Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#4251 2022-02-16 11:58:43

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Лучше по одному зубу в месяц и по 15 тыс в кубышку, чем год ждать визита к стоматологу.

И это тоже хороший вариант.

Лично я просто про зубы столько наслышана, что без хорошего НЗ не решусь начать  :lol:

Кстати, можно ещё определить сумму в месяц, которую можно потратить на хотелки сверх жизненно необходимых трат и с учётом откладывания в кубышку. Вполне возможно, в списке, который сейчас копится, есть и уйма мелочей, которые можно так потихонечку закрывать и радовать себя.

(Когда у меня резко изменился доход, то я прошлась по своим вишлистам и начала потихоньку заказывать то, на что жаба раньше слишком громко квакала — даже, если оно стоило всего несколько тысяч или меньше  :please: )

#4252 2022-02-16 12:06:03

Анон

Да, анон, копи, но копи разумно) Зубы и ноги - первоочередное, что стоит закрыть, если появились деньги. Затягивание может обойтись потом дороже.

#4253 2022-02-16 12:07:10

Анон

Анон пишет:

Лучше по одному зубу в месяц и по 15 тыс в кубышку, чем год ждать визита к стоматологу.

+
Я бы с зубов начала, пока ждать будешь какой-то кариес может в пульпит перейти. Я так дотянула, и денег дофига на лечение ушло и зуб жалко.

#4254 2022-02-16 12:55:07

Анон

Анон с зубами, если проблем много, то советую купить себе ДМС со стоматологией. Помимо зубов сможешь еще весь организм проверить и подлечить, и по итогам это получится дешевле. Элементарно 10 массажей часто входят в ДМС, спина щас у всех проблемная. Но внимательно читай условия, например, в СМ-клиник к профильным врачам можно попасть только через терапевта, а количество обращений к терапевту ограниченно (поэтому этих ребят я не рекомендую, они крайне невыгодные). У нас вроде была тема про ДМС или я путаю, можно там поспрашивать анонов.

#4255 2022-02-16 13:14:10

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что мне сорвало крышу, как себя притормозить и не наделать глупостей? Сталкивался кто?

Сталкивался. Самый разумный вариант:
-Посчитай обязательные ежемесячные расходы. Вероятно, в твоем случае они как-раз уложатся в 40 тысяч, но вдруг ты захочешь что-то по уровню улучшить.
-Добавь к ним 10%. Эти деньги - трать на что хочешь. Приятная ерунда, кафе, блокнотики-косметика. Именно она позволит тебе не сорваться, почувствовать улучшение качества жизни и в целом.
-Оставшуюся часть подели на две части. Половина в кубышку, половина - на исполнение мечтаний в текущем режиме. Тысяч по 15 будет выходить и туда и туда - с одной стороны, появится подушка, с другой, ты постепенно закупишь и обувь, и одежду, и зубы сделаешь. Причем лучше будет, если ты не просто "Хочу шмотки!  Хочу зубы!", а составишь конкретные сметы. Тогда еще будет клево отслеживать, на какой процент выполнен план :)

Начать лучше с зубов.

Отредактировано (2022-02-16 13:16:37)

#4256 2022-02-16 13:27:17

Анон

Присоединяюсь к тем анонам, которые советуют часть "лишка" с дохода копить в качестве НЗ, а часть тратить (особенно на зубы! Вот уж где затягивать выйдет дороже!!!).
Кстати, с зубами все не так страшно и не обязательно сразу пол мильёна понадобится.
Только надо сразу этот момент со стоматологом обговорить - мол, планирую постепенно лечить, сразу все не потяну, давайте начнем с самого критичного, во сколько это мне обойдётся и т.п., и т.д. Ничего зазорного в этот нет.

#4257 2022-02-16 17:14:52

Анон

Анон пишет:

(особенно на зубы! Вот уж где затягивать выйдет дороже!!!).

Ну почему, если хорошенько затянуть, то повезет и из вариантов останется только съемный протез. Экономия будет большая, но вот удовольствие на любителя :pink:

#4258 2022-02-16 23:59:16

Анон

Анон пишет:

Экономия будет большая, но вот удовольствие на любителя

Ну, в принципе, выглядит ок, правильно подогнанный не вызывает ни проблем с дикцией, ни вопросов с жеванием/чисткой, да и с минетом тоже никаких фейлов, типа, ошкурить ретейнером, не будет  ;D

#4259 2022-02-17 00:15:41

Анон

Анон пишет:

Ну, в принципе, выглядит ок

Говорят, от него во рту довольно противно и периодически срабатывает рвотный рефлекс((

#4260 2022-02-17 00:26:02

Анон

Анон пишет:

Говорят, от него во рту довольно противно и периодически срабатывает рвотный рефлекс

Пока не знаю, но ни один родственник или знакомый за 80 с протезами на такое не жаловались.  :dontknow:
соррян за оффтоп, сворачиваю )

Отредактировано (2022-02-17 00:26:58)

#4261 2022-02-17 00:28:12

Анон

Да хрен бы с ним, с протезом, но ведь в процессе можно доиграться до кисты, воспаления нерва, кости, неба и аллаха, так что нет, не надо ждать. Чтобы уж не совсем оффтопить напомню про налоговый вычет на лечение. Обязательно получать!

#4262 2022-02-17 00:35:05

Анон

Анон пишет:

Чтобы уж не совсем оффтопить напомню про налоговый вычет на лечение. Обязательно получать!

И на протезы тоже!  :lenin:
Кстати, за оплату лечения пожилых родителей тоже можно получить вычет.

Отредактировано (2022-02-17 00:35:19)

#4263 2022-02-17 01:08:12

Анон

Пончики, я вас услышал, завтра запишусь к стоматологу)) да, я так и буду откладывать, часть в НЗ, часть в хотелки и часть в необходимое по здоровью.

#4264 2022-02-17 01:42:25

Анон

Анон пишет:

Пончики, я вас услышал, завтра запишусь к стоматологу)) да, я так и буду откладывать, часть в НЗ, часть в хотелки и часть в необходимое по здоровью.

Как ми-и-ило)))

#4265 2022-02-17 13:33:32

Анон

Анон пишет:

Как ми-и-ило)))

Ой  :facepalm:
  :lol:

#4266 2022-02-19 20:18:14

Анон

Аноны, спасите блондинку от страшных цЫфр  ;D  Думаю над автокредитом в размере 300 тысяч под 15% на три года с досрочным погашением. Какой вид оплаты лучше именно с учетом досрочного погашения? Всякие разъяснения читала, но везде очень вскользь и нипанятна.

#4267 2022-02-21 15:07:49

Анон

Аноны, а кто-нибудь пользовался рассрочкой от Тинькофф, когда ты сначала оплачиваешь товар, а потом тебе возвращают за него деньги и платишь уже частями? Есть какие-то подводные камни? Можно ли закрыть досрочно?

#4268 2022-02-21 22:32:49

Анон

Тут про акции тоже можно?

Как по вашему имеет ли смысл взять две акции Майкрософт/Эппл/... или лучше ETF с ними внутри? Долгосрочное вложение, естественно.

#4269 2022-02-21 22:53:37

Анон

Я всегда за то, чтобы брать акции. И дивы будут тебе лично приходить, а не пойми кому, и комиссию фонду ежегодную не будешь платить (в смысле из денег ETF).
Только с налогом от дивов придется заморочиться, форму заполнить.
Плюс еще не уверен, что надо брать прям сейчас, когда все ждут падения рынков.

#4270 2022-02-21 23:02:35

Анон

Стоит ли снимать деньги со вкладов в связи с текущими событиями? Могут заморозить?

#4271 2022-02-21 23:05:45

Анон

Валюта или рубли?
Рубли я бы не снимал. В заморозку не верю.
Валюта... ну хз, могут чисто теоретически, ну очень теоретически конвертировать в рубли по текущему курсу...
Мой совет такой себе, у меня денег на счетах тысяч 400 рублей максимум.
Но вот брокерский счет на несколько миллионов я не собираюсь трогать.

#4272 2022-02-21 23:36:49

Анон

Анон пишет:

Плюс еще не уверен, что надо брать прям сейчас, когда все ждут падения рынков.

Так вроде сейчас хорошо так акции падают. По крайней мере майкрософт тот же, пейпал.

Спасибо за мнение, анон.

#4273 2022-02-21 23:38:18

Анон

Анон пишет:

Так вроде сейчас хорошо так акции падают. По крайней мере майкрософт тот же, пейпал.

Ну типа ждут больше. (Не прогноз  :timid: )

#4274 2022-02-22 00:05:29

Анон

А вы таки думаете имеет смысл в них вкладываться? У меня такое ощущение, что мы сейчас станем северной кореей номер два. Или ираном номер два. И как-то с этим плохо у меня рифмуется вложение в акции майкрософт.

#4275 2022-02-22 00:08:58

Анон

Анон пишет:

А вы таки думаете имеет смысл в них вкладываться? У меня такое ощущение, что мы сейчас станем северной кореей номер два. Или ираном номер два. И как-то с этим плохо у меня рифмуется вложение в акции майкрософт.

Если войска вводить не будем, то по идее не станем

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума