Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
как платится комиссия Финексу за управление фондом.
Комиссия за управлением фондом - около 1% годовых - удерживается из стоимости фонда ежедневно (т. е. каждый день удерживается ~(1/365)% ). Открыто ты её не платишь
Отредактировано (2021-07-18 03:09:05)
Расскажи, пожалуйста, как платится комиссия Финексу за управление фондом.
Другой анон. Никак. Они сами все возьмут, цена у тебя уже с учетом комиссии.
Я только в мае открыла брокерский счет, вложила туда 4 тыс долларов из накопленных 9 тыс, сейчас 3/4 портфеля акций (в основном монстров типа эппл, майкрософт, пепси, виза) и остальное фонды, доходность каждый день меняется, сейчас показывает 3,8% роста. Планирую дальше ежемесячно примерно долларов по 200 вносить, буду, наверное, долю фондов увеличивать, доходность у них меньше, но и риски не такие как с акциями.
Комиссия за управлением фондом - около 1% годовых - удерживается из стоимости фонда ежедневно (т. е. каждый день удерживается ~(1/365)% ). Открыто ты её не платишь
Другой анон. Никак. Они сами все возьмут, цена у тебя уже с учетом комиссии.
Блин, все равно не понимаю тогда, что есть стоимость акции/пая/лота етф.
На бирже (ну, на графике в приложении) не рыночная цена отображается, а нарисованная с учётом вычтенной комиссии?
Блин, все равно не понимаю тогда, что есть стоимость акции/пая/лота етф.
![]()
На бирже (ну, на графике в приложении) не рыночная цена отображается, а нарисованная с учётом вычтенной комиссии?
А что ты подразумеваешь под рыночной ценой? Рыночная - это и есть цена в данный момент, которую показывает предложение.
Цена последней сделки - рыночная цена…
Фактически да. Только она не нарисована, а это и есть цена единицы фонда. Комиссию из фонда уже забрали, этих денег нет в фонде и нет в его стоимости.
Фактически да. Только она не нарисована, а это и есть цена единицы фонда. Комиссию из фонда уже забрали, этих денег нет в фонде и нет в его стоимости.
А можешь на пальцах объяснить?
Вот для простоты фонд на золото. Он же к биржевой цене золота изначально привязан? То есть цена пая в каждую секунду - это доля физического золота в этом пае, умноженная на биржевую цену? Только за вычетом комиссии, которая рассчитывается как оплата фонду за его работу, делённая на 365 дней и делённая на количество паёв в фонде? В свою очередь оплата за работу фонда - это прирост стоимости золота в фонде за год?
То есть в теории, если был пиздец в миреудачный год для цены золота, а в следующем году цена сильно упадёт, то комиссия фонда ебейше снизит цену пая?
Отредактировано (2021-07-21 13:52:29)
Представь, что ты покупаешь золото, но каждый год банк забирает один процент себе за аренду ячейки. На цену золота ему плевать, он просто берет один процент от того, что ты там хранишь. Если золото стоит дорого и у тебя его много, то его один процент тоже оценивается дороже и составляет внушительную сумму, как и твои 99. И наоборот. По-моему, как-то так.
А как эта стоимость взимается? Вот я купил пай фонда, я же могу месяц продержать, а могу десять лет. Сразу же с меня не возьмут? А в следующий год как?
А как эта стоимость взимается? Вот я купил пай фонда, я же могу месяц продержать, а могу десять лет. Сразу же с меня не возьмут? А в следующий год как?
Вот я тоже не понимаю…
Вклинюсь с вопросом про СберИнвестор. Они правда отменили депозитарную комиссию ежемесячную? То есть теперь можно перейти на тариф Самостоятельный при любом объёме вброшенных средств и оборота по сделкам и платить 0,06% с каждой сделки? И на этом все затраты?
А какие есть подводные камни?
И нахуя мне тогда Тинькофф с 0,3%?
У Тинька одни из самых высоких комиссий среди брокеров. Взамен они дают удобный интерфейс для инвестирования, но остальные тоже постепенно работают в этом направлении.
У сбера приложение глючное и неудобное, но жить можно) Я в сбере именно из-за тарифов.
У сбера приложение глючное и неудобное, но жить можно) Я в сбере именно из-за тарифов.
Обновлённое глючное? Вроде, недавно обновили его капитально?
А нет у сбера каких-то фондов, которые можно покупать и продавать без комиссии? Ну вот как Тинек свои бпифы бесплатно продаёт…
Не знаю, у меня всё так же войти не всегда с первого раза получается и время от времени вылетает.
Ну, если ты берешь только российские акции...
Ну, если ты берешь только российские акции...
Я начал с небольших сумм, проверить, как оно мне вообще, видеть эти минуса в приложении Так что да, в ближайшие полгода будут только отечественные производители. И то только те, кто на мосбирже акциями, а не депозитарными расписками с дивами в баксах. Я чот подумал, что как-то слишком писать бумажки в налоговую из-за 30 центов дивидендов. Сложится с инвестициями - дойду и до буржуев. А пока я маленький скромный дурачок, который не понимает принцип оплаты работы фондов и до сих пор не нашёл себе ни одну облигацию, которая оказалась бы выгоднее аналогичного по сроку вклада больше чем на 10-20 рублей (считаю тупо разницу с учётом всех комиссий и налогов по каждому варианту).
Отредактировано (2021-07-21 18:11:06)
Анон пишет:У сбера приложение глючное и неудобное, но жить можно) Я в сбере именно из-за тарифов.
Обновлённое глючное? Вроде, недавно обновили его капитально?
А нет у сбера каких-то фондов, которые можно покупать и продавать без комиссии? Ну вот как Тинек свои бпифы бесплатно продаёт…
Недавно видел новость, что сбер отменил комиссии на все фонды. Но до какого момента продлится этот аукцион невиданной зедрости не запомнил.
Аноны
Я открою брокерский счет в Сбере когда там можно будет покупать иностранные акции за валюту и обменивать ее не лотами по 1000, а любую сумму. Но подозреваю, что когда они это сделают, то комиссию повысят.
У втб можно покупать валюту любыми лотами. И иностранные акции есть за валюту
Анон пишет:А как эта стоимость взимается? Вот я купил пай фонда, я же могу месяц продержать, а могу десять лет. Сразу же с меня не возьмут? А в следующий год как?
Вот я тоже не понимаю…
Эта комиссия взимается каждый день
Если комиссия за управление 1% годовых, то каждый день взимается 1/365 %
У втб можно покупать валюту любыми лотами. И иностранные акции есть за валюту
И у него вроде самые низкие комиссии
Эта комиссия взимается каждый день
Если комиссия за управление 1% годовых, то каждый день взимается 1/365 %
Так а из чего она взимается? Свободные средства на твоём счете или стоимость пая уменьшается?