Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#3101 2020-10-19 00:06:19

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

если бонусная карта активирована по номеру А, то в приложении, установленном на номере Б , ты не авторизуешься, хоть сколько кодов из смс-ок ни вбивай

Не знал, что так бывает. Тогда не знаю.

#3102 2020-10-19 06:54:32

Анон

Анон пишет:

Просто про некоторые магазинные приложения уже точно знаю, что с двумя разными не работают: если бонусная карта активирована по номеру А, то в приложении, установленном на номере Б , ты не авторизуешься, хоть сколько кодов из смс-ок ни вбивай.

Интересно. Анон ни разу с таким не сталкивался. Банковские приложения, которыми он пользуется, без проблем устанавливаются и на телефон с другой симкой, и на планшет вообще без симок.

#3103 2020-10-19 09:43:41

Анон

У меня и QUIK и Сберинвестор стоят не на том телефоне, в котором привязанная симка, всё нормально.

#3104 2020-10-19 15:55:36

Анон

Ну это не все так, только одно или два. Аноны, про банковские приложения (особенно про Сбер) прям порадовали, спасибо.

#3105 2020-11-02 00:02:16

Анон

Здесь есть кто-нибудь с альфа- счётом? Что, блять, происходит с процентами по нему?! Как заранее узнать, какой процент тебе начислят в этом месяце?

#3106 2020-11-02 11:30:30

Анон

Интересно, пробьёт ли евро потолок в 100 до конца года?..  :smoke:

#3107 2020-11-02 11:47:35

Анон

А доллар 90...  :affraid:

#3108 2020-11-11 02:22:52

Анон

Анончики, помогите профану, если можете. Я нищеброд, но с маленьким наследством. Его впритык хватит на однокомнатную квартиру в городе, куда я собираюсь переехать в ближайшие 2-3 года. Помучившись с поисками (сплошь запердушки в ебенях по цене дворца), решила дождаться, когда там стартанет продажа метров в надежном, только начинающемся проекте, и получить через 2 года приличное жилье в приличном районе.

Теперь вопрос - что делать вот прямо сейчас с моими копеечками? Я напугана растущими ценами на недвижимость, обещаниями "доллар по 100 к нг" и "все прям щас рухнет", мне б просто сохранить, что есть. Изучила условия долларовых вкладов, чтоб если что - срочно снять и бежать вкладываться в проект. Ну и единственный вариант с таким снятием - это Альфа-счет, там снять хоть через месяц можно, оформляется онлайн. Но в моей дыре даже отделения Альфы нет, ближайшее - 4 часа езды в один конец. А вдруг что случится (банки умеют в сюрпризы) и нужно будет лично разбираться? Я на эту суету потрачу весь организм.

В общем, кто-нибудь сталкивался с этим Альфа-счетом в долларах? Какие могут быть проблемы со снятием денег с этого счета, вообще с этим банком? Не очень надеюсь, но вдруг кто подскажет.

#3109 2020-11-11 09:42:27

Анон

Анон пишет:

В общем, кто-нибудь сталкивался с этим Альфа-счетом в долларах? Какие могут быть проблемы со снятием денег с этого счета, вообще с этим банком? Не очень надеюсь, но вдруг кто подскажет.

Альфа - неплохой банк, но в последнее время ведет себя как курва - куча каких-то скрытых комиссий ни с хуя, в общем, в пандемию банк пытается нажиться на своих клиентах как может, впрочем, он такой не один. Конкретно с этим банком ничего в ближайшее время не случится - он не входит в список банков, у которых могут быть проблемы, но никто не застрахован от хитрожопости нашего государства, которое вкладывать разрешает, а потом внезапно скажет, что снимать можно только в рублях по удобному государству курсу, как это было в Аргентине в 2001 году (кто не знает - в Аргентине сильно падал песо, и люди переводили накопления в доллары и хранили их зачем-то в банках, правительство в итоге заморозило все вклады, разрешая снимать деньги с долларовых вкладов лишь в песо, на что многие не согласились и в итоге потеряли свои деньги, потому что позже государство конвертировало все долларовые счета в песо по старому курсу, уменьшив вклад в 4 раза - было например 1000 баксов, стало 250). У нас сейчас из-за низких спросов на нефть нехватка валюты - где государству ее взять? Шансы невысоки, но они есть, и настоятельные рекомендации держать валюту налом, а не в банках, ходят в кулуарах уже года два как. Так что тебе тут нужно задаться вопросом не к Альфа-банку, а к нашему государству - есть ли риски потерять валюту, вложив ее в банк? Может лучше забить на эти 2-3% годовых, перевести деньги в доллары и держать под матрасом?

#3110 2020-11-11 10:02:24

Анон

Или можно диверсифицировать между долларами и евро, чтобы было спокойнее)

#3111 2020-11-11 10:39:04

Анон

Анон пишет:

Или можно диверсифицировать между долларами и евро, чтобы было спокойнее)

Хороший совет, но сейчас доллар упал сильнее, чем евро, так что вкладываться в евро - не самый выгодный вариант.

#3112 2020-11-11 10:49:42

Анон

Там в долларах не 2-3, а 0,1 процент, так что лучше хранить налом. Хотя если сумма большая, то я бы боялся целиком дома держать. Перевёл бы в валюту и разложил на счета в разных банках. Да ещё и бы и облигации прикупил с погашением через два года.

#3113 2020-11-11 12:06:25

Анон

Анон пишет:

Анончики, помогите профану, если можете.

Сейчас брать сумму в рублях и покупать вторичку за рубли, которая будет уже за один день твоя, и не надо будет два года ебать сеьк мозг, а вдруг они там из-за кризиса не застроются, вдруг доллар, вдруг то-сё.
Ты человек не знающий и не опытный, ты сам себя съешь.
Покупай вторичку и под сдачу её. А потом вселишься сам.

#3114 2020-11-11 14:16:49

Анон

Анон пишет:

Хотя если сумма большая, то я бы боялся целиком дома держать. Перевёл бы в валюту и разложил на счета в разных банках. Да ещё и бы и облигации прикупил с погашением через два года.

Т.е. дома ты держать деньги боишься, а в банках - нет?
Облигации только если еврооблигации, но там высокий порог входа. Можно, конечно, взять ETF, но опять же смотреть надо, насколько хорошой там будет доходность за 2 года и сколько съедят комиссии менеджменту.

#3115 2020-11-11 14:55:52

Анон

Анон пишет:

Т.е. дома ты держать деньги боишься, а в банках - нет?
Облигации только если еврооблигации, но там высокий порог входа. Можно, конечно, взять ETF, но опять же смотреть надо, насколько хорошой там будет доходность за 2 года и сколько съедят комиссии менеджменту.

Прекрасный совет профану :) Обожаю анонов.

#3116 2020-11-11 15:16:56

Анон

Ну, еврооблигации взять это норм даже профану. Хоть инфляцию отбить.
P.S. Кстати, как жизнь, аноны? Поседели на Бабе и золоте, полетали на туризме и авиа или сидите в кэше?

Отредактировано (2020-11-11 15:19:17)

#3117 2020-11-11 15:25:18

Анон

Я в Сбере и Татнефти))

#3118 2020-11-11 15:41:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончики, помогите профану, если можете.

Сейчас брать сумму в рублях и покупать вторичку за рубли, которая будет уже за один день твоя, и не надо будет два года ебать сеьк мозг, а вдруг они там из-за кризиса не застроются, вдруг доллар, вдруг то-сё.
Ты человек не знающий и не опытный, ты сам себя съешь.
Покупай вторичку и под сдачу её. А потом вселишься сам.

Совет хороший, если бы хватило на что-то маленькое, но ликвидное, но анону хватает на запердушки в регионе, а они вроде как даже в текущем хайпе и росте цен на недвижку - в регионах не растут, а где-то и падают.

Может, есть какой-то вариант найти не запердушку, просто поменьше?
Или стройку, которая уже вот вот вот начнется?

#3119 2020-11-11 15:44:00

Анон

Я сижу на 30% в росс акциях (которые еще с 2015 года), на 5% в американских (с 2017 года), остальное в кэше (примерно 60% доллар, 30% евро, 10% рубли).
Пока не дергаюсь. На просадке предыдущих 2 месяцев тоже не дергался и ничего не закупал.

Посмотрим. Мне страшно закупаться.

#3120 2020-11-11 16:08:01

Анон

аноны, а где бы вы посоветовали образовываться новичку, которые хочет научиться инвестировать?

#3121 2020-11-11 16:23:37

Анон

Анон пишет:

аноны, а где бы вы посоветовали образовываться новичку, которые хочет научиться инвестировать?

Начни с этого: https://journal.tinkoff.ru/pro/invest/

#3122 2020-11-11 16:27:35

Анон

Я для себя выбрала краткосрочные и среднесрочные покупки/продажи валюты, в месяц может получиться общий доход 1-5%, что в годовой пересчет очень даже хорошо выходит. Закупаться ничем не хочу, есть немного купленных ETF, но в целом одна часть рублей (не очень большая, увы) переведена в доллар с начала года, когда был более-менее норм курс, еще немного долларов добрала в июне при очередной просадке, ну и норм пока пожалуй.

#3123 2020-11-11 16:29:53

Анон

Анон пишет:

Смотря что ты имеешь в виду под "научиться инвестировать". В смысле у тебя нет брокерского счета или в смысле где читать про инвестирование в общем и в частности? В первом случае логично брокерский счет завести, во втором вцелом это книги, ютуб и телеграм-каналы. Смотря какой конкретно аспект тебя интересует.

#3124 2020-11-11 16:34:15

Анон

Кстати о брокерских счетах - кто у какого брокера обслуживается? Я тут решила, что в Тинькофф все-таки очень дорого и инфы в терминале мало, приходится сторонними пользоваться параллельно, хочу к другому брокеру.

#3125 2020-11-11 16:36:24

Анон

Умные аноны, как думаете, это очень хреновая идея разделить "подушку" на евро и доллары и сложить на накопительные счета в Тинькове, где обычная расчётная карта есть? Я просто скопил некоторую сумму, хочу положить часть (около 50к в рублях) на счёт в евро, на будущее, и пополнять раз в месяц по чуть-чуть, а оставшуюся часть оставить в рублях и копить на крупную покупку. Но теперь задумался, а нормально ли так делать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума