривляться и ебать нам обоим мозга.
- Отправка делается ПРИОРИТЕТНЫМ партнерам. Лучше потратить время на поиски выхода на большую рыбу, чем вошкаться с мелкой. Результат будет ОДИНАКОВО неуправляемым.
- Потратьте несколько дней на питчдек. Потратьте неделю. Питчте друг другу, знакомым и Мишиной маме. Проверьте, как звучит вариант. Тут вы тоже тратите гораздо больше времени на ахуевоз и прострацию, чем на нормальное упражнение и нормальный чистовик. Ты не особый. Это не получится само, когда однажды проснешься ясным утром отдохнувший и мудрОй. Это придется сделать. Это нормально. Гораздо менее вменяемые люди, чем ты, делали это, если уделяли достаточно труда. Нужный человек откроет этот документ ОДИН раз. Если он будет недостаточно хорош - все в пустую.
- Как только разошлешь, составь календарь - и не мнись, доебывай людей. Это тебе нужен их ответ, им ты не нужна. Может, кому-то не понравилось и он тебя возненавидел навсегда. Но скорей всего, он отвлекся, похавать сходил, на площадку съездил, свое писал, жену ебал и забыл вообще, что там твое сообщение висит.
- Пиши для себя. Каждый день. Похуй, сколько, похуй, как. Можешь писать фандмоную еблю - значит, можешь писать сцену. Работа не должна быть территорией чужих неприятных людей, это должна быть твоя песочница, только те, кто могут играть в свои игрушки на экране для миллионов, а не в уголке за закрытой дверью, добиваются успеха. Это страшно, но это придется пережить, иначе нихуя не будет.
6. Если нихуя не будет, никто ничо не потеряет. Миру не нужны твои коры, он прекрасно без них обойдется. Платформенному вещанию они не нужны, это большой бизнес, который без тебя себя прекрасно чувствует. Соседу Васе, маме, твоим ребятам они тоже не нужны. Даже мы с тобой без них будем нормально жить, потому что зарабатываем мы не там. Единственный, кому они нужны, это ты. И это твоя радость, а не повинность, боль и мудовые страдания из-под палки. Не хочешь - пошел вон, хочешь - лакомись, а не бей себя миской по лбу и не пихай ложку в ухо, пытаясь угадать, как угодить "взрослому" и "настоящему" заказчику, который чо-то тебе разрешит или не разрешит. Упрется заказчик - ну учись вежливо прощаться с людьми. Мы регулярно теряем проекты на любой стадии, по чужим причинам. Можем начать спрыгивать и по своим, мир не расколется, никто не умрет, нас не выгонят палками с села за вопиющий чсв, а репутация у тебя будет точно лучше, чем в раскладе, когда ты НЕ отказываешь, волоебишь, теряешься и хуевничаешь, потому что тебе не нравится, куда свернуло дело, но тебя не слушают. Нормально говорить другим людям "нет": главное составлять договор, чтобы не пришлось возвращать хвосты.
- Получив стоящий проект, остановись. Не бери больше. Не трать время на тревогу. Не мучай себя мыслями о том, что завтра вас могут закрыть, наебать или отдать херовому режиссеру. Для разнообразия, сделай вовремя, нормально - и по своему вкусу. Всегда все может пойти по пизде. Каждый день идет. За это нам и платят столько, сколько платят: когда платят). Разница в том, что если всрешь не ты, а печальные обстоятельства, тебе протянут руку еще раз.
Отредактировано (2025-10-27 21:01:27)
Ну и самое главное: то, что в индустрии всегда кто-то в этот самый момент срет себе в штаны, тебя заботить не должно. Твоя задача все-таки шагать по радуге, преимущественно не обосравшись, а постоянные поиски примеров на тему "а вон он в говнах и ничо, людское, житейские дела, в сложные времена живем, у него еще и гонорар выше" этому не способствуют. Помирать от стыда и отчаянья тоже нехуй, если чо не получится, но и равняться как-то стоит на чужой лучший день.
Ананон, прости за флуд)))
▼Скрытый текст⬍
Часто в кино и особенно на телике случается такой человек, как "автор первого выбора".
