Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Анон написал без если, сразу в долги.
Анон написал:
можно не просто потерять все, но и влететь в долги.
стоит внимательнее читать, особенно если планируешь финансово обогатиться
с этим особо не выйдет, если кредит не взять, например.
и такой народ встречается, не в единственном экземпляре
к нему Коля придёт сразу
Э?
стоит внимательнее читать
тебя два анона прочитали и поправили, поскольку информация неточна, но ты продолжай
но ты продолжай
что тут продолжать? человеку рано на биржу соваться с такими возможностями.
прежде чем бриться опасной бритвой, нужно научиться держать в руках хоть какие-то предметы.
я б киосаки посоветовал почитать и пока фин дела в порядок не приведет, не слушать все эти сберовские и тиньковские призывы трейдить как можно скорее всем-всем-всем.
я б киосаки посоветовал почитать
Киосаки вообще не про трейдинг и не про активное инвестирование, да еще и практически с нуля. А бизнес анон вряд ли побежит заводить, и, в общем-то, правильно, так как в его ситуации для этого понадобятся хардкорные кредиты, а это будет то самое влипание в долги, с которого разговор и начался.
Аноны, помогите советом, пожалуйста.
У меня сейчас зп 33к. Живу от зп до зп, откладывать с трудом получается, так как я еще матери помогаю и за старой кошкой ухаживаю. Да и цены сами видели как взлетели. Я хочу повысить свой доход с помощью облигаций или акций (или еще как-то, просто в голову даже не приходит, что еще можно), но я никогда подобными штуками не занимался. Анончики, кто в теме, помогите, с чего начать, как обезопаситься и что точно делать не стоит.
Или пните в нужный тред
Вот с этим всем я тебе очень не рекомендую лезть в инвестирование, потому что инвестирование - это в первую очередь сохранение и приумножение имеющегося капитала, а капитала у тебя нет. Лучше действительно почитать книги по фин. грамотности: Самый богатый человек в Вавилоне (Дж. Клейсон), Как составить личный финансовый план и как его реализовать (В. Савенок), Путь к финансовой свободе (Б. Шефер). Можно и Кийосаки, но по мне он больше для тех, кто хочет стать предпринимателем и не работать на дядю. Как получится стабильно накопить на фин. подушку, излишки ежемесячных отложений, которые уже не идут на фин. подушку, можно будет инвестировать.
Я уверен, анон, тебя мой ответ не удовлетворит, поэтому давай в цифрах: сколько ты сможешь откладывать в месяц со своей ЗП на инвестирование? Ну возьмем допустим 5 тыщ (что выглядит по мне маловероятным, но кто знает, вдруг у тебя получится сэкономить). Ну пусть ты сумеет так каждый месяц откладывать и инвестировать под 10% годовых (что весьма хорошо, но придется постараться, чтобы столько получить, но я в тебя верю). Сколько ты при этом заработаешь? Калькулятор сложных процентов говорит, что в первый месяц доход будет составлять 41,5 рублей, через год - 521,37 руб. - те ли эти суммы, ради которых ты действительно готов каждый месяц ужиматься на 5 тыщ? В конце второго года доход будет уже почти 1100 руб. - но это не гарантированный доход, потому что мы не можем быть на 100% уверены, что ты сможешь стабильно зарабатывать 10% годовых - во-первых, это весьма хорошая доходность, во-вторых, может случиться обвал на 2 году и все твои вложенные за 2 года 120 тыщ превратятся в сумму более меньшую или вообще в ноль (ну, в целом вероятность совсем потерять все деньги, довольно мала, если будешь вкладываться в ОФЗ и много акций, которые вряд ли обанкротятся одновременно, если они из разных отраслей - ты должен быть прям ну очень неудачливым в таком случае).
Наверное, тут ты подумаешь, что тебе нужно много денег для старта, чтобы сразу получать много дохода - и тут мы приходим к кредитам, которые берутся в качестве стартового инвестиционного капитала, и плечо. Оба варианта крайне опасны и легко могут привести к банкротству. Лучше просто отдай день мошенникам - ущерба будет меньше.
Если вдруг ты поймешь, что да - инвестирование пока не твой путь, и пойдешь читать предложенные книжки, а потом вдруг либо начнешь экономить так, что будут оставаться деньги на накопления, либо найдешь работу с ЗП выше, то твой путь - накопить себе на фин. подушку, положить ее в банк под проценты (да, не такие большие, зато гарантированные) и потом уже постигать азы инвестирования, когда ежемесячные платежи на фин. подушку делать уже не придется.
А вообще я немного расстроился. Я думал, что популяризация инвестирования в стране - это хорошо, но теперь понимаю, что это пиздец как опасно, ведь у большинства людей тупо нет лишних денег. Нам нужна популяризация фин. грамотности, блин.
Имхо проще всего просто держать все деньги на карте с процентом на остаток типа Тинькоф блэк (убедившись, что их количество будет достаточным для бесплатного использования карты или используя карту как зарплатную и отключив смс-оповещения). Если сумма до 300 тысяч, нет особого смысла подушку отделять на вклад (если анон дисциплинированный и сначала считает, а потом тратит). Так их можно будет всегда использовать без потерь, не нужно никаких дополнительных телодвижений и каждый месяц будет идти копейка и с процента, и с кэшбека. Этот лишний 1% годовых того не стоит, чтобы ради него вклад заводить и замораживать деньги.
А вот когда появятся дополнительные, которые можно спокойно вложить на несколько лет и забыть, их уже отнести на биржу и положить в облигации/фонды/дивидендные ру-акции.
Отредактировано (2021-05-31 12:26:18)
. Этот лишний 1% годовых того не стоит, чтобы ради него вклад заводить и замораживать деньги..
Для того, чтобы не замораживать деньги существуют накопительный счета (идеально - с процентом на ежедневный остаток)
И там может быть и не 1 лишний % - на тинькофф блек сейчас 3.5 процента (без подписок), а на накопительной счету в хоум кредит банке - 5.5%
Добавлю ещё про инвестирование - если живёшь от зп до зп серьёзно инвестировать действительно нет смысла. Надо работать над повышением зарплаты, копить фин подушку и, не торопясь, читать про инвестирование.
А чтобы было веселее и была какая-то практика можно положить на брокерский счёт совсем маленькую сумму (две-три тысячи, например, и относиться к этому как к тратам на хобби) и играться с нею как в песочнице. Купить, например, 1 акцию из голубых фишек, 1 облигацию и несколько дешёвых фондов.
Отредактировано (2021-05-31 12:35:05)
А вообще я немного расстроился. Я думал, что популяризация инвестирования в стране - это хорошо, но теперь понимаю, что это пиздец как опасно, ведь у большинства людей тупо нет лишних денег. Нам нужна популяризация фин. грамотности, блин.
Ну мне как-то сразу казалось, что популяризация шла через введением в заблуждение. Ставки по депозитам - слёзы, идите на рынок ценных бумаг. Так что ничего удивительного (((
Ставки по депозитам - слёзы, идите на рынок ценных бумаг.
Так это чистая правда, очень актуальная в прошлом году. Что народ начал массово забирать деньги со вкладов и класть их на биржу ничего удивительного, правильно делали.
Менее очевидны далеко не единичные случаи продажи коммерческой недвижимости и ухода на биржу (карантин - временное явление), но у таких акков и в комментах далеко не все соглашались в разумности стратегии.
Аноны, большое спасибо за мнения и советы, вы котики!
Стратегию примерно понял - откладывать финансовую подушку, параллельно читать все по теме, потренироваться на маленькой сумме, в кредиты не лезть (я и не планировал брать кредит под это дело, мне нужно безопасно доход увеличить, а не проблемы себе создать).
А что такое плечо?
И чем привилегированная облигация отличается от обычной? И с каким банком лучше иметь дело? я думал на втб, но может быть вы что-то посоветуете?
Спасибо еще раз
анон с 33к
А что такое плечо?
Ребята, не стоит вскрывать эту тему.
А что такое плечо?
Кредитные деньги от брокера.
Анон, тебе бы еще определиться, что тебя вообще интересует - пассивное инвестирование (раз-два в год докупаешь чего-нибудь в портфель и сидишь спокойно), активное инвестирование, или трейдинг. И копать потом уже в конкретном направлении. Потому что это очень разные вещи.
Кредитные деньги от брокера.
Анон, тебе бы еще определиться, что тебя вообще интересует - пассивное инвестирование (раз-два в год докупаешь чего-нибудь в портфель и сидишь спокойно), активное инвестирование, или трейдинг. И копать потом уже в конкретном направлении. Потому что это очень разные вещи.
Да, я пока совсем новенький в этой теме, многого не знаю. Вот и пришел спросить, прежде чем влезать
Спасибо!))
Анончики с криптовалютой, а расскажите, пожалуйста, проверенные азы? Где заводить кошелек лучше, чтобы не наебнулось чего, как выводить в реал, и очень желательно без связи с налоговой? В общем, что знать надо нубу?
Гугл не забанили, но копипастным статейкам нервно не верю, очень хотелось бы послушать живой опыт народа.
И чем привилегированная облигация отличается от обычной? И с каким банком лучше иметь дело? я думал на втб, но может быть вы что-то посоветуете?
Привилегированную облигацию могут купить те, кто на нее подписался, по цене ниже рыночной. О подписке подробней тут. ВТБ норм. Ты банком интересуешься как банком или как будущим брокером?
А что такое плечо?
Плечо это когда ты кладёшь на счёт свою тысячу, у брокера берёшь ещё сто тысяч в посуточный кредит, покупаешь на 101 тысячу акции, ждёшь короткое время (кредит ведь посуточный и дорогой), продаёшь их, возвращаешь брокеру его сто тысяч, а доход забираешь себе. Но как понимаешь, акции могут не вырасти, а упасть. И тогда ты в жопе.
Привилегированная точно облигация, а не акция? Облигации тоже есть, но куда реже встречаются.
С банком любым, который тебя устроит по условиям. По возможности не с совсем ноунеймом.
От меня просто простынка с моим опытом...
НЕ класть никогда в крипту больше 5-10% капитала, т.е. больше чем готов потерять.
Это самое главное, что нужно запомнить нубу. Даже если крипту не украдут (это редкость, чтобы украли), ты можешь месяцами радоваться, что твоя крипта выросла в 5-10 раз и думать, что так будет всегда - а потом за 2 недели потерять 99%.
И с каким банком лучше иметь дело? я думал на втб, но может быть вы что-то посоветуете?
имхо, стоит выбирать между тинькофф и втб.
у втб самые низкие комиссии, но чуть менее удобно приложение (чем у тинькофф) и банк не особо настроен на дистанционное обслуживание.
у тинькофф, соответственно, все вопросы решаются удаленно (и через курьера), приложение по удобству вроде как считается эталоном, высокие комиссии (кажется даже самые высокие из всех брокеров). еще у тинькофф постоянно идут какие-то акции для новых клиентов, есть обучение инвестициям с подарками, погугли их условия.
Отредактировано (2021-05-31 17:27:45)
Аноны, а с Финамом кто-нибудь дело имел?
Есть ещё сбер. Приложение очень так себе, но тарифы норм (надо сравнить с втб) и точно самый надёжный.
Приложение очень так себе, но тарифы норм (надо сравнить с втб) и точно самый надёжный.
И в силу неудобности в сравнении с конкурентами сильно сдерживает желание спекулировать )
От меня просто простынка с моим опытом...
Спасибо, анончик, ты просто золото!
Я не планирую покупать, но плату за услуги (ничего противозаконного, просто фриланс) хочу принимать и в крипте, т.е давать такую возможность клиентам, поэтому и заинтересовался, как потом выводить, где хранить.
Киосаки вообще не про трейдинг и не про активное инвестирование, да еще и практически с нуля.
Он как раз про то, что сперва, до инвестирования надо привести в порядок финансы. И хоть чуть-чуть подтянуть свои знания в этой сфере. Имхо, это именно то, с чего стоит начинать.
Я думал, что популяризация инвестирования в стране - это хорошо, но теперь понимаю, что это пиздец как опасно, ведь у большинства людей тупо нет лишних денег. Нам нужна популяризация фин. грамотности, блин.
Вот именно, что опасно, анон. У нас по статистике меньше 20% делают хоть какие-то сбережения, а про инвестирование и акции заливают всем, сразу, без разбора ((( И в офиц. одобренных курсах про фин.грамотность тоже сразу идет биржа и офзн ((( Вместо того, чтобы прижать расходы и увеличить доходы.