Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#9826 2023-08-02 20:38:05

Анон

Re: Финансов тред

Спасибо, аноны. Сумма не такая большая, рассмотрю варианты с картами иностранных банков

#9827 2023-08-02 20:51:51

Анон

Анон пишет:

Анон, я бы переживал, что твоя мама черпает информацию из, кхм, специфических источников, которые сводят её с ума.
Улетевшая кукушка — она вот она, а цифрорубль где-то далеко.

Да что с ней сделаешь, если ей хочется из таких черпать? Я уже задолбался. Ладно, спасибо, буду отговариваться "цифровой рубль где то далеко"

#9828 2023-08-02 22:27:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, что думаете про цифровой рубль? У меня мама с ума сходит, а я сам в танке, но мне кажется что все эти переживания очень преувеличены? Или я не прав и надо переживать?

Единственная причина, которую вижу для ввода этого рубля - не печатать наличку для безналовых оборотов. Т.е. определенные суммы у нас крутятся только в безнале, например, при расчетах между юрлицами. Вот они будут рассчитываться цифровыми рублями, а на эту сумму нал можно вывести из оборота и уничтожить. но полностью обычные рубли никуда не денутся, как были на счету и в кошельках, так и останутся.

#9829 2023-08-02 23:06:08

Анон

Анон пишет:

Единственная причина, которую вижу для ввода этого рубля - не печатать наличку для безналовых оборотов.

Главная причина контролировать неучтенные потоки денег, наличку снял и никто не видит кому она потом перешла, а с цифровым рублем будет как с картами, все движения по счету будут записаны и, если налоговая твоими доходами заинтересуется, то легко посчитает сколько ты получил и сколько налогов недоплатил.

#9830 2023-08-02 23:30:06

Анон

Вероятно, не налоговая, а люди, которые будут к этой системе доступ иметь и выгоду из собранных данных получать.

А наличные и так везде печатаются по необходимости, а вовсе не для потенциального обеспечения безналичных платежей.

#9831 2023-08-02 23:37:22

Анон

Аноны, а в Сбере можно по старинке наличку (рубли) снять со счета через кассу, чтоб не заводить карту?

#9832 2023-08-03 06:19:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в Сбере можно по старинке наличку (рубли) снять со счета через кассу, чтоб не заводить карту?

Да

#9833 2023-08-03 08:31:28

Анон

Анон пишет:

Спасибо, аноны. Сумма не такая большая, рассмотрю варианты с картами иностранных банков

Если тебе постоянно переводить - лучше заморочиться и сделать ее, полезная вещь. Но если это у тебя разовое мероприятие, то, имхо, лучше помогайку выбрать. Процент у них где-то 7-8 получается. Ну или кого из друзей попросить, если у них карта есть и сумма небольшая.

#9834 2023-08-03 13:10:00

Анон

Не придумал, куда ещё подать с вопросом.
Кто-нибудь связывался со страховкой жизни и здоровья?
Ситуация: есть заемщик по ипотеке, у него естественно есть страховка. Есть созаемщик с долей в квартире, но без страховки. Ипотеку по факту платим совместно, но у созаемщика есть хронь, которая может обостриться или обрасти состояниями, ну, и в принципе случится может что угодно, одному платить всю сумму будет такое себе, особенно если созаемщику понадобятся лекарства, уход, реабилитация и т.д.
Есть ли какие-то реальные шансы через страховку себе подложить соломку? Может кто-нибудь посоветует страхового агента (ДС-2)?

#9835 2023-08-03 16:34:18

Анон

Анон пишет:

Есть ли какие-то реальные шансы через страховку себе подложить соломку? Может кто-нибудь посоветует страхового агента (ДС-2)?

Если у человека уже есть хронь, то мало кто выдаст ему страховку. Если скрыть факт хрони, то страховая, если выяснит, либо просто разорвёт договор, либо ещё и санкции какие-то могут быть.

#9836 2023-08-04 10:50:07

Анон

Анон пишет:

Главная причина контролировать неучтенные потоки денег, наличку снял и никто не видит кому она потом перешла, а с цифровым рублем будет как с картами, все движения по счету будут записаны и, если налоговая твоими доходами заинтересуется, то легко посчитает сколько ты получил и сколько налогов недоплатил.

Так они и сейчас прозрачные, если платить безналом. Когда надо, цепочку выстраивают на счет "раз". В этой части ничего не изменится.

#9837 2023-08-04 10:52:55

Анон

Через СПБ можно оформить и пополнять карту турецкой платежной системы. Остатки с карты можно зачислять на счета в российских банках.
Новость здесь.
Кто-нибудь пробовал? Для оплаты подписок годится?

#9838 2023-08-04 11:39:02

Анон

В Телеге пишут, что нет, не годится. Годно только для оплаты/снятия наличных внутри Турции и то пока далеко не везде.

Как по мне, пока что бесполезная фигня, потому что к ней нужен еще мобильный интернет(для оплаты по куар-коду) а далеко не всем туристам нужен роуминг, получается дорого. Ну, или ехать компанией/семьей, а роуминг брать один на всех.

#9839 2023-08-04 11:40:36

Анон

Анон пишет:

Через СПБ можно оформить и пополнять карту турецкой платежной системы. Остатки с карты можно зачислять на счета в российских банках.

(Только это СБП, анон - Система Быстрых Платежей).
По отзывам в тележных каналах, она и по Турции-то не везде пройдет. Подписки сразу мимо. С нынешней нестабильной лирой прощу в Турцию взять какую-нибудь моменталку Юнион-Пей российскую и снять с нее там в банкомате.
Турецкие карты вообще довольно неподходящие для использования вне Турции, народ с этим еще год назад столкнулся, когда ломанулись оформлять.
Ну и заодно интересен вопрос, если это пусть виртуальная, но все-таки карта с полноценным счетом, то надо ли об этом счете уведомлять налоговую, чтобы на штрафы не попасть.

Отредактировано (2023-08-04 11:40:59)

#9840 2023-08-05 13:53:55

Анон

Я понимаю, что ответ на этот вопрос никто не знает. Но как вы думаете, евро ещё возрастет? Сколько будет стоить к концу августа, в сентябре? Вырастет ли до 115-120? Сегодня 105.

#9841 2023-08-05 16:26:53

Анон

Сегодня суббота. Банки любят задирать курс на выходные.

#9842 2023-08-06 04:42:38

Анон

Аноны, а правда, что Сбербанк не может вернуть перевод, сделанный клиенту другого банка? То есть если я ошибся номером или типа того, то с концами? Или мне лапшу на уши вешают?

#9843 2023-08-06 05:12:01

Анон

Тебе надо связаться с получателем, чтобы он подтвердил своему банку, что перевод неправильный, тогда ты сможешь получить его обратно, обратившись (вот точно не помню, толи в его банк, толи в свой Сбер). Ну или если будет упорствовать, то всегда можно попробовать подать в суд на неосновательное обогащение, вроде несколько удачных кейсов существует.

#9844 2023-08-06 06:05:26

Анон

Анон пишет:

Тебе надо связаться с получателем, чтобы он подтвердил своему банку, что перевод неправильный, тогда ты сможешь получить его обратно, обратившись (вот точно не помню, толи в его банк, толи в свой Сбер). Ну или если будет упорствовать, то всегда можно попробовать подать в суд на неосновательное обогащение, вроде несколько удачных кейсов существует.

Но это, наверное, лично мдти и приносить бумаги надо?
То есть я всё-таки инициирую процесс, просто прикладываю его подтверждение в какой-то форме? А не так, что он должен сам добровольно мне деньги вернуть?

Отредактировано (2023-08-06 06:06:25)

#9845 2023-08-06 08:51:38

Анон

Анон пишет:

не так, что он должен сам добровольно мне деньги вернуть?

Нет, он должен тоже через банк коммуницировать. Схема с деньгами на руки чревата. Тем более, как ты узнаешь, кто это? Они же не могут тебе его данные сообщить. Понятно, что банк не хочет морочиться, но это их работа

#9846 2023-08-06 09:31:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не так, что он должен сам добровольно мне деньги вернуть?

Нет, он должен тоже через банк коммуницировать. Схема с деньгами на руки чревата. Тем более, как ты узнаешь, кто это? Они же не могут тебе его данные сообщить. Понятно, что банк не хочет морочиться, но это их работа

В каком смысле через банк? Не понял тебя. Мне объяснили так, что он просто оформляет обычный перевод от себя ко мне.

Отредактировано (2023-08-06 09:32:08)

#9847 2023-08-06 09:46:27

Анон

Анон пишет:

он просто оформляет обычный перевод от себя ко мне.

Это вряд ли, почему он должен платить комиссию за твою ошибку? Ну или вылетать из бескомиссионного объема переводов, если у него есть?
Плюс как он может быть уверен, что:
а) после того, как он тебе переведёт, ты все-таки не вытребуешь сумму ещё раз через тот же суд?
б) ты ему скинешь реквизиты, он переведет тебе "ошибочную" сумму, а в итоге окажется, что первый перевод был от жертвы мошенников и в итоге менты придут за тобой, потом доказывай, что не соучастник (этот вариант довольно известный развод).

#9848 2023-08-06 09:56:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это вряд ли, почему он должен платить комиссию за твою ошибку? Ну или вылетать из бескомиссионного объема переводов, если у него есть?
а) после того, как он тебе переведёт, ты все-таки не вытребуешь сумму ещё раз через тот же суд?
б) ты ему скинешь реквизиты, он переведет тебе "ошибочную" сумму, а в итоге окажется, что первый перевод был от жертвы мошенников и в итоге менты придут за тобой, потом доказывай, что не соучастник (этот вариант довольно известный развод).

Ага, и ещё плюс вопросы от налоговой. Мы же не знаем, какая там сумма.
Он должен прийти в свой банк и написать заявление, что пришёл ошибочный перевод и его надо отправить обратно.
Вообще я хуею с некомпетентности сотрудников твоего банка, что такие советы раздают

#9849 2023-08-06 10:57:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а) У него же будут документы, что он сделал перевод, покажет их. Мне скорей непонятно, как я могу за свою ошибку что-то у него требовать через суд.

#9850 2023-08-06 10:58:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, и ещё плюс вопросы от налоговой. Мы же не знаем, какая там сумма.
Он должен прийти в свой банк и написать заявление, что пришёл ошибочный перевод и его надо отправить обратно.
Вообще я хуею с некомпетентности сотрудников твоего банка, что такие советы раздают

А если там счёт какой-нибудь арестованный, с него всё списвают, ещё какая-то подобная байда?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума