Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
А в Сбере правда нельзя только ИИС открыть, они действительно сразу два счета открывают - ИИС и брокерский счет?
А в Сбере правда нельзя только ИИС открыть, они действительно сразу два счета открывают - ИИС и брокерский счет?
Сам себе отвечу, нельзя(
Кто что по поводу облигаций в валюте думает? Вон аж в евро по 1,5% есть от нормальных эмитентов. В чём-то должен быть подвох, иначе на вторичке бы не продавалось.
облигаций в валюте
На короткий срок облигации если только имхо. Будут же повышать ставку рано или поздно.
Мне у финекса фонд с фален энджелс облигациями понравился, кстати.
Отредактировано (2021-07-27 11:46:01)
Мне у финекса фонд с фален энджелс облигациями понравился, кстати.
Я после текущего шоу с фондом iti funds на русский индекс фондам больше не доверяю. И это фонд на индекс, тупо посмотрел на график индекса и график фонда и охуел по всей длине. А все эти фонды облигаций и секторов экономики вообще никак не проверить, цена может спекуляционной быть.
А с валютными облигами же будет браться 13% от разницы между номиналом по курсу цб в день погашения и ценой покупки по курсу Цб на день покупки, да?
Кто что по поводу облигаций в валюте думает? Вон аж в евро по 1,5% есть от нормальных эмитентов. В чём-то должен быть подвох, иначе на вторичке бы не продавалось.
![]()
Если ты про евробонды, то у них только один минус - огромная цена.
Если ты про евробонды, то у них только один минус - огромная цена.
Я про облигации наших корпораций, номинированные в валюте. 1000 долларов или евро номиналом…
текущего шоу с фондом iti funds на русский индекс
Они сильно от бенчмарка отстают? У них же еще налоги и они дивы платят (платили, во всяком случае). Может, поэтому большее отставание, чем у прочих.
Я про облигации наших корпораций, номинированные в валюте. 1000 долларов или евро номиналом…
Это и есть евробонды. 1000 долларов/евро за 1 позицию отдать не каждый сможет, их ведь еще нужно диверсифицировать, т.е. таких евробондов должно быть не один и не два.
их ведь еще нужно диверсифицировать, т.е. таких евробондов должно быть не один и не два.
Зачем?
Зачем?
Я правильно понял, что ты спрашиваешь у меня, для чего нужна диверсификация портфеля?
Я правильно понял, что ты спрашиваешь у меня, для чего нужна диверсификация портфеля?
Зачем его именно евробондами диверсифицировать? Точнее, зачем понравившийся евробонд диверсифицировать парой-тройкой таких же от других эмитентов))
Отредактировано (2021-07-27 18:06:09)
Зачем его именно евробондами диверсифицировать? Точнее, зачем понравившийся евробонд диверсифицировать парой-тройкой таких же от других эмитентов))
Можно не евробондами, а чем-то еще диверсировать, но чтобы был баланс, покупать придется на ту же сумму. Ты не можешь купить 1 евробонд за 1000 долларов и диверсировать его акциями на 100 долларов. Даже с акциями на 1000 долларов будет плохая диверсификация, потому что в этом случае твой евробонд - это половина твоего портфеля. В идеале считается, что в портфеле должно быть 10-20 ценных бумаг из разных отраслей или даже стран, то есть помимо твоего евробонда на 1000 долларов в портфеле должны быть ценные бумаги минимум на 9000 долларов.
Риски по евробонду только валюта и эмитент. Не особо высокие, честно говоря.
Что думаете насчет Китая?
Отредактировано (2021-07-27 18:37:03)
Не знаю где спросить, но пусть будет тут.
У меня кошмарная кредитная история. Дошло до взыскания долга через суд. С момента косяков с долгами я подросла, поумнела, развелась с паразитом и всё выплатила. Кредитную историю можно поправить или я навечно в чс?
Конторам "ЩАВСЕБУДЕТ!" не верю.
Отредактировано (2021-07-28 08:54:09)
Риски по евробонду только валюта и эмитент. Не особо высокие, честно говоря.
Этого достаточно, т.к. эмитенты все еще российские.
У меня кошмарная кредитная история. Дошло до взыскания долга через суд. С момента косяков с долгами я подросла, поумнела, развелась с паразитом и всё выплатила. Кредитную историю можно поправить или я навечно в чс?
Кредитка. Учитывается в кредитной истории, достаточно просто оплачивать ею привычные ежедневные расходы, а ближе к сроку полностью гасить уже отложенными на это дело деньгами. Но это дело небыстрое, быстро - если только с мутными конторами.
Спасибо!
Мутных контор с меня хватит. А насколько долго кредиткой восстанавливаться?
А насколько долго кредиткой восстанавливаться?
Не знаю, анон, зависит от твоей кредитной истории и как сильно кредитка будет влиять на твою историю. Ориентируйся на несколько лет, точно не за год и не два восстановится все. Каждый год запрашивай свою кредитную историю (желательно в одном и том же месте, а то разные КРА по разному считают), чтобы видеть, насколько улучшается история, так будет наглядней.
Этого достаточно, т.к. эмитенты все еще российские.
Евробонды выпускают обычно достаточно надежные по российским меркам компании. То есть риск это банкротство условного ВТБ или Газпрома. Ну, можно в казначейские облигации США вкладываться. Они надежнее. С соответствующей доходностью.
Кредитную историю можно поправить или я навечно в чс?
Конторам "ЩАВСЕБУДЕТ!" не верю.
Как тебе сказали выше - кредитка, попробуй поискать, банк менее строг к заёмщику (например, Райффазенбанк считается очень придирчивым, а альфа вроде легко даёт кредитки) или свой зарплатный банк или банк, где у тебя есть вклад, и проси маленький лимит, попробуй принести справку о доходах (даже если для маленького лимита она не требуется).
Если с первого раза отказали - отправляй новый запрос, выждав несколько месяцев; несколько запросов подряд с отказом не очень хорошо для кредитной истории.
Вообще срок хранения кредитной истории - десять лет, но те банки, в которых у тебя была просрочка, у себя могут хранить эту инфу сколько угодно.
Кредитную историю можно запрашивать 2 раза в год бесплатно, запрашивать нужно во всех бюро, где она есть. Имей в виду, что банки не строго ориентируется на цифры этих рейтингов, на банкиру есть куча историй, когда человеку с высоким рейтингом, оказывали в кредите, а человеку с низким - давали.
Отредактировано (2021-07-28 12:03:13)
Вообще срок хранения кредитной истории - десять лет,
Старая КИ удаляется только если 10 лет в ней не было никаких записей, так что надо 10 лет не пользоваться кредитами и кредитными картами и самому запросы в бюро кредитных историй не делать, чтобы старые записи удалили.
Анон пишет:Вообще срок хранения кредитной истории - десять лет,
Старая КИ удаляется только если 10 лет в ней не было никаких записей, так что надо 10 лет не пользоваться кредитами и кредитными картами и самому запросы в бюро кредитных историй не делать, чтобы старые записи удалили.
Хм, не знал про этот момент, спасибо за информацию
upd https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10929861 нашел вот такую инфу, с 21 года хранится 7 лет и применяется к конкретной записи
Отредактировано (2021-07-28 12:44:08)
Можно не евробондами, а чем-то еще диверсировать, но чтобы был баланс, покупать придется на ту же сумму. Ты не можешь купить 1 евробонд за 1000 долларов и диверсировать его акциями на 100 долларов. Даже с акциями на 1000 долларов будет плохая диверсификация, потому что в этом случае твой евробонд - это половина твоего портфеля. В идеале считается, что в портфеле должно быть 10-20 ценных бумаг из разных отраслей или даже стран, то есть помимо твоего евробонда на 1000 долларов в портфеле должны быть ценные бумаги минимум на 9000 долларов.
А, это) А то я подумал, тут есть какой-нибудь фокус, как с помощью именно нескольких бондов улучшить свой финансовый результат по бондам))
Что думаете насчет Китая?
Плохо думаю. Тяготение Китая к «запрещать и непущать» не нравится. Вот недавно было шевеление в акциях сегмента образования, государство ограничило образовательные платформы. Не хочется к экономическим рискам добавлять риск обезьяны с гранатой )))