Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*
*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.
Тут надо ответить на куда более сложный вопрос - где заканчивается творческое переосмысление (а то и "да я просто вдохновился оригиналом!") и начинается плагиат?
+1
Вот, например, плагиатчик ли Крылов с его (или Лафонтена, или Эзопа) баснями? Хотя часть басен он в принципе просто перевёл и это никем и не скрывалось, но сейчас у нас их всё равно называют "баснями Крылова". А плагиатчик ли Заходер с Винни Пухом?
Переводы у нас теперь уже плагиат? Вау, а люди-то и не подозревали.
Вы ещё стихотворный формат учитывайте. Даже если есть плагиат сюжета, что слишком громкое заявление, потому что многие сказки существуют в куче вариантов и допустимых адаптаций, далеких от оригиналов, А.С. так или иначе потрудился выдать их совсем иначе. Адаптация подачи сюжета - это тоже немалый творческий процесс, это не Буратино и Пиннокио все-таки.
У меня давно чешется вопрос, и я всегда стеснялась задать его знакомым людям, боясь подвергнуться остракизму. А не плагиатчик ли Пушкин?
Да, он нередко перерабатывал чужие истории (в основе "Сказки о рыбаке и рыбке" тоже сказка братьев Гримм, а "Сказка о золотом петушке" навеяна рассказом Вашингтона Ирвинга, и не будем забывать о "Маленьких трагедиях", и "Анджело", и всяких стихотворных вольных переводах / переложениях), но он же не тупо их копировал, а переосмысливал сюжеты, добавлял национальный колорит, перекладывал в стихи, в конце концов. И в девятнадцатом веке подобными вопросом ("О бооооже, я взял поиграться чужой сюжет, не плагиатчик ли я часом?") задавались куда меньше. Жуковский вон тоже превратил "Белоснежку" в "Спящую царевну" и мало что оставил от "Леноры" в "Светлане", хотя и "Ленору" заодно перевел с сохранением немецких реалий
).
Отредактировано (2018-12-29 16:41:26)
На Татьяну что ль наехать?
ДА!!!
*в немом восторге смотрит на название темы* Бля, обожаю холиварку!
А может, тред гречневой Кафки завести? С чтениями. Или вообще литературы ХХ в. И здесь чтений.
Отредактировано (2018-12-29 17:29:29)
Порекомендуйте какой-нибудь "клубнички" авторства Пушкина
Я только про Гаврилиаду знаю, но у него ведь наверняка что-нибудь еще есть.
На тему реалистичности/нереалистичности.
Так в том и дело, анончик, что по тем меркам, это не чудачества уже, а свиноебство. Ты вот, анон, отдал бы дочу за свиноеба, даже если бы он был сказочно богат и знатен?
За богатых сифилитиков спокойно дочерей отдавали, не то что за свиноебов (на что Лев Толстой некоторое время спустя сильно бухтел ). А тут целый богатый аристократ из столицы супротив мелкопоместных дворянчиков, которые ездят на клячах и попивают брусничную настоечку вместо "Вдовы Клико". Сплетничать-то они сплетничали про Онегина охотно (как и про Ленского), но не подавать ему руки им бы и в голову не пришло, это не свой брат, это фактически пришелец с другой планеты. Да и ничего ТАКОГО, за что стоило бы ему от дома отказывать и клеймить тех же Лариных за знакомство с ним, он не творил: девиц не совращал, публично достойных людей не оскорблял, серебряные ложечки не тырил.
![]()
Царь Никита и сорок его дочерей
Какие у вас любимые поэмы Пушкина?
У меня "Бахчисарайский фонтан"
Царь Никита и сорок его дочерей
Спасибо! Это было великолепно Теперь я тоже Пушкина люблю.
Необходима манга по этому произведению, авторства какого-нибудь маститого эрогуро хентащика, вроде Синтаро Каго.
А я читал мангу про Пушкина и Наташу Гончарову (шипперил хорошенького большеглазого Сашу с императором Николаем ).
Каноничный гетный пейринг, например.
Там еще Онегина передают, типа действие манги проходит как раз параллельно публикации романа.
Есть еще приквел, про детство Александра Сергеевича в лицее!
Отредактировано (2018-12-29 19:52:55)
Надо же, манга старенькая, судя по рисовке.
Надо же, манга старенькая, судя по рисовке.
2004 - 2008 гг.
Блин, сижу читаю теперь мангу. Сюр, конечно, еще тот, но забавно!
Это ведь Чихо Саито, автор Утены, да? Очень красиво, несмотря на несколько устаревший стиль.
Анон в свои нежные лет 11 столкнулся с Гаврилиадой и, кажется, получил моральную травму. Что это вообще, блядь, было, товарищи знатоки.
Остроумная сатира, высмеивающая пафос и серьезность религиозных текстов.
![]()
Не успел анон порадоваться академической дискуссии на первых страницах, как полезли простые любимые народом темы. Без дрочки дайри не дайри, холиварка не холиварка.
Без дрочки дайри не дайри, холиварка не холиварка.
Институт благородных девиц дальше по коридору.
А я читал мангу про Пушкина и Наташу Гончарову (шипперил хорошенького большеглазого Сашу с императором Николаем
).
Давайте, давайте больше! Без слэшика никак не обойтись. Ибо Пушкин наше всё.
Без дрочки дайри не дайри, холиварка не холиварка.
Институт благородных девиц дальше по коридору.
Нахуй иди.