Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*
*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.
Я чего-то не помню про мужа Татьяны? Откуда толстый парень вылез?
Евгений Онегин » Глава седьмая
LIV
Так мысль ее далече бродит:
Забыт и свет и шумный бал,
А глаз меж тем с нее не сводит
Какой-то важный генерал.
Друг другу тетушки мигнули
И локтем Таню враз толкнули,
И каждая шепнула ей:
- Взгляни налево поскорей. -
«Налево? где? что там такое?»
- Ну, что бы ни было, гляди...
В той кучке, видишь? впереди,
Там, где еще в мундирах двое...
Вот отошел... вот боком встал...
«Кто? толстый этот генерал?»
пошла искать, что у Лотмана про мужа:
Что муж в сраженьях изувечен... — Вопреки распространенному мнению, еще Н. О. Лернер (очерк «Муж Татьяны» в кн.: Рассказы о Пушкине. Л., 1929. С. 213—216) показал, что муж Татьяны вполне мог быть нестарым человеком. Грибоедов писал в 1816 г. Бегичеву: «...ныне большая часть генералов таких, у которых подбородок не опушился» (Грибоедов А. С. Полн. собр. соч. Пг., 1917. Т. 3. С. 122). Онегину, который родился в 1795 г. или около этого, весной 1825 г. могло быть неполных 30 лет. Князь N — его родня и приятель, с которым Онегин на «ты», мог быть лет на пять старше. Михаил Орлов стал генералом в 26 лет, что считалось карьерой ранней и блестящей. Но то, что член Союза Благоденствия Ф. Г. Кальм получил генеральское звание 36 лет, было для активного участника многих кампаний нормально. 28 лет сделался гвардии полковником (что равнялось армейскому генералу) Катенин. Изувечен — не означает «изуродован» или «сделался инвалидом», а лишь указывает на многократные ранения, что было обычно для поколения людей войны 1812 г.
Блин, точно. Момент, когда тогда еще будущий муж Татьяну заметил, я и позабыл.
Вообще, даже в школе, когда проходили Онегина, мне татьянин муж заходил гораздо больше Онегина. Хотя бы за то, что участвовал в боях, дослужился до генерала и вообще производил впечатление честного человека.
А еще он мог быть не толстым, а просто не следовать моде затягиваться в пояса и корсеты:
«На днях я мерился поясом с Евпраксией и тальи наши нашлись одинаковы. Следовательно из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мущины».
Божечки, какая прелесть!))
Про молодость Пушкина еще отечественный фильм есть. Т.е. сам фильм про маньяка, убивающего девиц в окрестностях Старосельского лицея, а наше всё там куролесит на первом и втором плане.
К слову, основано на реальных событиях: убийца ...
Мне кстати нравится этот фильм, он неплохо снят и вообще приятный.
а я вот собиралась посмотреть. и вляпалась в спойлер
Анон пишет:Про молодость Пушкина еще отечественный фильм есть. Т.е. сам фильм про маньяка, убивающего девиц в окрестностях Старосельского лицея, а наше всё там куролесит на первом и втором плане.
К слову, основано на реальных событиях: убийца ...
Анон пишет:Мне кстати нравится этот фильм, он неплохо снят и вообще приятный.
а я вот собиралась посмотреть. и вляпалась в спойлер
Анон, да там, кажется, убийца другой..
Анон пишет:Руслан и Людмила в детстве совершенно невинно воспринимались, как обычная сказка.
А я зачёл уже в сознательном возрасте, так что мне никак это уже не расчитать обратно. В свое время офигел в хорошем смысле этого слова. Юмористическое романтическое славянское фэнтези, при этом годное!
Кстати да, это отличное фэнтэзи, вовсе не детское.
Анон пишет:У Пушкина с ЧЮ все отлично быо, небось если б попал в наше время и увидел бы фандом со слэшем, первый бы что-то остроумное туда написал
ну да, кроме шуток рейтинговой нцы писец тот еще был. А еще не очень-то хороший, сдержанный и порядочный человек, так что "Сашка-Ебанашка" запросто стал бы не только светилом поэзии, но и звездой холиварочки (и фандомной горячей сучкой).
+1
Явно вижу пушкина сучечкой в дасином фичке - сначала он дает какому-нибудь сомцу, поддавшись на нытье и вытье про распухшие яйца и особую греховность онанизма, потом увлекается, делит, так сказать, пламень сомца, причем обязательно недобровольно. Жаль, накуривать не умею.
Анон, да там, кажется, убийца другой..
о, спасибо! тогда точно надо смотреть.
А как в итоге решился вопрос с пушкинскими долгами после его смерти?
А как в итоге решился вопрос с пушкинскими долгами после его смерти?
Заплатила казна по царскому приказу.
Ну и хорошо, хоть на наследниках не повисло.
Ну и хорошо, хоть на наследниках не повисло.
Да там в доме хоть шаром было покати, триста, что ли, рублей на все про все, похороны оплачивал состоятельный родственник Натальи Николаевны (а ее ближайшая родня тоже была разорена). Пиздец был эпический, так сказать, картина в духе Бальзака, когда родовитые дворяне в полшаге от того, чтобы вообще на улице с голоду помирать, что Пушкина и страшило и при жизни. Так что Жуковский, который был воспитателем наследника, буквально умолил Николая I быть благодетелем и поддержать вдову и сирот: долги заплатили, с семейных поместий тоже задолженность сняли, издание стихов в пользу семьи выпустили, пенсию всем назначили. И то они еще многие годы жили очень скромно, даже после второго замужества Натальи Николаевны.
ЕМНИП и Ланскова повысили в должности, чтобы он мог содержать Наталью Николаевну с детьми.
к слову, был дакой фичок про Дантеса, даже изданной книжкой в начале нулевых, что-то там про зеркала в названии. Там и слэшик с Геккереном, и еще какой-то роковой сомец, который его бдсмил, но и с женщинами он тоже спал
к слову, был дакой фичок про Дантеса, даже изданной книжкой в начале нулевых, что-то там про зеркала в названии. Там и слэшик с Геккереном, и еще какой-то роковой сомец, который его бдсмил, но и с женщинами он тоже спал
"Зеркала прошедшего времени", автор есть на дайри. Для меня - первый изданный слэш.
"Зеркала прошедшего времени", автор есть на дайри. Для меня - первый изданный слэш.
По-моему, в первую очередь это нонконный фемслэш Автор/История.
Анон пишет:Выросла и поняла, какой Онегин мудила?
Так это, он хоть симпатичный, а муж нелюбимый
детей же ей с Евгеном не рожать
Насчет "не рожать" - тоже не факт. Нормальной контрацепции не было. А ну как залетит?
Ну и плюс, женщина в ее положении - будучи заметной в обществе - всегда находилась под пристальным вниманием окружающих. Причем, зачастую, вниманием недружелюбным.
Так что обязательно кто-нибудь заметил бы и мужу донес. Оно ей надо?
Анон пишет:Мы про "Дубровского" с учительницей в школе спорили, приятные воспоминания. Мы, йуные балбесы, доказывали, что Маша должна была всё бросить и бежать с благородным разбойником от немилого мужа, она мягко пыталась нам объяснить, что люди бывают разные и к религиозным таинствам относятся по-разному.
Так ведь "Дубровский" не закончен. Изначально планировалось продолжение, где Машин муж помирал, Владимир возвращался из-за границы, они с Машей встречались, но в дело вмешивалась уже полиция. (Хотя ХЗ, может, на этот раз еще и хуже была бы развязка, это же не "Капитанская дочка" с милостивой Екатериной
)
А жаль, что незакончен. Я бы почитал.
"Дубровский", может, и не шедевр, но вполне интересное чтиво, ага.
Когда я еще была в шестом классе, и мы читали Дубровского, то меня все мучила мысль, что же с Машей муж дома сделает-то, после этого благородного диалога? Он не дурак, он прекрасно знает, что Дубровский к нему в окно не полезет жену воровать, и что он вообще бежит. Если до этого Маша была просто нелюбящей женой, то теперь она в глазах мужа шлюха и изменница.
Ходить ей избитой и униженной всю оставшуюся жизнь.
Анон когда-то читал небезынтересное рассуждение (автора забыл) про выпускников царскосельского лицея,
Непонятно, сколько в этом всём правды, но почему бы и нет.
Анон когда-то читал небезынтересное рассуждение (автора забыл) про выпускников царскосельского лицея,
Анон, ну гуглится ж элементарно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 0%B5%D1%8F
Да, не все охуенную карьеру сделали, но некоторые - вполне. Можно подумать, из каких-то других учебных заведений сплошняком миллионеры и министры выходят.
Все как в среднем по больнице: кто-то зажег, кто-то так и остался асобинной снежинкой, а кто-то тупо сдох раньше, чем смог проявиться.
Да, не все охуенную карьеру сделали, но некоторые - вполне. Можно подумать, из каких-то других учебных заведений сплошняком миллионеры и министры выходят.
Вот и анон подумал, мол, дофига же толковых людей туда детей отдавали, не могли из них всё сплошь страдальцы выйти.
Но сама концепция зацепила И образ Пушкина такой мрачный получился, прям достоевщина...
А конкретно про Пушкина автор пишет, что категорически пренеприятнейший был тип, и те дуэли, в которых он принимал участие - это очень малая часть от тех, на которые он старательно нарывался, оскорбляя каждого встречного-поперечного.
Вот и про Лермонтова говорили то же...