Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Если война с Америкой, то ипотека будет последним, что будет вас волновать
Я хз, если честно, вряд ли щас можно на валюте потерять деньги. В смысле, совсем потерять. Это государство должно будет запретить иметь валюту и принудительно обменять всем на рубли по фиксированному курсу, типа такого. Но для этого должны какие-то катаклизмы произойти, не думаю, что на это кто-то пойдет.
А так можно разве что купить валюту на пике, запаниковав, и на этом потерять, это максимум рисков. Но валюту лучше брать на долгосрок, потому что на короткосроке предсказать курс сложно. А за долгий, скорее всего, все равно подрастет.
Отредактировано (2022-02-13 23:37:18)
А если не скакнут?
Не скакнут кто? Цены на жилье? Однозначно скакнут, потому что у нас в России всегда и на все цены растут. Особенно на недвижку. Доллар не скакнет? Ну так мы тогда ничего не потеряем.
я бы посчитала, так ли выгодна льготная ипотека, если её надо ждать год
Увы, выгодна. Мне зарплата не позволит обычную брать.
Отредактировано (2022-02-13 23:37:45)
И ты, и твоя мама в чем-то правы. Думаю, она опасается того, что государство в свете надвигающейся войны решит сунуть руки в валютные счета россиян, вернув им деньги в рублях по тому курсу, какой удобен государству. Каковы шансы, что этого не случится? Никто тебе не скажет, но они точно не нулевые. Также никто не скажет, что будет с курсом доллара через год. Из-за войны и т.п. событий курс может взлететь, а еще его могут опустить в предверии выборов президента, и тогда продавать ты свои доллары будешь за меньшие деньги.
Будь я на твоем месте, я бы подождал, пока банки после очередного повышения ставки ЦБ поднимут проценты по рублевым вкладам (вон уже повсюду кричат, что они снова станут двузначными) и положил бы деньги на вклад до даты, когда они пригодятся. Я не особо верю в открытую войну с Украиной, так что ожидать, что доллар сделает перестановку с 72-75 руб. до 82-85 руб. и выше, не вижу смысла (может если и скакнет, то вернется обратно), а вот в то, что перед выборами правительство сделает все, чтобы укрепить рубль - верю. Но я - не ты, ты сам решаешь, что тебе с твоими деньгами делать, просто попробуй откинуть в сторону страх из-за того, что может и не случится, возьми калькулятор и просто взгляни цифрам в лицо.
Посмотри, что предлагают банки по обычным и валютным вкладам, посчитай, какая будет выгода по ним, если курс останется таким же или вырастет на несколько рублей. Вот в Тиньке щас, например, на 12 месяцев за рублевый вклад дают 8.5%, за долларовый 0.3%. Курс доллара возьмем текущий и округлим до 77 рублей, деньги не докладываем на вклад в течение года для простоты вычислений. Проценты начисляются ежемесячно, и таким образом с рублевого вклада ты получишь чуть меньше 40 тысяч дохода за год. Если курс не изменится, то в долларах за год ты заработаешь всего 17.5 баксов, это по нашему курсу 1347,5 рублей, это очень мало. В принципе можно просто вложить деньги в баксы и спрятать под матрас, тогда исчезает риск валютного вклада, и чтобы эта сумма по доходности получилась такой же, как рублевый вклад, тебе нужно, чтобы при продаже доллар стоил 83-84 рубля. Если будет выше 84, то ты уже обыгрываешь рублевый вклад. Но каковы шансы, что через год доллар будет стоит 84 рубля и выше? Неизвестно. Зато он может опуститься до 75 рублей, и тогда ты потеряешь деньги. А если вместо Тинька взять другой банк, где предложат вклад с более высоким процентом (двузначным, как я ранее писал), то курс доллара должен быть еще выше.
Так что думай и считай, анон.
По мне, если валюту покупать, то никаких вкладов не надо. Ставки там смешные, ну и государство может лапу запустить. Сберегательная банка самое то.
Если не скакнет доллар вверх?
И если не скакнет цена на жилье вверх?
Оба вопроса.
Было. 2015 - 2019 года цены относительно прошлых лет плавно съезжали вниз. Понятно было что это ненадолго, но такое вот было. Поэтому анон смог наскрести на квартиру. В 2011-2013 даже не мечталМожет и сейчас будет небольшой откат по ценам. Он, в принципе уже идет.
Цены больше не рвутся вверх а пытаются сообразить где они и что происходит)
Но, с другой стороны, любое изменение геополитической обстановки и они рвануть могут легко
В связи с тем что то ли бахнет, то ли нет, есть ли смысл закупить сейчас технику на имеющиеся наличные? Долларов и евро смысла не вижу закупать, если всяческие санкции и невыезд, потратить или обменять их обратно не смогу. Накопленное из-за инфляции тоже будет сильно жалко, а техника типо пригодится (стиралка, холодос)
В связи с тем что то ли бахнет, то ли нет, есть ли смысл закупить сейчас технику на имеющиеся наличные? Долларов и евро смысла не вижу закупать, если всяческие санкции и невыезд, потратить или обменять их обратно не смогу. Накопленное из-за инфляции тоже будет сильно жалко, а техника типо пригодится (стиралка, холодос)
Только если тебе эта техника лично нужна.
Смысл есть. Работаю в закупе бытовой техники. Цены каждые 3 квартала последние 2 года повышают поставщики и конца и края этому не видно. Сам купил себе год назад стиралку, пол года назад холодос и пару месяцев назад кондиционеры. Цены, по которым я купил, ниже текущих цен закупа у поставщиков. Пусть стоит и ждет окончания ремонта. Еще советую мониторить алиэкспресс (=тимолл) на предмет техники. Там цены низкие + почти всегда есть купоны на приличные скидки. Именно там купил стиралку по цене дешевле, чем у себя, как для сотрудника.
Не знаю как с этим обстоят дела в федеральных сетях, но у нас, в региональной сети, так можно - это называется ответственное хранение, услуга бесплатная. В маркетплейсах, понятно, такое не провернуть.
Себе брал стирку 2в1 LG AI DD F2V5NG0W за 29 прошлой весной. Сейчас самая низкая цена - 39 на сбермегамаркете, у остальных по 45-48.
Если смотреть по брендам, то лидеры однозначно самсунг и лджи. Это средний и высокий ценовые сегменты. В низком бренды-лидеры - беко и хотпойнт аристон. Но имхо лучше самс и лджи по акциям найти. Между собой они одинаково хорошие А-бренды.
Отредактировано (2022-02-14 10:37:33)
Если есть необходимость и возможность поменять технику, то лучше менять. У нас бешенная инфляция, так что вклад в собственное удобство всегда актуален.
Если смотреть по брендам, то лидеры однозначно самсунг и лджи. Это средний и высокий ценовые сегменты. В низком бренды-лидеры - беко и хотпойнт аристон
спасибо анон!
посмотрела сейчас на сайтах насчет долгосрочного хранения - нет инфы, наоборот везде ссылаются на то что 14 дней!11 (мвидео, днс) так что буду конечно на месте спрашивать, еду прям завтра закупаться
единственный наверное тут анон, который решил ухнуть сбережения на технику
(через полгода переезд в новую квартиру и собственно туда надо все: холодос, стирался, пылесос, кондер, водонагреватель, унитаз+инсталляция+краны, вытяжка)
У нас бешенная инфляция, так что вклад в собственное удобство всегда актуален.
да, я закладки делал на ходолосы - все подрасло на 1,5-2 тыщи с перед новым годом
спасибо анон!
посмотрела сейчас на сайтах насчет долгосрочного хранения - нет инфы, наоборот везде ссылаются на то что 14 дней!11 (мвидео, днс) так что буду конечно на месте спрашивать, еду прям завтра закупаться
единственный наверное тут анон, который решил ухнуть сбережения на технику
(через полгода переезд в новую квартиру и собственно туда надо все: холодос, стирался, пылесос, кондер, водонагреватель, унитаз+инсталляция+краны, вытяжка)
Рад помочь! Еще есть инфа про инсталляцию и унитаз. Может будет полезно. У меня ремонт сейчас идет и я летом каким-то чудом нашел супер-дешевый комплект геберит инсталяция+унитаз: https://kmline.ru/shop/sanfajans/gotovo … 22-tc.html
Думал, мошенники, так как цена слишком низкая (даже норм китай-унитаз типа am.pm. + инсталляция геберит по акции выходят дороже). Но рискнул и заказал в свой город через ТК. Не паль, все нормально. Из двух комплектов один прислали неверный (другую модель), но я его вернул обратно и они мне прислали второй раз верный комплект. Летом по такой же цене брал, как щас на сайте у них. А краны советую брать Gappo и Frapp - хороший китай, в ремонтных группах все хвалят. Это два бренда у одного производителя. Гаппо типа средний сегмент, а фрапп низкий. Дешевле А-брендов, но не намного дороже (а часто и дешевле) сантехнических китайских ноунеймов. Есть и в маркетплейсах, и на алике.
UPD: Еще увидел, что пылесос надо. Тоже есть мега-рекомендация: deerma dx700. Это просто мега-бомба! Особенно за такую цену. Это суббренд Xiaomi. Сосет мощно, а мне есть с чем сравнивать - до этого было два пылесоса-стика Тефаль. Я прямо молюсь на него и вокруг всех родственников и друзей на него подсадил.
Сори за оффтоп
Отредактировано (2022-02-14 21:13:38)
Аноны, которые устанавливали стиралку: подскажите, пожалста, что надо учесть при покупке и установке?
Аноны, которые устанавливали стиралку: подскажите, пожалста, что надо учесть при покупке и установке?
Нужна возможность перекрыть воду и отключить от сети, не отодвигая машинку.
Если ставишь под столешницу, то заложи лишний сантиметр на резиновые шайбы под ножки (нужны, чтобы машинка не "убегала" при отжиме).
Я ставлю на кухне, в углу как раз есть место. Я так понимаю, мне надо будет еще трубу с водой туда провести (раковина в другом углу находится)?
Ага, подвод и отвод воды.
Я ставлю на кухне, в углу как раз есть место. Я так понимаю, мне надо будет еще трубу с водой туда провести (раковина в другом углу находится)?
И трубу с водой и вывод для слива воды из машинки, еще нужны розетка и на трубе с водой поставить кран, чтобы перекрыть ее в случае ремонта. И датчик протечки под машинку положить не помешает.
Спасибо за советы! Буду иметь в виду
анон-посоветовавший-технику, спасибо тебе!
Анончики, я тут всю жизнь получал сорок, а сейчас внезапно перешел на новое место и стал получать 80. Сразу же захотел новую одежду, новую ортопедическую обовь и всякие ортопедические штуки, сделать, наконец, зубы, и, в общем, в общей сумме хотелок выходит 300. Мне кажется, что мне сорвало крышу, как себя притормозить и не наделать глупостей? Сталкивался кто?
Финансовой подушки у меня нет, пока что придерживаюсь тактики: коплю 300 на накопительный счет, и потом уже начинаю делать ТРАТЬ ТРАТЬ!!
Отредактировано (2022-02-16 11:37:29)
Финансовой подушки у меня нет, пока что придерживаюсь тактики: коплю 300 на накопительный счет, и потом уже начинаю делать ТРАТЬ ТРАТЬ!!
Звучит разумно. До накопления целевой суммы можно спокойно продумывать список хотелок, искать варианты оптимальные по качеству и цене и вот это всё.
Имхо, так не сработает. Всё время, пока ты ждешь заветной суммы на счету, ты будешь себя ограничивать, срываться и казнить себя за каждый срыв. В накоплении важна регулярность. Поставь себе процент от дохода, который каждый месяц откладываешь. Остаток трать, как считаешь нужным. Лучше по одному зубу в месяц и по 15 тыс в кубышку, чем год ждать визита к стоматологу.