Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#3051 2020-10-10 08:13:07

Анон

Re: Финансов тред

У Тинькофф, например, можно в браузере работать, т.е. без установки приложения на ноут.

#3052 2020-10-10 10:14:09

Анон

Вроде, можно и в браузере с сайта зайти. Я приложение использую, как через браузер работает не в курсе.

Вывод средств ничем не облагается, это просто перекладывание из одного кармана в другой. Облагается доход. Для рублей брокер все сам делает с налогами. Они списываются либо до того, как деньги к тебе приходят, либо 1 января. Если налоги там вообще есть. Связываться с подачей деклараций придется, если будет валюта приходить (например, купишь американские акции с дивидендами и подпишешь бумагу, что нерезидент).
Налоговый вычет ты же из зарплаты делаешь, брокерский там не нужен.

#3053 2020-10-10 11:50:02

Анон

Анон пишет:

Но тогда еще вопрос: если я подаю 3-НДФЛ для налогового вычета на лечение, то как это все указывать?

Сейчас все твои доходы в России, с которых налоговый агент уплатил налоги, автоматически видны в личном кабинете налоговой. Это твоя зарплата, дивиденды, доход от продажи российских ценных бумаг и т.д. Если ты продавал ценные бумаги и получил доход, то брокер является твоим налоговым агентом и по итогам года сам спишет с тебя 13 процентов от дохода. Поэтому на счету брокерского счета должен быть кэш. Если купил и держишь, то дохода не получил, ничего не спишут. Если у тебя ИИС, то никто ничего списывать не будет, пока ты ИИС не закроешь (и то только если он типа А). Если ты новичок в инвестициях, реально открой ИИС, так получишь еще и налоговый вычет.
Социальные вычеты (лечение, образование) дают только из налога, удержанного по НДФЛ 13%. Грубо говоря, ты их получишь из налогов, которые заплатил со своей белой зарплаты. Из дивидендов нельзя, из четырех процентов за самозанятость нельзя.

#3054 2020-10-12 10:19:25

Анон

О, вот по налогам биржевым вопрос: сбер-брокер при начислении дивидендов с акций сразу из них налог вычтет? А то я пока начал с ОФЗ, с которых купоны налогом не облагаются, но собираюсь и акций прикупить. А то вдруг мне начислят, я потрачу, а потом сразу за год в декабре снимут налог и мою сберовскую карту загонят в минус :think:

#3055 2020-10-12 12:57:41

Анон

Если дивиденды перечисляются на карту, то приходят они уже чистыми, после вычета налога. У меня третий год так, плюс подаю на возврат 52 тысяч, налоговая ко мне претензий не имеет.

#3056 2020-10-15 18:20:51

Анон

Аноны, посоветуйте банк, в котором можно открыть вклад для накопления денежки? Чтобы просто раз-два в месяц класть на этот счёт деньги. Сейчас смотрю в сторону Райффа, но что-то интуитивно сцыкотно. В сбере оставаться не хочу, в ВТБ и альфу не пойду, они мне не нравятся. Основная, она же зарплатная, карта Тиньков, к этой же карте вклад привязывать не хочу, хочу хранить где-нибудь отдельно, кажется, так безопаснее. У Райффа есть вкусный вклад для новых клиентов, но я опасаюсь, что если раз в месяц буду отправлять с Тинькова денежку, а в остальное время не пользоваться, то мне карту и счёт заблокируют, мол, докажи, аноннейм, что заработал эти деньги честным путём, а не спиздил или получил из мутных источников.

#3057 2020-10-15 18:36:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте банк, в котором можно открыть вклад для накопления денежки?

ОФЗ на ИИС.

#3058 2020-10-15 19:18:50

Анон

Анон пишет:

что если раз в месяц буду отправлять с Тинькова денежку, а в остальное время не пользоваться, то мне карту и счёт заблокируют, мол, докажи, аноннейм, что заработал эти деньги честным путём, а не спиздил или получил из мутных источников.

Чесгря, мне бы даже в голову не пришло таким вопросом задаваться при открытии счета. Что, были у кого-то прецеденты вот именно после такого?  :think:

Когда сама выбирала банк, выбирала между Альфой, МКБ и Совкомбанком. Райф не смотрела просто потому, что отделения дальше от дома, в итоге пошла в  МКБ, т.к. на тот момент из трех у них был выше процент с моими условиями вклада.

#3059 2020-10-15 19:30:39

Анон

Анон пишет:

У Райффа есть вкусный вклад для новых клиентов, но я опасаюсь, что если раз в месяц буду отправлять с Тинькова денежку, а в остальное время не пользоваться, то мне карту и счёт заблокируют, мол, докажи, аноннейм, что заработал эти деньги честным путём, а не спиздил или получил из мутных источников.

Не заблокируют. Тем более, что банковские операции все как на ладони. Для вящего спокойствия можешь прямо при отправке денег их как зарплату маркировать.

#3060 2020-10-15 19:42:31

Анон

Анон пишет:

У Райффа есть вкусный вклад для новых клиентов, но я опасаюсь, что если раз в месяц буду отправлять с Тинькова денежку, а в остальное время не пользоваться, то мне карту и счёт заблокируют, мол, докажи, аноннейм, что заработал эти деньги честным путём, а не спиздил или получил из мутных источников.

Им вообще пох, анон. В описании платежа ставь "перевод собственных средств" и все)

#3061 2020-10-15 20:27:52

Анон

Анон пишет:

Чесгря, мне бы даже в голову не пришло таким вопросом задаваться при открытии счета. Что, были у кого-то прецеденты вот именно после такого? 

Я когда читал отзывы, на банки.ру, что ли, там был отзыв, что заблокировали карту за перевод своих средств с другой карты. Правда, там был отзыв к Тиньку. Да и про Райфф на Пикабу попадаются странные какие-то истории, я прям переживаю.

Аноны, спасибо, успокоили :) Попробую всё-таки в Райффе открыть вклад. Банк, кажется, считается одним из надёжных.

#3062 2020-10-16 16:12:20

Анон

Надо на свою карточку в другом банке не переводить, а стягивать. Так и на комиссии сэкономишь и вообще удобнее. И подтверждаю, всем пох что и куда ты переводишь.

Анон пишет:

посоветуйте банк, в котором можно открыть вклад для накопления денежки? Чтобы просто раз-два в месяц класть на этот счёт деньги

Сначала определись на что копишь и с каким временным горизонтом. Если ты хочешь иметь подушку безопасности, то посмотри проценты у пополняемых вкладов разных банков. И у каждого свои правила. У меня в Райфе, например, два вклада, один четыре процента, но начисляется процент только на минимальную сумму за месяц. Если было 50000, а ты снял 20000 оплатил зубы, а через неделю с аванса обратно 20000 закинул, то процент получишь с 30000, а не с 50000. И второй вклад под три процента, но начисляется на остаток каждый день. В течение месяца коплю на одном вкладе по чуть-чуть(мне так психологически проще), а в конце перевожу. В целом все топовые банки одинаковые. Пополняемый выше 4 процентов вряд ли найдешь.
Выше советовали открыть брокерский счет, но имхо для подушки это не вариант. Вот в долгосрок, хотя бы лет на пять есть смысл. Даже в формате "кладу 1000 рублей в месяц".

#3063 2020-10-16 16:44:09

Анон

Анон пишет:

Надо на свою карточку в другом банке не переводить, а стягивать. Так и на комиссии сэкономишь и вообще удобнее.

А вот это объясни, пожалуйста. У меня, например, была карта ВТБ, куда приходила зарплата, и была основная карта сбера. С ВТБ на сбер я переводил как "перевести на свой счёт" через систему быстрых платежей. Это оно (стягивание) или нет?

Спасибо, анон, что про вклады разъяснил :) Брокерский счёт я вообще не понимаю, что это. Раз я во вкладах и банках разобраться не могу толком, куда мне в какие-то дебри ещё соваться.

#3064 2020-10-16 17:03:16

Анон

Анон пишет:

Это оно (стягивание) или нет?

нет это не оно

Для пользователя стягивание выглядят как покупка в интернете, то есть ты вводишь в приложении банка, в который хочешь перевести, данные карты, с которой хочешь перевести, а потом пароль из смс. Куда нажимать лучше посмотреть в гугле по запросу "стягивание на карту банк_нейм". Но такое можно делать только переводя между картами, которые выпущены на одного человека.

#3065 2020-10-16 17:12:43

Анон

Анон пишет:

Для пользователя стягивание выглядят как покупка в интернете, то есть ты вводишь в приложении банка, в который хочешь перевести, данные карты, с которой хочешь перевести, а потом пароль из смс. Куда нажимать лучше посмотреть в гугле по запросу "стягивание на карту банк_нейм". Но такое можно делать только переводя между картами, которые выпущены на одного человека.

Спасибо, я посмотрю в гугле тогда. Надо же, никогда не знал, что такое есть  :think:

#3066 2020-10-16 17:12:55

Анон

Анон пишет:

Для пользователя стягивание выглядят как покупка в интернете, то есть ты вводишь в приложении банка, в который хочешь перевести, данные карты, с которой хочешь перевести, а потом пароль из смс.

И получаешь за это дополнительную комиссию либо блок операции! :lol:

#3067 2020-10-16 17:14:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для пользователя стягивание выглядят как покупка в интернете, то есть ты вводишь в приложении банка, в который хочешь перевести, данные карты, с которой хочешь перевести, а потом пароль из смс.

У тебя странные представления о card-to-card, это стандартный способ перевода денег между своими счетами, без комиссий и блоков

#3068 2020-10-16 17:14:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, я посмотрю в гугле тогда. Надо же, никогда не знал, что такое есть  :think:

Анон, ты лучше уточни в банке, в котором откроешь счёт, как это работает. Ну и в своём зарплатном банке тоже. Перевод СБП во всех банках до 100 тыр бесплатен. В некоторых банках также может быть бесплатен перевод по реквизитам и/или с карты на карту.

#3069 2020-10-16 17:16:01

Анон

Нет, доп комисси есть не всегда
Я стягиваю со Сбера на Кукурузу, комиссия если ты стягиваешь меньше 5 тыс (кажется, я как правило 5 и более перевожу), более того приложение Кукурузы тебя ещё и предупреждает в случае если будет комиссия и указывает сумму
Карту Сбера ни разу не блочили из-за этих операций. Карту Кукурузы тоже

#3070 2020-10-16 17:18:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя странные представления о card-to-card, это стандартный способ перевода денег между своими счетами, без комиссий и блоков

Нет, анон, у меня 15-летнее знание нашей банковской системы. :lol: Во многих банках РФ card2card стоит денег, именно поэтому многие так сопротивлялись подключению СПБ и ввели доп. комиссии на другие виды переводов.

#3071 2020-10-16 17:19:02

Анон

У меня потреб кредит в почта банке, я стягиваю регулярно на него со сбера. Вот там нет комиссии, если от 10000, но мне все равно, платеж больше  ;D
Со сбера на втб, райф и бкс стягивается без комиссий любая сумма

Анон пишет:

Перевод СБП во всех банках до 100 тыр бесплатен

В сбере до 50000 в месяц, а стягивание как раз до 100000

#3072 2020-10-16 17:19:41

Анон

Анон пишет:

Нет, доп комисси есть не всегда

Разумеется, не всегда. Но анону, который решит воспользоваться советом анона, неплохо бы понимать, что она может быть.

Отредактировано (2020-10-16 17:26:21)

#3073 2020-10-16 17:20:41

Анон

Анон пишет:

Карту Сбера ни разу не блочили из-за этих операций.

Её не в этом смысле блочат. У тебя просто операция не пройдёт. И ты будешь долго названивать в оба банка, выясняя, у кого из них и по какой причине сбой.

#3074 2020-10-16 17:22:21

Анон

Анон пишет:

В сбере до 50000 в месяц, а стягивание как раз до 100000

Нет. До 50 000 руб. в месяц в Сбере перевод от клиента клиенту. И это независимо от СБП. А перевод СБП во всех банках, подключённых к системе, до 100 тыр. бесплатен.

#3075 2020-10-16 17:22:26

Анон

Анон пишет:

должен понимать, что она может быть

Да вообще до проведения любых финансовых операций хорошо бы почитать правила, а не анонов в интернете

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума