Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#14601 2025-05-30 17:26:24

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:
Анон пишет:

на вычет подали не одно заявление с двумя справками из двух мед организаций, а на каждую справку заявление по отдельности. если сложить суммы к вычету по заявлениям, то общая сумма превышает максимально возможный вычет. они пересчитают как-то? или могут вернуть больше? и что тогда делать?

Заявления обработают по очереди. По первому будет полный вычет, по второму – ограничен с учётом первого и общего лимита. Ты за государство не переживай, оно лишнего не отдаст)

в итоге налоговый вычет перечислили 19501 в общей сумме.. а максимальный-то за медицинские услуги 19500.. и что теперь :(

#14602 2025-05-30 21:50:15

Анон

Аноны, я хочу совершить возврат покупки одежды, но я перевыпустила карту, с которой платила (карта халва совкомбанка, если важно). То есть эта карта у меня теперь с другим номером. "Но счет у вас остается прежним" - как сказали мне.
Как в таком случае получить возврат денег?

#14603 2025-05-30 22:08:51

Анон

Анон пишет:

в итоге налоговый вычет перечислили 19501 в общей сумме.. а максимальный-то за медицинские услуги 19500.. и что теперь :(

Будешь должен налоговой 1 рубль, ничего страшного. Они потом подведут итоги и выставят тебе баланс -1 р, оплатишь его и всё.

#14604 Вчера 00:10:31

Анон

аноны, объясните-помогите.

Открыл вчера в Совкомбанке вклад, дали 19,1, на 12 месяцев. Стартовая сумма - 1,3 млн.

С их картой Халва (с покупками по ней) процент мог бы быть 20,1, но я что-то в моменте растерялся и отказался, своих карт полно.
А сейчас подумал, погонял калькулятор, там разница в 10к, они на дороге не валяются. Ну и решил, что, может, стоит подключить программу по Халве этой. Там 10 дней дается после открытия вклада на решение. Но начал вчитываться в условия и у меня возник вопрос. На сайте написано:

"Ставка повышается на +3% на сроках 24 или 36 мес. или на +1% на других сроках (в конце вклада на сумму до 1,5 млн ₽), если в течение 14 дней после открытия оформить Халву и подключить подписку «Халва.Десятка»; в течение срока вклада ежемесячно выполнять ПРАВИЛО 5х10 (5х5 для Социальной Халвы); не отключать подписку; не допускать просрочек".

Меня смущает часть про "до 1,5 млн". У меня 1,3, но на момент выплаты (через год) будет больше 1,5. Имею в виду, вместе с процентами. Что это для меня значит? Мне не начислят этот дополнительный 1%? Или начислят на сумму 1,5, а остаток как бы не учитывается? Или здесь вообще имеется в виду, что именно стартовая сумма должна быть меньше 1,5? сложна

Вообще кто если вдруг пользуется этой программой (Халва.Десятка) - насколько это удобно, нет ли каких подводных камней? Стоит ли связываться?

Отредактировано (Вчера 00:11:56)

#14605 Вчера 00:19:28

Анон

Анон пишет:

только картой Сбера

Да, анон выше правильно указал, у сбера роль кэшбеков выполняют их спасибы. Возможно, надо подключиться где-то к этой программе, если ты их не видишь. Начисляют мало, но мне пофиг из-за анализа финансов - при тратах только со Сбера я вижу эту картину, а при шандараханьи по картам разных банков с выгодными кэшбеками, я не контролирую процесс трат и лимиты (и гарантировано потрачу больше, чем получу кэшбека).
Трачу спасибы в основном в аптеке, увы, это регулярная статья расходов.

#14606 Вчера 00:22:03

Анон

Анон пишет:

возврат покупки одежды

А покупка где и как оплачивалась?

#14607 Вчера 02:08:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Будешь должен налоговой 1 рубль, ничего страшного. Они потом подведут итоги и выставят тебе баланс -1 р, оплатишь его и всё.

спасибо, успокоили  :heart:

#14608 Вчера 13:29:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тупой, поясните, пожалуйста, за кэшбек.

