Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#3126 2020-11-11 16:42:37

Анон

Re: Финансов тред

Я смотрел недавно брокеров и не понял почему вечно говорят, что в Тиньке дорого. У многих так, что 0.3% без условий и 0.05% с ними. Можно сказать, это стандартная комиссия для России. Но я тоже еще одного брокера хочу, чтобы Финекс брать в валюте.

#3127 2020-11-11 16:43:18

Анон

Анон пишет:

Умные аноны, как думаете, это очень хреновая идея разделить "подушку" на евро и доллары и сложить на накопительные счета в Тинькове, где обычная расчётная карта есть? Я просто скопил некоторую сумму, хочу положить часть (около 50к в рублях) на счёт в евро, на будущее, и пополнять раз в месяц по чуть-чуть, а оставшуюся часть оставить в рублях и копить на крупную покупку. Но теперь задумался, а нормально ли так делать.

Делить подушку на несколько валютных счетов - это очень даже нормальная практика, валюта - инструмент довольно ликвидный, если понадобятся рубли - быстро обменяешь.

#3128 2020-11-11 16:47:19

Анон

Анон пишет:

Умные аноны, как думаете, это очень хреновая идея разделить "подушку" на евро и доллары и сложить на накопительные счета в Тинькове, где обычная расчётная карта есть? Я просто скопил некоторую сумму, хочу положить часть (около 50к в рублях) на счёт в евро, на будущее, и пополнять раз в месяц по чуть-чуть, а оставшуюся часть оставить в рублях и копить на крупную покупку. Но теперь задумался, а нормально ли так делать.

Мне кажется, подушку стоит держать в той валюте, в которой ее собираешься использовать. А вот уже накопления переводить во что хочешь. С крупной покупкой же зависит от горизонта событий. Если небольшой, то проще всего держать в валюте покупки на облигациях, которые закончатся к нужному времени.

#3129 2020-11-11 16:50:49

Анон

Анон пишет:

Делить подушку на несколько валютных счетов - это очень даже нормальная практика, валюта - инструмент довольно ликвидный, если понадобятся рубли - быстро обменяешь.

Просто вот тут выше говорили, что валюту держать в банке вообще нежелательно, поэтому я что-то струхнул.

Анон пишет:

Мне кажется, подушку стоит держать в той валюте, в которой ее собираешься использовать. А вот уже накопления переводить во что хочешь.

А я планировал три подушки себе организовать: в рублях, долларах и евро. В валюте - ну потому что авдругпонадобится (у меня сестра тоже в валюте держит на всякий случай). Крупнпая покупка - я в в облигациях нифига не шарю, мне просто привычнее держать деньги где-нибудь в понятном формате.

#3130 2020-11-11 16:52:00

Анон

Анон пишет:

Кстати о брокерских счетах - кто у какого брокера обслуживается?

Тупо Сбербанк. Было страшно, что нет страховки, и я постаралась выбрать самое надёжное.

#3131 2020-11-11 16:55:06

Анон

Нормально валюту в банке держать. Просто там ставки близкие к нулю сейчас. Ну и если банк накроется, вклад вернут рублями.

#3132 2020-11-11 17:36:18

Анон

Анон пишет:

Или стройку, которая уже вот вот вот начнется?

Вот стройку родные и нашли. Она сейчас в стадии согласования. Запердушки мы с родней мониторим с весны, там, куда я твердо собралась - они растут. А хороших вариантов пока не было - то район с наркоманами, то совсем несуразное нечто, то сверху 50% за "дизайнерский ремонт", то жакты эти "целый двор хороших соседей". Моя родня к тому же очень за меня переживает и хочет мне самое лучшее найти в рамках бюджета - "не хочу, чтоб дорогой анон жил на помойке". Да и переезжать мне пока не горит. Поэтому со вторичкой пока не сложилось. Пришла идея со стройкой.
За эти деньги, что есть, я в своей дыре могла бы уже купить хороший вторичный вариант, но мне не нужно здесь, мне нужно там, а там своя атмосфера и купеческий ценник, не знаю, почему так, но факт.
Мне и нужно-то просто передержать деньги где-то 2, ну максимум 4 месяца, и иметь возможность их быстро снять, если скажут, что квартиры из стройпроекта поступили в продажу. Я б их вообще не трогала - пусть бы лежали где лежат в рублях под рукой. Но я напугана, что деньги грохнутся все вот-вот завтра.
Наличкой боюсь, конечно. Я одинокий беззащитный анон, хз, дойду ли от банка до дому, а то и до такси живым.

Спасибо за ответы всем. Вникну все-таки в этот альфа-счет, лишь бы снять с него могла при первой же необходимости.

#3133 2020-11-11 17:38:42

Анон

Анон пишет:

Мне и нужно-то просто передержать деньги где-то 2, ну максимум 4 месяца, и иметь возможность их быстро снять, если скажут, что квартиры из стройпроекта поступили в продажу. Я б их вообще не трогала - пусть бы лежали где лежат в рублях под рукой. Но я напугана, что деньги грохнутся все вот-вот завтра.

Если два-четыре месяца, то держи в рублях на вкладе с каким-нибудь процентом, все, что могло грохнуться - уже

#3134 2020-11-11 17:40:11

Анон

Анон пишет:

Кстати о брокерских счетах - кто у какого брокера обслуживается? Я тут решила, что в Тинькофф все-таки очень дорого и инфы в терминале мало, приходится сторонними пользоваться параллельно, хочу к другому брокеру.

У меня Тинькоф малюсенький брокерский счет, потому что его легко открыть и гонять деньги
А остальное в ВТБ - там есть и брокерский счет, и ИИС 2 типа (ВТБ за надежность и в свое время условия показались лучше Сбера, но это давно было)
Все норм у обоих брокеров.

#3135 2020-11-11 17:42:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если два-четыре месяца, то держи в рублях на вкладе с каким-нибудь процентом, все, что могло грохнуться - уже

Поддерживаю.
Даже если рубль грохнется, то уж не в 2 раза.
Даже если рубль грохнется в 2 раза, цены на недвижку не успеют в 2 раза проиндексировать за эти месяцы.

#3136 2020-11-11 18:02:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поддерживаю.
Даже если рубль грохнется, то уж не в 2 раза.
Даже если рубль грохнется в 2 раза, цены на недвижку не успеют в 2 раза проиндексировать за эти месяцы.

И за этот ответ спасибо большое. Я сама уже начала к этому варианту сейчас склоняться, просидев две ночи над этими банками/вкладами, но я реально далека от этой темы и потому во всем сомневаюсь.

#3137 2020-11-11 18:47:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати о брокерских счетах - кто у какого брокера обслуживается? Я тут решила, что в Тинькофф все-таки очень дорого и инфы в терминале мало, приходится сторонними пользоваться параллельно, хочу к другому брокеру.

У меня Тинькоф малюсенький брокерский счет, потому что его легко открыть и гонять деньги
А остальное в ВТБ - там есть и брокерский счет, и ИИС 2 типа (ВТБ за надежность и в свое время условия показались лучше Сбера, но это давно было)
Все норм у обоих брокеров.

Вот я тоже на ВТБ смотрю - во-первых, он надежнее всяких БКС и Финамов, во-вторых, комиссии невысокие. У тебя там какой тариф?

#3138 2020-11-11 19:11:02

Анон

Анон пишет:

Вот я тоже на ВТБ смотрю - во-первых, он надежнее всяких БКС и Финамов, во-вторых, комиссии невысокие. У тебя там какой тариф?

Инвестор Стандарт и для ИИС, и для брокерского

#3139 2020-11-11 19:37:31

Анон

Аноны, а что скажете про Инвесткопилку от Тинькофф? Совсем фигня или в целом норм?

#3140 2020-11-11 19:54:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что скажете про Инвесткопилку от Тинькофф? Совсем фигня или в целом норм?

Пользовалась месяц - не зашло. Думала, будет прикольно - проценты и кэшбек автоматически переводятся на отдельный счет, который можно сделать валютным, вот только деньги там не просто лежат, а вкладываются в "вечный портфель" Тинька - это что-то типа их ETF. Ну и получается, что у тебя проценты и кэшбек выводятся в определенную дату, но в эту дату: 1) может быть слишком высокий курс доллара, и покупать его будет тупо невыгодно; 2) вечный портфель тинькофф не сказать что высокодоходный, он может и упасть, а это значит, что ты можешь запросто потерять деньги. Так случилось и со мной - портфель после моего открытия копилки упал, доллар был куплен по невыгодному курсу, если вдруг будет доход - ты с него еще должен будешь заплатить налог (потому что твоя копилка - не вклад, а брокерский счет по сути). И да, если выигрываешь на курсе доллара (купил дешево, продаешь дорого - если решил вывести для своих дел деньги), то все равно платишь налог (то ли дело доллары под матрасом). В общем, копилку я решила закрыть и просто вручную выводить кэшбек и проценты на долларовый счет карты, когда будет хороший курс - никаких страхов из-за падения вечного портфеля, невыгодной покупки баксов или налогов. И да, чтобы закрыть копилку, нужно заебаться - сначала нужно ждать, когда посчитают налоги, если они есть - заплатить их, потом 30 дней не пользоваться счетом - и только после этого его можно будет закрыть. В общем, я разочарована.

#3141 2020-11-11 20:06:07

Анон

Извините, что пишу сюда, если есть какая-то более подходящая тема — пните, пожалуйста.

Мне за вчера и сегодня на телефон пришло 100 500 смсок от разных микрокредитных контор "Вам одобрен кредит такой-то" (я, конечно, никаких микрокредитов не брал и не собирался). Все советы в интернете, которые я нагугливаю, рассчитаны на "на вас уже повесили микрокредит, который вы не брали", а я, похоже, ещё в процессе и не очень понимаю, куда бечь и что делать: ждать, пока повесят, и уже тогда идти в суд или, может, можно уже сейчас что-то предпринять. Я довольно лапчатый, поэтому, наверное, хотел бы с юристом проконсультироваться. Может, аноны понимают, какого типа юридическую контору мне нужно искать? Ну, типа бывают там адвокаты по бракоразводным процессам, нотариусы — они по вступлениям в наследство и заверениям всяких бумаг, а тут кто нужен? РФ, если что.

#3142 2020-11-11 20:09:21

Анон

Для начала погугли, как получить свою кредитную историю - если кредит был выдан, там это будет отмечено, и тогда нужно идти в полицию. Если в кредитной истории пусто, то все ок.

#3143 2020-11-11 20:13:49

Анон

Анон пишет:

Для начала погугли, как получить свою кредитную историю - если кредит был выдан, там это будет отмечено, и тогда нужно идти в полицию. Если в кредитной истории пусто, то все ок.

Это я погуглил, но они же пока явно эти кредиты за меня ещё получают, раз мне смски приходят только об одобрении. То есть если я сейчас буду пробивать свою кредитную историю, там будет ещё пусто. Вот я и думаю, ждать пару недель, чтобы пробить, или можно их как-то на подлёте пресечь. А про это гугл ничего не говорит, поэтому я о юристе и задумался.

#3144 2020-11-11 20:14:13

Анон

Анон пишет:

Пользовалась месяц - не зашло.

Спасибо за подробный отзыв, анон. Ну нахер, лучше и правда в валюту тогда выводить.
:heart:

#3145 2020-11-11 20:16:36

Анон

Позвони в эти микрокредитные организации и попробуй узнать, что они оформляют на тебя

#3146 2020-11-11 20:29:17

Анон

Анон пишет:

Извините, что пишу сюда, если есть какая-то более подходящая тема — пните, пожалуйста.

Мне за вчера и сегодня на телефон пришло 100 500 смсок от разных микрокредитных контор "Вам одобрен кредит такой-то" (я, конечно, никаких микрокредитов не брал и не собирался). Все советы в интернете, которые я нагугливаю, рассчитаны на "на вас уже повесили микрокредит, который вы не брали", а я, похоже, ещё в процессе и не очень понимаю, куда бечь и что делать: ждать, пока повесят, и уже тогда идти в суд или, может, можно уже сейчас что-то предпринять. Я довольно лапчатый, поэтому, наверное, хотел бы с юристом проконсультироваться. Может, аноны понимают, какого типа юридическую контору мне нужно искать? Ну, типа бывают там адвокаты по бракоразводным процессам, нотариусы — они по вступлениям в наследство и заверениям всяких бумаг, а тут кто нужен? РФ, если что.

Мне тоже много раз приходили. Никаких кредитов, т-т-т, не повесили, за кредитной историей слежу. Просто спам.
Откуда-то их контора добыла твой номер и теперь пытается завлечь к себе. "Одобрен" значит предварительно одобрен, типа, приди и возьми. Или вообще еще не одобрен, рассылают всем подряд наудачу. Кто-нибудь да придет.

Для заполнения всяких анкет и прочего, откуда данные могут слить, лучше иметь отдельную симку, неименную.

Звонить в МФО не советую. Чтобы проверить, взял ли кто на тебя кредит, они попросят у тебя данные паспорта, которые, сам понимаешь, давать нельзя.

#3147 2020-11-11 20:41:22

Анон

Анон пишет:

Позвони в эти микрокредитные организации и попробуй узнать, что они оформляют на тебя

Лично я бы так делать не стал. Тоже считаю, что это с немалой вероятностью развод от МФО, а никакой не кредит, но можно получить кредитную историю сейчас и через какое-то время и там посмотреть. Если у тебя просто смс типа "вас ждет кредит" без анкетных данных.

#3148 2020-11-11 20:48:19

Анон

Анон пишет:

Мне за вчера и сегодня на телефон пришло 100 500 смсок от разных микрокредитных контор "Вам одобрен кредит такой-то" (я, конечно, никаких микрокредитов не брал и не собирался).

Анон, это стандартная рекламная формулировка, спи спокойно.

#3149 2020-11-11 20:56:07

Анон

Я в копилку от Тинька закинул сто рублей еще летом. Она долгое время была в минусе, а сейчас в плюсе на один процент. =D
Похоже, это как брокерский счет по умолчанию для чайников. Будет доходно на росте рынков и не очень во всех остальных случаях.
Для надежности лучше вклад. Если боишься девальвации рубля, какую-то часть лучше в валюту. Для накопления лучше на нормальную биржу и там уже брать облигации и фонды. Ну, это если тебя вдруг не затянет и ты не пойдешь брать акции. =D
Кстати, валюту на бирже покупать дешевле, чем просто на карте или в обменнике. Например, прямо сейчас доллар на бирже 76.8, а в приложении Тинькофф для карт и вкладов - 78.75. На больших суммах может иметь значение.

Отредактировано (2020-11-11 21:00:31)

#3150 2020-11-11 21:01:05

Анон

Анон пишет:

Анон, это стандартная рекламная формулировка, спи спокойно.

Меня напрягло, что они одновременно посыпались. Типа раньше вообще не было, а тут уже штук 7 за двое суток. И точная формулировка — "По вашей заявке готово предложение", значит, по идее, заявку кто-то подавал?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума