Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#2926 2020-09-08 00:21:25

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

А евро ещё может вернуться хотя бы к 70 рублям? Или 80-90 - это уже всё?  :sadcat:

Если нефть подорожает.
Но я думаю, что 80 минимум будет.

#2927 2020-09-14 17:49:42

Анон

Аноны, как вы копите?
Я хочу через два-три года продать свою квартиру и купить другую с доплатой. Сейчас эта доплата 1,5-2 млн, допускаю, что часть буду брать в кредит (ипотеку), т.к. я не сильно белый анон, но коплю. Поэтому встал вопрос, в чем лучше копить? Доллары/евро/не заморачиваться и копить в рублях? Стоит ли заводить для этого счет в зарплатном банке, если есть в другом?

#2928 2020-09-14 18:04:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы копите?
Я хочу через два-три года продать свою квартиру и купить другую с доплатой. Сейчас эта доплата 1,5-2 млн, допускаю, что часть буду брать в кредит (ипотеку), т.к. я не сильно белый анон, но коплю. Поэтому встал вопрос, в чем лучше копить? Доллары/евро/не заморачиваться и копить в рублях? Стоит ли заводить для этого счет в зарплатном банке, если есть в другом?

Анон, а ты не хочешь попытаться сейчас взять ипотеку?

#2929 2020-09-14 18:17:44

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты не хочешь попытаться сейчас взять ипотеку?

Мне для покупки новой квартиры нужно продать нынешнюю, а еще не прошло 3 года с оформления собственности, налог на продажу получится довольно большой. (

#2930 2020-09-14 18:41:24

Анон

Анон пишет:

Мне для покупки новой квартиры нужно продать нынешнюю, а еще не прошло 3 года с оформления собственности, налог на продажу получится довольно большой. (

А сколько тебе ждать? Сейчас очень низкие ставки по ипотеке. У тебя сейчас какая-то сумма есть под первый взнос?

#2931 2020-09-14 18:45:46

Анон

Анон пишет:

А сколько тебе ждать? Сейчас очень низкие ставки по ипотеке. У тебя сейчас какая-то сумма есть под первый взнос?

Я не тот анон, а цены кто-то отслеживал? По-моему они хорошо так поднялись на этой волне ипотеки под низкий процент, и как-то не особо выгодные сделки получаются. Может потом ситуация изменится.

#2932 2020-09-14 18:50:01

Анон

Анон пишет:

а цены кто-то отслеживал?

Новострой растёт и растёт, вторичка немного просела. В общем, всё зависит от того, на какой объект нацелен анон.
Цены на новостройки не на волне ипотеки поднялись, а из-за введения эскроу счетов. Ниже они не будут.

#2933 2020-09-14 20:13:54

Анон

Анон пишет:

2 года еще до безналоговой продажи, если я правильно понимаю, что единственное жилье можно через 3 года после оформления собственности так продать. Суммы для первого взноса нет.

Анон пишет:

В общем, всё зависит от того, на какой объект нацелен анон.

На вторичку, квартиру в советской панельке.

#2934 2020-09-15 10:19:28

Анон

Анон пишет:

Поэтому встал вопрос, в чем лучше копить?

ИИС заведи

#2935 2020-09-15 10:59:00

Анон

Анон пишет:

Поэтому встал вопрос, в чем лучше копить? Доллары/евро/не заморачиваться и копить в рублях? Стоит ли заводить для этого счет в зарплатном банке, если есть в другом?

Никто не знает что будет с деньгами через 2-3 года, анон. Если бы кто-то знал, он бы обогатился. Для накоплений обычно дифференцируют средства (держат сразу в разных валютах и инструментах, чтобы в любом случае не потерять, что бы ни просело). Но тебе придется для этого двойную конвертацию делать - сначала менять рубли, а потом опять менять на рубли (если ты квартиру в рублях покупаешь). Будет ли это того стоить, опять же, никто не знает - рубль может как упасть, так и вырасти за это время относительно любой другой валюты. Ну, и инфляцию никто не отменял. Под подушкой держать деньги не выгодно, лучше на вкладе или в облигациях на бирже или в ETF-фонде на той же бирже.