Это никогда не автор идеи или формата, то есть он ничего не придумал и не продал. Как правило, продюсеру или главе креативного подразделения нравится задумка, которая родилась внутри студии, и они хотят ее воплотить. Под это ищется человек. С "весом", фильмографией и в принципе в авторитете. Авторитет этот - вещь отдельная, потому что русское кино - это такой бизнес, где профессия "кадровика" отсутствует полностью. Так или иначе, по причинам "вроде Вася мне сказал, что он серьезный парень" или "он в титрах в Жопогорье, они отлично прошли" человека нанимают. Платят ему аванс. Запускают проект в работу. И вот тут начинается балаган говна. Потому что на первом драфте становится понятно, что понимания вы не достигли, а на втором - что не достигните. На этот счет ведется много споров, я искренне убежден, что обычно, когда уже в этой точке происходит яркий фейерверк, автор и не надеется дойти до конца забега, он уже знает, что он получит бабки только за первый подход, его занятость на самом деле не позволяет ему отработать полный объем, и он изначально, профессионально целился в то, чтобы сделать работы на полпинка, забрать пусть не весь, но кусок пряника, устроить скандал и съебать. У меня есть коллеги, которые убеждены, что я недооцениваю свойства человеческого темперамента. История нас рассудит, но примечательно, что обычно так по индустрии кочуют примерно одни и те же люди, и довольно скоро у них появляется репутация: среди редакторов - но не среди продюсеров. Почему? Потому, что продюсера зачастую не вникают в чужие проблемы, не шибко верят в порядочность коллег, НЕ читают и НЕ смотрят выходящий на рынке материал - по крайней мере, в полном объеме, - а смотрят строго на цифры и на подписи. Следовательно, если Пидорий Блядов чуть не всрал насмерть проект А, а потом туда пришли Ангелина Славная с Петрушей Мудрым, потушили пожар и на бешеном аврале втащили проект из говна в дамки, стоять в титрах они будут втроем, часто еще в алфавитном порядке. Так что следующий заказчик будет иметь все поводы, чтоб сказать: о, а Пидорий-то! Могет! Умеет! Вот бы и нам с ним пообщаться.
Скандалы - за очень редким исключением - в кинобизнесе выносить на публику не принято, когда речь идет о цехах, а не об артистах и любовных драмах. Судиться - тем более. Это тяжелый затратный процесс, а сценарист стоит в сумме дешевле гафера, так что в случае разборки - проще заплатить часть и закрыть вопрос. Дополнительно ситуация осложняется тем, что когда спор "творческий", формально поймать человека за руку практически невозможно, а для многих продюсеров со стороны бизнеса невозможно и по сути: ты никогда с уверенностью не можешь сказать, разошлись вы во вкусах, или тебя грязно наебали, если текст физически предоставлен в срок.
Однако проект-то надо бы делать. А договор запущен. А подотчетные деньги выделены. Финальный заказчик ждет, партнеры интересуются, время уходит, и продюсер принимает решение: денег нет, условий нет, сроков нет вчера, но кто-то должен эту шнягу вывозить. Поскольку ни один вменяемый человек из первого или второго эшелона не сунет член в мясорубку ради его спасения, остается два выхода. 1 - дать креативному отделу самой студии премию (или пизды), чтобы проект был дописан собственными силами. 2 - рискнуть и дать шанс наиболее вменяемо звучащим "молодым и голодным", у которых авторитета нет, зато им больше всех надо.
К чему это я? Разговаривал с коллегой, которая 25 лет делает телеэфир на одном и том же федеральном канале. 25 лет. И все равно по кругу эта же шняга, и коллегу-нейм любим-уважаем-чтим, но чо-то она преувеличивает, есть тут авторитетный пацан, который все решит.
Ну чо, прошло полгода, итог на лицо, проект еле склеили. Хорошо одно: через эту форточку в профессию как раз и попадает большая часть "свежей крови", у которой нет стартовых связей, прикормок и подпорок.
Ананон, прости за флуд)))
Объясните мне кору, пожалуйста, чуть подробнее, и флудите на здоровье, только рад буду)
Объясните мне кору, пожалуйста, чуть подробнее, и флудите на здоровье, только рад буду)
Я фигово в курсе матчасти и реальной истории истории движа, расскажу, как сам понимаю
Как-то так, если что, анон меня поправит и дополнит.
Отредактировано (2025-10-28 02:41:23)
Открой канал ZaRRubin на ютубе и тыкай в любое видео, которое привлечет. Зарубин в целом снимает про титанов рудрифта (Аркадий Цареградцев, он же Царь, Георгий Чивчян, он же Гоча). Понравится - смотри RDS, рашн дрифт сериес. Зайдет - обнаружишь однажды себя на моем месте, уехавшим за три пизды и дохуя денег смотреть ирл гранд-при впервые. Не понравится - ну штош)))
Спасибо за ликбез, анонче. Мне бы вот чо понять: чем по рангам отличаются у вас чемпионаты, насколько это похоже в "вертикальной структуре" на формулу - и как у вас старшая серия соотносится с одноэтапками?
То есть я вижу, что Царь, который Аркаша, действующий чемпион, но я не понимаю, как пилоты перемещаются и хуярят по сериям, соответственно, кто может составлять интересную конкуренцию и кто там вообще в более ли менее "основной" обойме.
Я фигово в курсе матчасти и реальной истории истории движа, расскажу, как сам понимаю
Благодарствую!
Столкнулся с идиотской ситуацией. Мне настоятельно порекомендовали завести канал, если я хочу продолжать преподавать. А я - матерый любитель попиздеть, но никогда никакую регулярную колонку обзоров о кино не вел. И ни одна тема, на которую я могу чо-то пиздануть, мне достаточно стоящей для целого поста не кажется.
Поэтому если кому-то вдруг было бы интересно какое-то мое мнение о чем бы то ни было вокруг кино, буду признателен за вопросики, чтоб расписаться.
Поэтому если кому-то вдруг было бы интересно какое-то мое мнение о чем бы то ни было вокруг кино, буду признателен за вопросики, чтоб расписаться.
О! О, о, о! Можно я попробую?)
Русреал, космос, псевдоисторичка - какие тренды на ближайшее время, на что есть запрос у аудитории, а что спускают сверху?
Писатели, питчащие свои книги для экранизации: взгляд со стороны продюсеров и сценаристов
Что в индустрии (темы, приёмы, традиции, etc) ещё недавно было окном, а теперь перешло в категорию "у нас тут так не принято"?
Киносайты (в смысле, новостные) - бро, возможность порекламиться или гондоны штопаные, которые ничего не понимают?
Какие заблуждения самые вредные для начинающего сценариста или режиссёра?
Насколько сейчас актуален "Фильм, фильм, фильм!"? И какие в принципе тайтлы более-менее верно рассказывают о закулисье кинопрома?
А канал - это, в смысле, телеграмный? Внесёшь ссылку для анонов?..
Поэтому если кому-то вдруг было бы интересно какое-то мое мнение о чем бы то ни было вокруг кино, буду признателен за вопросики, чтоб расписаться.
Производить кино - это профессия на всю жизнь? Куда валят люди, если захотят свалить?
Русреал, космос, псевдоисторичка - какие тренды на ближайшее время, на что есть запрос у аудитории, а что спускают сверху?
На самом деле, это вопрос на миллион, потому что ИРИ изменило условия финансирования, а на платформах произошло несколько кассовых коллапсов, и в данный момент рынок находится в состоянии нервного паралича, чем он разрешится - неизвестно.
- По-прежнему считается крайне выгодной картой плашка "основано на реальных событиях", потому что "вымышленным" историям зритель доверяет меньше и меньше их ценит.
- На широком экране крепко держится позитивное семейное кино - сказки стали остывать. Папино дочки, мама вернулась, Батя, Дед, Не одна дома, Пальма - вот на это народ валит яростно.
- Там же патриотическая карта - ВОВ и советский спорт - но зритель стал взыскательнее после нескольких совсем диких провалов вроде Зои, и деньги стали давать аккуратнее. Август идет прекрасно.
- Был тренд на музыкальный сериал, но после Москвы он подостыл и находится в замершем состоянии.
- Широкий тренд на 90е, но все ждут, как пройдут новые Лихие и новые Дети Перемен, чтобы понять, спал интерес или нет.
- Вышел пул социальных проектов с вполне человеческим лицом, будь то Между нами химия, Она такая классная и Плейлист волонтера, но практика показала, что аудитория не хочет их видеть и никакого разговора о сложных насущных проблемах тоже в массе не хочет, хотя критика у них хорошая.
- Беспроигрышной картой остается только серийное убийство).
Писатели, питчащие свои книги для экранизации
Не нужны. Способ экранизировать свою книгу есть всего один: поднять на ней достаточный хайп, чтобы создать добавочный вес для истории, тогда продюсера сами обратятся с предложением. Также непосредственно литературный агент или издатель может разослать логлайн по компаниям, но как правило это не получает отклика. Если ты написал Пищеблок, Библиотекаря или Зулейху, о тебе говорят, ты интересен, ты самоценен. Если ты написал просто хорошую историю, и ее не заметили на стадии издания, нет прикола вкладываться в покупку прав на экранизацию, чтобы потом второй раз платить за сценарный девелопмент, проще сразу покупать сценарный материал у сценариста. При большом желании реализовать свою историю на экране, автору стоит изначально подавать ее в формате сценарной разработки.
Киносайты (в смысле, новостные) - бро, возможность порекламиться или гондоны штопаные, которые ничего не понимают?
Инструмент. При хорошем промо внимание к проекту растет. Позитивное оно или нет, по большому счету, не важно, если с точки зрения качества там не совсем жопа. Если жопа все же случилась - все равно лучше иметь заинтересованную аудиторию, чем тихо с этой жопой жить. Исключение составляют проекты, созданные строго в рамках госфинансирования, на заданную повестку: там публичный скандал становится серьезной проблемой.
В остальном если кинодел обижается на рецензентов, Жеку Бэдкомидиана или отзывы на кинопоиске, за редким исключением это означает, что у человека чердак потек: ведь свои деньги он зарабатывает не на критической оценке хорошо-плохо, а на количестве просмотров - и длительности заезда (удержании аудитории).
О! О, о, о! Можно я попробую?)
Спасибо тебе большое за вопросы, анонче, еще возвернусь)
Производить кино - это профессия на всю жизнь? Куда валят люди, если захотят свалить?
Чаще они скорее валят в кино. Внутри производства - там, где не требуется долгоприобретаемая квалификация, вроде костюмного, реквизиторского или сценарного-режиссерского-операторского цеха, - очень много людей, которые успели побыть таксистами, строителями, моряками дальнего плаванья, детскими воспитателями, поварами, надзирателями в зоне, военными преступниками, сотрудниками таможни, продавцами и инженерами (все - реальные примеры). Эти метаморфозы могут происходить и после 30, и после 40, когда человека мощно накрывает и он отправляется искать себя - или наоборот случайно попадает на площадку и втягиватся. В остальном, если ты уже попал в процесс, ты как правило не уходишь. Если начать зарабатывать на удается - идешь куда угодно, в поисках профессии с нормальной отдачей. Я в свое время получил поварскую корочку и работал в горячем цехе, потому что меня заебали прогоны товарищей продюсеров о жизни в искусстве и том, что такое Кино и Не Кино, мне хотелось чего-то зримого и однозначного: либо ты нормально приготовил, либо нет. Потом, когда подвернулся хороший контракт, вернулся.
и года полтора в итоге протусовался (периодически накрывает ностальгия по Амедии, хочу в их кафе-столовке на втором этаже потусить), я помню еще пейзажи RWS на ЗИЛе
Помню, как мы там крыс гоняли, на складе реквизита)
Но меня при всем обожании кинодвижухи напрягал результат что ли.
Он любого нормального человека должен напрягать, но это ж коллективный процесс и бесконечная череда компромиссов с реальностью, тут или ты у руля, и тогда это твои риски - твои пенки - твоя ответственность, или приходится хер класть, иначе очень быстро можно ошизеть и кончиться.
Какие заблуждения самые вредные для начинающего сценариста или режиссёра?
Самый вредный комплекс заблуждений для режиссера - это синдром Тарковского. Тарковский был невероятно талантлив, но коммуникация была его самым слабым местом, он сам от этого страшно страдал, страдала группа, страдали авторы, вспыхивали непримиримые конфликты, тратилось время и деньги. Классика рабочего метода Тарковского - это истерика во время съемок жертвоприношения, когда он орал на реквизитора "НУ ПОЧЕМУ ТАКОЕ ДЕРЕВО-ТО СДЕЛАЛИ, НУ Я ЖЕ ВОТ ВЧЕРА НА МАШИНЕ ПРОЕЗЖАЛ МИМО ЛЕСА И ТАМ ВСЕ БЫЛО, А ТУТ НЕ ТАК!!!!". Там же стоят 30 драфтов сценария Сталкера, которые написали Стругацкие. Тарковский не мог адекватно и предметно сформулировать задачу, подробно описать свои ожидания или дать правки, образный ряд, который возникал в его сознании, бился о непреодолимую преграду: рационально проанализировать и облечь это дело в речь не удавалось. Он решал эту проблему огромным волевым вливанием, позволявшим работать вслепую, то есть цеха получали очень эмоциональное "нет" до тех пор, пока не попадали в "да". Поскольку он действительно был хорош, люди готовы были через это испытание проходить, а поскольку советский кинобюджет - после одобрения на худсовете - представлял собой волшебную дыру в подпространство, где деньги считать не надо, на это находились ресурсы. К моменту, когда инвестиции стали частными, ситуация несравнимо усугубилась: чтобы повторить взрыв в том же Жертвоприношении, например, группа вложила свои личные средства, и третья попытка при провале второй была бы невозможна. На сегодняшний день в классических российских мастерских обучение режиссеров таково, что тебе сначала воспитывают абсолютно ебнутое эго - до планки, что режиссер Должен охуевать, разъебываться и ставить площадку раком, ведь таковы гении! - а потом предполагается, что за этим подтянется мастерство. Проблема в том, что зайчики, которые рвутся косплеить Тарковского, очень быстро создают в сценарной работе и на площадке соразмерный бардак и пиздецому, однако окупить это не могут ничем. К сожалению, уважению к чужому труду их не учат. В этом плане производственные школы - вроде Индустрии - имеют гораздо более разумный подход.
Что касается сценаристов, на мой взгляд, самая вредная профессиональная привычка - это У2 (угадать + угодить). В первую очередь, профессия учит сценариста идти на компромисс, у нас абсолютно обратный характер деятельности, поэтому нам эго как раз вышибают с поступления - и до пенсии. В этом потоке может затесаться мастер, горделиво обиженный на весь кинопроцесс сразу, и он обязательно расскажет юным дарованям, что продюсеры - продажные мрази, режиссеры - суки, а актеры - бездари, и вообще кино умерло после 91ого года, а ваш текст в любом случае изгадят бляди, с которыми вам придется сотрудничать. Но даже он вынужден будет признать, что сотрудничать-то вам придется. Сценарист - и сценарий - не существуют сами по себе. Кино - в принципе коллективный труд, но пока кто-то не возьмет твой текст, он никогда не увидит свет, ни в лучшем, ни в худшем воплощении, ни в каком. Это бесплотная душа, не спустившаяся в мир. Поэтому начиная от учебных работ, а учебные работы ты пишешь с первого года в мастерской, ты ищешь того, кто протянет тебе руку и превратит твой сценарий в нечто настоящее. Выбираешь - не ты, выбирают - тебя. Ты себя можешь только предлагать. А дальше вам нужно договариваться, искать общий интерес - и править сценарий. И весь твой дальнейший путь предполагает, что если ты хочешь работать - ты должен подстраиваться. Это нормально. Беда в том, что здесь очень легко утратить понимание цели, ради которой это делается - лучшее воплощение твоей истории - и уйти в совсем другую игру: где ты забудешь, что ты хотел писать, о чем ты хотел рассказывать и что вообще в твоем понимании хорошо, а что плохо, лишь бы только тебя взяли с собой. Опасность этого расклада в том, что полностью стерев свое я и отказавшись от собственного голоса, ты не выигрываешь ничего взамен - как только ты отдаешь все, чем был богат, интерес к тебе у достаточно рукастых и компетентных ребят пропадает полностью, ты оказываешься заперт в яме с такой мразью и дичью и за такой мелкий прайс, что лучше бы пошел в курьеры, был бы и честней, и сытей, и психически стабильней. Это как история героя в Аллее Кошмаров, где путь отчаянного честолюбия заканчивается на роли зверья, отгрызающего курицам головы за бутылку.
В некотором роде, опять получается модель, похожа на гендерную. Главное для режиссера - не охуеть от собственного эго, главное для сценариста - не забыть по пути, что оно у него есть).
Отредактировано (2025-11-06 17:52:52)
Что в индустрии (темы, приёмы, традиции, etc) ещё недавно было окном, а теперь перешло в категорию "у нас тут так не принято"?
Честно признаюсь, не понял вопроса.
мы там крыс гоняли
Там можно было вырастить колонию крысодинозавров и затерять ее в центре Москвы!
или приходится хер класть, иначе очень быстро можно ошизеть и кончиться.
Да это понятно все. Подумалось, кстати, что истинное мастерство и талант возможно проявляется в результате даже при положенном хере...
поэтому нам эго как раз вышибают с поступления - и до пенсии.

Главное для режиссера - не охуеть от собственного эго, главное для сценариста - не забыть по пути, что оно у него есть).
Сформулировал как боженька!
И вообще спасибо тебе, Ананон, за обстоятельные, наглядные, увлекательные ответы, я зачитался прям.
Честно признаюсь, не понял вопроса.
А ты уже, по сути, ответил - на примере Тарковского и современных "косплееров". И ещё раз спасибо, кстати: я чё-то где-то краем уха слышал, что с Тарковским было нелегко работать, но даже не представлял, как грицца, всей глубины наших глубин.
Если о более близком хронологически, то были любопытны сравнения типа "Раньше были нужна чёрные кони для валькирий - и люди поливали чёрной краской тех коней, которых удавалось надыбать" (привет, Вагнер), а теперь права зверушек защищены, поэтому никакой чёрной краски, да и вообще ну их в пень, живых лошадок, лучше CGI сделать. Или, как у того же Тарковского (?) - раньше можно было устроить на площадке некоторую жесть (убить корову чисто ради зрелищного кадра) - а теперь уровень допустимой жести ограничен, строго регламентирован и вообще стремится к нулю.
О, кстати! Вспомнил более-менее современный кейс - то, как Нолан грохнул настоящий, прям взаправдашний самолёт ради реалистичной сцены в своём "Доводе". Насколько такое сейчас в целом норма для индустрии?
О, кстати! Вспомнил более-менее современный кейс - то, как Нолан грохнул настоящий, прям взаправдашний самолёт ради реалистичной сцены в своём "Доводе". Насколько такое сейчас в целом норма для индустрии?
Если он у тебя "есть" и эта операция зримо дешевле CG - а так бывает, когда CG сатанински масштабный, а сырье списанное/заслуженное, и его отдают по дешевке, - абсолютная норма. Тачки сжигают и взрывают, если тебе не феррари в кадр дали, а ты каких-нибудь Лихих снимаешь. Баржи, лодки, здания под снос.
да и вообще ну их в пень, живых лошадок
Лошадки - бро и пацаны. Проблемы начинаются, когда тебе нужен волк, например. Потому что во всей Европе рабочие многофункциональные киноволки - у одного блядского венгерского мужика. А в России рабочих волков, которые будут по задаче исполнять, а не просто могут безопасно с артистом в кадр войти, нет совсем. А из тех трех волков, которые это могли, один спятил - буквально вот этим летом - ушел в отказ, дал всем просраться и отомстил кровью. Теперь и два оставшихся, мягко сказать, не в доверии).