Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*
*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.
Дантес, насколько я слышала, потом вернулся в родную Францию, стал мэром родного городишки и помер от старости во всеобщем уважении и в окружении почтительных потомков.
Дантес вообще-то еще сделал прекрасную политическую карьеру, наловив много рыбки в мутных водах правления Наполеона Третьего, так что он был вдобавок тем еще ушлым типком. Не в том смысле, что прям диаволом с рогами, но дуэльная история вообще-то не выглядела так, что он просто мимо проходил, а тут на него из-за угла бешеный Пушкин накинулся и от нехрена делать принялся на дуэль зазывать. Я ведь не случайно Мартынова и Лермонтова упомянул: вот там, да, тупая ссора, тупой повод для смерти от руки старого приятеля. И никто (ну, насколько мне известно) Мартынова аццким НЕХом и засланцем самодержавия не считал.
Да и Дантеса, кстати, в первые дни после дуэли друзья Пушкина вполне были готовы считать приличным человеком и не винить особо, а потом просто на свет божий полезли смачные подробности преддуэльной истории, люди стали их складывать и офигевать от получившейся картины, отношение к Дантесу сменилось на возмущенно-брезгливое. Естественно, агент правительства, в кольчуге и со снайпером за спиной, — это из области фичков, но то, что Дантес творил всякую хрень и срань, добиваясь Натальи Николаевны и нарываясь на скандал (женился на Екатерине Гончаровой, возможно, соблазнив ее до того; даже после брака всячески преследовал ее, прилюдно делая оскорбительные замечания, так что Пушкин, в ноябре 1836 года пошедший на мировую, был просто вынужден вызвать его во второй раз для "защиты чести и достоинства"), как раз вполне подтверждено свидетельствами современников, а отчасти — и собственными же письмами Дантеса (есть там премилый пассаж, где он, устав от неуступчивости Н.Н., просит Геккерна не просто выступить сводней, но и чем-нибудь пошантажировать и припугнуть ее).
Анон пишет:Вот и про Лермонтова говорили то же...
Лермонтов был, бают, такой уебок, что по сравнению с ним даже Пушкин был няшей.
Лермонтов был реально психопатом. На его фоне выкрутасы Александра Сергеича - милые шалости.
Есть версия, что волокитство Дантеса за Натальей Николаевной было прикрытием его интрижки с Полетикой. Это было обычным делом во Франции, но Дантес недооценил, а точнее предвидеть не мог ревности Пушкина. К тому же Полетика и Пушкин были на ножах, так что еще одно лыко в строку. Короче, люди дела делали, но ситуация вышла из под контроля.
. К тому же Полетика и Пушкин были на ножах
вот кстати, почему они были на ножах? вроде есть версии что она на него запала а он отказал, но честно говоря сомнительно
вот кстати, почему они были на ножах? вроде есть версии что она на него запала а он отказал, но честно говоря сомнительно
Об этом уже никто не скажет конечно, все участники мертвы. Мы можем лишь предполагать. Сначала они дружили и общались по-родственному (Идалия и Н.Н. Пушкина троюродные сестры), а потом разругались насмерть, так что там явно что-то личное. Кстати не обязательно любовь, Идалия была очень умна и злоязычна, этакая светская сучка, которой лучше на дороге не вставать, а Пушкин таких сучек любил срезать, причем очень обидно. Вон Уваров его не переносил, за эпиграмму на его любовника. Пушкин вообще был неосторожен в плане языка, а учитывая, что против него любой другой как плотник против столяра, итог понятен.
Но в любом случае Пушкин ее задел и оскорбил в чем-то важном, чего она простить не могла.
Есть версия, что волокитство Дантеса за Натальей Николаевной было прикрытием его интрижки с Полетикой. Это было обычным делом во Франции, но Дантес недооценил, а точнее предвидеть не мог ревности Пушкина.
C Полетикой или не с Полетикой, но похоже он прикрывал какую - то интрижку. Я читала письмо Дантеса Геккерну, написаное как раз перед тем, как Дантес начал ухаживать за Натальей Пушкиной. Смысл письма примерно такой - я, мол, люблю замужнюю женщину, признался ей в любви, и она мне на это сказала - это как - то не хорошо, а самое главное - наш роман наверняка станет известен окружающим и мне тогда будет плохо. Почему - то это письмо истолковали в том смысле, что речь в нем идет о Наталье Николаевне, но по моему как - то странно в том случае, когда женщина выдвигает главным препятствием для связи возможность огласки, как раз эту саму огласку по полной форме и организовать. Я думаю, что Дантес Натальей Пушкиной просто прикрывался. Причем и она и ее муж для этого хорошо подходили - с одной стороны заметные фигуры - и она, и, особенно, конечно ее муж. С другой - Александр Пушкин особых чинов не имел, влияния в серьезных кругах - тоже. Повредить Дантесу он не мог. Ну, так Дантес думал.
В реальности, кстати, после дуэли Дантеса выслали из России, чему он был совсем не рад. Но да, в итоге во Франции он таки сделал прекрасную карьеру.
Отредактировано (2019-01-14 21:13:01)
Я думаю, что Дантес Натальей Пушкиной просто прикрывался.
в начале может и так, но ради прикрытия доходить до абсурда с прямыми оскорблениями и просить знакомых "надавить" на пушкину?
Анон пишет:Я думаю, что Дантес Натальей Пушкиной просто прикрывался.
в начале может и так, но ради прикрытия доходить до абсурда с прямыми оскорблениями и просить знакомых "надавить" на пушкину?
А потом нашел плуг на камень. Пушкин в итоге заставил Дантеса жениться на Екатерине Гончаровой. Дантес хотел показать, что он, как минимум, Пушкина не боится. А как максимум, в идеале, добиться Натальи Пушкиной и тем самым отомстить Александру Пушкину.
Лермонтов был реально психопатом. На его фоне выкрутасы Александра Сергеича - милые шалости.
А что с ним было не так? Я слышала, что он очень бесился с того, что окружающие (особенно женщины) не ценят прекрасного его и любил этим самым окружающим испортить настроение, но это делает его мудаком, но не психопатом.
А что с ним было не так? Я слышала, что он очень бесился с того, что окружающие (особенно женщины) не ценят прекрасного его и любил этим самым окружающим испортить настроение, но это делает его мудаком, но не психопатом.
Советую почитать историю его страшной мсти Екатерине Сушковой (высохшей престарелой двадцатипятилетней старой деве, как он ее в "Княгине Лиговской" описал). Вел-то в ней себя Лермонтов реально как мудак, но судя по тому, что искренне считал это справедливым возмездием и наказанием за то, что она его когда-то (шестнадцатилетнего подростка!) отвергла, с нормальными эмоциями у него реально бааальшие проблемы были.
У Лермонтова семья была ебанутая, вот и выросло то, что выросло.
Хотя вот у Тургенева мать была откровенной психопаткой-абюзершой, а сын вырос сравнительно вменяемым. Тут заранее не угадаешь, что на что и как повлияет.
Сейчас в СПб снимают биографический мюзикл "Пушкин" ....
7 марта выходит новая киноверсия "Онегин"
7 марта выходит новая киноверсия "Онегин"
там онегину лет как его дяде, ваще не понимаю почему
Ну, мюзиклы, опера, вообще театр — условное искусство, там далеко не всегда соответствует возраст. А вот кино — дааа...
Файнсу, значит, можно в 37 в роли Онегина сниматься, а Добронравова, видите ли, в 39 - нельзя.
Ну, мюзиклы, опера, вообще театр — условное искусство, там далеко не всегда соответствует возраст
В Израиле сейчас "Ричарда III" поставили, в роли Ричарда женщина, так что Онегин ещё ничего так)
В Израиле сейчас "Ричарда III" поставили, в роли Ричарда женщина
черная?
Евгения Додина)
Щас рецензию найду, если хочешь.
Отредактировано (2024-03-05 00:05:47)
Евгения Додина)
Щас рецензию найду, если хочешь.
Буду благодарен, потому как просто не представляю себе... но это ж просто как шекспировский театр, только наоборот
Во, от обычной зрительницы, и там две ссылки на других.
Авангардненько.
https://sestra-milo.livejournal.com/2796052.html
Спасибо, анон!
(кокой ужос )
Отредактировано (2024-03-05 00:26:43)
для театра и оперы в принципе нормально что мужчин играют женщины, женщин играют мужчины, черные белых, белые черных, старые мужчины и женщины молодых красавиц и красавцев.
эта норма по перваку даже в кино сохранялась, того же гамлета исполняла женщина. это потом уже от этого в кино ушли и теперь требования к кино в головах зрителей переносятся на театр и оперу.