Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#38851 2025-03-16 23:10:55

Анон

Re: Флуд о WTF

Анон пишет:

а так реально кто-то делает??

Я всегда даю фотки героев. Сейчас перевожу макси по третьим лебедям, причем по неосновному куску канона, который даже в фандоме не все смотрели. И думаю дать в верхних notes на абзац предысторию, с портретами и именами. Под спойлером, так что те кто их и так знает - могут не смотреть. Очень надеюсь "допилить" этим текст до какориджа, т. к. он отличный. Он общечеловеческий, по-моему. А тех, кто могут понять без пояснений.... пардон... на этой ФБ будет, наверное, человек пять. Даже у нас в команде не все.

#38852 2025-03-16 23:16:02

Анон

Анон пишет:

цель была просто выложить хоть куда-то. Казалось, что лучше на ФБ, чем просто так.

Вообще на ФБ вполне читают ориджи и ходят за ними, даже целые команды ориджей собираются и аудитория у них есть. Может, тегов не хватило, шапка скудная и не завлекательная или тематика ориджа слишком специфическая для широкого круга.

#38853 2025-03-16 23:34:14

Анон

Ориджи и какориджи разные вещи! ) На ФБ обычно мало ориджей, в основном фандомная битва - она про фанфики (фанарт и прочее).

А основная разница не в том, что читателю надо знать канон, нет. Основная разница, что НАПИСАТЬ фанфик в разы проще, чем оридж, и выйдет он лучше. Конечно, по всякому бывает, но люди годами сидят в фанфиках именно поэтому: они загораются каноном, персонажи и ситуации канона воспламеняют их воображение, мысль кипит, получается много всякого творчества. А чем вдохновлен оридж? Ну, некоторые рождают просто из головы, с нуля. Но так могут не все и не всегда. И даже те фандомные авторы, которые иногда пишут ориджи, как правило в основном всё же пишут фанфики, а ориджи - иногда.

А вот читать - бывает здорово и то, и другое. Или наоборот, в зависимости от автора и что у него вышло ).

Это примерно тот же эффект, что на спецквесте: неоднократно люди признавались, что узкая и необычная тема подстегивает воображение. Так же, как и разнообразные бинго и прочие челленджи. Нужно зерно, чтоб из него выросло дерево. Без него - как-то не так ).

Отредактировано (2025-03-16 23:35:21)

#38854 2025-03-16 23:37:19

Анон

Анон пишет:

мидия с пленным вампиром, который освободился и всех порвал - это было настолько круто

А можно ссылку?  :timid:

#38855 2025-03-16 23:45:53

Анон

Анон пишет:

НАПИСАТЬ фанфик в разы проще

Даладна? Николас Кейдж.жпг

#38856 2025-03-16 23:54:38

Анон

Анон пишет:

Даладна? Николас Кейдж.жпг

Анон прав  :dontknow: Половину работы за тебя уже сделал автор канона, и читателям не надо разъяснять, кто такие хоббиты и почему какой-то японский школьник жрет пальцы.

#38857 2025-03-17 00:02:05

Анон

Анон пишет:

Николас Кейдж.жпг

Анон пишет:

Анон прав  :dontknow:

Взорал  :lol:

#38858 2025-03-17 00:08:46

Анон

Анон пишет:

А можно ссылку?  :timid:

The sirens keep on screaming

Сразу предупреждаю: пытки, ПЫТКИ. Очень жестокие и насмерть.

#38859 2025-03-17 00:13:26

Анон

Анон пишет:

Взорал 

Ты бы удивился, сколько народу считает, что ориджи писать легче

#38860 2025-03-17 00:19:01

Анон

Анон пишет:

То, что фанфик написать легче - означает, что и работ таких в сто раз больше, и найти среди них прекрасные в сто раз легче. Чем среди ориджей. Причем, по своему опыту скажу, читая какоридж! То есть читая фанфики какориджи, ты получаешь в разы больше хорошего, чем если ты читаешь ориджи. (Я о ФБ, великих цивилов не имею в виду )).

Следовательно, какориджи читать можно, и зря авторы фыркают ). И молодцы те, кто это читателям позволяет. Это не всегда возможно, но если можно написать понятней без потери драйва - то почему нет.

Отредактировано (2025-03-17 00:19:39)

#38861 2025-03-17 00:23:58

Анон

Анон пишет:

Вот например, я первый раз услышала такие слова как Stray kids, и корейское вообще.
...
Не знаю, дойду ли до канона, но я им благодарна.
И пусть я при этом упустила какие-то нюансы или что-то не так поняла.

Это команда поющих корейских мальчиков, у них все фики можно читать какоридж, потому что от музыкантов там разве что имена (ну, иногда они еще клипами вдохновляются).
Много лет игр читаю их фики именно какоридж, персоналий до сих пор между собой не различаю, полет нормальный.

#38862 2025-03-17 00:25:48

Анон

Анон пишет:

Аноооон. Ну с того же, что не поняли мем, взорал.
Внесу более понятную версию.

Скрытый текст

#38863 2025-03-17 00:29:38

Анон

Анон пишет:

Можно попробовать писать ориджи в фесты типа Радуги, АУ-феста, что там еще было. Обычно два феста между битвами вклиниваются. Там тебя стопроцентно прочтут и зачтут в чтениях, покудосят и кто-то даже откомментит

Я стесняюсь, там как будто своя атмосфера. А я еще и макси пишу, не умею мелкоформу. Макси не читают, вроде?
Спасибо тебе, анон, в любом случае за участие и мнение. Не думаю, что прецедент возникнет снова, но буду иметь все, тобой сказанное, в виду  :friends:

#38864 2025-03-17 00:31:41

Анон

Лично для меня обычно фики, которые норм читать как оридж, это те, которые я б наверно не стал читать, если бы знал канон :D
Почему? А потому что в какориджах, если это не атг, авторы обычно пересказывают довольно много кусков из канона, важных для понимания, но если ты канон знаешь, то пиздец заебывает читать в 90 фиках из ста объяснение, почему условный Гарри Поттер такой особенный мальчик.

#38865 2025-03-17 00:34:18

Анон

Анон пишет:

А потому что в какориджах, если это не атг, авторы обычно пересказывают довольно много кусков из канона, важных для понимания

Анон пишет:

пиздец заебывает читать в 90 фиках из ста

Не могу припомнить, чтобы я такое хоть раз встречал. Мб в других канонах сижу, в условном властелине колец, наверное, может такое быть.

Отредактировано (2025-03-17 00:34:40)

#38866 2025-03-17 00:38:32

Анон

Анон пишет:

пиздец заебывает читать в 90 фиках из ста объяснение, почему условный Гарри Поттер такой особенный мальчик.

Ну это же не в лоб инфодампами надо вставлять, а через повествование, контекст. Тогда фандомный читатель будет читать просто историю, а нефандомный — и историю, и лор канона.

#38867 2025-03-17 00:45:34

Анон

Анон пишет:

Ну это же не в лоб инфодампами надо вставлять, а через повествование, контекст

Тяжело

#38868 2025-03-17 00:46:26

Анон

Я хуярю в лоб инфодампы. Мне стыдно, но не очень...

#38869 2025-03-17 00:47:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну это же не в лоб инфодампами надо вставлять, а через повествование, контекст

Тяжело

а кто сказал, что будет легко...

#38870 2025-03-17 00:53:57

Анон

Анон пишет:

Лично для меня обычно фики, которые норм читать как оридж, это те, которые я б наверно не стал читать, если бы знал канон :D
Почему? А потому что в какориджах, если это не атг, авторы обычно пересказывают довольно много кусков из канона, важных для понимания, но если ты канон знаешь, то пиздец заебывает читать в 90 фиках из ста объяснение, почему условный Гарри Поттер такой особенный мальчик.

Я вообще не припомню такого, как ты пишешь. Я читаю какоридж почти всё. Если там хороший дженовый сюжет или секс в мои кинки, для меня второстепенно, если я чего-то я не понимаю. Вот такими и были все, которые мне понравились какоридж: да, я не знала кто все эти люди (и нелюди), но понравилось мне не это.

Вот давайте приведу другой пример: флаффный фичок, где два китайца в разрушенном храме, один даосский монах, другой лиссоборотень. В дождь он превращается в лиса и монах его гладит. Он чинит крышу (в человеческой форме). Потом они спят вместе и лисооборотень мурлыкает.

Это часть какого-то китайского канона, которого я не знаю. Этих героев я встречала уже в других фиках на этой ВТФ, так и не удосужилась загуглить. Не могу оценить в чем кайф, кроме того, какой прекрасный пушной и тёплый лис, как он мурлыкает, и как уютно жить с ним в храме этому монаху.

Вот это тоже пример фанфика, который отлично читается какоридж, и никто не объясняет, что это за персонажи и в чем они особенные. И я этого так и не узнала. А удовольствие получила! ))

Я думаю, вот как: фики, где прямо в тексте фанфика есть свой фанфичный сюжет, или хорошо описан тот тип секса, который тебе нравится, или какие-то кинки (я люблю лис, псов и вообще зверушек) - могут читаться какоридж. Те фики, где соль в диалогах, которые цитируют другие диалоги, в шутках, обыгрывающих канон, и вообще большая (если не бОльшая) часть фандомного юмора - они крайне редко могут читаться какоридж.

Специальная забота о мимокроках, специальные пояснения - это большая редкость. Допускаю, что ты прав, но я просто не читала такого по известным мне канонам (так, чтоб я это заметила, по-крайне мере). Правда, сразу скажу: я не люблю ГП. Если твой ГП пример был реальным, я действительно это пропустила, т. к. ничего не читала по ГП в этот сезон (и очень давно уже). И по ОЭ ничего не читаю никогда (активно не нравится канон).

Отредактировано (2025-03-17 00:56:20)

#38871 2025-03-17 02:50:18

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Анон нигде не сказал "слэшный"  :troll:

С гетными ориджами на фб хоть один самоубийца приходил хоть раз? Ориджи и так-то читают через раз

#38872 2025-03-17 02:53:47

Анон

Анон пишет:

С гетными ориджами на фб хоть один самоубийца приходил хоть раз? Ориджи и так-то читают через раз

И не раз. Даже с монстромакси. На спецквест
ФБ знает многое

#38873 2025-03-17 03:00:21

Анон

Анон пишет:

И не раз.

Ссылки есть?

#38874 2025-03-17 04:42:36

Анон

Анон пишет:

А потому что в какориджах, если это не атг, авторы обычно пересказывают довольно много кусков из канона, важных для понимания, но если ты канон знаешь, то пиздец заебывает читать в 90 фиках из ста объяснение, почему условный Гарри Поттер такой особенный мальчик.

Меня бесит и если какоридж постоянно выдает такое. Это хуевая подача лора и неумение раскрыть мир/персонажей.

#38875 2025-03-17 06:30:55

Анон

Анон пишет:

Если твой ГП пример был реальным

Я привел в пример ГП чисто чтобы бОльшему количеству людей было понятно, но как раз именно в фиках по ГП мне действительно такого мало попадалось. Я сам в основном в фандомах по компьютерным играм, там лора в лоб в фиках более чем хватает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума