Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
В этом.
Я неделю назад взял "Глобальное машиностроение", сейчас жду, что дальше будет. Смотрел предыдущие 3 года, вроде рост хороший, решил, что не прогадаю. Но я неопытный инвестор.
Вообще, мне хотелось бы послушать анонов, которые удачно вложились и получили хороший процент. Что брали, сколько ждали, сколько получили.
Вообще, мне хотелось бы послушать анонов, которые удачно вложились и получили хороший процент. Что брали, сколько ждали, сколько получили.
Брать много чего-то одного страшно, это лотерея. А брать понемногу всякого - много на этом не получишь, потому что реально выстрелит только несколько тайтлов, а остальное отрастет в лучшем случае по рынку.
Вообще, мне хотелось бы послушать анонов, которые удачно вложились и получили хороший процент.
Я в декабре хорошо заработал на префах Сбера
А почему префы, анон? Они вроде отстают от обычки.
У меня обычка, на днях было плюс 34%, сейчас снизились до 28%, ну, вечно ничего расти не может
Думал продавать или нет на 34%, решил оставить (потому что хз - продашь, а они еще вверх пойдут; я так северсталь продал перед дивотсечкой, с прибылью продал, но все равно обидно - она продолжила расти), будут просадки - докуплю, дивы реинвестирую.
Я в декабре хорошо заработал на префах Сбера
Анон, а можно подробнее? Когда именно купил, на сколько процентов поднялось?
Хотя не отвечай, я уже сам посмотрел и понял
А сколько вообще кто в месяц тратит? Я вот последние пару месяцев трачу 30-40к (это меньше половины дохода) на одного человека и не могу избавиться от мысли, что это ппц как много, и нормальные траты - до 25к. Я просто в провинции и мне как-то дурно от мысли, что я трачу в месяц з/п начальника.
Я в месяц трачу 80-90к без ипотеки, но я капец транжира, судя по приложению учёта денег. Из этого порядка 15к на продукты, порядка 10к на кафе/доставки и все такое. На всякие курсы ещё 10, на котов от 5т до бесконечности, если ветеринар (за год на них ушло 140к примерно). От 5 до 20 на машину.
МЧ обычно дарит что-то дорогое, так что я стараюсь дарить на примерно ту же сумму в ответ, это примерно ещё 5-10к, если на месяц пересчитать.
Если что-то остаётся, пытаюсь инвестировать и досрочно платить ипотеку.
Пытаюсь начать экономить, но это надо, что-то ещё сломалось, тоже надо купить. Так что спасаюсь тем, что мне повышают зп периодически. Хотя, судя по приложениям, я трачу больше, чем получаю((
Надо объявить следующий год годом экономии, что ли.
А почему префы, анон? Они вроде отстают от обычки.
Префы менее волатильны и по цене отстают от обычки при тех же дивах. Потому кому что надо.
Другой анон
Но, как я выше и писал, главный вопрос в том сколько у тебя было этих акций. Если ты их купил, там, на 5% портфеля, то и +100% не особо почувствуешь. А если весь портфель бухнул в одну акцию, то сидишь и седеешь жопой. Имхо, честный трейдинг психологически проще долгосрочных авантюр в одну корзину.
Если человек вбухнул все средства в одну акцию, то его ни к трейдингу, ни к инвестициям подпускать нельзя на пушечный выстрел
честный трейдинг психологически проще долгосрочных авантюр в одну корзину
Поэтому в долгосрок не надо заниматься авантюрами
Аноны, буду благодарна за совет. У меня тут босс решил обелять доходы и предлагает руклям для уменьшения налогов открыть ИП на себя. Кто вообще с таким сталкивался в последнее время? Как лучше оформить? Просто я так понимаю, что есть вариант оформить через госуслуги и предложения от банков по оформлению ИП. Для меня опыт новый, как лучше сделать не понимаю.
Аноны, буду благодарна за совет. У меня тут босс решил обелять доходы и предлагает руклям для уменьшения налогов открыть ИП на себя. Кто вообще с таким сталкивался в последнее время? Как лучше оформить? Просто я так понимаю, что есть вариант оформить через госуслуги и предложения от банков по оформлению ИП. Для меня опыт новый, как лучше сделать не понимаю.
ты понимаешь все риски? или просто не можешь сказать нет?
если да - оформить можно через госуслуги или прийти в банк и там попросить тебе помочь - у многих в пакет счета для ип входит открытие этого самого ип
А вы сейчас что ли без оформления или с серой зп?
Вообще я работаю по такой схеме, ничего страшного и незаконного (для тебя, а вот для работодателя да в этом нет, налог у меня 6%, но
- ты лишаешься возможности получить налоговые вычеты (при покупке квартиры, оплате лечения, иис первого типа и тп), тк нет больше ндфл
- декретные выплаты у тебя будут по минималке, считай, что их просто нет, там копейки
- ну насчёт накоплений на пенсию, думаю, тебе пофиг... а так тоже по минималке
- у тебя нет официальных отпусков и больничных
- а ещё если брать ипотеку, банки могут давать больше %, чем наемным сотрудникам, тк считается, что у тебя нестабильной доход, ты же типа бизнесмен
Отредактировано (2020-12-24 12:48:42)
Шли его нах, это не обеление, такая схема не законна, ИП отвечает всем своим имуществом по своей профессиональной деятельности, у ИП совсем другие штрафы от налоговой, у тебя не будет отпусков и больничных, тебя можно выгнать одним днем, задержка зарплаты для тебе больше не будет уголовным преступлением и трудовая инспекция больше тоже не для тебя, у тебя будут высокие процента кредита в банках и прочие "приятные" вещи.
Уволить могут так, как прописано в договоре на оказание услуг с ИП. У меня разрыв договора с обеих сторон с предупреждением за месяц.
А что значит отвечает имуществом?
Если в договоре прописано? Договор на оказание услуг от моего ип работодателю, за что там отвечать имуществом.
По остальному верно.
А что значит отвечает имуществом?
Анон, ты, похоже, не понимаешь, что такое ИП с точки зрения НК в качестве налогоплательщика или что такое Ип как заимодавец для банка.
Объясню очень грубо и буквально на пальцах (вообще, конечно, имеет смысл получить консультацию у юриста или налогового консультанта).
ИП по долгам отвечает не как ООО, в пределах средств на счетах + ОС + уставный капитал, ИП отвечает всем своим имуществом как физлица. То есть есть у тебя квартира - в случае кредита от банка, к примеру, будет обращение долга на нее (арест, продажа и тп). В случае проблем с налоговой - то же самое.
https://fincult.info/article/chem-risku … stvennost/
То есть если твой начальник хочет вас как ИП устроить к себе на работу типа - то есть по твоему счету ИП будет проходить только твоя зарплата + ты не будешь нигде прописан в качестве ответчика по договорам с клиентами - это то, о чем выше тебе говорили, что у тебя не будет больничных, НДФЛ и тп. А вот если ты как ИП будешь вести торговую деятельность - то есть по твоему счету будет реальная движуха кроме твоей ЗП, на ИП будут оформляться кредиты там, он будет обозначаться как ответчик по договорам оказания услуг... То это совсем другая история и влететь можно куда серьезнее и на другие суммы, и шансов на это куда больше. Как-то так.
Отредактировано (2020-12-24 14:07:46)
Ну то есть если ип только оказывает услуги бывшему работодателю по договору оказания услуг, то никакой такой материальной ответственности у него не появляется, если она не указана в договоре.
И ты рискуешь (в плане денег) только провафлить налоги и получить штрафы и пени за неуплату.
Все понятно.
Такая схема имеет право на существование, если работнику от этого какой-то бонус, например, зп выше, чем при белом оформлении. Поэтому я и спрашиваю - анон сейчас работает в серую или чёрную? Ибо что значит "обелить" по мнению твоего работодателя? Если вы и так в белую работали бы...
Отредактировано (2020-12-24 14:12:59)
Моя подруга была руководителем крупного отдела (более 30 сотрудников в подчинении), ее руководитель тоже попросил сделать ИП, потому что иначе она бы проигрывала в ЗП (там какая-то странная система бонусов, я не вникала, но думаю, что по ИП ей бы отчисляли немного больше, чем официально в белую). Работодатель обещал покрывать все расходы на ИП, но в итоге кинул, когда она собралась увольняться. Главные риски тебе уже перечислили, просто еще имей в виду, что закрыть ИП - дело нудное, она закрывала через специальную контору, но все равно заебалась.
А вы сейчас что ли без оформления или с серой зп?
Серая, все бонусы, а они прям жирные в конверте, начальник хороший, не кидал никогда.
- ты лишаешься возможности получить налоговые вычеты (при покупке квартиры, оплате лечения, иис первого типа и тп), тк нет больше ндфл
- декретные выплаты у тебя будут по минималке, считай, что их просто нет, там копейки
- ну насчёт накоплений на пенсию, думаю, тебе пофиг... а так тоже по минималке
- у тебя нет официальных отпусков и больничных
- а ещё если брать ипотеку, банки могут давать больше %, чем наемным сотрудникам, тк считается, что у тебя нестабильной доход, ты же типа бизнесмен
Ну мне тут проще, у так и останусь в штате, есть оклад и не копеечный. А вот для бонусов босс предлагает ИП, так как мне это по налогам должно быть выгодно. Может и так платить, но тут тогда я в налогах теряю ессно.
Мутная схема - ты одновременно и в штате, и ип, с которым договор. Первая же проверка заинтересуется, как так
анон с ип, не надо, тем более если ты остаёшься в штате и одновременно ип. налоговая или трудовая по итогам проверки могут в суд подать, вляпается не только босс, но и ты как ип. заметят, что единственный доход ип от одного клиента, что других контрагентов у ип нет, что нет обычных для ип расходов на аренду и прочее, учёт ведёт тот же бух, что и в компании - работодателе, и прочее, и прочее. кучу налогов, которые твой босс хотел соптимизировать, доначислят не только ему, но и тебе. всё, что через твоё ип проходило, могут посчитать твоими доходами, и начислят налог. и да, ип отвечает всем своим имуществом.
Эхх, спасибо за советы всем. Тогда буду все официально получать как действующий сотрудник. Жаль конечно бабосиков, но что делать.
Жаль конечно бабосиков, но что делать.
Головой думать, анон. "Кроилово ведет к попадалову" - сколько раз я видела этот принцип в действии, со счета сбилась давно.
Что с этого может поиметь руководитель понятно - навскидку ему не надо будет платить за обнал "серых" денег, это процентов 15 от суммы было раньше, как сейчас хз. Ему не надо будет с этой суммы платить налоги как от ФОТ - если проводить это "в белую" - это причина того, что он в принципе с этими серыми схемами заморачивается. А для тебя в этой схеме сплошные минусы, особенно при регистрации как ИП - ни ипотеку, ни кредит не взять под нормальный %, ни в отпуск оплачиваемый, ни в декрет, короче, минусов куча.
Ты даже эти "серые" суммы особо светить не можешь, если они крупные, то есть это траблы и доп проверки при инвестировании, к примеру - даже если не сейчас, то в ближайшем будущем, к этому все идет.