Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#9476 2023-05-19 00:25:34

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

во всех банках кэшбек по истечение месяца считают

В большинстве, но не во всех. Кредитки от КЕБ, например, начисляют сразу после операции, но там баллы а не рубли. Тинькофф начисляет по учетному периоду, который может и с середины по середину месяца быть. В БСПБ их фантики можно использовать через пару дней после проводки операции, иэтдэ итэпэ

#9477 2023-05-19 00:35:21

Анон

Хомяк начисляет раз в месяц, 1-го числа, но чтобы перевести баллы в рубли и вернуть на карту, нужно, чтобы их было не меньше 500 и зайти в Пользу, чтобы там скинуть на карту отдельной операцией..
Так что анон, внимательно читай мелкий шрифт, а лучше всего - профильную тему карты на форуме банков ру.

#9478 2023-05-19 00:42:02

Анон

Анон пишет:

Анон, я когда оформлял (но это полгода назад было), надо было отдельно зайти на страницу Мультибонуса и там его активировать, через пару дней он начинал действовать и тогда уже можно было покупать. Ты активировал?

Нет. Вот это я здорово зашел спросить! Спасибо тебе. А то так и сидел и ждал бы.

#9479 2023-05-19 05:14:54

Анон

Анон пишет:

чтобы перевести баллы в рубли и вернуть на карту, нужно, чтобы их было не меньше 500 и зайти в Пользу, чтобы там скинуть на карту отдельной операцией..

Отменили недавно этот минимум, любую сумму можно в рубли переводить.

#9480 2023-05-19 20:39:09

Анон

Аноны, не знаю в этот ли тред, вроде отдельно про налоги не нашел.
Я взялся лечить зубы еще в прошлом году и до сих пор продолжаю, а тут вдруг подумал, я ж мог получить налоговый вычет с того что там трачу? Что вообще нужно, договор с клиникой и чеки? Но чеки я всегда выкидывал, можно ли попросить у них какие-то бумаги с подтверждением что я платил? Что вообще делать, и есть ли смысл? :think:

#9481 2023-05-19 20:42:53

Анон

Анон пишет:

можно ли попросить у них какие-то бумаги с подтверждением что я платил? Что вообще делать, и есть ли смысл? :think:

Я писал на почту клинике, мне выслали все нужные документы. Позвони им, спроси (или если продолжаешь ходить туда, спроси у администратора).

#9482 2023-05-19 21:02:21

Анон

Анон пишет:

Что вообще делать, и есть ли смысл? :think:

В этом году ты опоздал, но можешь в следующем подать за 3 предыдущих года. Клиники обычно ведут учет и им будет достаточно сказать что тебе нужны документы для налоговой за определенные годы и они сами все посчитают и оформят, как подать декларацию онлайн легко нагуглить. А смысл - на вычет за год можно подавать до 120 тыс за обычное лечение и без ограничений за дорогостоящее, вот и посчитай 13% от суммы что ты потратил, стоит ли из-за нее заморачиваться или нет.

#9483 2023-05-19 21:12:50

Анон

Анон пишет:

В этом году ты опоздал, но можешь в следующем подать за 3 предыдущих года.

Почему анон опоздал, там же сроки вроде ок сейчас, только за подачу на покупку недвижимости ограничены.

#9484 2023-05-19 21:13:26

Анон

Анон пишет:

В этом году ты опоздал

Почему? Почему нельзя подать за 2022 год вот прям щас? Раньше всегда подавали.

Анон пишет:

Но чеки я всегда выкидывал, можно ли попросить у них какие-то бумаги с подтверждением что я платил?

Не нужны чеки. Т.е. лишними не будут, но можно и без них.
Тебе нужен
- договор с клиникой,
- копия лицензии клиники (если номер лицензии указан в договоре, то как с чеками - копия не нужна, но с ней приятнее ))
- справки специального образца от клиники - с указанием вида лечения (дорогостоящее или нет) и стоимости оплаты.
Про остальное правильно выше написали.

А, да. Для разговора с клиникой еще запасись номером своего ИНН, у меня почему-то для выставления справок всегда его заново спрашивают.

Отредактировано (2023-05-19 21:14:46)

#9485 2023-05-19 21:15:08

Анон

Анон пишет:

Я писал на почту клинике, мне выслали все нужные документы.

Анон пишет:

Клиники обычно ведут учет и им будет достаточно сказать что тебе нужны документы для налоговой за определенные годы и они сами все посчитают и оформят

Спасибо, аноны, спрошу у них!

Анон пишет:

Тебе нужен
- договор с клиникой,
- копия лицензии клиники (если номер лицензии указан в договоре, то как с чеками - копия не нужна, но с ней приятнее ))
- справки специального образца от клиники - с указанием вида лечения (дорогостоящее или нет) и стоимости оплаты.

Спасибо!

Отредактировано (2023-05-19 21:16:14)

#9486 2023-05-19 21:17:34

Анон

Анон пишет:

вообще делать, и есть ли смысл

Тебе нужно запросить в своей клинике документы для налогового вычета. Они знают что это такое, посмотрят тебя в своей базе и попросят твой номер инн
Потом тебе нужен личный кабинет в налоговой. Заводится в пару кликов или есть залогин через госуслуги.
У них сейчас сайт френдли, находишь там кнопку "получить налоговый вычет", заполняешь форму, крепишь сканы документов.
Важный момент, работодатель должен передавать сведения о твоих доходах, т.е. в лк налоговой должна быть твоя декларация 3-ндфл за прошедший год. Если ты работаешь неофициально или самозанятый, то вычет получить не получится.
Когда сформируешь заявление, его надо подписать электронной подписью, которая в пару кликов оформляется там же на сайте налоговой и отправить им. В конце попросят указать реквизиты, куда слать деньги или предложат зачислить их на счёт в налоговой. Их можно потом вывести или использовать для оплаты других налогов.
Тебе будут приходить сообщения в лк по мере рассмотрения твоего заявления. Могут попросить что-нибудь подгрузить дополнительно, но скорее всего, нет и никуда ходить не надо. Оно могут три месяца проводить камеральную проверку и ещё месяц перечислять деньги.
За 2020-22 годы на вычет можно подать прямо сейчас, за 2023 примерно в марте, когда у налоговой проявится твоя 3—ндфл за прошедший год.

#9487 2023-05-19 21:34:10

Анон

Анон пишет:

Почему? Почему нельзя подать за 2022 год вот прям щас? Раньше всегда подавали.

Точно, это я привыкла декларацию о доходах 3НДФЛ подавать вместе с вычетом, а ее надо успеть до конца апреля отправить, а одни вычеты по другому подают.

#9488 2023-05-19 22:05:13

Анон

Анон пишет:

Что вообще делать, и есть ли смысл?

Про первое тебе аноны ответили, а второе: в принципе там усилий требуется немного, так что ты ничего не потеряешь. Но у меня порядок сумм был такой: за 21 год вычет 4к, за 22 год — 20к, т.к. было дорогостоящее лечение, смысл определённо есть)) Так что можешь сначала прикинуть, какая сумма будет у тебя, чтобы понять, есть ли для тебя смысл.

#9489 2023-05-19 22:40:16

Анон

Анон пишет:

В этом году ты опоздал, но можешь в следующем подать за 3 предыдущих года.

Не опоздал, анон. Это декларировать доходы нужно в срок. А вычеты заявить — в любой момент в пределах трех лет. Даже если подал декларацию с доходами, а вычеты забыл заявить, то можно потом подать уточненку.
Так что вопрос цены. С суммы лечения получишь назад 13 процентов, естественно, в пределах уплаченного налога и сумма лечения ограничена, если это не безлимитное. Подать декларацию можно сейчас через личный кабинет. Так что попроси в клинике справку, пусть дадут какое-то подтверждение об оплате — и вперед.

#9490 2023-05-20 08:05:32

Анон

Нужна только справка. В ней уже указана лицензия, суммы, код лечения, так что другие доки не требуются. Об этом есть и разъяснение налоговой, если надо, найду.
У меня налоговая пыталась затребовать договоры и лицензии, я накатала письмо с фигой и позвонила специалисту, занимавшемуся мной. Но у меня было много справок, 10 что ли, сканировать к каждой договоры на нескольких листах я не хотела. Если клиника одна и не лень - можно прикрепить сразу договор и лицензию.
Кроме того, на двух справках у меня не было печатей (это были ИП), налоговая попросила отсканить чеки об оплате. Тут мне было уже лень связываться и объяснять, что ИП не обязаны иметь печати, отфотала два чека. Но у нас налоговая те еще черти, не первый раз косячат.
Деньги давно получила и потратила снова на зубы)

#9491 2023-05-20 17:25:30

Анон

Иду к вам с классическим вопросом. Выплатил ипотеку, куда теперь девать деньги? Пока думаю собрать небольшую подушку путём трёхмесячного вклада, а дальше загадка дыры. Во-первых, я не понимаю, насколько безопасно куда-то вкладывать в РФ реально большие деньги (банк страхует же только от 700К?), во-вторых, я не исключаю вероятности, что через год-два придётся свалить, и тогда какая-нибудь квартира на котловане станет для меня проблемой: либо экстренно продавать, либо экстренно на кого-то переписывать (ну родители, наверно, будут не против). Сдавать выглядит гемором, в биржи лезть не хочу, супердохода мне не надо, просто чтобы деньги более-менее безопасно лежали, в случае форс-мажора были сравнительно доступны + хотя бы частично покрывалась инфляция.

#9492 2023-05-20 17:29:00

Анон

Анон пишет:

700К

Вроде до 1.4млн

#9493 2023-05-20 17:29:44

Анон

Анон пишет:

банк страхует же только от 700К

1,4 миллиона

Анон пишет:

Сдавать выглядит гемором, в биржи лезть не хочу, супердохода мне не надо, просто чтобы деньги более-менее безопасно лежали, в случае форс-мажора были сравнительно доступны + хотя бы частично покрывалась инфляция

Твои желания выглядят взаимоисключающими: чтоб все было и ничего за это не было.
Теоретически можно открыть пополняемый вклад (будет семь с копейками, ставку выше восьми точно не найдёшь), складывать туда деньги, параллельно покупать наличную валюту. Когда в банке будет 1,4 миллиона, а в кубвшке 10000 долларов - оглядеться и подумать, что дальше

#9494 2023-05-20 17:29:55

Анон

Анон пишет:

куда теперь девать деньги?

Покупай наликом доллары, евро.

#9495 2023-05-20 17:30:56

Анон

Анон пишет:

Твои желания выглядят взаимоисключающими: чтоб все было и ничего за это не было.

"Всё" — это что? Мне просто надо понять, как не просрать деньги)) А дальше уже возможны варианты.

#9496 2023-05-20 17:42:23

Анон

Анон пишет:

"Всё" — это что?

Что без рисков, ликвидное, спасало от инфляции да ещё, что дополнительно разбираться по минимуму.

#9497 2023-05-20 18:13:05

Анон

Анон пишет:

спасало от инфляции

Ну я понимаю, что полностью покрыть инфляцию с текущими процентами нереально, но хоть какая-то страховка будет приятным бонусом.

Анон пишет:

дополнительно разбираться по минимуму

В принципе, я готов заплатить разбирающемуся в этом человеку за консультацию, но кого конкретно мне нужно искать? Финансового консультанта?

Анон пишет:

Теоретически можно открыть пополняемый вклад (будет семь с копейками, ставку выше восьми точно не найдёшь), складывать туда деньги, параллельно покупать наличную валюту. Когда в банке будет 1,4 миллиона, а в кубвшке 10000 долларов - оглядеться и подумать, что дальше

Окей, это звучит как хороший план на ближайшую перспективу, я тоже примерно про это думал. А если всё-таки после заполнения этих кубышек брать вторую ипотеку, то как лучше это всё обставлять юридически с прикидкой на то, что может быть необходимо её экстренно продать и вывезти деньги за границу? Как сейчас поступают в таких ситуациях? Я могу, например, являясь единственным собственником, оформить доверенность на кого-то из родителей, чтобы они могли эту квартиру продать или начать сдавать, пока я нахожусь за рубежом? А если сделать так, что собственником буду и я, и кто-то из них?

#9498 2023-05-20 19:01:02

Анон

Анон пишет:

оформить доверенность на кого-то из родителей, чтобы они могли эту квартиру продать или начать сдавать, пока я нахожусь за рубежом

Продажа по доверенности часто сразу дисконт к цене, потому что есть риски. Плюс если это все ещё будет ипотека, банк должен разрешить тебе её продать. Та же проблема с несколькими собственниками - вы изначально должны быть созаемщиками и владеть в долях. В общем, любая схема с продажей ипотечной квартиры - потеря в деньгах.
Если не можешь купить квартиру за кеш - не бери.

Анон пишет:

после заполнения этих кубышек брать вторую ипотеку,

У тебя сколько времени уйдёт на то, чтоб накопить условные три миллиона? Примерно год? Меньше? Просто неизвестно, где мы все через год будем и что в стране будет, я бы так далеко сейчас не загадывал.

#9499 2023-05-20 19:11:36

Анон

Анон пишет:

Продажа по доверенности часто сразу дисконт к цене, потому что есть риски. Плюс если это все ещё будет ипотека, банк должен разрешить тебе её продать. Та же проблема с несколькими собственниками - вы изначально должны быть созаемщиками и владеть в долях. В общем, любая схема с продажей ипотечной квартиры - потеря в деньгах.

Но технически это хотя бы возможно? Тогда это упрощает задачу.

Анон пишет:

У тебя сколько времени уйдёт на то, чтоб накопить условные три миллиона? Примерно год? Меньше? Просто неизвестно, где мы все через год будем и что в стране будет, я бы так далеко сейчас не загадывал.

Три миллиона — хз, наверно, где-то года два или чуть меньше, зависит от работы и трат. Но да, меня смущает именно то, что хуй его знает, что будет через год-два, так что, видимо, наилучшим вариантом будет реально просто копить подушки в валюте. Спасибо!

#9500 2023-05-20 19:58:04

Анон

И ещё момент насчёт страхования вкладов: 1,4 млн это в одном банке, то есть можно 1,4 в сбере, 1,4 в втб, 1,4 в гпб и так далее. И все они будут застрахованы

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума