Вы не вошли.

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
На первой итерации можно задействовать нейронку с промптом в духе "Представь, что ты мой финансовый консультант. Составь мне пошаговый план сокращения расходов, вот мои данные".
о, точно анон спасибо!
Бывают. Эти люди так и называются "финансовые консультанты".
Вот я искал но они как будто все для богатых и людей которые что то с деньгами могут умное делать. А мне надо максимально примитивное.
Бывают, конкретно этот анон таким занимается на пол-шишечки (в смысле что не как основная работа), если хочешь - можешь позадавать вопросы)
О анончик, а подскажи пожалуйста как это вообще проходит обычно?
У меня проблема в том что я не особо понимаю как трачу деньги и что с ними вообще делать, кроме как на накопительный счет класть если есть возможность.
Я так понимаю просто идти к консультанту смысла нет, надо хотя бы месяц позаписывать доходы и расходы?
Но тогда по идее я смогу сам проанализировать на что трачу и как то урезать пустые траты.
А дальше непонятно, по идее надо откладывать и вот говорят "заставлять деньги работать". То есть не просто хранить, а как то вкладывать в облигации инвестиции. И с одной стороны у меня есть друзья которые с меньшей зарплаты это делают, а с другой кажется что это не для обычного человека занятие.
И с одной стороны у меня есть друзья которые с меньшей зарплаты это делают, а с другой кажется что это не для обычного человека занятие.
Во-первых, не так важно, больше у друзей зарплата или меньше, важно, какой у них (и у тебя) баланс между доходами и расходами. У кого-то есть автомобиль и много перемещений — здравствуй бензин и периодический ремонт, кто-то дома на удалёнке сидит, уже разные расходы. У кого-то своё жильё без обременений, у кого-то ипотека, у кого-то аренда — это сразу пиздец разница в расходах. И так далее.
У меня проблема в том что я не особо понимаю как трачу деньги и что с ними вообще делать, кроме как на накопительный счет класть если есть возможность.
По-моему, если речь не о крупных суммах, то простую финансовую подушку можно банально держать на накопительных счётах и вкладах, периодически перекидывая из банка в банк, чтобы получать процент повыше. А чтобы понять, как ты тратишь деньги, да, для начала придётся структурировать расходы: сколько в месяц уходит на еду, сколько на жкх, сколько на одежду, сколько на транспорт, сколько на развлечения и т.д. Никакой консультант, ни мясной, ни ИИшный без этого ничего проанализировать не сможет. Иначе получится, как в анекдоте:
— Доктор, у меня что-то болит.
— Попейте какие-нибудь таблетки...
сколько в месяц уходит на еду, сколько на жкх, сколько на одежду, сколько на транспорт, сколько на развлечения и т.д.
Подтвержу. Если понаблюдать картину за полгода хотя бы, то становится очень многое понятно.
А поделитесь опытом, кто иак наблюдал, к чему пришли и помогло ли вообще с финансами?
к чему пришли и помогло ли вообще с финансами?
Ну мне наблюдение и понимание цифр базовых расходов помогает не психовать с тратами (у меня оно как рпп натуральное временами).
Откладывать подушку мне понравилось из-за цифр ежемесячных процентов по накопительному счету - я вижу, как она увеличивается или уменьшается. В идеале хочу от души всякую дичь накупать на эти проценты постоянно без угрызения совести.
О анончик, а подскажи пожалуйста как это вообще проходит обычно?
Я так понимаю просто идти к консультанту смысла нет, надо хотя бы месяц позаписывать доходы и расходы?
Но тогда по идее я смогу сам проанализировать на что трачу и как то урезать пустые траты.
А дальше непонятно, по идее надо откладывать и вот говорят "заставлять деньги работать". То есть не просто хранить, а как то вкладывать в облигации инвестиции. И с одной стороны у меня есть друзья которые с меньшей зарплаты это делают, а с другой кажется что это не для обычного человека занятие.
Про иишного консультанта:
Отредактировано (2026-02-02 07:59:49)
Это надо в шапку 
Анон-консультант, спасибо тебе огромные за посты
Хотел спросит у коллег-фрилансеров, у которых попроектная оплата, и просто в течении месяца хз как падают на счет деньги. Какие у вас есть лайфхаки, чтобы этот хаос организовать и чувствовать себя спокойнее?)
я перечитал свои опусы и охуеваю от количества очепяток, простите, аноны
По опыту своему и клиентов - самое сложное переходить от 'я на дату получения денег в минусе и гашу долги прошлого периода' к 'я на нуле, получаю деньги на текущий период и буду тратить их до следующего поступления' и с него на 'у меня на дату х уже есть деньги, сейчас я получаю деньги будущего периода и буду на них жить через месяц'
Но вот первый шаг из минусов в 0 самое сложное и психологически и физически. Во втором случае уже проще увеличить норму накопления и тд.
Из ютуб посоветовать могу Финансовый аудит Саши Рубанова - он достаточно консервативен (по мнению анона - слишком) и, опять же, по моему мнению он слишком негативно относится к кредитам (ко всем), но в целом говорит очень здравые вещи.
я перечитал свои опусы и охуеваю от количества очепяток, простите, аноны
Анон, если тебя попрет еще что-то рассказать, смело можешь еще больше их лепить - я не зацепился ни об одну 
А тут есть самозанятые аноны? Я оформился 2 месяца назад и с тех пор мне так ни разу и не пришли налоги, так и должно быть?
А тут есть самозанятые аноны? Я оформился 2 месяца назад и с тех пор мне так ни разу и не пришли налоги, так и должно быть?
А ты в "мой налог" продажи оформлял?
А ты в "мой налог" продажи оформлял?
Да, все доходы декларирую
Мне там дали какое-то число бонусов и их сумма регулярно становится меньше
Правда я не через мой налог, а через т банк оформлялся - может в этом проблема
Отредактировано (2026-02-02 13:34:22)
я не через мой налог, а через т банк оформлялс
Открой мой налог - чеки, полистай вбок по месяцам - у тебя там все суммы отражаются?
Я только оформилась, у тебя налоги придут чуть-чуть позже (точнее так, налоги тебе будут рассчитывать, если у тебя проходят выплаты (или сам выписываешь чеки или от партнеров сведения приходят)), но требование по их уплате будет выставлено позже, если правильно помню, то через месяц-полтора.
Сейчас освобожусь и посмотрю в своих заметках.
Отредактировано (2026-02-02 14:09:52)
Сейчас освобожусь и посмотрю в своих заметках.
Спасибо тебе, я нашёл где это посмотреть. В т-банке это немного неудобно устроено, но короче через 10 дней придут мои налоги.
Из ютуб посоветовать могу Финансовый аудит Саши Рубанова - он достаточно консервативен (по мнению анона - слишком) и, опять же, по моему мнению он слишком негативно относится к кредитам (ко всем), но в целом говорит очень здравые вещи.
Он очень топит за квартиры и не против ипотеки, но в целом прикольный, можно его как интересный жанр смотреть, потом втянуться.
Я хочу про способ попроще рассказать, который вполне работает при расслабленном бюджете, когда не нужна строгая экономия и заработки хорошие. Мы к нему пришли из поп-философии и концепции человека-потребителя, но оказалось это не только мозги прочищает, но счет приятно пухнет.
"Бесплатные дни" то есть дни, когда не тратишь ничего. Тем что куплено заранее можно пользоваться, нельзя именно тратить. Для экономных, наверное, будет смешно, но для нас это был интересный опыт, который у меня перетек в "четные дни — бесплатные" Понятно, если что-то экстренное, я оплачу, но в целом мне это помогает как-то планировать немного наперед и не воспринимается душниловом.
"Бесплатные дни"
ну это скорее геймификация экономии, а не структурирование бюджета) Но если помогает - то все во благо
Аноны, а что за фигня у ВТБ с новыми деньгами?
Я что-то не прочел, по какой такой странной формуле они их считают. Где-то это можно посмотреть?
В другом банке недавно закончился вклад на 100 тыс., перевел им, а они - пук, мык - процент на новые деньги даем вам только на 40 тыс.
Я разозлился, всю сумму вернул обратно на первый банк.
Я что-то не прочел, по какой такой странной формуле они их считают. Где-то это можно посмотреть?
Там у них был какой-то очень большой срок, то ли полгода, то ли и вовсе год с момента, когда в расчет "новых денег" перестают считаться деньги, которые у них когда-то лежали. Т.е. если полгода назад у тебя лежали 60т и ты их забрал, то из переведенной им сотни они эти 60 тысяч вычитают, типа это старые деньги)
Отредактировано (2026-02-03 15:23:33)
Анончики, а кто-то на сайтах типа Анкетки проходит опросы? Как там с выводом денег? И как оформляете, если самозанятый?
Анон открыл для себя яндекс задания, озон следующий, хочу теперь опросники попробовать, хоть на чашку кофе наскребать 
Отредактировано (2026-02-03 20:01:58)
Т.е. если полгода назад у тебя лежали 60т и ты их забрал, то из переведенной им сотни они эти 60 тысяч вычитают, типа это старые деньги)
Пипец)) Спасибо, анончик. Лааадно, не хотят давать процент, фиг им, а не вклад.
Анончики, а кто-то на сайтах типа Анкетки проходит опросы? Как там с выводом денег? И как оформляете, если самозанятый?
Там очень долго наскребать минималку для вывода. Я пару раз выводил... емнип, на баланс телефона, как раз на месяц-полтора оплатить хватало... потом прикинул, что что потраченное время и интернет с электричеством примерно во столько же, если не дороже выходят, чем я получил, и плюнул на это дело.
Там очень долго наскребать минималку для вывода.
+1, я набрал половину и понял, что меня уже тошнит от этих опросов, в итоге забил.