Вы не вошли.

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Если честно, я не очень понял, почему ты в ужасе
Др.анон, потому что долг "как раньше" не выплачивался вообще - ты кидаешь сумму ежемесячного платежа и живешь на нее по сути следующий месяц. Денег чтобы 1) жить и 2) гасить долг одновременно нету просто чисто физически.
Отредактировано (2025-12-02 11:42:43)
Кредиткой надо пользоваться только в том случае, если у тебя есть накопления и/или относительно стабильный доход, иначе это очень опасно.
+ много
Меня кредиткой пугали люди, которые правил использования не читали, выгребали с нее деньги, влетали на проценты и потом не знали как долги покрыть. Кредитки не зло, но брать их нужно только чтобы использовать деньги в грейс, имея на счету сумму, которой в любой момент можно погасить всю задолженность, а не в расчете гасить ее будущей зарплатой. Зарплату могут задержать, могут уволить, может случиться любая непредвиденная ситуация, когда потребуется эту зарплату на что-то другое отдать, а ты мало того что без денег, еще и с конскими процентами на задолженность.
Кредиткой надо пользоваться только в том случае, если у тебя есть накопления и/или относительно стабильный доход, иначе это очень опасно
Соглашусь полностью.
Самое безопасное - когда у тебя есть в накоплениях сумма больше лимита кредитки. И при таком финте от банка с урезанием лимита, ты можешь одним днём снять со счета/вклада и закрыть долг.
Отредактировано (2025-12-02 11:47:51)
Кредиткой надо пользоваться только в том случае, если у тебя есть накопления и/или относительно стабильный доход, иначе это очень опасно.
Полностью согласен с аноном. Тоже использую кредитку только так. Я тревожник, и сильно спокойнее жить эту жизнь, зная, как и откуда ты будешь выплачивать деньги с кредитки.
Вот только в последний раз пришлось потратиться с учётом будущей ЗП, и это уже очень нервно для меня((
Как тратить, не зная, откуда будешь отдавать - я хз.
Отредактировано (2025-12-02 11:47:15)
Я раньше пользовалась кредиткой, потому что удобно: не нужно держать деньги на дебетовой карте, спокойно расплачиваешься. но не выходила за сумму обычных трат за месяц и суммы, которая есть на дебетовом счету. Но пару раз зашивалась на работе так, что просрочивала ежемесячные платежи. И один раз это совпало с периодом, когда я оплатила кредиткой довольно крупную сумму. Влетела на конские проценты и забила, проще уж дебетовую карту пополнить, зато без сюрпризов. В крайнем случае гашу сразу же всю задолженность, максимум через несколько дней.
А вообще я с традиционным вопросом. Кому что дали в категориях? У меня в этом году аптека только на озоне и в сбере, где кешбек неудобный. Все остальное полное фигня. и плюс я забыла, что могу получить в альфе кешбек за коммуналку и не выбрала эу категорию ((
И меня немного беспокоят все эти шёпотки последнее время, что их могут отобрать. Не особо верю все-таки, ноооо... Как вы считаете?
Из-за таких опасений все бухнула почти в облигации. На счете оставила полторы зарплаты на случай разного непредвиденного, к сожалению, некоторые родственники не очень здоровы. Проценты, конечно, меньше, чем по вкладам, еще и налог дерут. Но зато и вывести можно в любой момент.
Но пару раз зашивалась на работе так, что просрочивала ежемесячные платежи
Ну так на этом банки и зарабатывают.
Вообще кредитка на сумму минимальных ежемесячных расходов очень понравилась, в чем-то дисциплинирует.
А вообще я с традиционным вопросом. Кому что дали в категориях? У меня в этом году аптека только на озоне и в сбере, где кешбек неудобный. Все остальное полное фигня. и плюс я забыла, что могу получить в альфе кешбек за коммуналку и не выбрала эу категорию ((
В Озоне выбрал 20% на яндекс-лавку, зашел и охуел от цен. Даже с учетом кэшбэка там все равно дороже, что я могу в обычных магазинах купить
А вообще я с традиционным вопросом. Кому что дали в категориях?
Вот за что люблю Совкомбанк, так это что 2% на все и всегда, гарантированно и не надо ломать себе голову.
Но когда в этот раз в ВТБ дали 5% на кафе, то сразу перекинула туда деньги/ Пекарня около работы и столовая в БЦ прошли как кафе, так что до 30 декабря, ВТБ, все обеды твои.
Cегодня получила еще карточку Альфы, а там 5% развлечения. Хотела до НГ сделать перерыв в походах по музеям, но придется теперь идти...
А вообще я с традиционным вопросом. Кому что дали в категориях?
Альфа - Дикси и коммуналка, Озон - 5% на жд билеты, мало, но хоть что-то (я на электричке езжу), ну и стандартные домремонт, аптеки, кафешки... В октябре покупал авиабилеты на сотку, так теперь мне эту категорию суют, а спасибо блин, уже не надо!
Кому что дали в категориях?
Под мои надобности неплохо вышло. ВТБ — 1% на все, 6% зоотовары, 2% супермаркеты, 5% кафе и рестораны (оч удобно, что проходит на рабочую столовку
). Тинек — 15% на шопинг в Городе, 5% красота, 1% на все. Больше ничего интересного не нашлось, но ради прикола взяла 20% на фургончик с фастфудом, вдруг на праздниках решу там бургер заточить. 
Из-за таких опасений все бухнула почти в облигации.
А почему считаешь, что с облигациями в случае, если до вкладов доберутся, будет всё хорошо и вывести их всё так же можно будет в любой момент по плюс-минус цене покупки?
Кому что дали в категориях?
Мне прям очень не очень. У меня основное - это кафе/рестораны и фастфуд, так их не дал никто, кроме сбера (там 5%, но это фактические 2,5%, ибо баллами) и Шопинг в городе у тинька - впервые за года два даже 10% не дали, зато дали 23% на Супермаркеты в городе, но я доставками не пользуюсь. Везде животные попались, но мне не особо актуально, я уже привил своего в ноябре, корм разве что куплю. Здоровья и мед.услуг нет нигде, есть аптеки у ВТБ, но всего 3%. Из более-менее - 5% на шмот в тиньке и 5% на книги в альфе (как раз заказ в ЧГ пришел).
Подскажите, плиз, если у меня стоит самозапрет на кредиты, получится ли взять рассрочку?
Подскажите, плиз, если у меня стоит самозапрет на кредиты, получится ли взять рассрочку?
В банке - нет. Сплит и подобное - да.
Сплит и подобное - да.
Спасибо! Он-то мне и нужен!
Кому что дали в категориях? У меня в этом году аптека только на озоне и в сбере
А у меня в тиньке 5% на аптеки. Первый раз за очень долгое время. Затарюсь!
Эх, бывалоча и по 10 давали...
Аноны, прошу совета. Кто пользовался накопительным счётом в сбере, нет там никаких подводных камней вроде платы за обслуживание и т. п.? Хочу перевалить туда часть сбережений, чтобы хоть от инфляции чуть меньше отставали (сейчас они лежат тоже в сбере, но на обычном счету), почитал договор, и его смущает фраза про общие условия и тарифы. Анон пошукал по сайту сбера и отзывы о вкладе, но подробностей не нашёл.
Я трачу 30к в месяц с их карты, чтоб не было платы. Без нее, наверное, счет не заведут.
Аноны, кто пользуется Яндекс сплитом, во сколько у вас списывается ежемесячный платеж с карты?)
Кто пользовался накопительным счётом в сбере, нет там никаких подводных камней вроде платы за обслуживание и т. п.?
Таких страшных нет. Просто копилка, в любой момент сможешь закинуть или забрать деньги.
Подводный камень есть один: если у тебя на накопительном счету есть 100 тыс., то по каким-то другим вкладам они увеличивают процентную ставку. Если ты забудешь об этом и деньги с накопительного заберешь до меньше 100 тыс., то ставка по этим другим вкладам упадет. Обидненько.
Но это не для всех вкладов действует, т.ч. перед выводом денег с накопительного просто проверяй условия своих вкладов.
Еще по накопительному счету они без предупреждения могут уменьшить проценты, но это не только в Сбере так, с накопительными счетами во всех банках такое.
Таких страшных нет. Просто копилка, в любой момент сможешь закинуть или забрать деньги.
Подводный камень есть один: если у тебя на накопительном счету есть 100 тыс., то по каким-то другим вкладам они увеличивают процентную ставку. Если ты забудешь об этом и деньги с накопительного заберешь до меньше 100 тыс., то ставка по этим другим вкладам упадет. Обидненько.
Но это не для всех вкладов действует, т.ч. перед выводом денег с накопительного просто проверяй условия своих вкладов.Еще по накопительному счету они без предупреждения могут уменьшить проценты, но это не только в Сбере так, с накопительными счетами во всех банках такое.
Спасибо, анон! Ты меня прям успокоил.
Я прекрасно знаю, что кредитками надо пользоваться на крайняк, но все равно влез в долг. Тупо жил не по средствам, ну нет у меня финансовой грамотности. Долг теперь огромный, думал в этом году закрыть, по факту только больше стало. Хоть в следующем году если часть закрою, уже будет хорошо.
Кстати, о кредитках - кто пользуется и доволен, от какого банка у вас?