Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#601 2025-07-09 01:22:47

Анон

Re: [обзоры][творчество][дыбр][YC] Муки творчества и космооперы

Задушил жабу и пошёл ща новыми очками, а то в старых уже всё поцарапалось, и, казалось, жирные пятна уже до конца не стираются... Прихожу, а мне после проверки говорят: да у вас правый глаз ещё немного в минус ушёл. Ха. Ха... Кажется, та же причина вскрылась, когда я менял предыдущие неудобные очки. Уж со второго-то запомню, что не в грязных линзах дело.
Поскольку другой глаз не изменился вообще, то насчёт этого я подозреваю чтение на боку в кровати. Придётся исключить и всё-таки просыпаться быстрее.

Хотелось какую-нибудь вычурную оправу, раз у них вдобавок были скидки, но опять и не решился. Всякие восьмиугольные линзы в теории выглядят прикольно, а потом примеряешь на себя - не, не то. Ну, вдруг в следующий раз решусь хотя бы в рамках запасной пары. Когда со свободными деньгами будет получше, а то, блин, новые очки выходят в стоимость айфона попроще, и лимит больших трат я выгреб ещё в мае :sadcat:

#602 2025-07-11 09:27:54

Анон

Поскольку не писать текст легче, чем писать, вернулся оценить размер правок в "Спектре".
Во-первых, свежая его половина отлежалась достаточно, чтобы начать мне искренне нравиться. Подугас порыв немедленно переписать начисто, ведь зачем, если оно и так более-менее работает.
Во-вторых, выясняется, что если править провисающие сцены, то летит часть структуры, потому что оно не случайно было поставлено именно в таком порядке, в котором поставлено. Убираешь одну деталь - летит обоснуй последующих событий, надо сохранять её где-то ещё или перекраивать ещё больше.

По итогу остался только при мнении, что второй флэшбек надо переставить до экшн-кульминации. Сейчас он, конечно, идёт "наградой" за то, что главгерои выжили, но размывает громкую кульминацию и создаёт ложное ощущение, что впереди ещё много событий, поэтому автор и притормаживает.
И ещё в одном месте хочу сократить количество связок, но там как раз можно смело выкидывать, а часть сохранить даже при смене событий.

Вот чего точно надо сделать, так это почаще попроговаривать, что происходит. У меня прилично моментов было написано "а будет клёво, если читатель сам сложит два и два". Нет, не сложит, только ещё больше запутается, ведь ему не видна полная картина =_=

#603 2025-07-13 21:03:04

Анон

С другой стороны, знаете, ничто так не поднимает энтузиазм вырезать лишнее, как знание, что твой любимый роман в читалке на треть, сука, короче!

#604 2025-07-16 10:40:26

Анон

#теория_графов
Вернулся к текстам радикально и набросал в ночи окончание главы тяжело спать в жару и белые ночи. По плану сейчас до конца части осталось три главы и пара мелких вставок. Однако, если я не буду прям расписываться, то три главы можно превратить в две, там несколько удобных точек разбиения. Психологически это помогает думать, что промежуточная остановка уже близко. Но на практике я ж знаю, что один и тот же объём текста буду писать примерно одинаковое время, независимо от того, на сколько глав он разбит. Ну, разве что после выкладки есть моральное право отдохнуть пару дней и не думать о тексте.

Начну потихоньку предупреждать, что это будет конец части, после которой я, скорее всего, поставлю статус "Завершено", хотя часть линий всё ещё будут открытыми. Они продолжатся во второй части, перед которой я возьму перерыв определиться, насколько быстро гнать к финалу и как. То есть так и так продолжение уже вряд ли в этом году.
Но одну из заявленных загадок я всё-таки закруглю.

#605 2025-07-22 23:44:26

Анон

#теория_графов

Анон пишет:

В порядке бреда придумал сомнительный вотэтоповорот. Вроде бы и чётко вписывается в заданные условия, а вроде сильно отдаёт аниме-логикой и удешевляет одну из побочных драм. Доберёмся до того спойлера, скажу, какая была альтернатива. А если оставлю вотэтоповорот, то вы его узнаете по воплю «А мой способ-то работает!» :cool:

Мне пришлось очень далеко отмотать, чтобы сделать связанный пост... Не думал, что это было аж год назад.
Нет, к тому вотэтоповороту я не вернулся, и вообще особо его не вспоминал. Наверное, скоро смогу рассказать, что там была за неиспользованная идея. Однако сейчас подумал свернуть рядом, а оно вдруг так хорошо и логично встало! Вот только один момент не ложился, но он ещё не написан и, если его убрать, то я попутно убираю нагромождение натяжек ;D И так на каждый довод почему нет, обнаруживалось невероятно логичное почему да. Реально, всего один вызывающий вопросы момент, которому надо подогнать хороший обоснуй, но это не проблема

Ну а пока дописываю текущую главу и опять мечусь, подсвечивать ли одну штуку или нет. С одной стороны, она в категории тех, что «хорошо бы люди сами догадались», а с другой — я ж тогда не удержусь и допишу подсказку в примечания. Тогда уж, если подсказывать, то внутри основного текста.
(И я всё ещё могу сдуться и не написать штуку именно так, как она мне видится  :sadcat: )

#606 2025-07-25 09:02:59

Анон

#теория_графов
Набросал где-то 3/4 канвы, местами подивился, что уже накидал большими кусками авторский текст, а не только голые диалоги. Осталось дописать связки, вспомнить куски диалогов, которые я постоянно забываю, и уже не отвертеться от самой сложной сцены, которая всё это добро обрамляет.
Я б оптимистично сказал, что добью главу в этом месяце, но последние недели возвращаюсь из института около семи вечера, при том, что треть времени сижу там в ожидании, пока добегает скрипт. Пора переходить к решительным мерам и строчить черновик в телефоне ;D

#аниме
Между делом добрался посмотреть "Акиру", раз к нам довезли. Были сомнения, потому что я ж тот скидочный билет хотел потратить на "Формулу-1". Но отзывы по Формуле потом подъехали из разряда, что сюжет слишком по учебнику "Гонка" лучше, а зато "Акира"... Вот вроде знаешь уже всё, в том числе то, насколько порезан и перекроен сюжет манги (и это даже без знания заметно по скачкам локаций и персонажей), а всё равно понимаешь, чем оно дало людям по мозгам в 80-х. И саундтрек в кинотеатре прекрасен.

#607 2025-07-26 22:32:31

Анон

#теория_графов
Озадаченно смотрю на этот кусок, потому что он не то чтобы развернулся из одного предложения, там даже предложения не было. Оно само.
Убирать жалко, но есть подозрения, что не очень вписывается по настроению. Если впрямь не впишется, придётся угонять в какую-нибудь другую сцену.

— Вы можете не беспокоиться: передача сведений, способных повлиять на дальнейшую жизнь индивидуума, строго запрещена, — ожил сервисный робот и затараторил голосом маленькой девочки. — Приносим извинения за затянувшееся ожидание, вас примут в течение десяти минут. Если это ваш первый контакт, рекомендуется прослушать подробную инструкцию. Основные положения будут пошагово продублированы в зоне контакта. Если вы считаете, что ваше визуально-кинестетическое восприятие преобладает над аудиальным, то можете отказаться от прослушивания сейчас. В таком случае вам будет зачитан краткий свод правил.
— Ты готов слушать? — осторожно спросил Таир. Пропускать инструкцию выглядело не очень разумным, однако за многословностью робота терялся смысл.
— Не очень... Меня раздражает такой детский голос.
— О, это всего лишь настройки по умолчанию! — робот перепрыгнул на тягучий мужской баритон. — Средние предпочтения большинства посетителей. Я переключился на второе по популярности. Так нравится или попробуем ещё что-нибудь? Это быстро.
— Ты в курсе, что у тебя голос диссонирует с манерой речи? — произнёс Иша.
— Вы всегда можете оставить подробный отзыв. Ваше мнение будет учтено при калибровке.

