Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#3576 2021-06-01 09:20:03

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

про инвестирование и акции заливают всем, сразу, без разбора ((( И в офиц. одобренных курсах про фин.грамотность тоже сразу идет биржа и офзн ((( Вместо того, чтобы прижать расходы и увеличить доходы.

Потому что прижимание расходов не выгодно государству, а в увеличение доходов не все могут. Не зря с ОФЗ теперь тоже берут налоги, зато во всех рекламах они позиционируются как выгодное вложение без особого риска. Государство и денег у населения займет, и налоги с полученных на этом доходах заберет, а вложение денег в рос. акции повысит капитализацию компаний, принадлежащих близким друзьям президента и старшей илитки. Зато много разговоров ходит вокруг того, чтобы запретить неквалам вкладываться в "опасные" по мнению государства инструменты, среди которых порой можно встретить даже американские акции. А нефиг в экономику США вкладываться.

#3577 2021-06-01 10:19:04

Анон

А может быть на бирже такое, что ты хочешь продать акцию, а не никто не хочет покупать (ну допустим, прошла информация о возможном банкротстве эмитента)? Или для инвестора-физика такая ситуация невозможна,  брокер ее тут же купит, а дальше уже его проблемы, что делать?

#3578 2021-06-01 10:27:20

Анон

Ты создаёшь заявку, а насколько быстро она исполнится (как на продажу, так и на покупку), зависит от контрагентов. У меня как-то так и не получилось купить непопулярную облигацию, просто не продавал никто.

#3579 2021-06-01 10:48:20

Анон

Анон пишет:

А может быть на бирже такое, что ты хочешь продать акцию, а не никто не хочет покупать (ну допустим, прошла информация о возможном банкротстве эмитента)?

Да. В Тинькофф есть значок низкой ликвидности на акциях, которые трудно купить или продать. Даже банкротство ни при чем, просто акций сейчас на рынке относительно мало и из-за этого могут быть большие скачки цены.

#3580 2021-06-01 12:11:58

Анон

Анон пишет:

а вложение денег в рос. акции повысит капитализацию компаний

А есть тут финансисты, которые понимают, как это все вообще работает?
Какое вообще компании дело, как ее акции рынком оцениваются? Она один раз продала эти акции, привлекла беспроцентный заемный капитал, а уж почем на бирже люди и фонды эти акции друг другу перепродают - ей все равно? Я что-то важное упускаю наверняка, иначе эта система бы так не работала.

#3581 2021-06-01 12:33:21

Анон

Анон пишет:

А есть тут финансисты, которые понимают, как это все вообще работает?
Какое вообще компании дело, как ее акции рынком оцениваются? Она один раз продала эти акции, привлекла беспроцентный заемный капитал, а уж почем на бирже люди и фонды эти акции друг другу перепродают - ей все равно? Я что-то важное упускаю наверняка, иначе эта система бы так не работала.

Во-первых, высокая рыночная капитализация в целом повышает имидж компании.
Во-вторых, высокая рыночная капитализация - это высокий кредитный рейтинг, а значит, компания сможет занимать в банках больше денег под меньшие проценты для своих нужд.
В-третьих, компания может может платить сотрудникам опционами (привет, Яндекс), тогда высокая стоимость акций нужна, чтобы привлекать сотрудников ими.
В-четвертых, компания может сделать дополнительное размещение акций, и тогда они будут стоить сразу много.
В-пятых, низкая стоимость акций повышает риск того, что кто-нибудь захочет выкупить контрольный пакет акций компании за копейки и стать новым владельцем. Так любил делать Уоррен Баффет (правда не всегда покупал контрольный пакет, иногда 20-30% хватало для того, чтобы взять владельцев компании за яйца и продавить свои инициативы).

#3582 2021-06-01 12:48:43

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, высокая рыночная капитализация - это высокий кредитный рейтинг, а значит, компания сможет занимать в банках больше денег под меньшие проценты для своих нужд.

Я вот все доткомы вспоминаю, капитализация а отдельные моменты была будь здоров, но компания была пшиком. Кмк, банки при выдаче кредита все же свои критерии используют, а не капитализацию, имхо.

#3583 2021-06-01 12:59:42

Анон

Тут больше обратная связь: у компании растёт выручка и перспективы - повышается стоимость ее акций и капитализация. Самой компании как бизнесу дело есть, конечно, но не прямое, а больше репутационное. Плюс не будем забывать, что владельцам компании и топ-менеджерам, часто владеющим акциями, дело как раз прямое сколько она стоит.
Но я не финансист, если что.)

Отредактировано (2021-06-01 13:03:42)

#3584 2021-06-01 13:58:39

Анон

Анон пишет:

Я вот все доткомы вспоминаю, капитализация а отдельные моменты была будь здоров, но компания была пшиком. Кмк, банки при выдаче кредита все же свои критерии используют, а не капитализацию, имхо.

Ну ясное дело, что рассматривается не только рыночная капитализация, а весь финансовый отчет по компании в целом.

#3585 2021-06-03 07:38:23

Анон

Аноны, посоветуйте. У меня уже сто лет лежит какое-то количество долларов и евро на сберегательных счётах в Сбере и я не знаю что с ними делать. Их не перевести в другой банк (валюта не переводится), не использовать на бирже через Сбер (там нет покупок за валюту). Что мне с этим чемоданом без ручки можно сделать? В идеале я бы их хотел перевести Тинькоф брокеру и там использовать, но как это можно провернуть не понимаю. Только через наличные тогда. Или ждать высоких цен на валюту и просто обменять на рубли. Или я что-то упускаю?

#3586 2021-06-03 10:30:02

Анон

Я только через нал знаю как сделать. Валюту снимаешь либо через сберкассу, либо находишь банкомат, который умеет выдавать валюту. Я правда не уверен, что такие есть у Сбера, но есть у других банков, правда там может быть комиссия. Думаю, через кассу как минимум понятней и без комиссии. Потом находишь любой банкомат любого банка, который умеет принимать валюту - на сайте Тинькофф даже есть карта таких банкоматов, зачисление на карту Тинькофф там без комиссии. Но! У тебя на карте Тинька должен быть открыт мультивалютный счет, а в момент, когда будешь класть валюту, счет по умолчанию должен стоять на долларе - иначе деньги упадут на рублевый счет и сконвертируются в рубли. И все! Заходишь в Тинькофф.Инвестиции, пополняешь счет с долларового счета карты.

#3587 2021-06-03 23:04:12

Анон

А что за лозунг такой у Альфы, что они вернут разницу, если акции упадут в цене? Кто-нибудь находил мелкий шрифт? Прям даже интересно  ;D

#3588 2021-06-05 12:08:46

Анон

Аноны, а объясните, в чем прикол держать компанию, которая не приносит чистой прибыли? Я тут почитал, что Озон, например, никогда не был прибылен. И вообще из всех маркетплейсов РФ чистая прибыль есть только у Вайлдберриз.

#3589 2021-06-05 12:34:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, а объясните, в чем прикол держать компанию, которая не приносит чистой прибыли?

Для акционера прибыль только на дивиденды влияет, а далеко не всем интересны именно дивидендные компании. А в остальном тот же самый прикол, что и везде: стоимость акции растёт - акционер радуется.

#3590 2021-06-05 12:45:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а объясните, в чем прикол держать компанию, которая не приносит чистой прибыли?

Для акционера прибыль только на дивиденды влияет, а далеко не всем интересны именно дивидендные компании. А в остальном тот же самый прикол, что и везде: стоимость акции растёт - акционер радуется.

Но вот ламода, напримео, ООО Купишуз, т.е. акционеров у них нет, а убыточные года есть

#3591 2021-06-05 12:48:56

Анон

Анон пишет:

В идеале я бы их хотел перевести Тинькоф брокеру и там использовать, но как это можно провернуть не понимаю. Только через наличные тогда. Или ждать высоких цен на валюту и просто обменять на рубли. Или я что-то упускаю?

Да, переводить доллары в России нельзя, так что я пошла в отделение Сбера (в банкоматах у них только рубли), сняла со счета доллары, пошла к ближайшему банкомату Тинкофф и внесла их на мультивалютную карту. Полчаса времени заняло. Только надо сначала смотреть в каких купюрах банкомат доллары принимает и просить такими выдать, у меня только по 100 долларов принимал.
А переводить доллары в рубли, а потом покупать зарубежные акции за доллары, то это терять деньги на конвертации.

#3592 2021-06-05 12:54:36

Анон

Анон пишет:

Но вот ламода, напримео, ООО Купишуз, т.е. акционеров у них нет, а убыточные года есть

В смысле зачем владелец основал Купишуз? Ну, теоретически заработать хотел. Получается ли у него я без понятия. Но если компания в долгах, то может обанкротиться рано или поздно.
Компания же не специально зарабатывает меньше, чем хотелось бы. А почему владельцы ее не банкротят или не продают, если есть желающие, это их спросить надо. Может, верят в компанию. Может, все не настолько плохо.

Отредактировано (2021-06-05 12:58:12)

#3593 2021-06-05 14:10:45

Анон

Анон пишет:

Ждут, что компания выйдет на прибыльность и акции подорожают, чтобы потом продать.
Так-то само по себе наличие прибыли не гарантирует дивиденды, если ты об этом.

#3594 2021-06-05 19:32:04

Анон

Анон пишет:

либо находишь банкомат, который умеет выдавать валюту. Я правда не уверен, что такие есть у Сбера, но есть у других банков, правда там может быть комиссия

Примерно с год назад большая часть банков, у которых в банкоматах водится валюта, ограничили снятие этой валюты по чужим картам (владельцы Кукурузы, у которых "своих" банкоматов нет, помнится, бились в судорогах, пытаясь найти, где снять). Так что если послаблений обратно не ввели, но не так просто снять в чужом банкомате баксы.

#3595 2021-06-05 22:32:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а объясните, в чем прикол держать компанию, которая не приносит чистой прибыли? Я тут почитал, что Озон, например, никогда не был прибылен. И вообще из всех маркетплейсов РФ чистая прибыль есть только у Вайлдберриз.

Может быть расчет на IPO, в фазе инвестирования тратят деньги для наращивания доли рынка, перед выходом на биржу снижают затраты и с небольшой прибылью выходят на рынок, за счет высокой цены акций окупают все вложения в бизнес.
Может быть убыток только по бумагам, например, прибыль за год 100 млн, купили здания на 200 млн, убыток за год 100 млн, но это не значит что компания убыточная, ведь ее капитализация значительно выросла, а эти здания они могут в любой момент продать и получить свою прибыль обратно.
Может быть оптимизация налогов различной степени серости/белости, например, заключаются договора с ИП на клининг, аудит и т.д. по очень завышенным ценам и миллионы выводятся через ИП с 6% налогами, а не 15% налога на дивиденды. И все это может быть в разных комбинациях.

#3596 2021-06-06 14:32:05

Анон

Анон пишет:

Может быть расчет на IPO, в фазе инвестирования тратят деньги для наращивания доли рынка, перед выходом на биржу снижают затраты и с небольшой прибылью выходят на рынок, за счет высокой цены акций окупают все вложения в бизнес.

Причем тут IPO, если речь идет о тех, кто уже владеет акциями компании? Если не было IPO, то откуда он вообще может взять эти акции? Если, конечно, мы говорим об обычных анонах, а не владельцах компании.

#3597 2021-06-06 22:41:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а с Финамом кто-нибудь дело имел?

Если еще актуально, то я. Вкрации - не советую, особенно нсли ты новичок.

#3598 2021-06-07 15:38:56

Анон

Анон пишет:

Если еще актуально

Актуально, анон, спасибо. А подробнее не расскажешь?

#3599 2021-06-08 11:16:03

Анон

Анон пишет:

Может быть оптимизация налогов различной степени серости/белости, например, заключаются договора с ИП на клининг, аудит и т.д. по очень завышенным ценам и миллионы выводятся через ИП с 6% налогами

Я так понимаю, вопрос был про «нафига акции такой компании рядовому инвестору», а не «зачем у компании нет чистой прибыли»...  :think:

Отредактировано (2021-06-08 11:18:19)

#3600 2021-06-08 11:43:20

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, вопрос был про «нафига акции такой компании рядовому инвестору»

Ну пусть не покупает. :dontknow: Есть дохулион причин, по которым у компании может не быть чистой прибыли. Напрямую на рядового инвестора это не влияет никак. Его цель - купить дешевле и продать дороже. Капитализация далеко не всегда соответствует текущей прибыли. Это просто два показателя компании, которые оцениваются в комплексе с другими, штрихи к портрету компании.

Отредактировано (2021-06-08 11:48:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума