Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
А депозитарий берет деньги за свои услуги? И как убедиться в том, что то, что я купил деньгами на ИИС, реально числится в депозитарии под моим именем?
Берет - об этом можно в тарифах брокера почитать, но в Тинькофф это бесплатно. Ну то есть ясное дело - Тинькофф платит депозитарию за хранение твоих ценных бумаг, но напрямую с тебя эти деньги не берет. Убедиться можно, обратившись в НРД.
Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что как но крутись, все равно верхушка сделает все, чтобы обычные люди хорошо не жили
Так и есть. Зачем правительству низкий курс доллара, если он получает валюту за сбыт нефтегаза, а тратит в рублях?
Я так понимаю, если первоначальный капитал для вложений до 50 000 и планы по дальнейшей покупке до 5000 в месяц (ну понятно, не каждый месяц, а когда что-то покажется интересным, но тоже не более 10 000 за раз) с целью не трейдинга, а долгосрочного вложения, то ИИС Тинькова - самый верный вариант, ВТБ и Сбербанк можно не смотреть даже?
ИИС Тинькова - самый верный вариант, ВТБ и Сбербанк можно не смотреть даже?
ИИС не принадлежит Тинькофу, это государственный проект, и ИИС ты можешь открыть у любого брокера с лицензией.
Блин, анон, если это ты на последних паре страниц такие вопросы нубские задаешь, то может лучше не стоит тебе пока в инвестирования - почитай сначала матчасть?
ВТБ и Сбербанк можно не смотреть даже?
Почему?
Сравни тарифы, разве ВТБ больше берут?
Я наоборот за гос.банки, если ты будешь пассивно инвестировать. Ну, чтобы потом не возиться с переводом цб, если брокер грохнется.
У меня в ВТБ счёт ИИС, просто за лежание цб ничего не берет. Удобство терминала в случае редких покупок не так важно. Комиссии там вроде даже ниже тинька.
Тинькофф имеет смысл, если ты уже весь в нем, тогда будет удобно перекидывать между счетами и т.п. Ну и терминал и перевод денег на брокерский счёт у него более юзер-френдли.
А в общем и целом можно брать любого. Все равно цб не должны пропасть.
Полезная штука https://help.tinkoff.ru/investments/ - там можно разобраться с брокерским счётом, ИИС и так далее.
И от себя посоветую всё же хотя бы немного времени посвятить тому, какие именно акции покупать) хотя бы на уровне "выбрать голубые фишки на рынке".
ИИС Тинькова - самый верный вариант, ВТБ и Сбербанк можно не смотреть даже?
Ну это никак не связано с суммами вложений. Брокер - тот, с которым тебе удобнее будет работать по любым причинам (уже есть счёт в банке, приложение больше нравится, больше доверяешь). ИИС или брокерский счёт зависит от того сможешь ли ты получить вычет и оставить деньги на счету надолго (если да, то ИИС).
Да кстати, если фонды брать, то за свои брокер обычно не берет комиссию. То есть, если анон присмотрел фонды от какого-то банка, то есть смысл рассмотреть и покупку их через этого брокера.
Отредактировано (2021-05-28 17:14:29)
Стоит, наверно, собрать в шапки самые полезные ссылки про ИИС, брокеров, налогообложение и т.д.
Тинькофф имеет смысл, если ты уже весь в нем, тогда будет удобно перекидывать между счетами и т.п.
Даже это может быть неактуально учитывая, что по той же системе быстрых переводов из одного банка можно выгонять в месяц до 100 тыс без комиссии
о той же системе быстрых переводов из одного банка можно выгонять в месяц до 100 тыс без комиссии
Я другой анон, но думал, что эту систему нельзя использовать для вывода с брокерского счета, что она только для отправки с карточного на карточный счет, и больше никак.
В банке, где у тебя брокерский, просто открываешь обычный счет и переводишь туда деньги из другого банка, а оттуда - на брокерский. Не знаю как в других банка, а в сбере и в втб нет комиссий за открытие и ведение обычных счетов. Я из сбера так деньги на втб перекидываю и потом на втбшный брокерский счет.
Больше телодвижений на пару кликов/тапов, деньги поступают из банка в банк практически мгновенно
При выводе с брокерского обратная последовательность: выводишь с брокерского на свой счёт в том же банке (срок ожидания стандартный), что и брокер, дальше по системе быстрых переводов в нужный банк
Простите за т9
Отредактировано (2021-05-28 18:05:09)
Аноны, спасибо за ответы!
анон-нуб, который спрашивал про сбербанк
Аноны, с чего вообще начать изучение темы?
Что есть: У меня лежит на депозите 200 000 под 4,4% годовых, и это как/то грустно, еще год назад капало около +6%
Посмотри последние страницы, недавно приносили ссылки про самые азы инвестирования на сайте Тинькова и бесплатную матчасть на Ютубе.
Спасибо
Аноны, с чего вообще начать изучение темы?
Что есть: У меня лежит на депозите 200 000 под 4,4% годовых, и это как/то грустно, еще год назад капало около +6%
Плюсую к почитать у Тинькоффа.
Тут ещё есть небольшой курс (не знаю приносили или нет):
https://journal.tinkoff.ru/pro/invest/
Если останутся вопросы, спрашивай.
Внесу бесплатную матчасть:
https://www.youtube.com/playlist?list=P … wvRar9DCy7
Суперстранная серия. Там 50% каждого ролика - «вам об этом не расскажут ни в одном вузе» и 50% - несколько идей, повторяемых несколько раз зачем-то. Будто на собрании секты, хотя ничего сектантского в материале нет.
Аноны, помогите советом, пожалуйста.
У меня сейчас зп 33к. Живу от зп до зп, откладывать с трудом получается, так как я еще матери помогаю и за старой кошкой ухаживаю. Да и цены сами видели как взлетели. Я хочу повысить свой доход с помощью облигаций или акций (или еще как-то, просто в голову даже не приходит, что еще можно), но я никогда подобными штуками не занимался. Анончики, кто в теме, помогите, с чего начать, как обезопаситься и что точно делать не стоит.
Или пните в нужный тред
По мне у тебя плохие стартовые условия для биржевого дохода. Биржа для тех, кто может заморозить деньги на неопределенный срок или не боится их потерять. По мне нужно искать какие-то подработки, а на биржу идти, если будут отложенные деньги, которые в ближайшие годы понадобиться не должны. Имхо.
нужно искать какие-то подработки, а на биржу идти, если будут отложенные деньги, которые в ближайшие годы понадобиться не должны.
+ для начала подушка безопасности. рисковать последними деньгами, не имея подушки безопасности - дело оч нехорошее.
Откладывай на вклад или на счет то, что удается собрать с зарплаты, пересмотри расходы, попробуй найти возможность для приработка или смены работы на более доходную. На % от вклада или часть подушки можно купить облиги. Это продукт более рисковый, чем вклады, но чуть более доходный.
Но с акциями завязываться тебе анон, имхо, слишком рискованно, тут можно не просто потерять все, но и влететь в долги. И выплыть из них с такими доходами будет невозможно ((
тут можно не просто потерять все, но и влететь в долги. И выплыть из них с такими доходами будет невозможно ((
Не то чтобы я не согласен насчет стартовых условий, но в долги то как, если на свои торгуешь без брокерского плеча? В минус уйти можно, тут только решать: либо закрывать позиции в минус (актуально больше для спекуляций) либо пересиживать и ждать пока отрастут (больше актуально для долгосрочных инвестиций)
но в долги то как, если на свои торгуешь без брокерского плеча?
Так это если. А в погоне за выгодой чего только народ ни делает, особенно если своих средств маловато.
Так это если
Анон написал без если, сразу в долги. Стоит точнее выражаться, потому что иначе транслируется неверная мысль
Добавлю, что ты можешь с любыми деньгами идти на биржу, хоть с тысячей. Но положить их туда хотя бы на несколько лет. И тогда из тысячи получится 1200.
Второй путь - положить тысячу, потратить какое-то количество времени и сил и через месяц получить 1200. Или 800 вместо тысячи.
влететь в долги
У анона не получится торговать с плечом, к нему Коля придёт сразу без денег на счёте. Потому с этим особо не выйдет, если кредит не взять, например. Независимо от допускаемого аноном риска.