Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#3076 2020-10-16 20:11:04

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Карту Сбера ни разу не блочили из-за этих операций.

Её не в этом смысле блочат. У тебя просто операция не пройдёт. И ты будешь долго названивать в оба банка, выясняя, у кого из них и по какой причине сбой.

И в том, о котором ты пишешь, тоже не блочили. Пользуюсь картой уже больше 3 лет, в месяц может проходить 10 операций и более
У мамы та же карта и тоже самое по частоте использования

Я согласен, что анону нужно сначала изучить тарифы банков, но и просто так заявлять, что
И получаешь за это дополнительную комиссию либо блок операции!
тоже не стоит, потому что это не соответствует действительности

#3077 2020-10-16 20:13:49

Анон

Анон пишет:

тоже не стоит, потому что это не соответствует действительности

Смотря, чьей. Анон сам так попался однажды.

#3078 2020-10-16 21:00:53

Анон

Объективной
Тот анон обьявил это как данность, применимую во всех случаях, что явно не так

#3079 2020-10-16 21:31:45

Анон

Анон с накоплениями, в Восточном банке есть накопительный счет с 5%, в Открытии копилка с 4% и накопительный от 2 до 6% (там каждые несколько месяцев процент увеличивается). Это все из пополняемых.

#3080 2020-10-16 21:59:05

Анон

Безопасно (насколько это вообще возможно) держать до 1,4 млн в одном банке. Потому что эта сумма подпадает под действие страховки на случай отзыва у банка лицензии.
Имеющаяся карта Тинькофа дает анону 3.5% и 4% вклад с пополнением там же. Дополнительный процент даст 10 тысяч с миллиона в год. Возможно, нет смысла городить огород с разными банками ради небольшой разницы, если денег не так много.

#3081 2020-10-16 22:10:23

Анон

Анон пишет:

Безопасно (насколько это вообще возможно) держать до 1,4 млн в одном банке. Потому что эта сумма подпадает под действие страховки на случай отзыва у банка лицензии.

Подожди, пожалуйста, можно вот отсюда (для тупых) поподробнее.

Почему я решил разделить банки: основной для оплаты один, дополнительный для вкладов другой. Чтобы если у меня попытаются увести деньги со счёта, то увели бы не всё к хуям, а только незначительную часть. От этого же банки не страхуют в смысле, за денежку тот же Сбер может застраховать средства, но это другое. Плюс я читал что-то вроде советов для параноиков, что карт вообще лучше держать четыре: отдельно зарплатную, отдельно для интернет-покупок, отдельно счёт в другом банке и отдельно карту для обычных покупок. Типа дифференциация, чтобы не проебать всё одним махом. Я постарался минимизировать этот список до трёх карт: зарплатная-основная, виртуальная-интурнетая + ищу банк для накоплений.
Денег действительно немного пока, но я как-то не знаю... Возможно в самом деле не стоит городить огород и всё свести в Тиньков: и две карты, и два накопительных счёта, и вообще перестать параноить. Но я анон молодой и финансово тупой, поэтому в некоторой растерянности вообще.

#3082 2020-10-16 22:17:09

Анон

Анон, все-таки банк Открытие посмотри. Там и накопительный счет, и карты (условно-бесплатные, там комиссия за выпуск возвращается на карту) плюс кэшбэки получше Райфа (но только с покупок от 100 рублей, это да, для мелких покупок надо карту, где нет минимальной стоимости покупки для кэшбэка).

#3083 2020-10-16 22:27:57

Анон

Анон пишет:

Чтобы если у меня попытаются увести деньги со счёта, то увели бы не всё к хуям, а только незначительную часть.

Если у тебя есть привычка бросать карту где ни попадя или писать пин-код на ней или ты кошелек теряешь часто или покупки с чужих компов совершаешь или еще что, то возможно, есть смысл разделять все по разным картам. Если же особых опасностей не предвидится, то лично мне кажется, что гемороить с кучей банков и карт только ради этого особого смысла нет. Просто надо блокировать карту при утере или какой-то подозрительной активности. Можно поставить стопер на суточное снятие и/или перевод денег.
Эти 1,4 млн это именно страховка от проблем у банка, а не с конкретной картой.

#3084 2020-10-16 22:40:03

Анон

Анон пишет:

Почему я решил разделить банки: основной для оплаты один, дополнительный для вкладов другой. Чтобы если у меня попытаются увести деньги со счёта, то увели бы не всё к хуям, а только незначительную часть.

Так для этого достаточно разделить не банки, а счёты. Т.е., на карте держать ровно столько, сколько нужно для совершения покупки, а остальное выводить на счёт.

#3085 2020-10-16 22:55:09

Анон

Или завести для интернет-покупок виртуалку, на которую деньги закидываешь только перед покупкой, а в подозрительных местах платить гугл-пеем каким-нибудь.
Еще один мой знакомый держит в разных телефонах симку, на которую все банковские смс приходят, и приложения типа мобильных банков. Реально с двумя телефонами ходит, зато страшные вирусы не перехватят подтверждение и не украдут деньги =D  (Но вообще идея хотя бы запаролить пикодом или отпечатком телефон, на который приходят смс из банков, не лишена смысла, главное, чтобы превью смсок не показывались на заблокированном экране)

#3086 2020-10-16 23:07:18

Анон

Анон понял, что он слишком параноик, как бабка, у которой соседи облучают микроволновкой через стенку  :lol: Просто как начитаешься ужасов про "увели деньги с карты и навесили кредит на мульён", то прям сразу хочется расплачиваться по старинке - исключительно наличкой. И деньги в трёхлитровой банке хранить, шоб надёжнее.

#3087 2020-10-17 00:29:54

Анон

Анон пишет:

Еще один мой знакомый держит в разных телефонах симку, на которую все банковские смс приходят, и приложения типа мобильных банков. Реально с двумя телефонами ходит, зато страшные вирусы не перехватят подтверждение и не украдут деньги =D  (Но вообще идея хотя бы запаролить пикодом или отпечатком телефон, на который приходят смс из банков, не лишена смысла, главное, чтобы превью смсок не показывались на заблокированном экране)

У меня тоже отдельный телефон для смсок от банка) правда я боюсь не вирусов, а того что телефон украдут/я сама его потеряю. Поэтому "банковский" телефон у меня практически постоянно лежит дома, а на обычным телефоне нет пароля (бесят пароли))

#3088 2020-10-17 01:33:20

Анон

Бабкина микроволновка нереальна, а деньги украсть вполне могут. Тут просто стоит соблюдать баланс между удобством и безопасностью.

#3089 2020-10-17 11:32:35

Анон

Дык деньги могут и из-под матраса вынести, тут только диверсифицировать.
Мне кажется, что большинство мошенничеств связано сейчас с тем, что люди сами переводят деньги "службе безопасности сбербанка", а не что какие-то крутые хакеры взламывают личный кабинет.

#3090 2020-10-17 12:39:11

Анон

Анон пишет:

Поэтому "банковский" телефон у меня практически постоянно лежит дома, а на обычным телефоне нет пароля (бесят пароли))

А если тебе понадобится код, а банковский телефон дома?

#3091 2020-10-17 13:00:52

Анон

Я давно хотел себе отдельный "банковский" телефон, но меня жаба душит оплачивать связь на ещё одной симке, они все пакетные, твари, сейчас. А ведь раньше - кинул 100 рублей, и пока они не закончатся, хоть полгода, можешь вообще не пополнять счёт.

#3092 2020-10-17 13:57:53

Анон

Анон пересмотрел концепцию "банковского" телефона после того, как ему за границей карту блокирнули.

#3093 2020-10-17 13:59:59

Анон

Анон пишет:

Я давно хотел себе отдельный "банковский" телефон, но меня жаба душит оплачивать связь на ещё одной симке, они все пакетные, твари, сейчас. А ведь раньше - кинул 100 рублей, и пока они не закончатся, хоть полгода, можешь вообще не пополнять счёт.

У меня мегафон без пакета есть, для авито заводил. Наверняка еще у других операторов тоже

#3094 2020-10-17 14:38:39

Анон

Анон пишет:

Я давно хотел себе отдельный "банковский" телефон, но меня жаба душит оплачивать связь на ещё одной симке, они все пакетные, твари, сейчас.

Почему все? У Билайна тоже есть обычные тарифы. На сайте оператора посмотри не только то, что показывают, но и мелким шрифтом "Все тарифы".

#3095 2020-10-17 15:12:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поэтому "банковский" телефон у меня практически постоянно лежит дома, а на обычным телефоне нет пароля (бесят пароли))

А если тебе понадобится код, а банковский телефон дома?

Ну пока мне код нужен только при покупках (которые я всегда из дома делаю) и когда иду в банк (в эти дни беру с собой этот телефон, но кладу его на дно сумки, а не в карман как основной)

#3096 2020-10-18 18:02:53

Анон

Анон пишет:

А ведь раньше - кинул 100 рублей, и пока они не закончатся, хоть полгода, можешь вообще не пополнять счёт.

Анон, у меня теле-2 симка для всяких авит и прочего как раз такого типа. Раз в три месяца вставляю в телефон и отправляю себе на нормальный номер смс, чтобы не отключилась. 200 рублей, которые закинул при покупке, уже 2 года не потрачены.

#3097 2020-10-18 19:34:35

Анон

У меня билайновская такая. Собиралась тоже брать теле2, но тогда они как раз что-то с тем тарифом сделали, так что взяла аналогичный билайновский. До сих пор на счету 286 что ли рублей из 300, положенных при заведении. Использую ее для всяких мусорных регистраций, для которых сейчас каждый сука интернет-магазин херни телефон требует для покупки на 500 рублей.

#3098 2020-10-18 23:29:47

Анон

Можно еще про два телефона вопрос? Если все-таки ставить приложение от банка на смартфон для брокерского счета, а сам банковский аккаунт привязан совсем к другому номеру (переткнуть симку нельзя) - так можно делать, не знаете?
Или приложение должно стоять ровно на том телефоне, номер от которого привязан?

#3099 2020-10-18 23:43:56

Анон

Анон пишет:

Или приложение должно стоять ровно на том телефоне, номер от которого привязан?

Вроде, нет. Можно и на другой телефон установить, если есть доступ к тому телефону, к которому привязано. Но я никогда не пробовал.

Отредактировано (2020-10-18 23:44:43)

#3100 2020-10-18 23:57:03

Анон

Просто про некоторые магазинные приложения уже точно знаю, что с двумя разными не работают: если бонусная карта активирована по номеру А, то в приложении, установленном на номере Б , ты не авторизуешься, хоть сколько кодов из смс-ок ни вбивай. А остальные так спокойно работают, заранее, блин, не угадаешь. :(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума