Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
О происходящем на WTF:
Как Зимняя Битва раскололась на две: начало
Старая Зимняя (2014 и 2015)
WTF Kombat
WTF_Battle (бывшая Фандомная Метель)
Зимний Инсайд
Тех. сообщество игры на Дримвизе
бартерщик максимально странный, если все действительно так, а не где-то в цепочке координации случился сломанный телефон
Коорд не знал, что бартерщик знает канон чисто поверхностно, а бартерщик, как я понял, решил, что достаточно (к примеру) знать, что Снейп - это такой в плаще саркастичный учитель, а Сириус - дерзкий, резкий гриффиндорец, который оборачивается собакой. А у меня в фике условный Сириус на Слизерине со всеми вытекающими. Испорченный телефон, ага. Но не застрахуешься.
Меня как автора смущают некоторые комментаторы, которые прочитают по диагонали сам текст и начинают в него вчитывать что-то свое, чего там и близко не было.
Меня как автора смущают некоторые комментаторы, которые прочитают по диагонали сам текст и начинают в него вчитывать что-то свое, чего там и близко не было.
С одной стороны да, а с другой - зависит от. Восприятие всегда зависит от имеющегося опыта и его интерпретации. И одно дело, когда в тексте написано, что занавески были синие, а отзыватор, посмотрев по диагонали, вычитал зелёные, а другое, когда у автора синие занавески символизируют лёгенький морской бриз, потому что у него с ними связано приятное воспоминание об отпуске, когда он в номере отеля видел колышущиеся на ветерке эти лёгкие тонкие занавесочки, а у отзыватора там ассоциация с грязно-синими пыльными тяжёлыми занавесками на грязном окне в столовке детского лагеря, на которые он пялился со слезами в моменты, когда его там заставляли жрать ненавистную кашу с комками и орали "пока не доешь, из-за стола не выйдешь". А для обоих именно его интерпретация первична и истинна, и другой трактовки он не подразумевает.
Отредактировано (2025-03-16 16:37:16)
когда у автора синие занавески символизируют лёгенький морской бриз
Я согласен, вот только иногда автор четко пишет, что в комнате были тонкие синенькие гардинки, их колыхал легенький морской бриз, и от этого у ГГ в душе все было свежим, радостным и отпускным, а отзыватор приходит и рассказывает, что синие занавески всегда пыльные, тяжелые, и вообще в комнате с такими занавесками можно есть только кашу с комками, автор, зачем вы написали про кашу с комками? Я про такие ситуации.
автор, зачем вы написали про кашу с комками? Я про такие ситуации.
Уважаемые авторы - вы, например, и тот анон, у которого бартерщик не смог оценить все канонные тонкости. Вы публикуете свой текст на публичном ресурсе, неужели вам не интересно, как он воспринимается другими людьми? Если вы хотите, чтоб все читатели абсолютно всё поняли именно так, как вы задумали - текст не надо публиковать. Его надо хранить у себя и перечитывать долгими зимними вечерами, наслаждаясь всеми тонкостями. Этот читатель поймет всё правильно, других к тексту лучше не допускать.
К чему я это. Мне кажется, ФБ - идеальная среда, чтоб научиться писать фанфики как ориджи. Потому что именно на ФБ людей буквально вынуждают читать что-то, кроме своего родного фандома (хочешь голосовать - читай чужое). И это, по-моему, интересно и здорово - узнать, как твой текст воспринимается со стороны. Понять, как другие люди читают твои фразы и как они по-разному их понимают. Даже неверное понимание ценно, оно позволяет повернуть твой текст другими сторонами. Я имею в виду в целом позитивные отзывы, конечно. Оказывается то, что для тебя было нежным и ласковым - для кого-то суровое и мрачное. Но это же круто, не? Это значит, что твой текст многогранен и будит в читателях самые разные эмоции. Никто не ты, а люди удивительны, и это здорово, что ты смог им додать, пусть даже и не того, что ты хотел додать. Себе-то ты точно додал, чем плохо и других расшевелить?
Невозможно читать, не привнося своё. Любой текст на это обречен: каждый прочтет в нём свое. Так оно устроено, лучше жить с учетом этого, чем пытаться пригнуть чужое восприятие.
Отредактировано (2025-03-16 19:06:47)
ФБ - идеальная среда, чтоб научиться писать фанфики как ориджи
Кухня идеальная среда, чтобы научиться готовить оладьи как блины. Но нахуя?
Тут знакомое бы дойти почитать У меня в закладках лежит больше 20 текстов, с низкорейтинга даже, которые я не дошел прочесть. Да что там, даже с летней битвы что-то ещё осталось. Уже некоторые работы и поудаляли, и покидали в скрытые сборники, а я их не прочёл
Уважаемые авторы - вы, например, и тот анон, у которого бартерщик не смог оценить все канонные тонкости. Вы публикуете свой текст на публичном ресурсе, неужели вам не интересно, как он воспринимается другими людьми? Если вы хотите, чтоб все читатели абсолютно всё поняли именно так, как вы задумали - текст не надо публиковать.
Шта
Анон, ты вообще понимаешь, что это фандомная битва? Фики в первую очередь пишут для фандомов, а не для бартерщиков
К чему я это. Мне кажется, ФБ - идеальная среда, чтоб научиться писать фанфики как ориджи.
Видов фидбека несколько. Фидбек от мимокроков может быть более ценным и менее ценным, чем фидбек от софандовцев, это вопрос сугубо личный
Потому что именно на ФБ людей буквально вынуждают читать что-то, кроме своего родного фандома (хочешь голосовать - читай чужое).
Ты из 2012 года нам пишешь?
Мне кажется, ФБ - идеальная среда, чтоб научиться писать фанфики как ориджи.
Зачем? Фанфики отдельно, ориджи отдельно, одно другого не заменит. К тому же фанфик, который свободно читается какоридж без потери смыслов, это херовый фанфик (даже если прекрасный текст).
К тому же фанфик, который свободно читается какоридж без потери смыслов, это херовый фанфик
Нет
У меня в закладках лежит больше 20 текстов, с низкорейтинга даже, которые я не дошел прочесть. Да что там, даже с летней битвы что-то ещё осталось.
И у меня как-то так, ну и что? Захочется чего-то почитать, не надо гуглить, открыл список и читаешь )
К тому же фанфик, который свободно читается какоридж без потери смыслов, это херовый фанфик
Не всегда, но в случае, когда героев можно заменить на других без потерь и изменений, такое да, херовый фик.
Мне кажется, ФБ - идеальная среда, чтоб научиться писать фанфики как ориджи. Потому что именно на ФБ людей буквально вынуждают читать что-то, кроме своего родного фандома
Чегоблять
Не всегда, но в случае, когда героев можно заменить на других без потерь и изменений, такое да, херовый фик.
Или когда фикрайтер пересказывает канон не потому, что это действительно нужно для сюжета, а чтобы было понятно читателям какориджа. А читатель, который этот канон знает и любит и пришёл на фанфик, давится ненужным ему инфодампом.
фанфик, который свободно читается какоридж без потери смыслов, это херовый фанфик (даже если прекрасный текст).
Я из мелкофандома, у нас и кудосов норм, и фидбэк, и отзывы - конечно, меньше чем у гигантов. Но мне так думается, много - если не большинство - именно от тех, кто заценил какоридж. Спасибо обзорщикам. И я сама на этой битве читала массу всего чужого и получала кайф. Хотя бы потому, что популярность фандомов очень сильно дрейфует, и мне было бы нечего читать, если б я читала только хорошо знакомое.
Да, фанфик это особый жанр, это не оридж - хотя бы потому, что автор не выдумывает из головы характеры, внешность и основные свойства мира. И читатель какориджа делает на это скидку (он знает, что если зацепит - можно погуглить и лучше представить себе чокак, хотя обычно гуглить лень). Но дело в том, что хорошая история цепляет независимо от того, кто все эти существа. Или не цепляет совсем. Это не показатель качества, но писать для полутора землекопов тоже как-то странно. Если тебе есть что сказать - ты скажешь разным людям, даже используя уже готовые характеры и прочее.
И часто, если история захватила воображение какоридж, ты захочешь приобщиться к канону. Вот например, я первый раз услышала такие слова как Stray kids, и корейское вообще. А мидия с пленным вампиром, который освободился и всех порвал - это было настолько круто, что эти герои стали как родные, и я следила дальше за командой неравнодушно, и дальше буду... Не знаю, дойду ли до канона, но я им благодарна.
И пусть я при этом упустила какие-то нюансы или что-то не так поняла.
Отредактировано (2025-03-16 19:38:10)
ФБ - идеальная среда, чтоб научиться писать фанфики как ориджи.
Нахуй мне фанфики какориджи? чо за сверхценность?
Как будто все фанфики это сплошь дженовые макси по сложным сильмарилионам, в которых без поллитра даже эксперт по канону не разберется
Есть куча простых канонов, особенно тех, где все происходит в сеттинге реального мира. С чего все фанфики по ним становятся плохими, если автору не надо пояснять, что такое фигурное катание, волейбол или в чем работа дворецкого?
Мне однажды под фиком один читатель какориджа накатал простынищный отзыв, если вкратце - ему понравилось. Я офигел, потому что фик целиком построен на взаимодействии второстепенных персонажей и их отношении к событиям основной сюжетной линии канона. Сами события поданы намёками, знакомый с каноном опознает с лёту, для мимокрока - кто все эти люди? что они делают? зачем они это делают?
Читатель какориджа ничего этого не знал, он вчитал-вычитал что-то своё и это, ему, разумеется, понравилось, потому что он сам для себя что-то там придумал. Я спасибкнул, конечно, но его восторги на счёт своего фика не принял, потому что на самом деле они к нему никакого отношения не имели.
Отредактировано (2025-03-16 19:45:23)
И это, по-моему, интересно и здорово - узнать, как твой текст воспринимается со стороны.
Плюсую этому.
Но читатели разные, есть внимательные, есть невнимательные, есть с другим набором фломастеров, так что оценка может быть очень субъективной.
Мне однажды под фиком один читатель какориджа накатал простынищный отзыв, если вкратце - ему понравилось.
Ой не мешай человеку дрочить, а помоги материально и напиши ещё пять фиков по пейрингу
Ой не мешай человеку дрочить, а помоги материально и напиши ещё пять фиков по пейрингу
Пусть учится дрочить самостоятельно, без помощи со стороны
К тому же фанфик, который свободно читается какоридж без потери смыслов, это херовый фанфик (даже если прекрасный текст).
что за херню я только что прочитал?
Или когда фикрайтер пересказывает канон не потому, что это действительно нужно для сюжета, а чтобы было понятно читателям какориджа.
а так реально кто-то делает??