Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Так реновация не априори.
Кто сказал, что через 20-30 лет будет реновация.
Значит, само развалится.
Я живу в пятиэтажке, как раз построенной примерно 25 лет назад. Уже сейчас здание откровенно сыплется, лет через 30 (когда вашему покорному пора будет думать о пенсии), думаю, оно само рухнет.
Аноны, у меня лежит 200К на чёрной карточке Тинькофф. Что с ними сделать, чтобы сохранить от инфляции, а может даже чуть заработать? Зарабатываю я 30К в месяц.
Что с ними сделать, чтобы сохранить от инфляции, а может даже чуть заработать?
Такая сумма - твоя подушка безопасности. Она в рублях должна быть, тем более тиньк начисляет процент нормально ежемесячный.
Копи дальше, покупай валюту на то, что накопишь сверх этой суммы. Фондовый рынок сейчас трясёт, новичкам лучше не соваться.
Так реновация не априори.
Кто сказал, что через 20-30 лет будет реновация.
Будет, это отличный план по варке бабла. Только вот реновировать будут не аварийное жилье, а где локация хорошая и можно снести нормальное жильё и вместо него построить элитное. А этих, из домов под снос, переселить в пиковский эконом из говна и палок где-нибудь…условно рядом.
покупай валюту на то, что накопишь сверх этой суммы.
Спасибо, анон. С какой границы имеет смысл не копить в рублях, а уже вкладываться в валюту? 250, 300К?
Анон, а другой анон, но попробую пояснить идею.
Твои траты наверняка меньше 30тр зарплаты, раз ты копишь. Предположим, работы нет. Сколько в твоей профессии и городе нужно искать такую же? Чтобы не хвататься за любой вариант типа кассира в Пятерочке - месяц, три, полгода, год? Есть ли у тебя дети или пенсионеры, которым срочно может потребоваться лечение, или тебе самому? Подушка безопасности рассчитывается примерно на полгода жизни при тех же тратах. Для нервных - год) Это твоя возможность купить холодильник взамен сломавшегося, например.
Все, что выше комфортной для тебя суммы, можешь потихоньку вкладывать в валюту. Или сначала починить сломанное, купить зимнюю обувь и вылечить зубы, а потом в валюту)
Идея простая - сначала безопасность, потом закрытие необходимого из того, на что нужно копить, потом накопления богатства.
Спасибо за ликбез, аноны!
Плюсую к анонам, что сохранять подушку безопасности на карте Тинька в рублях (посмотри, может, имеет смысл подписку Про подключить - он дает больший процент на карту и от какой-то суммы выгоднее с ним), а потом тупо валюту брать.
Я покупала облигации пару лет назад через райфайзен, мне там богом клялись, что будет 7 процентов, самый надежный вариант инвестиций, бла-бла. В итоге на 4 процентах болтается, с таким же успехом можно было класть на обычный вклад.
Так 7% к погашению, наверное. Как оно может на 4% болтаться, если изначально 7 было. Ты же их не продавал, наверное. Доходность облигации предсказуема и, если держишь до погашения, она будет такой, с какой ты изначально покупал.
Отредактировано (2021-09-22 10:56:56)
Так 7% к погашению, наверное. Как оно может на 4% болтаться, если изначально 7 было. Ты же их не продавал, наверное. Доходность облигации предсказуема и, если держишь до погашения, она будет такой, с какой ты изначально покупал.
4 % - это то, что у меня сейчас написано. Погашение будет в декабре, не вырастут же они к декабрю почти в два раза
В дату погашения тебе вернётся номинал облигации независимо от того как плавала цена облигации в период обращения
4% это купонная доходность, это не номинал к возврату
Я другой анон, но тоже заинтересовался. Допустим, номинал 100 рублей, я купил за 110. На момент погашения мне вернутся 100 рублей, а 10 я потеряю? А 7% к погашению - это что?
Сорян за тупые вопросы.
Вообще тут мнение выше было, что новичкам лучше сейчас не соваться. С акциями понятно, а облигации в этом смысле как, если на короткий срок и крупных компаний? Или тогда уж лучше вклад в банке?
а в чем выгода держать деньги в рублях? инфляцию никакие проценты не покроют
С акциями на короткий срок сейчас лучше не соваться, на длинный можно. Имхо.
В облигации можно заходить всегда, если собираешься держать до погашения. Это как банковский вклад, только выше проценты (апд: ВДО я не имею в виду, АСВ облигации не покрываются, но есть рейтинги эмитента и у дефолта условного Газпрома невысокая вероятность). То есть это в любом случае лучше, чем держать под подушкой. И если ты не собираешься облигацию продавать, то изменения рыночной цены тебя не коснутся - какая была доходность на момент покупки, такая и останется.
На момент погашения мне вернутся 100 рублей, а 10 я потеряю?
Да. Но это предсказуемо абсолютно. На момент покупки ты знаешь номинал облигации и доходность рассчитывается исходя из него и ее текущей цены.
7% к погашению это какая-то доходность с момента покупки до погашения. Какая не знаю - вопрос к покупавшему анону. Эффективная, наверное. Ну, то есть при учете всего на свете от покупки до погашения анон получил бы (наверное) 7%. При учете рыночной цены облигации при покупке, купона, реинвестирования.
Отредактировано (2021-09-22 16:58:51)
4 % - это то, что у меня сейчас написано. Погашение будет в декабре, не вырастут же они к декабрю почти в два раза
А где у тебя 4% написаны? Это купон или какая-то доходность?
а в чем выгода держать деньги в рублях? инфляцию никакие проценты не покроют
Минимум риска, а проценты почти покрывают инфляцию на длинных периодах от 10 лет (по крайней мере так было раньше).
Если сравнивать с хранением в другой валюте, то даже несмотря на падения рубля как в 2014 в 2 раза, если стабильно хранить на вкладах, перекладываясь под актуальные проценты (а еще если в периоды высоких ставок столбить длинные вклады), то примерно выходит то на то, если хранить в долларах.
На короткие периоды в год-два в преддверии крупных покупок (стоимость которых в рублях) минимум 50% храню в рублях, но конечно, на всякий случай часть в валюте, застраховать риск, что именно в эти 1-2 года рублю приспичит рухнуть к доллару опять.
Ну, это мое мнение.
если ты не собираешься облигацию продавать, то изменения рыночной цены тебя не коснутся
Только нужно вот это обязательно помнить!
Потому что в случае длинного банковского вклада, если что-то случится и тебе приспичит его закрыть до окончания срока, ты просто потеряешь все проценты, накопленные/полученные за все годы, но тело вклада не потеряешь.
А с облигациями все не так.
Рубль стабильно девальвируется относительно доллара, но и дивидендная доходность у него значительно выше. Основные падения случаются резко и категорично. Если попасть на период затишья, в рублях держать будет выгоднее за счет большего процента. Не простожтак у Финекса фонды на облигации продублированы и с рублевым хеджем. К тому же, валюту надо менять. Если ее использовать, то менять два раза. Если брать валютные облигации, платить с них налог.
Отредактировано (2021-09-22 17:49:56)
Если брать валютные облигации, платить с них налог.
Разве сейчас не по всем облигациям (ну то есть по купонному доходу) платится налог? С 1 января 2021 собирались ввести, я поэтому не стал с ними связываться, хотя хотел на им примере вкатиться в инвестиции.
По Рублевым точно так же платится
Анон пишет:Если брать валютные облигации, платить с них налог.
Разве сейчас не по всем облигациям (ну то есть по купонному доходу) платится налог? С 1 января 2021 собирались ввести, я поэтому не стал с ними связываться, хотя хотел на им примере вкатиться в инвестиции.
По-моему, это когда доход превышает определенную сумму, разве нет?
Насколько помню нет
Налог нынче на все, включая вклады. Тут понятно написано:
https://www.sberbank.ru/ru/person/blog/ … po_vkladam
Налог нынче на все, включая вклады. Тут понятно написано:
https://www.sberbank.ru/ru/person/blog/ … po_vkladam
Это про превышающие миллион в общей сумме же.
У вас хранятся 900 000 рублей в банке А на вкладе со ставкой 4% годовых. Кроме того, в банке Б у вас открыт депозит на сумму 500 000 рублей со ставкой 3,5% годовых.
Аноны, а никто не знает - на карту банка МКБ можно стягивать через card2card с карт других банков? Ну как у Тинькова, кароч)) Есть ли комиссия?