Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#3776 2021-07-01 01:58:34

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Для карты Тинькофф блэк тысяча старому пользователю, а новому бесплатное обслуживание навсегда (в принципе у них и так бесплатное обслуживание при неснижаемом остатке 50т)

Так у них и без 50 тыщ бесплатное обслуживание, если попросить перевести на тариф 6.2. Там единственная разница, что процент на остаток по карте будет начинаться от 100 тысяч, а не от 30, но там ставка как по накопительному счету, можно и на нем деньги хранить (и если хранить на накопительном, то получишь проценты даже в тот месяц, когда минимальный оборот 3000 по карте не сделал).

#3777 2021-07-01 06:28:43

Анон

У меня тариф 3.0 по карте. Там без подписки процент 3.5 (как на накопительном) и он есть при покупках от 3к в месяц. Обслуживание бесплатно при 50к на любом счете. Но на карте деньги держать не удобно, потому что там процент только до 300к идёт, а дальше фиг.
Никаких 30 или 100к на карте не надо для процента, надо потратить 3к.

#3778 2021-07-01 10:21:27

Анон

Про кэшбэк в тиньке: у меня на выбор в июле такси, красота, животные, аптеки, спорттовары и яндекс еда. Все по 5%. Повезло. Хотя у меня такси раз в 3 месяца бывает, красота была в прошлом месяце, а я ничего не покупала. В итоге выбрала такси, аптеки и животные.

#3779 2021-07-01 20:42:48

Анон

ОФЗ кто-нибудь покупает? Сейчас Цб опять ставку приподнимет (как-то совсем бессмысленно им уже отрицать рост инфляции), и вклады приблизятся к  доходу по старым выпускам, а по новым купоны ещё хуже (ну либо я слишком поверхностно смотрел). Плюс налог на весь купонный доход, без вычета 1млн по ставке рефинансирования. Совсем офз становятся невыгодными (((

#3780 2021-07-01 20:48:46

Анон

Анон пишет:

ОФЗ кто-нибудь покупает?

Видимо, мало кто уже их покупает. Вчера, что ли, было как раз очень неудачное размещение госбумаг.

#3781 2021-07-01 22:33:26

Анон

Анон пишет:

Видимо, мало кто уже их покупает. Вчера, что ли, было как раз очень неудачное размещение госбумаг.

Ну в части первичного размещения ещё играет роль, что америкосам запретили наш госдолг покупать…

#3782 2021-07-02 11:22:22

Анон

Кстати, мне таки дали 5% кэшбека на Перекрёсток в июле в Тинькоффе. Просто не в категориях на месяц, а в спецпредложениях. Ну хоть что-то, кроме музыки, пригодится.

#3783 2021-07-02 19:34:49

Анон

У меня фастфуд, аптека и Пятёрочка. Год пользуюсь картой и не заходила в этот раздел. Думала фигня какая-то. Эх, сколько же кешбека упустила. Разбогатела бы на фастфуде, так много я там ем

#3784 2021-07-02 19:49:31

Анон

Анон пишет:

фастфуд

З-зависть. Мне он ни разу не выпадал  :lol:

#3785 2021-07-03 22:57:37

Анон

Анон пишет:

раньше постоянно давали такси, но я ездила где-нибудь пару раз в неделю всего. Как только начала каждый день ездить - все! Такси из категорий пропало, вот уже почти год не вижу))

Я - тот самый анон с такси, и в июле Тинькофф меня осчастливил - дал кэшбек на один конкретный сервис такси. Учитывая, что в последнее время эти ребята очень снизили цены и ввели свой внутренний кэшбек, ездить на такси в этом месяце буду выгодно) видимо поспособствовало то, что я треть месяца дома торчала и никуда не ездила.

#3786 2021-07-05 22:49:16

Анон

Аноны, я тупанул по незнанию, и теперь налоговая требует мой налоговый вычет обратно, еще и пени приписали. Не знаю, бечь к ним или сначала звонить.  :smoke:
Я думал, что раз его одобрили и выплатили, то это как бы уже пройденный этап и у них это фиксируется. И я подал еще на кусочек вычета за тот же год, и как я понял, теперь декларация считается вновь поданной, и мой первый вычет аннулировался.
Явно я не те цифры где-то написал, хотя указывал, что за данный год получаю не в первый раз. Ох, надо было оставить этот год в покое  :facepalm:

#3787 2021-07-05 22:52:05

Анон

Подайся в третий раз.

#3788 2021-07-05 23:09:31

Анон

А тогда возврат налога аннулируется?
И как подавать в одной декларации два разных пункта? Я не понял, как их совместить (недвижимость и лечение).

#3789 2021-07-05 23:35:12

Анон

Заполняешь 3-ндфл, там отмечаешь, какие формы вычетов хочешь и в разных вкладочках заполняешь. Только заполни теперь правильно на всю сумму. И если сроки ещё не вышли, но если ты только что подавался и речь идёт только о вычетах, то не вышли, то все должно стать правильно (после того как они подтвердят).
Вообще у них сайт довольно подробный. Ну и писать/звонить тоже можно.

#3790 2021-07-06 11:13:26

Анон

Если ты уже подавал декларацию в этом году, то тебе по идее нужна коррекция к ней - там можно в ЛК ее сделать на основе уже имеющейся декларации.

А вообще, конечно, с налоговой дела иметь иногда себе дороже - я в этом году подавала на вычет и не указала, что мои налоги уже уплочены, тупанула, не заметила поле - так у меня теперь в ЛК висит долг в размере той самой суммы налогов, которую я уплатила в 2020. Сделала коррекцию, первую декларацию аннулировали (как раз тогда появился долг), вторая уже отработана, долгов на мне нет по словам налоговика, вычет мне уже выплатили, звонила потом еще отдельно в службу поддержки, они сказали, что 15 июля долг пропадет, потому что он там куда-то записался и не может так просто быть списан, нужно чего-то там дождаться. Если не спишут, опять буду походу звонить, потому что там долг получается нехилый, а налоговая любит сначала счета арестовывать, и ходи потом доказывай, что не верблюд.

Вообще техподдержку налоговой советую - они там ведут себя нормально, стараются помочь, у меня от всех звонков к ним остались хороши впечатления, так что если сам не разберешься что делать - позвони им, анон.

#3791 2021-07-08 14:35:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Один из Фикспрайсов в доступности у меня пишется как Одежда и обувь и к нему подходит эта категория, а другой - Разные товары и у него всегда только 1%. И мой зоомагазин тоже Разные товары.

Кстати, если какой-то очевидный магазин (книжный, зоо; с фикспрайсом не уверена) имеет не ту категорию, то можно написать в поддержку с просьбой доначислить кэшбек - я ни разу не слышала, чтобы оказывали.
Конечно, постоянно так писать задолбаешься, но если была какая-то крупная покупка спецом под категорию, то это имеет смысл

Сделала себе заказ на сайте LRP, с прицелом кэшбека на косметику, а забирала (и оплачивала) его из сдека, так что он теперь отмечен как "сервис". Это подходящий случай, как думаешь? И писать им в чатик в приложении?

#3792 2021-07-08 17:03:57

Анон

Напиши, хуже не будет. Они реально стараются угодить клиенту и могут какую-то другую плюшку подсунуть, даже если именно это не поправят. Мне после того как списалась комиссия при переводе на свою карту в другой банк комиссию не вернули, но дали неограниченное снятие наличных с карты.

#3793 2021-07-09 17:23:12

Анон

Спасибо! Написала, засчитали

#3794 2021-07-12 11:59:39

Анон

Анону Яндекс в топ новостей подкинул статейку:
https://m.lenta.ru/news/2021/07/12/onemillion/
Десять лет нужно гражданам, чтобы накопить миллион. И фондовый рынок в качестве совета как разбогатеть  :facepalm:

#3795 2021-07-16 16:12:56

Анон

Аноны, подскажите, плиз, по кухне облигаций!
Допустим, облигация номиналом в 1000, купоном 40.
Я покупаю ее за 900, отдаю комиссию брокеру 2,7 рубля и нкд продавцу 37 р. Мне потом падает купон  34,8 рублей (40 руб за вычетом ндфл). Облигация гасится по номиналу и с разницы 1000-900 берут ещё 13% налога. И нет никакого перерасчета за то, что я продавцу оплатил нкд в полном объёме, а сам потом заплатил ндфл со всего купона?  :think:

#3796 2021-07-17 16:07:56

Анон

Анончики, те, кто инвестирует в  ценные бумаги, обращаюсь к вам.
Как вы вкатывались в инвестирование? Вы самоучки или уже был опыт работы с цб?  как вы выбирали брокера и считали его комиссию? Как вы потом оценивали доходность спустя год, 3 и 5 лет? Как это для вас психологически?

Приветствуется любой опыт: от "меня наебали, нахуй рцб, гниды" до "я второй уоррен баффетт, муахаха". Можно ещё написать про знакомых.
Если кинете в меня книжками, курсами и наводками (которые пригодились лично вам и вашим друзьям!) то буду благодарна.

о сибе

Если здесь есть кто-то, как я, то давайте сядем рядом и поболтаем.  :)  ;)

Отредактировано (2021-07-17 16:08:38)

#3797 2021-07-17 22:31:31

Анон

я пошел по пути наименьшего сопротивления.
вложил 100к в разные ПИФы в Альфе, за год 7к прибыли.

плюс еще 250к в разные фонды FinEx через Тинькоф.
акции не беру - каждый раз влетаю на покупку на хаях, даже если по анализу похоже, что компании еще расти и расти.

каждый месяц докидываю на тинькоф 25к.
все в рублях.

#3798 2021-07-17 22:59:03

Анон

Анон пишет:

По моему впечатлению инвестирование - это по сути вторая работа, где требуются отличное образование, недюжинная выдержка и очень крепкие нервы.

Это если ты хочешь именно играть на бирже, как это в фильмах показывают. Купил-продал-купил-продал. Чтобы не прогадать, в это действительно надо вкладывать очень много времени, усилий и постоянно мониторить ситуацию на рынке.
Но это далеко не единственный способ. Я вот ленивый анон, слабо разбирающийся в финансовых рынках, поэтому просто понемногу инвестирую в ETF через свой банк. Никаких брокеров, только собственные инструменты банка и регулярные покупки фондов. Регулярность - это важно, потому что помогает сгладить колебания рынка.
Я инвестирую в ETF уже два года. В общей сложности вложила 12к евро, вложенное за это время подросло на 3к.

#3799 2021-07-17 23:54:35

Анон

Анон пишет:

плюс еще 250к в разные фонды FinEx через Тинькоф.

О, анон, ты мне нужен!
Расскажи, пожалуйста, как платится комиссия Финексу за управление фондом.  :please:

#3800 2021-07-18 03:03:42

Анон

простынка с личным опытом

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума