Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*
*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.
Выросла и поняла, какой Онегин мудила?
Так это, он хоть симпатичный, а муж нелюбимый детей же ей с Евгеном не рожать
Так это, он хоть симпатичный, а муж нелюбимый
Ну так она потому и стала интересна Онегину, что особенная и верна своим убеждениям. А Лотман, помнится, доказывал, что муж еще молод и весьма хотхотхот, так что Татьяна по-любому в выигрыше
Так там же по тексту понятно, что муж - ровесник Онегина.
Татьяна по-любому в выигрыше
Чет я не помню, чтоб он для Татьяны был хотхотхот, так-то да, нестарый.
Так там же по тексту понятно, что муж - ровесник Онегина.
На многих влияет опера, в которой муж всегда пенсионер. Ну и стандартный мотив любовных историй, в которых муж старый, некрасивый и уши у него дурацкие, а другой мужчина всем хорош и вообще любовь всей жизни.
Чет я не помню, чтоб он для Татьяны был хотхотхот
Татьяна на эту тему не делится (хотя в экранизации с Файнсом у них все было хорошо, ЕМНИП), а вот Лотману по косвенным признакам муж очень зашел))
Хоть Лотмана иди читай Вот за это я холиварку и люблю.
Татьяна на эту тему не делится
Толстым она его назвала не в положительном ключе.
(захотелось укрыть Пушкина пледиком
Местами да, но все же как вспоминаешь, что в долгах виноват был сам, верностью к жене не страдал, немного попускает.
Татьяна вообще странно вышла замуж. Всем деревенским отказала, в Москве ей скучно, душно и хочется назад в деревню, и она выходит за столичного князя, с которым уж точно в деревню не вернется. Что там мать ей наговорила, интересно, что она согласилась?
Мы про "Дубровского" с учительницей в школе спорили, приятные воспоминания. Мы, йуные балбесы, доказывали, что Маша должна была всё бросить и бежать с благородным разбойником от немилого мужа, она мягко пыталась нам объяснить, что люди бывают разные и к религиозным таинствам относятся по-разному.
Так ведь "Дубровский" не закончен. Изначально планировалось продолжение, где Машин муж помирал, Владимир возвращался из-за границы, они с Машей встречались, но в дело вмешивалась уже полиция. (Хотя ХЗ, может, на этот раз еще и хуже была бы развязка, это же не "Капитанская дочка" с милостивой Екатериной )
Что там мать ей наговорила, интересно, что она согласилась?
у них же денег было мало, не? В Москву они собирались уезжать вообще в долг.
Так это, он хоть симпатичный, а муж нелюбимый детей же ей с Евгеном не рожать
Ну так она ему и сказала практически прямым текстом: вы со мной переспать хотите из-за того, что я теперь не деревенская простушка, а ценный великосветский трофей, достойный звездочки на фюзеляже? И как, мол, с вашим чувством и умом быть чувства мелкого рабом?
Татьяна вообще странно вышла замуж. Всем деревенским отказала, в Москве ей скучно, душно и хочется назад в деревню, и она выходит за столичного князя, с которым уж точно в деревню не вернется. Что там мать ей наговорила, интересно, что она согласилась?
Мать, небось, говорила о том, что они бедны (а они действительно бедны), урожаю и доходов нету (а их действительно нету), и долг Тани как честной дочери — удачно выйти замуж и поправить семейные дела. Это еще отказы Буянову и Петушкову мать могла принять, потому что такие же нищеброды, а уж князю, генералу... Ну и куда Татьяне было деваться, тем более что альтернатива — участь закисшей в деревне старой девы с неизбежной перспективой отправиться однажды в приживалки к Ольге — тот еще вариант?
У Пушкина с ЧЮ все отлично быо, небось если б попал в наше время и увидел бы фандом со слэшем, первый бы что-то остроумное туда написал
ну да, кроме шуток рейтинговой нцы писец тот еще был. А еще не очень-то хороший, сдержанный и порядочный человек, так что "Сашка-Ебанашка" запросто стал бы не только светилом поэзии, но и звездой холиварочки (и фандомной горячей сучкой). Один день его бы носили на руках за перепощенный портретик родом с ФБ, с тегом: "себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит", другой - протаскивали бы, потому что спизданул бы чего-нибудь про феминисток, попрекали бы в вождизме. Сто процентов у него было бы 100500 блогов и куча подписчиков, группы, а уж какой инстаграмчик... Хотя, конечно, при условии сегодняшних возможностей и исторических событий он и перверсии свои бы из детства растущие эффективно поправил, то же блядство при большей свободе нравов меньше вредило бы окружающим и самому писецу руками, и жил бы, наверное, не в России.
Вообще никогда не нравилась манера прививать неоправданное преклонение перед какой-нибудь исторической личностью или звездой только потому, что он\она писали хорошие стихи\музыку\нужное подставить и красиво трясли кудрями на картинках.
Толстым она его назвала не в положительном ключе.
У Лотмана и об этом есть Но вообще, мог и понравиться потом, она же это еще до того, как он посватался, сказала.
Что там мать ей наговорила, интересно, что она согласилась?
А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж.
А вообще, кстати, иногда оторопь берет, как подумаешь, сколько пересечений возникло между между "Евгением Онегиным" и жизнью самого Пушкина. Как стало известно из писем Дантеса к Геккерну, Наталья Николаевна хоть и влюбилась в него ответно, но стать любовницей отказалась наотрез, потому что только сердце ей принадлежит, и только его она может Дантесу подарить. В общем, "но я другому отдана и буду век ему верна". Вот так и оказался Пушкин на месте толстого генерала, а Дантес, поехав крышей от неудовлетворенности и досады, принялся преследовать Наталью Николаевну совсем уж внаглую, и "отца" просил, чтобы тот ее припугнул чем-нибудь, чтобы стала посговорчивее.
Ну и куда Татьяне было деваться, тем более что альтернатива — участь закисшей в деревне старой девы с неизбежной перспективой отправиться однажды в приживалки к Ольге — тот еще вариант?
Фу, про приживалку у Ольги я что-то не подумала. Тогда да, за черта замуж побежишь. Да и, может, попустило ее в Москве, не зря же при разбитом сердце советуют сменить обстановку. Генерал хоть, вроде бы, любил ее. Во всяком случае, гордился.
Сто процентов у него было бы 100500 блогов и куча подписчиков, группы, а уж какой инстаграмчик... Хотя, конечно, при условии сегодняшних возможностей и исторических событий он и перверсии свои бы из детства растущие эффективно поправил, то же блядство при большей свободе нравов меньше вредило бы окружающим и самому писецу руками, и жил бы, наверное, не в России.
Да он из России мечтал еще тогда слиться — и уже тогда был невыездной. Планида его такая — "черт догадал меня родиться в России с душою и талантом!"
А популярным блогером он был бы стопроцентно. Я вот взялся его письма перечитывать: блин, вот даже теми, которые он писал без черновика, то есть никак не оттачивая в эпистолярном плане, зачитаться можно! Мастер разговорного жанра и едкой шуточки.
В моем хэдканоне генерал все же постарше Онегина, лет на 7-10. Они же родственники, а родственники могут дружить и с разницей в возрасте. А общие воспоминания о проказах могут быть типа: "А помнишь, когда мы у тетки гостили, тебе еще пять лет было, ты ей лягушку в суп кинул, а подумали на меня". Просто мне трудно представить "важным" полного парня 27 лет. Мне кажется, его попытки важничать должны выглядеть комично, а рассказчик над ним явно не стебется.
Я вот взялся его письма перечитывать: блин, вот даже теми, которые он писал без черновика, то есть никак не оттачивая в эпистолярном плане, зачитаться можно! Мастер разговорного жанра и едкой шуточки.
Я в студенчестве из его писем даже цитаты выписывал.
Да он из России мечтал еще тогда слиться — и уже тогда был невыездной. Планида его такая — "черт догадал меня родиться в России с душою и талантом!"
Самое смешное, что за границей он побывал. В Персии, на оккупированной российскими войсками территории
В моем хэдканоне генерал все же постарше Онегина, лет на 7-10. Они же родственники, а родственники могут дружить и с разницей в возрасте.
Тогда бы Онегин ему бы не тыкал, думаю. А насчет "важный" это могло быть описание не поведения, а статуса, типа "знатный", "высокопоставленный". Как в "Что глупость ветрена и зла, Что важным людям важны вздоры".
Просто мне трудно представить "важным" полного парня 27 лет. Мне кажется, его попытки важничать должны выглядеть комично, а рассказчик над ним явно не стебется.
Ну, справедливости ради, 27 лет тогда — это не "парень", а взрослый мужик. Стариком лет тридцати, конечно, его бы не называли, но мальчиком бы тоже не сочли. Хотя я тоже думаю, что князь как минимум лет на пять постарше Онегина — общаться и "проказничать" в юности это бы им не помешало, а заодно объяснило бы, почему князь остепенился раньше.
Я чего-то не помню про мужа Татьяны? Откуда толстый парень вылез?
Про важного генерала помню, про князя помню и про "муж в сраженьях изувечен" тоже. Почему толстый?