#2936 2020-09-15 11:50:00

Анон

Анон пишет:

Не говорю, что это правильно, но есть схема с занижением.

С вторичкой творится что-то неясное. С одной стороны, она реально просела из-за низких ставок на первичку.
С другой стороны, ценник на вторичку тоже растет, отслеживаю по своему дому (однушки).

#2937 2020-09-15 12:11:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поэтому встал вопрос, в чем лучше копить?

ИИС заведи

Чтобы 3 года точно не было возможности деньги вывести и использовать? Не соответствует условиям задачи.

#2938 2020-09-15 12:42:00

Анон

Анон пишет:

Чтобы 3 года точно не было возможности деньги вывести и использовать? Не соответствует условиям задачи.

Анон пишет:

Я хочу через два-три года продать свою квартиру и купить другую с доплатой.

Вполне соответствует

#2939 2020-09-15 13:07:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон пишет:

Я хочу через два-три года продать свою квартиру и купить другую с доплатой.

Вполне соответствует

Анончик, ну ты хотя бы читай внимательно, а?

#2940 2020-09-15 13:33:03

Анон

Я думаю, тот анон сам решит соответствует его условиям или нет. Если он может заморозить деньги на три года, то так будет выгоднее. Если не уверен когда именно они ему понадобятся, то можно и на простой брокерский счет.

#2941 2020-09-15 23:14:45

Анон

ИИС - это в смысле купить акции?

#2942 2020-09-15 23:26:53

Анон

Анон пишет:

Нет. Есть брокерский счёт, а есть индивидуальный инвестиционный (ИИС). Второй даёт возможность получить вычет (скидку на оплату налогов, фактически дополнительные деньги), но с него нельзя выводить деньги три года. А так это одно и то же - аккаунт на бирже. На заведённый аккаунт (брокерский или инвестиционный) ты можешь купить что угодно. Акции в том числе, но в первую очередь облигации (в том числе федерального займа) и фонды. Облигации это как банковский вклад, только чуть выгоднее. Примерно так.

#2943 2020-09-16 07:52:08

Анон

Анон пишет:

Главный плюс ИИС - это то, что ты можешь получить налоговый вычет на внесенную сумму до 400 тыс в год. То есть внес 400 - тебе вернули 52 тыс (если конечно у тебя есть официальная работа и суммарный доход за год не менее этих 400 тыс).
Получается выгоднее любого вклада за счет того, что к купонам облигаций, которые ты купишь, добавится возврат налога.

#2944 2020-09-16 08:17:09

Анон

Сейчас менее выгодно станет за счет налога на купонный доход

#2945 2020-09-21 12:23:52

Анон

Аноны, есть ли какие-то способы подстраховки покупки у частного лица, если мы в разных городах? Хочу купить на авито вещь за 500$, предоплата 100% на карту, продавец в др городе. Ссусь чет.

#2946 2020-09-21 20:32:51

Анон

Посмотреть отзывы на продавца и время создания профиля. Если отзывов нет, лучше не связываться. Аналогично с "юными" профилями

#2947 2020-09-22 10:20:07

Анон

Анон пишет:

Посмотреть отзывы на продавца и время создания профиля. Если отзывов нет, лучше не связываться. Аналогично с "юными" профилями

Спасибо! Получается, если продавец мошенник, то никакие суды не помогут.

#2948 2020-09-22 10:40:15

Анон

Анон хочет поплакать

Скрытый текст

#2949 2020-09-22 11:33:15

Анон

Анон пишет:

Анон хочет поплакать

Анончик, так что плакать-то? Покупай хату и живи, радуйся, зачем над убежавшим молоком рыдать?

#2950 2020-09-22 12:13:40

Анон

Анон пишет:

Анон хочет поплакать

Понимаю, если бы рублей на 20 взлетел, а тут разница не слишком большая. Или ты о том, что снова копить подушку в евро-долларах будет уже значительно тяжелее?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума