Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
дивдоходность по нынешним ценам - тоже огнище
Если не отменят дивы в этом году
Год был рекордный, дальше дивы будут ниже, цены акций так оголтело расти вряд ли будут.
Не, купить Сбер по стописят сейчас - может и будет прибыль, если до войны дело не дойдёт, но у многих он по тристаписят в 2021 был куплен, тоже на ожидании дивов от триллионной прибыли сбера… До уровней осени 2021 наши акции ещё долго расти будут(
Анон пишет:Про акции вообще молчу, они вряд ли отрастут выше, чем было, после вот этого вот всего.
Ой, помню, в 2014 году тоже были вопли, что акции никогда не отрастут, и что же? В 2014-м индекс ММВБ колебался в районе 1400-1500, а в 2021 году был 4200+. Всё отрастает, надо только ждать.
Плюсую.
Анон жалеет, что у него нет мани, чтобы как раз сейчас кинуть все в акции.
У меня тоже очень мало мани, к сожалению( Но на сколько есть затарюсь.
Год был рекордный, дальше дивы будут ниже, цены акций так оголтело расти вряд ли будут.
Не, купить Сбер по стописят сейчас - может и будет прибыль, если до войны дело не дойдёт, но у многих он по тристаписят в 2021 был куплен, тоже на ожидании дивов от триллионной прибыли сбера… До уровней осени 2021 наши акции ещё долго расти будут(
Дивы могут быть ниже, но и цена сильно ниже. Хотя те же Лукойл, Магнит, Сбер и металлурги не сильно просядут по дивам думаю. Если просядут. А еще есть Сургут, дивы которого напрямую зависят от курса доллара. А Сургут щас по 33 рубля.
Стоит ли снимать деньги со вкладов в связи с текущими событиями? Могут заморозить?
Доллары/евро я сняла + тыщ 50 рублевого нала на случай повторения ситуации Казахстана, когда весь безнал-расчет был заморожен из-за вырубания интернета.
Отредактировано (2022-02-22 11:28:04)
Я всегда за то, чтобы брать акции. И дивы будут тебе лично приходить, а не пойми кому, и комиссию фонду ежегодную не будешь платить (в смысле из денег ETF)
Я накупила акций, а сейчас понимаю что зря, с ними надо придерживаться определенной стратегии, проводить диверсификацию портфеля, для этого следить за новостями и отчетами, что-то докупать, что-то продавать, дивиденды снова вкладывать. А мне это не интересно, пусть фонды берут процент, но они сами все индексы отслеживают и мне не надо с этим париться, так что я выбрала несколько фондов и буду туда вкладывать, а акции хочу постепенно продать и больше с ними не связываться.
Аноны, а если я в акциях нифига не разбираюсь, но чувствую острое желание в них вложиться - куды бечь? Кто у нас может ткскзть дать пакет тех самых голубых фишек в одном окне? небось сбербанк какой-нибудь?
Наоборот, доходность офз, если ты сейчас на просадке купил короткие, будет очень неплохой.
Дааа, доходность ОФЗ - это отдельная песня.
С новым налогом на купонный доход про ОФЗ уже давно можно забыть.
Аноны, а если я в акциях нифига не разбираюсь, но чувствую острое желание в них вложиться - куды бечь? Кто у нас может ткскзть дать пакет тех самых голубых фишек в одном окне? небось сбербанк какой-нибудь?
Во-первых, сделай вдох и выдох. Не смотри телевизор, не читай новости, гладь траву/снег/кота/себя.
Во-вторых, желающие на падении рынка, который случился всего сутки назад, это как покупающие доллар за 80 рублей - не надо делать никаких импульсивных покупок на панике и остром желании что-то купить, особенно когда ни фига не разбираешься.
Что я предлагаю сделать: если нет брокерского счета, открой его. До лета изучай вопрос, составляй портфель из 10-15 американских акций с хорошими дивидендами, копи деньги, если рубль будет опускаться до 75-76 - покупай валюту для дальнейшей покупки акций. Я бы не советовала вкладываться в российский рынок вообще, особенно в матьего Сбербанк - минус больше половины стоимости за 4 месяца, если будут серьезные санкции, то к лету и Сбер, и прочие наши типа голубые фишки упадут на дно. Американский рынок сейчас на хаях, как долго это продлится - неизвестно, но покупать американские акции сейчас с такими ценами - достаточно рисковано. Реально, изучай вопрос, не спеши, следи за рынком, создай себе в TradingView несколько layout с выбранными для портфеля акциями и каждый день на него смотри, наблюдай, как цена движется. Нет более простого способа похерить деньги, чем вложиться на хаях в акции, думая, что это дно, и потом наблюдать, как цена падает еще ниже. Тот же Сбер вполне может и до 120 упасть, купишь ты его щас за 180 - сильно тебя обрадует такое падение?
Я не уверен, что государство будет обязательства по ОФЗ выполнять, при дальнейшей эскалации. А что запретят держать иностранщину - вообще запросто.
Отредактировано (2022-02-22 15:56:47)
Аноны, а какая самая большая жопа может случится с долларовым вкладом?
Перевод в рубли по текущему курсу, имхо.
Но я даже в это не верю.
Его принудительно поменяют на рубли по фиксированному курсу.
Или банк, в котором он лежит, накроется, и тогда его принудительно поменяют на рубли по фиксированному курсу. (Тру стори, между прочим, у меня был валютный вклад в банке, у которого отозвали лицензию. Пришлось потом заново доллары покупать. К счастью, это было в спокойные времена и я купила их спокойно и даже выгодно, но вот сейчас была бы жопа с такими скачками)
Перевод в рубли по текущему курсу, имхо.
Но я даже в это не верю.
Перевод - еще не самое страшное. Страшное - заморозка без возможности снять в любом виде - хоть в валюте, хоть в рублях. И когда можно будет снять - хз.
Перевод - еще не самое страшное. Страшное - заморозка без возможности снять в любом виде - хоть в валюте, хоть в рублях. И когда можно будет снять - хз.
Это страшно, конечно, но я в такое совсем не верю.
Анон пишет:Перевод в рубли по текущему курсу, имхо.
Но я даже в это не верю.Перевод - еще не самое страшное. Страшное - заморозка без возможности снять в любом виде - хоть в валюте, хоть в рублях. И когда можно будет снять - хз.
а когда такое было? если это в случае дефолта, как в 98 - тогда уже похуй на этот миллион, пожалуй
Значит, государство все еще способно тебя удивить.
Либо это значит, что у кого-то слишком богатая фантазия и нужно перестать читать газеты по утрам.
В соседнем треде уже внесли
https://news.ru/economics/v-gosdume-pro … -rossiyan/
Правительство может наложить арест на вклады населения, если Запад блокирует все средства, находящиеся за рубежом. Такое мнение высказал в разговоре с NEWS.ru депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, комментируя предупреждение экономиста Михаила Хазина об опасности конфискации сбережений. Хазин заявил, что накопления россиян могут быть конфискованы в условиях нового экономического кризиса.
Такие мнения уже сто раз высказывали.
Я не верю в такую вероятность.
Имхо, дело было так. Журналисты просто бегали и искали, у кого из правительства спросить мнение про предупреждение Хазина, и нашли хоть кого-то, кто сказал глупость.
Но я, конечно, не Ванга, так что думайте сами.
Мои вклады и деньги останутся там, где были, даже при начале горячей фазы противостояния.
и нашли хоть кого-то, кто сказал глупость
Еще бы, подняли просмотры неплохо поди.
Санкции к нашим банкам обычно заключаются в том, что им сложнее занять дешевые деньги на западе.
В этом случае или включают станок, или начинают занимать у своих под больший %.
Не финансист, вангану наобум взлет инфляции и ставок. Не 12% к лету, как на банках ру прогнозировали, а все 15-18. к весне
Кто даст больше?
У меня есть 400К рублей в Тиньке и маленькая зарплата (30К). Мне сидеть и не рыпаться, да? Технику купил, к стоматологу записался, что ещё сделать-то.
что ещё сделать-то
Лекарства если пьешь какие-то на постоянку, прикупи, мб?
И на курсы по инвестированию (бесплатные) запишись. И, в принципе, если есть не инфоцыганские курсы, которые платные, но поднимут твою стоимость на рынке труда, есть шанс, что зайдут хорошо.
Хазин мне раньше вменяемым казался. Печально, что надо десяток интервью/комментариев посмотреть, чтобы сформировать мнение об иксперде…