#608 2025-07-27 22:17:07

Анон

Предложка Ютуба выкинула занятный японский канал, где диджеи ходят по очень-очень японским местам и включают там миксы на полчаса-час. В описании ещё и подробный комментарий, чем примечательна локация.

Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст

Повод пожалеть, что я совершенно не могу писать под музыку  :sadcat:

#609 2025-07-27 23:12:53

Анон

Среднее предпочтение большинства посетителей - дети?
Это что за место такое, полное предпочитающих детей? XD

#610 2025-07-28 00:11:11

Анон

Анон пишет:

Среднее предпочтение большинства посетителей - дети?
Это что за место такое, полное предпочитающих детей? XD

Три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
Ну и кому-то спокойнее, кому привратник условных нёхов общается с посетителями детским голосом =D

#611 2025-07-28 00:48:09

Анон

Анон пишет:

Ну и кому-то спокойнее, кому привратник условных нёхов общается с посетителями детским голосом

По-моему это еще криповее

#612 2025-07-28 09:58:15

Анон

#теория_графов

— Мне напомнить, что мы всего лишь два сгустка разумной протоплазмы? Которых запихнули в чужую тушку, минимально подходящую, чтобы отбиваться от желающих выяснить, зачем их туда запихнули? У меня нет сентиментальной привязанности к вашему виду. Кроме разве что тебя — ты безобидный.

Рыба, наверное. Но, если оставлю в таком виде, хотя бы подклею сюда обязательный обмен репликами, который мне рушил ритм в другом диалоге.

Отредактировано (2025-07-28 10:01:52)

#613 2025-07-30 10:05:25

Анон

Флэшмоб "расскажите свой киноманский лор" и один пост напомнили, как я смотрел "На серебряной планете" Жулавского. РосКон - спонсор просмотренного в конце нулевых странного кина.

Скрытый текст

Отрекомендовали нам его как-то как "Это эпический фильм о нескольких поколениях астронавтов на Луне. Люди с птицами сражаются, между собой сражаются!.. В общем, очень интересная фантастика".
Показывали его кустарно. Не помню, был ли в пансионате прям кинозал или мы смотрели его в актовом. Не помню, был ли дубляж или хоть какие субтитры - если и были, то только английские. Дубляжа не было точно, и, кажется, перевод с самого начала зачитывала с листа сидящая с нами девушка. Это всё важно, потому что ближе к финалу слетела видео-дорожка. Ну, они подумали, решили, что раз фильм почти закончился, можно и так дочитать. Если вы не в курсе, то ближе к концу там как раз сегмент, который не успели доснять, потому что съёмки запретили и уничтожили реквизит. Вместо нормальных кадров там просто съёмки польских улиц и пейзажей, а закадровый голос поясняет, что должно было происходить в сцене. То есть, как понимаете, мало разницы, есть у нас видео или нет, но опыт просмотра уже совсем иной. Видео потом вернулось, но момент, когда мы глубокой ночью сидим в импровизированном кинотеатре и слушаем описание сцен, врезался в память навсегда.
Судя по тому, что я чётко помню зачитанное без картинки "Яцек умирает", до конца правда оставалась всего пара минут и там уже не было нормально отснятых сцен. Сомневаюсь, что можно было бы этот фильм посмотреть лучше =D Но, возможно, будь это какой фильм Линча, экспириенс вышел бы ещё более незабываемым.

Потом мне на барахолке попался исходный роман за смешные деньги, и это топ-3 книгонаходок на барахолке наряду с недостающим томом Ярославцева в ПСС Стругацких от "Текста" и "а прикольно было бы зайти в букинистический и найти там "Карантин" Игана" - заходишь, и там правда на видном месте стоит "Карантин".

Отредактировано (2025-07-30 10:08:56)

#614 2025-07-31 21:54:57

Анон

#теория_графов

Анон пишет:

Осталось дописать связки, вспомнить куски диалогов, которые я постоянно забываю, и уже не отвертеться от самой сложной сцены, которая всё это добро обрамляет.

Не, я эту главу никогда не допишу, потому что стоит насытить сцену подробностями, чтобы это был не голый диалог с двумя строчками локации, как сразу появляется куча идей для значимых деталей, а детали хорошо бы запараллелить или развить :lol: И это я ещё не начал толком кусок, которого старательно избегаю. Потом это ж лоскутное одеяло ещё надо будет не забыть вычитать...

Тягал ещё туда-сюда начало следующей главы. Хорошо бы его ввести уже в этой, чтобы закрыть один мелкий вопрос и задать ожидание следующего. Но, во-первых, лишние 200-300 слов объёма. Во-вторых, если этой сценой открывать главу, а не заканчивать, уместным будет более плавное вступление. А мне бы как раз хотелось плавное, чтобы подробнее ввести новую локацию.

#615 2025-08-02 22:52:11

Анон

А всё-таки жаль, что некоторые концепты, типа девочек в пышных платьях, бодро крошащих толпы монстров двуручами, лучше работают в визуальных медиа, а чисто в текст это уже не протащишь...

#616 2025-08-07 09:02:24

Анон

Одни говорят, что вас уже бесполезно спасать и нужно воспринимать как угрозу. Другие — что мы недостаточно стараемся. Я же считаю, что вас просто надо оставить в покое.

(это НЕ спойлер к чему-либо из пишущегося, просто надо выгрузить фразу из головы)

#617 2025-08-11 00:30:22

Анон

#теория_графов
Вывел в редакторе «время на чтение», чтобы примерно знать, как долго придётся вычитывать главу. 34 минуты. И с чего я взял, что это была хорошая, мотивирующая идея... А это ещё не конец, мне ещё по второй половине пройтись и дописать всё-таки сцену, которую я до последнего избегаю.

Эта глава так и так не планировалась проходной, но что-то в ней слишком много приходится подбивать хвостов, что она разрастается. Видимо, после завершения части буду смотреть, можно ли их с соседними главами как-то перенарезать.

#618 2025-08-18 21:58:57

Анон

Я: Ну всё, пора остепениться, перестать тратиться на херню и, как взрослый человек, начать копить на ипотеку.
Распродажа аэрогрилей с ценами около психологической отметки "забить холодильник жратвой на неделю": Даров.

Не, если их до завтрашнего вечера не раскупят студенты, я точно припру такую штуку домой :lol: По крайней мере, будет не жалко избавиться, если пойму, что мне совсем не надо.
С другой стороны, когда у нас в группе аспирантка купила аэрогриль, она с энтузиазмом недели две рассказывала, как запихивала в него всё подряд. За две недели, видимо, всё пригодное для аэрогриля наконец было перепробовано ;D Вдруг и меня накроет.

#619 2025-08-19 09:22:43

Анон

#теория_графов
Пожалуй, сделаем так: я разрежу эту главу "на самом интересном месте" и выложу первую половину, как доредактирую. Мне бы очень не хотелось этого делать, лучше бы весь эпизод был одним куском. Однако глава приближается по объёму к той планке, после которой мне тяжело следить за всем, что там происходит и редактировать. Я уже подсознательно начинаю резать описания, где нужно и не нужно, лишь бы не раздувать её ещё больше - это плохой признак. И мне сейчас очень нужна психологическая засечка, что что-то закончено, иначе янадолго здесь увязну.

По крайней мере, эта первая половина по размеру уже как обычная глава. Ну а во второй написано немало, так что я *очень надеюсь* что добью её быстрее, чем за три месяца ;D

#620 2025-08-19 22:12:31

Анон

Я опять ёбнул телефон в августе. Хотя бы это случается не каждый год, но что ж всё так неудачно в августе...
Однако, если в прошлый раз это было незатейливое падение с высоты роста, но теперь сложилась более витиеватая цепочка событий.

Началось всё с того, что в январе я купил мембранную куртку. Я был ими очень одержим, я года два ебал мозги человеку разбирающемуся, какую лучше брать, и наконец нашёл куртку своей мечты.
Сейчас достаточно похолодало, что куртку пришлось достать. Наружных карманов у неё не было, но не беда - кошелёк, ключи, телефон я ношу в кармане сумки. Телефон, кстати, без чехла: сначала у меня был, но оказалось, что он магнитный и убивает напрочь компас. А модель к тому времени устарела достаточно, что, с одной стороны, красивые чехлы ещё надо искать специально, а с другой - уже думаешь, ну, зачем покупать чехол, я ж через год-два всё равно поменяю
Поскольку накануне я решил обязательно сегодня притаранить домой аэрогриль, вместо сумки пришлось взять рюкзак, чтобы под рукой ничего не болталось. У рюкзака тоже не очень с передними карманами, куда бы мог влезть телефон. Однако я очень удачно обнаружил у куртки внутренний карман и сунул телефон туда. Ну а поскольку я то и дело достаю его на ходу посмотреть время, влезть в соцсетки, то карман до конца не закрывал.
И вот выхожу я в институте из лифта и слышу далёкий бздынь. Ключи бздынь издать не могли, они в глубине рюкзака, а во внутреннем кармане что-то больше никакой тяжести, так что логически можно заключить, что телефон вывалился из кармана ровно в лифтовую шахту...
Сука, я второй раз в жизни что-то роняю в шахту, и то первый раз я это делал специально!

Телефон я уже не надеялся увидеть одним куском, но после обеда техники мне его достали: задняя панель в хлам, распознавание морды не работает, звук больше не выключается, фонарик отлетел. Но экран не пострадал вообще, всё включается, перезагружается, батарея греется не больше обычного :lol: Если б нашёл дома тот несчастный магнитный чехол, можно было б вообще его нацепить и не заметить разницы. Но пользоваться им всё равно стрёмно.

Ремонт, похоже, выльется в треть цены нового. Не, я вижу в паре мест очень дешёвую замену задней панели, но что-то подсказывает, что в случае, когда ёбнут весь верх, цена тоже поползёт выше.
Ну, зато наконец поучаствую в народной забаве "купи новый айфон в первые дни продаж".

Аэрогриль я всё-таки купил. Надо покрестить завтра картохой.

#621 2025-08-28 00:04:44

Анон

Новому докторанту в моём офисе поставили модный широкоэкранник вместо обычных двух мониторов - университет раздал запас б/ушных, а очередное рабочее место обеспечить-то надо, так что закупили что посвежее.
Теперь в офисе проходит паломничество "не, ты погляди, как человеку повезло" =D

Даже жаль, что старые мониторы слишком живучие, замену себе можно не ждать...

Отредактировано (2025-08-30 10:52:05)

#622 2025-08-28 22:42:19

Анон

Случайно узнал, что Паттинсон между пятым ГП и первым Сумерками успел сняться в гей-драме Little Ashes про Дали и Лорку.

Скрытый текст

Фильм поругивают, что не особо-то глубокий и оригинальный. И что авторы перегнули с выворачиванием дружбы и односторонней любви в прям отношения, потому что сам Дали высказывался в духе «Да, он был по уши влюблён, а я его очень уважал, но я-то не гей»:

He was homosexual, as everyone knows, and madly in love with me. He tried to screw me twice .... I was extremely annoyed, because I wasn't homosexual, and I wasn't interested in giving in. Besides, it hurts. So nothing came of it. But I felt awfully flattered vis-à-vis the prestige. Deep down I felt that he was a great poet and that I owe him a tiny bit of the Divine Dalí's asshole. He eventually bagged a young girl, and she replaced me in the sacrifice. Failing to get me to put my ass at his disposal, he swore that the girl's sacrifice was matched by his own: it was the first time he had ever slept with a woman.

(цитата из пдфки с интервью, на которое ссылаются в викистатье про фильм)

Да и по трейлеру фильм не выглядит каким-то непонятым шедевром. Но теперь мне интересно...

#623 2025-08-30 11:13:35

Анон

Всё лето ходил вокруг сумки через плечо с дилеммой. Вроде старая пока не разваливается, но что-то начало отрываться и вообще она перестала быть удобной, у меня поменялось мнение, сколько карманов минимально необходимо. А та была чуть меньше (рабочий ноут стал еле влезать), но с удобным карманом для бутылки и кошелька.
Ждал скидки, но магазин объявил скидку на рюкзаки. Так что я подумал-подумал: цена не велика, сумка мне объективно нравится, со старыми что-нибудь придумаю - и купил на прошлой неделе. Уже успел обкатать, понял, что всё норм.
На этой неделе магазин объявил скидку конкретно на эту марку. Ну вот что за :sadcat: И пусть цена вопроса - один раз не сходить в кафе, обидно, блин. Ну, буду думать, что они решились всё скинуть, потому что я забрал последнюю чёрную, а синие ж тоже надо как-то продать =D хоть это явно не так

В конце концов, не каждый раз должно везти на Osprey с запредельными скидками. Мелкий рюкзак для коротких поездок я добыл со скидкой 60-70%, когда, видимо, очищали склад. Колебался, не взять ли чуточку более вместительный, но тот был слишком охуительно фиолетовый

Скрытый текст

Покупался под поездки на день-два, но с честью выдержал недельный маршрут по Италии, про который я наконец напишу, когда на меня перестанет давить недописанная глава.

В ещё в магазин внезапно завезли рюкзаки барселонской фирмы, которым я когда-то донатил в краудфандинг первой модели. Их поругивают, что дизайн и концепция хороша, однако в использовании лезет куча неудобств. С некоторым я согласен, но всё равно нравятся :sadcat: И вот заглядывался на новую линейку, но всё не хотел заказывать. Поэтому, когда завезли, решил посмотреть вблизи, вдруг расхочется. Не расхотелось  :sadcat: Ультралёгкая серия хороша. Выглядит не очень крепкой, но под дождь с ними я так и так постарался бы не попадать без защиты. А остальное пережить можно. Ну, так и так буду ждать, что раньше случится: развалится старый рюкзак, у них случится ещё один апгрейд модели или у меня появятся настолько лишние деньги, что жаба не задушит купить новый, а предыдущий почистить и отдать.

#624 2025-09-06 21:36:07

Анон

#теория_графов
Вроде бы всё поотвисало, а я наконец вспомнил отнести сюда ссылки

Глава 10, наконец-то

По мнению Таира, им бы стоило теперь вести себя тихо и не привлекать внимания, но Мерген, наверняка воодушевившись, что угроза лишиться конечностей миновала, продолжил наседать на Ишу с требованиями немедленно их обоих подлатать. Пусть не до боеспособного состояния, но почистить морду до приемлемого вида и склеить кости, чтобы ребро не проткнуло вдруг лёгкое и не огорчило васталиике внезапной смертью такого ценного кадра. Что, сложно, что ли?.. «Арман, ты переигрываешь», — намекнул тогда Иша, однако перед денежной компенсацией за медосмотр и расходники устоять не смог.

Фикбук
AO3 (зеркало)

#625 2025-09-06 22:45:44

Анон

Нужен какой-то рекап как в сериалах, я уже забыла что там было, прошлая глава аж в мае выходила.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума