Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Понял, спасибо, анон
Чот я охуела. У меня есть сберовская кредитка, когда-то мне ее впарили и я взяла, думаю, что буду отели на нее бронировать, а последние пару лет пользуюсь по принципу "оплачиваю бытовые покупки в течение месяца, в конце грейс-периода вношу всю сумму обратно". У меня обычно набегает ну тыщ 20-25 по ней максимум, ни разу банку никаких процентов не платила.
В общем, сперва на ней была сумма 80 что ли тысяч, потом 100, потом 120, потом 150. Я не просила ни о каких повышениях, они просто автоматически это зачем-то делали, но мне было лень отказываться. И вот сейчас мне пришла смска, что в августе они увеличат кредитный лимит до 300 тыр аж. То есть сразу вдвое. С одной стороны, так в уме считать будет даже удобнее. С другой, как-то вдруг стремно стало, мне такой лимит не нужен особо. Есть ли какие-то подводные камни у большого лимита, аноны? Типа там, если акк взломают, то денег больше уведут? Стоит ли отказаться, пока время есть, или уж забить?
Типа там, если акк взломают, то денег больше уведут?
Это.
У анона родительница специально ходила в банк, чтобы ей лимит сократили.
В целом, большой лимит на некоторых давит и провоцирует на покупки. Затем его банки специально и увеличивают. Чтобы однажды анон внезапно обнаружил, что сидит на каком-нибудь сайте и покупает сумки шонель за триста тыщпыщ.
Стоит ли отказаться, пока время есть, или уж забить?
Ты в любой момент можешь придти в банк и попросить уменьшить кредитный лимит на столько, сколько тебе будет удобно.
Анону тоже банк (другой) поднимал лимит, загнал в небеса, пока не стало тупо ссыкотно, что карту сопрут и можно влететь очень сильно.
Пошел, уменьшил до комфортной суммы, заняло 5 минут.
Подводные камни кроме потенциального увода денег - то, что вся сумма, даже если ее не используешь, считается потенциально "занятой" при оценке тебя как заемщика. Т.е. пойдешь за потребкредитом или ипотекой, проведут скоринг, а на нем уже за тобой числится определенный "кредит", даже если ты только грейсом пользуешься. Учитывается максимальная сумма с каждой кредитной карты.
По сути, в плюс эти деньги пойдут тебе один раз, а потом постоянно нужно реальными деньгами закрывать потраченный кредит. Если произойдет что-то и закрыть не успеешь - чем больше кредитная сумма, тем больше бабла набежит. У моей мамы так раз в приложении не отобразилось что она 1к должна была в текущем месяце - привет, теперь с тебя 30к за пользование кредитными средствами.
Мой банк не поднимает сам, а звонит и говорит "поздравляем, мы сейчас вам поднимем", тупо каждый раз отказываюсь. Если сейчас нет пиздецомы, на которую нужно срочно найти 300к, зачем нужна кредитка в 300к? Чтоб ты разок ошибся и они получили на этом больше бабла.
Спасибо, анончики! Откажусь, наверно, все равно мне эти триста тыр не нужны и вряд ли будут. В плане покупок сумок шонель я абсолютно устойчивый анон, поскольку не считаю кредитный лимит своими деньгами и возвращать каждый раз жаба поддавливает Но вот в плане потенциального увода такой крупной суммы беспокойно.
У моей мамы так раз в приложении не отобразилось что она 1к должна была в текущем месяце - привет, теперь с тебя 30к за пользование кредитными средствами.
Подожди, как так, мне казалось, они проценты вычисляют только от той суммы, которую ты им должен? Или это типа обязательный платеж она не внесла и повышенные проценты схватила и заметила сильно позже?
Есть ли какие-то подводные камни у большого лимита, аноны? Типа там, если акк взломают, то денег больше уведут?
Моя подруга после увеличения лимита начала больше тратить по кредитке и влезла в долговую яму. Если у тебя все ок с фин. дисциплиной, то тебе это ничем не грозит.
Моя подруга после увеличения лимита начала больше тратить по кредитке и влезла в долговую яму.
+1 Анон с подругой. В итоге взяла сначала на 2 кредитки в потреб, с потребом дали еще кредитку. И потом еще брала технику в рассрочку - всучили кредитку. Итого было 4 (!!) кредитки (т.к. первые две не закрыла "ой, я сейчас вот срочно куплю эту очень нужную вещь, потом закрою"), потреб. Ежемесячных платежей по потребу было почти 8 тыщ + кредитки с лимитами по 50-60 тыщ у которых примерно одновременно заканчивался льготный период, а все были выбраны в 0. Хз как она жила, для меня это был бы адский ад. В итоге ей часть суммы (просрочку по заблоченным картам) заняли родители, часть (около 100-120 тыр) взяла рефинансированием на 7 или сколько-то лет - получился платеж где-то тыщ 5 общий. Надеюсь, кредитки закрыла. И это все при зп в 20
собственно с помочь посчитать и выбрать банк для рефинанса ко мне и пришла
Для себя я определил комфортную сумму лимита по кредитку - месячная зп. С учетом, что на возврат 100 дней - примерно по 1/3 в месяц для меня реально, хоть и напряжно.
Вообще это очень опасная ловушка "куплю сейчас с кредитки, потом рассчитаюсь за сто дней"
Я в кредитку влезал два раза: в первый - когда по работе надо было делать визу, а у меня не было ни копейки (у нас не очень удобная система, что оформляешься ты со своих, а потом тебе компенсируют в следующую зп, и льготный период был, но кредитка была максимально кривая, с неё нельзя было оплачивать онлайн, так что пришлось снимать нал, перекладывать на дебетовую карту и так платить, соответственно, никакого льготного периода, но закрылся за два месяца - сначала компенсация пришла, потом остаток добил из зарплаты), и второй - когда не хватало буквально ста тысяч на квартиру, у меня были эти деньги на зарплатной карте, но я выбрал её в ноль на следующий день после зп, а на мне ещё за ту же квартиру повис кредит, который по платежу был равен авансу, который приходил на пару дней до платежа, так что я на него не рассчитывал вовсе, и месяц жил на кредитку. Закрыть эту сумму за льготный период не получилось бы никак, плюс квартира требовала вливаний после переезда - спальное место, плита, рабочий стол, и так я постепенно увязал всё глубже. Сейчас закрываю постепенно, вот уже почти год, потому что они, поняв, что я активизировался, увеличили мне лимит до 150, и вроде бы всё такое нужное, и по делу же покупаю, не гуччи - но остановиться было очень тяжело, а отдавать свои деньги, по ощущениям, в никуда, было едва ли не тяжелее. Имхо, утверждение «берёшь чужие деньги, а отдавать придётся свои» - очень точное. Но я принял решение вносить больше обязательного платежа, чтобы закрыться побыстрее, а то проценты будут набегать раньше, чем я буду успевать их гасить.
Орирую. Etf на индекс РТС ушёл в отрыв от индекса РТС, превратившись в спекулятивную бумагу.
Мосбиржа выбросила бумаги фонда из первого списка в третий.
Как это вообще могло случиться?
Вероятно, УК проебалась с управлением, учет оплаты которого мы тут недавно обсуждали
Анончики, всю голову сломал, никак не могу понять: Сбер брокер пишет, что с иностранных акций дивиденты или на отдельный счет в долларах, либо сразу на брок.счет в рублях. Это настраивается отдельно от уже имеющихся настроек для российских бумаг? И курс, если на счет, будет адски-негуманный? Хочу вкатиться в мир Макдональдсов-Тесл, но пока единственное, что понял, что надо подписывать форму 8В и потом заманываться с расчетом 3% для налоговой по фиг знает какому курсу
надо подписывать форму 8В и потом заманываться с расчетом 3% для налоговой по фиг знает какому курсу
наверное полезно будет поделиться опытом уплаты этих самых 3% за иностранные дивы. это совсем несложно самом деле))
ps со сбером подсказать не могу
Отредактировано (2021-07-23 04:06:39)
Анончик, за развернутый ответ спасибо, я примерные инструкции по налогу читал, но ты прям совсем для начинашек разжевал, что курс сам считается мне нигде вообще не попадалось
Ты еще учти, что вот эта форма появляется на сайте налоговой не сразу. Я в этом году подавал декларацию за 20, прочел инструкции, увидел в инструкциях эту форму и обыскался ее при заполнении декларации - декларацию заполнить можно, но в ней шага для ввода дивов нет и все тут.
Уже скачал налоговскую прогу для подачи декларации и там данные о дивах можно было вводить (выглядит это несколько иначе, чем на скринах выше), но потом через некоторое время на сайте налоговой обновили форму для подачи декларации и добавили поля для ввода дивов
Анончик с простыней, ты умница, спасибо за информацию!
А оплачивать этот налог как? Берут какие-то комиссии или спишут с карты один-в-один?
А оплачивать этот налог как? Берут какие-то комиссии или спишут с карты один-в-один?
После камеральной проверки либо вычтут из твоего налогового вычета (если все вместе подаешь), либо предложат написать реквизиты или оплатить в кабинете по карте.
наверное полезно будет поделиться опытом уплаты этих самых 3% за иностранные дивы. это совсем несложно самом деле))
Спасибо за инструкцию, я 3-ндфл подавала, но по другому доходу, в следующем надо будет по доходу с дивидендов подавать, хотя там какие-то копейки будут.
К твоей инструкции можно добавить, что сумму налога можно уменьшить, или вообще не платить, если были траты на лечение, обучение, полный список за какие расходы можно получить вычет, здесь - https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/ … et/soc_nv/
Только с вычетами надо правильно документы подать, их проверяю и если что-то не так, вызывают в налоговую.
второй - когда не хватало буквально ста тысяч на квартиру, у меня были эти деньги на зарплатной карте, но я выбрал её в ноль на следующий день после зп, а на мне ещё за ту же квартиру повис кредит, который по платежу был равен авансу, который приходил на пару дней до платежа, так что я на него не рассчитывал вовсе,
Чо-чо-чо чо как?
их проверяю и если что-то не так, вызывают в налоговую.
Мне просто просто писали в лк на налог.ру, никуда не вызывали
С ИИС же при закрытии счета не нужно будет продавать ценные бумаги, можно их перевести на обычный брокерский?
Чо-чо-чо чо как?
Прости, анончик, не совсем понял твой вопрос))
Мне просто просто писали в лк на налог.ру, никуда не вызывали
Несколько лет сдавала 3-ндфл и ни разу в лк ничего не писали, возможно наши инспектора не знают, что так можно делать. Всегда или звонили, или, если я трубку не брала, присылали обычной почтой письмо с датой, когда надо явиться к инспектору.