Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#3201 2020-12-24 19:37:30

Анон

Re: Финансов тред

Ну у нас босс не настаивает особо, просто предложил два варианта. Меня если честно полностью устраивала серая схема, благо босс щепетилен в бабле. Но сейчас компания сильно выросла, риски повысились и ему проще все обелить, а решение за остальными - как они сами хотят, он только варианты предложил. Жаба душит государству столько налогов отдавать, но чо делать, вот такой этап.

#3202 2020-12-25 07:21:56

Анон

Анон пишет:

так и останусь в штате, есть оклад и не копеечный. А вот для бонусов босс предлагает ИП, так как мне это по налогам должно быть выгодно.

первая же проверка доначислит на все бонусы налоги, взносы и прочее. + если наскребете большую сумму - могут ещё и поделить ответственность и нарисовать сговор)

#3203 2020-12-27 00:03:15

Анон

Аноны, а помогите изобрести велосипед?

Суть задачи и исходные данные следующие

В общем, есть идеи, как эту схему правильно организовать?..

Отредактировано (2020-12-27 00:03:57)

#3204 2020-12-27 00:15:43

Анон

Анон пишет:

Суть задачи и исходные данные следующие

анон, т.е. ты хочешь иметь счет, с которого, с одной стороны, сможешь забрать свои деньги, если с твоим сиблингом внезапно что-то случится, и, с другой, не сможешь потратить все деньги по велению левой пятки? эти условия противоречат друг другу :blabla:
мне видится только вариант, когда счет оформлен на твоего сиблинга, и сиблинг пишет расписку, что взял эти деньги у тебя в долг и обязуется вернуть через, например, полгода (расписка периодически обновляется - срок и сумма, "взятая в долг", изменяются).
чтобы деньги не лежали просто так, лучше, если это будет накопительный счет, ты сможешь пополнять его межбанковским переводом

Отредактировано (2020-12-27 00:16:20)

#3205 2020-12-27 00:22:01

Анон

Может, лучше просто завести какой-нибудь типа вклад, который можно только пополнять, но нельзя снимать до определенного срока, а не то потеря процентов, что-нибудь такое?

#3206 2020-12-27 00:25:10

Анон

Анон пишет:

мне видится только вариант, когда счет оформлен на твоего сиблинга, и сиблинг пишет расписку, что взял эти деньги у тебя в долг и обязуется вернуть через, например, полгода (расписка периодически обновляется - срок и сумма, "взятая в долг", изменяются).

Нельзя на сиблинга делать. Если с сиблингом что-то случится, то там муж-наследничег нихера анону не отдаст. А если отдаст, то только через суд.

#3207 2020-12-27 00:29:54

Анон

Анон пишет:

Заведи вклад в банке, у которого нет поблизости от тебя банкоматов и отделений, а те отделения, что есть, чтобы работали в максимально неудобное время. Если тебе, чтобы снять деньги, надо будет ехать 2 часа до банка, ты не будешь импульсивно тратить деньги.
И вклад заведи такой, чтобы частично нельзя было снять, только расторгать весь договор целиком, приезжая лично.

Сестре можно посоветовать для начала завести новую симку, о которой не знает муж, с тарифом, который не надо каждый месяц пополнять (они обычно дороже, но ей с него всё равно часто не звонить) и, возможно, новый телефон, который залочить, включить в беззвучный режим и спрятать вместе с заряженным пауэрбанком на случай пиздеца.

Отредактировано (2020-12-27 00:30:34)

#3208 2020-12-27 00:52:38

Анон

Нельзя на сиблинга делать +1. Можно на анона, но так, чтобы снять было неудобно. Или на детей сиблинга хотя бы.
Может, анона устроит покупать акции вместо транжирства? Тоже покупки, но уже вроде как полезные.

#3209 2020-12-27 01:19:25

Анон

Анон пишет:

Да без проблем, сделай карту на свое имя и отдай ее сестре, к банку не привязывай. Будешь кидать деньги на эту карту, физически снять сможешь только запросив новую карту, на психе не получится, а если что-то партнер выкинет, то он до твоей карты не доберется.

#3210 2020-12-27 01:54:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да без проблем, сделай карту на свое имя и отдай ее сестре, к банку не привязывай. Будешь кидать деньги на эту карту, физически снять сможешь только запросив новую карту, на психе не получится, а если что-то партнер выкинет, то он до твоей карты не доберется.

Достаточно иметь или сделать в этом банке еще счета/карты и в личном кабинете они будут видны все и можно будет спокойно туда-сюда переводить с них суммы, не имея карты физически.

#3211 2020-12-27 02:08:19

Анон

Анон пишет:

Достаточно иметь или сделать в этом банке еще счета/карты и в личном кабинете они будут видны все и можно будет спокойно туда-сюда переводить с них суммы, не имея карты физически.

что тогда помешает анону точно так же в личном кабинете перевести эти деньги на любую свою карту (или счет, к которому выпущена карта) и потратить?
можно выбрать банк, который дает доступ в мобильное приложение/интернет-банк только по номеру карты и который позволяет открыть счет, не выпуская к нему карту (точно знаю, что это возможно в газпромбанке; кажется возможно в втб - если не подписывать договор комплексного обслуживания). в таком случае деньги снять можно только в отделении

Отредактировано (2020-12-27 02:15:48)

#3212 2020-12-27 02:10:54

Анон

Анон пишет:

Эту - никак, счёт на чужое имя это максимально тупой способ хранить деньги (если они заработанные, а не ворованные, конечно). Развод, смерть/недееспособность сестры, просто муж нашел и отжал - и прощай денежки.

Открой депозит или иис да и все.

#3213 2020-12-27 03:53:48

Анон

Аноны, спасибо!

Анон пишет:

анон, т.е. ты хочешь иметь счет, с которого, с одной стороны, сможешь забрать свои деньги, если с твоим сиблингом внезапно что-то случится, и, с другой, не сможешь потратить все деньги по велению левой пятки? эти условия противоречат друг другу

По сути - да, именно так!

Анон пишет:

Может, лучше просто завести какой-нибудь типа вклад, который можно только пополнять, но нельзя снимать до определенного срока, а не то потеря процентов, что-нибудь такое?

Анон прекрасно знает себя. Никакие милипиздрические проценты и их потеря анона не остановят в некоторые моменты, увы :evil:

Просто для примера. Анон выбирает зимнюю обувь

Скрытый текст
Анон пишет:

Нельзя на сиблинга делать. Если с сиблингом что-то случится, то там муж-наследничег нихера анону не отдаст. А если отдаст, то только через суд.

Зная сиблингомужа уже лет 8 как, анон ни на секунду даже не сомневается, что Не Отдаст!

И вклад заведи такой, чтобы частично нельзя было снять, только расторгать весь договор целиком, приезжая лично.

Анон подумает, спасибо. Но пока минусом в данной теме видится, что при реальной срочной необходимости, деньги тоже не получится быстро снять.

Сестре можно посоветовать для начала завести новую симку, о которой не знает муж, с тарифом, который не надо каждый месяц пополнять (они обычно дороже, но ей с него всё равно часто не звонить) и, возможно, новый телефон, который залочить, включить в беззвучный режим и спрятать вместе с заряженным пауэрбанком на случай пиздеца.

Мы с ней это обсуждали, как и дубликаты ключей и документов на машину где-то. Вопрос, где это можно все хранить недалеко от дома ее.

Анон пишет:

Может, анона устроит покупать акции вместо транжирства?

Не, анон не готов тратить сейчас мозговые ресурсы на эту сферу (в которой вообще ничего не понимает).

Анон пишет:

Анооон, а вот эта тема ближе всего к реальности, спасибо! А такая фишка прокатит со сбером? (у анона есть несколько сберовских карт, на эту карту мы копим, с этой тратим, ну-ну, ну-ну). Или лучше другого банка дебетовую завести на себя, а сиблинг вместе с картой в случае чего может интернет-банк поставить себе?.. (анон думает вслух)

Отредактировано (2020-12-27 04:09:17)

#3214 2020-12-27 07:07:05

Анон

Анон пишет:

советы не читай, сразу отвечай.
Анончик, есть вариант открыть счет на тебя, а карту от счета отдать сиблингу? и тупо не ставить себе приложение банка на мобильный. (Ну или поставить, активировать все и удалить). Таким образом, недайбох, случись что с сиблингом - счет-то Анона! А случись чо с Аноном - напиши завещаение, что счет - сиблингу весь лично ей. Только карту заводи без "прикладываемого" чипа, чтоб муж сиблинга есличо не смог воспользоваться.
А себе поставь в шаблоны просто перевод по номеру карты.

#3215 2020-12-27 07:11:04

Анон

Анон пишет:

Вопрос, где это можно все хранить недалеко от дома ее.

узнать в отделениях банков, кто предоставляет ячейки на физ. лицо. Ячейку можешь открыть ты + доверенность на сиблинга и там хранить весь необходимый запас (деньги, ключи, документы). Можно чисто на сиблинга, но, тогда, случись чо, мужмуж будет иметь право потребовать туда доступ.
Я знаю, что более-менее большие отделения сбера предоставляют, походите, поспрашивайте.

#3216 2020-12-27 07:13:01

Анон

Анон пишет:

Или лучше другого банка дебетовую завести на себя, а сиблинг вместе с картой в случае чего может интернет-банк поставить себе?.. (анон думает вслух)

This
если у тебя есть этот банк - у тебя автоматом карта появится в лк, поэтому вам нужен совершенно отдельный банк + если транзакции до 150/мес - подключить систему быстрых платежей. Тогда ты сможешь в приложении сбера переводить по своему же номеру телефона в другой банк деньги без комиссии. А без приложения того другого банка обратно ты их не переведешь. А карта у сиблинга. профит.

#3217 2020-12-27 08:34:31

Анон

Анон, если ты хочешь, что в случае, условно говоря, твоей смерти сестра сняла деньги, то хранить их на карте плохой вариант. Операции по картам мёртвых людей это преступление и за этим следят. У меня так знакомые объяснялись долго за снятую со сберкнижки пенсию дедушки (там реально сняли утром того же дня, до того, как он преставился). Максимум когда она сможет получить эти деньги - через полгода, после вступления в наследство.
Это я, конечно, про форс-мажор говорю, но просто для сведения.

#3218 2020-12-27 19:48:43

Анон

Анон пишет:

А я купил сегодня биткойна на 50000р 😆
И так же покупал в конце 2017, когда он был по 12000
Опять на ажиотажном росте покупаю, что ж такое. Сыграю в лотерею.
Но вообще нам в тред финансов.

У меня все эти годы из головы не идёт история про коллегу какого-то анона, который вложил много в биток в конце 2017, потом он уехал на 3000, но коллега не отчаялся, а стал дальше покупать биток на всю зарплату ежемесячно...
Мы тогда ещё с сомнением на это все смотрели...
Вот интересно, как дела у того коллеги? Если он за 4 года не бросил эти вложения, не продал все, то должен был сейчас стать миллионером долларовым.

Скопировал из темы белых людей...
Анон с коллегой, вдруг ты ещё тут?)

#3219 2020-12-27 20:31:05

Анон

Анон пишет:

А я купил сегодня биткойна на 50000р

Я анон с жабой из той же темы.
Я думаю чуть больше вложить, но тоже небольшую сумму - тысячи две евро для начала и потом ежемесячно подкидывать евро по 200-300, наверное. Но, конечно, сейчас этот резкий рост как серпом по яйцам. С другой стороны куда ни плюнь, везде прогнозируют рост в 4 раза

#3220 2020-12-27 20:34:56

Анон

Я тоже так планирую, как ты.
Наверное, у нас просто разные ежемесячные доходы, а % примерно такой же.
Сейчас 50, потом планирую 15 ежемесячно. (В рублях меряю)

Отредактировано (2020-12-27 20:36:42)

#3221 2020-12-27 20:50:46

Анон

Насчёт роста все стремно.

Если бы у меня была недвижимость и в целом сложившаяся карьера, и я бы не трясся за свои по копеечке годами скопленные сбережения, я бы, может, рискнул и затарился на всю котлету активами - акциями, золотом, битками, короче, не сидел на деньгах.
Рискнул бы, чтобы на пенсии курить бамбук, не работать.

А поскольку страшно, то сижу на 30% в акциях, 70% тупо деньги (20% евро, 30% доллары, 20% рубли).
Рука не поднимается ничего покупать на ракетах на рынке.

#3222 2020-12-27 21:37:45

Анон

Анон пишет:

Я тоже так планирую, как ты

А ты больше никуда не вкладываешь, только биткоин?

Анон пишет:

70% тупо деньги

Я вот как раз из денег всё вывожу в последние полгода  потому что инфляция не дремлет

#3223 2020-12-27 22:21:40

Анон

я процентов 30-40 от каждой зп распихиваю по вкладам и пифам, но кажется, что не очень рационально.
все ради квартиры

#3224 2020-12-27 22:28:26

Анон

Аноны, нужен совет коллективного разума в области налогов
Анон живет в ДС 1, есть квартира в регионе, не подмосковье, но в ЦО. Квартира сдается (уже очень давно, чуть ли не с самого начала один арендатор, очень повезло с ним).
Деньги идут следующим образом: анон открыл отдельный счет и к нему карту, карту отправил арендатору в регион, арендатор вносит деньги на карту анона, анон через клиент банк деньги выводит.
И все бы хорошо, только я в этом регионе бываю раз в сто лет.
Налоги платить не очень хочу. С другой стороны, знаю о том, что контроль все жестче и жестче.
Теперь сижу думаю: декларировать эти доходы или пронесет? Кто сталкивался/знает, какая сейчас практика?

#3225 2020-12-27 22:51:29

Анон

Сегодня придумала, в чем считать рост/падение портфеля для сравнения по годам.
Конечно, считаю просто в рублях, просто в долларах, но одна из важных целей у меня недвижимость.
Хочу также считать свой портфель в индексе цен на московскую недвижимость. Mrdec. Сколько кв.метров можно купить на весь портфель.
Отрезвляет.
Кажется, как будто годами бегу только чтобы оставаться на месте, в кв.метрах накопленных.

Очень жду, когда этот индекс можно будет как-то покупать, сейчас он только информационный.

Ибо ипотеку не хочу, купить сначала комнатку тоже не хочу, а вот по кусочку собирать метры было бы круто.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума