Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
ой, у меня тоже две банки мелочи дома стоят, неплохо было бы пойти и их обменять)
Э? в прошлом месяце были развлечения (а это и кафе в том числе), супермаркеты, такси.
В этом месяце такси, развлечения, медицина.
Они для каждого разные.
Спорт, развлечения, такси - никогда не оплачивала картой, и очень редко пользуюсь (один раз в развлечения себя ювелирка записала).
Мне вообще нужны только супермаркеты - вб себя к ним в 90% относит.
Поэтому эти категории который месяц меня искренне бесят, хочу уйти на другую карту для ежедневных трат.
если есть кредитная карта и активно используется, она учитывается в кредитной истории?
Конечно, можешь через госуслуги узнать в каком БКИ хранится твоя кредитная история и там посмотреть, 2 раза в год это можно делать бесплатно
Можно ли иметь накопительный счет в другой стране, допустим, в Казахстане? Есть человек, который готов мне сделать временную регу, чтобы я открыл счет. А потом я вернусь в РФ и буду кидать большую часть зп, получая более выгодные проценты.
Отредактировано (2023-06-01 18:13:47)
Можно ли иметь накопительный счет в другой стране, допустим, в Казахстане?
Можно, на надо отчитываться в налоговой
То есть, я его завожу, иду в налогоаую, и мне с этих процентов режут 13%?
Или 15%, смотря какой доход. И ты сам должен заполнить декларацию и помнить, что Казахстан обменивается с Россией банковской информацией, скрыть счет не получится
Я и не собирался, мне нужно все по-нормальному сделать и не нервничать. Спасибо.
А если не накопительный, то процент не платишь и нужно просто сообщить, что у тебя счёт есть.
Я правильно понимаю?
мимоанон
Отредактировано (2023-06-01 20:23:41)
А если не накопительный, то процент не платишь и нужно просто сообщить, что у тебя счёт есть.
Я правильно понимаю?
И отчитываться по движению на счёте за каждый год, если ты налоговый резидент рф
Дранон
Отредактировано (2023-06-01 23:45:23)
отчитываться по движению на счёте за каждый год
Если движение меньше 600 тысяч и если страна с автообменом с РФ - то не надо.
Аноны, чего бы несложного почитать про финансы? Все не то чтобы плохо, но тенденция скорее вниз.
Сейчас читаю Бодо Шефер. Часто ощущение что это дешёвая литература из США под лозунгом фильма "Секрет" . Представьте себе свой идеальный день, ведите дневник достижений, ставьте невозможные цели они обязательно сбудутся. .. Но его очень хвалят.
Что ещё можете посоветовать? Богатый папа бедный папачитала.
И может рекнете хороших каналов на Ютубе? Пока слушаю этот, но у меня слишком мало знаний чтобы оценить.
У invest future на ютьюбе есть плейлист по финансовой грамотности. Их новые ролики мне не очень нравятся, слишком хайпуют, а старые были отличные
Аноны, чего бы несложного почитать про финансы? Все не то чтобы плохо, но тенденция скорее вниз.
Девушка с деньгами. Маленькая книжечка, по-моему самая базовая база про личные финансы.
Спасибо большое. Книгу нашла, Ютуб посмотрю тоже.
У invest future на ютьюбе есть плейлист по финансовой грамотности. Их новые ролики мне не очень нравятся, слишком хайпуют, а старые были отличные
Тоже его слушаю, но бесит, что ценной инфы там 30% остальное мусор и самореклама.
Аноны, могу ли я где-то детскую карту оформить на свою несовершеннолетнюю сестру? В сбере, например, только родитель, нужно принести свидетельство о рождении. Смотрю на тинькофф, заодно себе карту заказать, но не могу найти инфу, родственные отношения при получении вообще как-то проверяют?
Девушка с деньгами.
Потрясающая книжонка. Как сейчас помню, читал и хрюкал как сучара на каждой новой главе.
Из того, что особенно запомнилось.
1. Авторша влезла в валютную ипотеку незадолго перед 2014 годом. Когда доллар скакнул в два и более раза, оказалась в полной жопе. Вылезла из жопы за счет родительских денег. Вывод: «Очень понравилось быть владелицей недвижимости, возможно, в будущем возьму еще одну ипотеку.»
2. В главе, посвященной «лайфхакам» по закрыванию кредитов, авторша предлагает две стратегии. Первая: выбрать самый маленький из кредитов, направить все силы и средства на его погашение. В итоге у вас - вы не поверите - меньше на один кредит! Вторая: выбрать самый крупный из кредитов, направить все силы и средства на его погашение. В итоге вас больше не тяготит крупный кредит, расслабьтесь и получаете удовольствие, остальные как-нибудь точно закроете.
Все остальные «стратегии», «лайфхаки» и «откровения» примерно в таком же духе, потрясающее комическое чтиво, короче.
Отредактировано (2023-06-05 12:22:54)
Аноны, а кто может просто и понятно рассказать про ИИС?
Смотрите, я купила в брокерском приложении сбера акций сбера, когда они были на самом минимуме, сейчас они хорошо подросли, плюс выплатили дивиденты. В то же время в приложении открыла ИИС, но не пользовалась, потому что пока не совсем понимаю надо мне это или нет.
С дивидентов от сбера докупила других акций, остаток вывела на карту. Где в этой цепочке должен быть иис? И должен ли. А если нет, то для чего он?
Потому что гугл говорит "это специальный счет, с помощью которого можно покупать ценные бумаги и валюту на бирже". Но я и без него все так же купила и вывела.
Поясните плиз)
Отредактировано (2023-06-06 13:43:05)
Поясните плиз)
Анончик, кто-то другой сможет объяснить тебе подробней, но если совсем коротко: ИИС - это особый брокерский счёт, благодаря которому можно получить налоговый вычет, если три года ничего не выводить. А ты пользуешься обычным брокерским. Там тот же самый функционал, просто нет возможности получить вычет, вот и всё.
Анончик, кто-то другой сможет объяснить тебе подробней, но если совсем коротко: ИИС - это особый брокерский счёт, благодаря которому можно получить налоговый вычет, если три года ничего не выводить. А ты пользуешься обычным брокерским. Там тот же самый функционал, просто нет возможности получить вычет, вот и всё.
Ага, спасибо. Я в целом поняла))
Скорее всего, ИИС первого и второго типа отменят со следующего года, поэтому тебе стоит начать им пользоваться в этом году, если хочешь вычет получить в следующем, иначе он у тебя, скорее всего, автоматически станет ИИС третьего типа, а судя по описанию это полная лажа
аноны, подскажите, какой банк может сделать перевод от физ лица в клинику США в долларах? только Райффайзен?
Аноны, где сейчас выгоднее всего оформить кредит до 400к?
И при заполнении заявки в Тиньке можно левые данные заполнить по паспорту, работе и так далее, типа ООО "Рога и копыта"? Не хочу ими светить, а Альфа ничего этого не требует