Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Аноны, привет, извините, если я не в тот тред с вопросом обратился, но как вы ведёте контроль финансов?
Я в приложении money+, оно как раз такое простенькое, а еще там на категории доходов и расходов можно выбирать разные значки, я на зарплату поставил значок ветки
Аноны, спасибо большое за ответы! Money+ визуально как раз то, что хотелось
как вы ведёте контроль финансов
Таблицу не осилил, с телефона неудобно, на компе не всегда успевал заполнить вовремя, потом путался в тратах. Сейчас уже год на приложении "Финансовый архитектор", очень простое, в бесплатной версии все, что мне нужно - учёт расходов и доходов по категориям и подкатегориям + возможность поиска по ключевым словам.
Или смысл в том, что вклад фиг снимешь без потери процентов, а облигацию продал и все, когда тебе нужно?
Смысл облигаций в том, что ставка купона зафиксирована до оферты (если она предусматривает смену ставки) или до погашения. Через год вклады под 20 ты уже не найдешь, их уже нет почти. Многие банки хитрят, предлагают, например, 21 на 3 года, но если посчитать, годовая там не 21, едва ли не 17,5.
Насчет продать — да. Но нужно аккуратно выбирать, некоторые облигации могут просесть по телу, тогда продать получится с дисконтом. То есть или ждать погашение, или терять часть тела. Вот как эти РЖД, которые стоят 90, а номинал у них, скорее всего, 1000.
Но плюс в том, что и купить можно с дисконтом. Хотя сейчас после снижения ставки уже почти все выросло, с дисконтом продают или те обиги, где купон маленький, или стремные. Вот недавно ТГК-14 в скандал попало из-за ареста управленцев, они слетали хорошо, их брали. Но рисковано. Но я взяла чуток )) Впрочем, еще думаю, может не буду держать долго, солью, зафиксировав прибыль, и направлю ее на покупку облигаций, которые сейчас продают по цене выше номинала. Там хороший фикс-купон, не беру, потому что сверху просят больше на 50-100 рублей.
Еще можно найти с дисконтом флоатеры, это облиги с плавающим купоном, который зависит от ключевой ставки. Там тоже можно выбрать интересные, т.е. КС + 2-3 процента дадут уже выше вклада. Потом ставка снизится, купон станет меньше, но плюс все равно даст выгоду по сравнению с обычным вкладом.
Отредактировано (2025-06-15 16:21:59)
И за покупку и продажу облигаций я плачу брокеру.
Если не продавать, то за погашение брокеру ты не платишь, тогда комиссия только за покупку.
Можно выбрать брокера, где комиссии маленькие. Недавно ВТБ продавал ОФЗ без комиссий, как сейчас не знаю, вроде не отменяли акцию, но нужно уточнять. Доходность по ОФЗ маленькая, но они надежные. В принципе можно их купить, подгадав момент, бывает, что индекс гособлиг вниз идет, тогда и они чуть проседают. Или на резких колебаниях рынка их начинают скидывать, чтобы покрыть недостаточность обеспечения и не допустить маржинколла, тогда тоже можно купить дешево.
В сбере на тарифе самостоятельный маленькая комиссия на все операции, вроде 0,06 процента + еще биржа свое берет, где-то получается меньше 0,09-0,1 процента. Ниже я нигде не нашла.
При выборе облигаций обращай внимание на оферты. Если они есть - на то, как установлена ставка, могут ли ее в оферту поменять. Бывают неприятные сюрпризы, когда в оферту устанавливают смешные ставки. Но можно рискнуть: если смешная ставка не до погашения, а до следующей оферты, то на обвале тела можно купить облигацию очень хорошо, фактически просадка как раз дает доходность в размере ключевой +/- до погашения. Но если потом купон поднимут - будет профит. Не поднимут - будет как вклад.
В общем, мир облигаций прекрасен. Но нужно осторожно их выбирать.
Отредактировано (2025-06-15 16:20:34)
У меня зарплатная карта Сбер Мир. Буквально вчера она перестала работать на оплату касанием. Нужно вставлять в терминал - чего я не делал уже несколько лет ни с одной картой. Это у меня случайный баг карты или что?
Физически карта новая, я получил ее менее полугода назад.
Нюанс: я сейчас нахожусь не в домашнем регионе, но вряд ли это связано. Что делать? Ппц неудобно все время совать карту в терминал и вводить пин.
Отредактировано (2025-06-16 21:22:00)
Это у меня случайный баг карты или что?
Хз что именно с твоей картой, но я видел инфу, что много импортозамещенных чипов бракованные. Попробуй сходить в отделение банка и попросить поменять
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, банк с приятными условиями накопительного счета и хорошо бы с нормальным кэшбеком? Переезжаю со Сбера, совсем они свой накопительный проект опустили, да и их спасибы это просто треш. В общем, ищу замену для базового банка)
Альфа кэшбеком не нравится.
По накопительным счетам приятные условия у озон-банка. 23% приветственный процент на 2 месяца (на минимальный остаток), 17% накопительный счёт с процентом на ежедневный остаток. Без каких-то дополнительных условий. Кешбэк, ну, обычный. Деньгами, не спасибами, не бонусами, то есть как-то хитровыебанно выводить не требуется. А Альфа тебе не нравится категориями кешбэка?
Другой анон, но спасибо от меня) не видела в озоне накопительный с ежедневным остатком, перебегаю туда)
банк с приятными условиями накопительного счета и хорошо бы с нормальным кэшбеком
Внезапно, но Синара (при условии, что в твоём городе есть их отделения)
А Альфа тебе не нравится категориями кешбэка?
Да, они совершенно выродились у них, уровня 2% за такси и добавки за их, неиспользуемые мной, сервисы.
Спасибо за советы, аноны. Про Синару вообще не слышала. Если, что вопрос выбора ежедневного банка для накопительного счета и карты еще актуален)
уровня 2% за такси и добавки за их, неиспользуемые мной, сервисы.
У них есть акции типа "потрать определённую сумму в этом месяце" или "не выводи кэшбэк два месяца", за которые дают 2,5% на все или 7% на суперы. Почекай в приложении акции
Нюанс: я сейчас нахожусь не в домашнем регионе, но вряд ли это связано. Что делать? Ппц неудобно все время совать карту в терминал и вводить пин.
Идёшь и меняешь( Ну или переходишь на оплату телефоном\QR-кодом.
У меня вчера тоже сдохл чип у карты, которой меньше полугода. Райфф.
Немного понервничал сейчас: сбер несколько раз отказал в переводе СБП на мою же карту в другом банке по причине "Производится проверка документов по образовательному кредиту". У меня никаких кредитов нет и никакие документы я не подавал, поэтому я неприятно удивился. Минут через десять, когда я уже висел на линии ожидания поддержки сбера, перевод все же получилось сделать, так что я трубку положил. Теперь думаю, может надо было все же дозвониться до оператора и уточнить, что никаких документов на кредит я им не подавал? Или это все же был какой-то незначительный глюк и надо забить?
Мне сейчас сбер отклонил перевод в 300 р. (триста рублей!) по сбп родственнику и заблочил сбер-онлайн, дозвонится по 900 не реально, причем я премиальный, мать его, клиент. Тридцать минут висел, музыку слушал, хрена лысого. В чате только бот отвечает, реальной помощи ноль.
Через полчаса само разблокировалось, перевод прошел и родственнику и себе в другой банк, и чо это было?
Думаю это только начало глюков с этими новыми законами и ограничениями, со сбера не знаю куда бежать, у меня там и вклады и накопительный счет на текущие расходы... ффух, дуристика то какая.
Производится проверка документов по образовательному кредиту". У меня никаких кредитов нет
Вот, у меня тоже самое писало! Это мой предыдущий коммент про триста рублей, тоже заблочили и надпись про кредит. Видимо общий сбой какой-то
У них есть акции типа "потрать определённую сумму в этом месяце" или "не выводи кэшбэк два месяца", за которые дают 2,5% на все или 7% на суперы. Почекай в приложении акции
Анон, я в курсе) У меня там «и получи 7% на фастфуд или путешествия» и прочее в таком духе, для меня бесполезное)
Геймификация раздражает отдельно, но была бы еще полезная.
Кто знает/сталкивался по операциям через кошелек алипэй надо резидентам РФ какие-то отчёты в налоговую отправлять?
Никогда об этом не задумывался. Мне кажется, об этом надо задуматься только когда приблизишься к 600 тысячам трат. В любом случае, как ты его декларировать собрался? Там же даже номера счета нет.
Аноны, подскажите, как это понимать:
Вышел на финишную прямую выплаты кредита. Банк предложил рефинансировать. Я сначала не собирался. Банк звонил и слал уведомления, мол, одобрено, выгодно, блаблабла. Весной замаячила на горизонте финансовая задница, некрупная, но я решил предложение о рефинансировании принять, всё прикинув. Подал заявку онлайн, уменьшил сумму (банк предлагал пол-ляма, я запросил 300т.). Отказ. Ну и хер бы с вами, обойдусь! Проходит два месяца, опять начинаются подкаты "А че бы тебе не рефинансировать". За это время мне, кстати, поднимают зарплату, а просрочек чего бы то ни было никогда не имел. Снова заполняю ту же заявку, на ту же сумму, снова отказ.
Просто интересно, хули банк от меня хочет? Чтобы я взял максимальную сумму на максимальный срок?
хули банк от меня хочет
Там левая рука может не ведать, что хочет/делает правая.
Аноны, как понять условия по тарифам на вклады у Т-банка? Сперва написано: непополняемый - 20%. А потом идет расклад по месяцам, и там максимум - 17.5%. Как это понять?
20% может быть на какой-то конкретный срок или сумму.
20% может быть на какой-то конкретный срок или сумму.
Вот я это и пытался найти. Но не смог. Там даже нет слов про повышенную ставку.