Помимо уже выше написанного и что его надо в ЛК банка каждый месяц выбирать до совершения покупок, так же лучше гугли заранее МСС код магазина и как именно он проходит у нужного банка ищи на форумах. Иногда бывают неожиданные мсс которые вообще не попадают по категорию, хотя по логике должны. И экосистемы других банков (сбер, яндекс) почти ни у кого не попадают под кэш, даже если ты закупился в яндекс еде это пройдет как экосистема яндекса и за нее нигде не дадут, ну кроме варианта оплаты с их яндекс пея.
У меня сбер, втб, альфа и газпромбанк. Активнее всего пользуюсь втб из-за 3% в супермаркетах через семейную группу и мне нравится что они начисляют сразу на карту рублями (пусть и долго), там же бывает выпадает на аптеку категория. Иногда дает аптеки и альфа, но уже писали что у нее кэш отдельно начисляется и его надо выводить самому. У меня пока было без минимальной суммы для вывода, обычно вывожду мало если нет акций от вкусно и точки со 100% на еду в пятницу. Кстати, ради этой акции и завел)
В гпб вообще только баллы для компенсации (или конвертация 1 балл= 80 копеек), что менее выгодно. И если ты не новичок с акцией в 35% там хрен накопишь и есть выгоднее банки. Очень большая минималка для конвертации 1700 и еще больше 2500 для компенсации. Много нюансов.
Сбер все равно подключай категории и ищи бесплатную подписку, таким образом любой маленький заказ в самокате или купере будет давать тебе немножко спасибок под следующее списание в экосистеме.
Лучше всего предложения для новых клиентов банка, со временем они очень быстро начинают предлагать категории во всякой фигне, по типу такого. Сейчас у меня очень маленькие проценты и в основном дают на всякую хрень.

прямо как здесь

Приятно получить даже гроши, у меня так продукты в месяц уходят аж на 30к и от втб в следующем месяце получаю в пределах 900 рублей сразу на карту.

Многие раньше любили тинек, но я попал когда там уже было тухло и не было бесплатного обслуживания, закрыл. Еще будь осторожен, там последнее время часто стали отключать програму лояльности за то что люди постоянно пользуются кэшбек акциями.

Отредактировано (Вчера 13:30:19)

#14609 Вчера 14:39:35

Анон

Анон пишет:

даже если ты закупился в яндекс еде это пройдет как экосистема яндекса и за нее нигде не дадут, ну кроме варианта оплаты с их яндекс пея.

Чисто для статистики - у меня по карте озона яндекс еда проходит как фастфуд, яндекс лавка - как супермаркеты.

#14610 Вчера 18:49:23

Анон

Анон пишет:

прямо как здесь

О, у меня тоже есть забавная и жизненная картинка из этой серии :lol:

картинка

По тому, как начать пользоваться: имхо, минимум это завести себе что-то кроме сбера (тинек, альфа, втб, озон и т.д., там где дают обычные рубли) и не забывать выбирать категории, тогда хоть копейка, но капать будет.

#14611 Сегодня 08:02:03

Анон

Аноны, кто-то сравнивал, может, для бабушки или родителей - пенсионная карта выгодней в Альфе или в ВТБ? Сорри, я и сам могу посидеть, понятно, но вдруг кто-то уже прошел этот путь? Или где-то есть годный сайт для сравнения.

#14612 Сегодня 10:36:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-то сравнивал, может, для бабушки или родителей - пенсионная карта выгодней в Альфе или в ВТБ? Сорри, я и сам могу посидеть, понятно, но вдруг кто-то уже прошел этот путь? Или где-то есть годный сайт для сравнения.

ВТБ немного лучше: для пенсионеров там постоянная категория 5% на аптеки. И периодически есть акция типа "переведи пенсию к нам и получи ~3к"* (сейчас тоже есть, но там надо считать, успеет ли придти пенсия до конца акции).
В альфе никаких плюшек пенсионерам нет, деньги за пенсию они тоже не дают и категории кэшбека стали сильно хуже, чем были год-два назад.
*это единовременно, конечно

Отредактировано (Сегодня 10:38:22)

#14613 Сегодня 10:55:14

Анон

Анон пишет:

даже если ты закупился в яндекс еде это пройдет как экосистема яндекса и за нее нигде не дадут

Это не так. В ВТБ яндекс лавка проходит как супермаркеты, а с подпиской ВТБ плюс за неё вообще 5% кэшбек. Яндекс еда не помню как что проходит, но за неё точно тоже кэшбек получал.

Анон пишет:

Сбер все равно подключай категории и ищи бесплатную подписку, таким образом любой маленький заказ в самокате или купере будет давать тебе немножко спасибок под следующее списание в экосистеме.

В альфе давали в мае 800 рублей в самокате, но только новым пользователям (я раньше не заказывал в самокате, поэтому попал под эту акцию как раз)

Отредактировано (Сегодня 10:56:42)

#14614 Сегодня 11:33:45

Анон

Аноны, оказалось, что у меня карта Сбербанка, за которую надо платить 150 руб. в месяц. А что будет, если на ней денег не будет? В минус уйду? Не нашел подходящих мне способов сделать ее бесплатной. Бесплатных карт у сбера сейчас нет?

#14615 Сегодня 11:37:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, оказалось, что у меня карта Сбербанка, за которую надо платить 150 руб. в месяц. А что будет, если на ней денег не будет? В минус уйду? Не нашел подходящих мне способов сделать ее бесплатной. Бесплатных карт у сбера сейчас нет?

В минус не уйдёшь, но как только на карту попадут деньги, скорее всего с них снимется плата за обслуживание. Посмотри условия, за месяц когда на карте денег не было, вроде не должно быть платы.
У сбера бесплатны соц. карты (на которые есть какие либо соц. выплаты), зарплатные (когда за них платит твой работодатель) и кредитки

Отредактировано (Сегодня 11:38:20)

#14616 Сегодня 11:43:45

Анон

Анон пишет:

Бесплатных карт у сбера сейчас нет?

Если у тебя есть возможность сделать ЕКП (Единая Карта Петербуржца), то она бесплатная. Оформить ее можно только в питерских отделениях, но при этом твоя регистрация значения не имеет и пользоваться можно как обычной картой по всей стране (у меня родственники ее оформили, когда в гости приезжали ко мне)

#14617 Сегодня 12:00:52

Анон

Всем привет, ситуация такая: у меня карта сбербанк голд, типа зарплатная. В мае пришло сообщение, что мне давно не приходила на неё зарплата и мне что-то с ней сделают в июне (закроют? заставят платить за обслуживание?). Это сообщение я случайно удалил и теперь хоть убей не могу найти в сбербанк онлайне, что и какого числа сделают с моей картой. Я слышал, что можно как-то самому себе перевести деньги, что у банка будет отображаться как начисление зарплаты, а как?

#14618 Сегодня 12:03:29

Анон

Анон пишет:

заставят платить за обслуживание

Это. Я тоже получил сообщение на днях, хотя зарплату не получаю на эту карту четыре года.

#14619 Сегодня 13:23:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, оказалось, что у меня карта Сбербанка, за которую надо платить 150 руб. в месяц.

У меня было -150 на счету когда сняли за месячное обслуживание по дебетовке с нулевым балансом, когда забыл продлить сберпрайм.
Еще и за старую карту с истекшим сроком недавно сняли в минус за годовое обслуживание, но не пришлось оплачивать, сказали что истекшую просто можно закрыть. А закрыть забыл года 3 назад, думал раз истек то сама карта стухнет. Кстати, странно что пару лет с меня не снимали, а тут решили снять  :really:

#14620 Сегодня 13:46:54

Анон

У меня как-то сбер перевыпустил карту, которую я не собирался перевыпускать, и сразу вогнал ее в -450р, не знаю за что, за перевыпуск или обслуживание. Я ее не стал забирать даже в отделении, активировать тоже разумеется не стал, но она висела с минусовым балансом в Сберонлайне, потому что сбер мне ее закрыть не давал. И вот вчера ее срок закончился, баланс обнулился и я ее сейчас закрыл.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума