Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#15351 2026-02-03 23:01:07

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

"Бесплатные дни" то есть дни, когда не тратишь ничего. Тем что куплено заранее можно пользоваться, нельзя именно тратить. Для экономных, наверное, будет смешно, но для нас это был интересный опыт, который у меня перетек в "четные дни — бесплатные"

О, интересная практика, надо будет попробовать. Хотя у меня не получится совсем не тратить - транспорт.
А то я за январь пришел к "тратим будущие деньги", а надо копить и умерить внутреннюю императрицу, которая хочет новые шмотки и всякую хрень.  :facepalm:

#15352 2026-02-03 23:05:55

Анон

Анон пишет:

Хотя у меня не получится совсем не тратить - транспорт.

А проездной на месяц если покупать?

Мне тоже идея понравилась, подумаю, как ее в свои попытки экономить вписать

#15353 2026-02-03 23:21:26

Анон

Анон пишет:

А проездной на месяц если покупать?

Я трачу на транспорт в месяц меньше, чем стоит любой проездной, даже если только на метро. Поэтому увы.

#15354 2026-02-03 23:23:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

к чему пришли и помогло ли вообще с финансами?

Ну мне наблюдение и понимание цифр базовых расходов помогает не психовать с тратами (у меня оно как рпп натуральное временами).
Откладывать подушку мне понравилось из-за цифр ежемесячных процентов по накопительному счету - я вижу, как она увеличивается или уменьшается. В идеале хочу от души всякую дичь накупать на эти проценты постоянно без угрызения совести.

Мне подсчёт расходов напоминает подсчёт калорий. Помогает убирать всякие импульсы типа "ну подумаешь, ещё одну печеньку/горсть орешков/футболку/книжку/красивый стакан". Не подумаешь. Понятно, что в ноль необязательные покупки не убираются (такой цели и нет), но сокращаются ощутимо. Ещё вдохновляет видеть баланс в конце месяца: доходы минус расходы, больше осталось чем в прошлом, меньше или примерно столько же. Опять же, желание увидеть красивую цифру помогает контролировать не особо нужные покупки. При этом с нужными расходами ничего не поделаешь, но они всё же становятся более предсказуемыми, особенно если уже год-два ведёшь такие дневники.

#15355 Вчера 00:23:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Бесплатные дни" то есть дни, когда не тратишь ничего. Тем что куплено заранее можно пользоваться, нельзя именно тратить. Для экономных, наверное, будет смешно, но для нас это был интересный опыт, который у меня перетек в "четные дни — бесплатные"

О, интересная практика, надо будет попробовать. Хотя у меня не получится совсем не тратить - транспорт.
А то я за январь пришел к "тратим будущие деньги", а надо копить и умерить внутреннюю императрицу, которая хочет новые шмотки и всякую хрень.  :facepalm:

Это правило можно модифицировать, обычно не считают деньги на проезд и обед на работе, если ссобойка неприемлема по любым причинам. Тут играет роль осмысление своего опыта взаимодействия с миром через финансы в такой игровой форме и как раз хорошо заходит импульсивным людям. Трудно оценить точный эффект из-за новогодних праздников, но 15% экономии точно есть.

Анон пишет:

Мне тоже идея понравилась, подумаю, как ее в свои попытки экономить вписать

Если ты уже ведешь бюджет и планируешь траты, то экономии не получится, скорее всего. Это практика не экономии, а автономии из "как, блять, выжить в VUCA-мире?" которая такой побочный эффект дает у спонтанных людей.

Анон пишет:

Мне подсчёт расходов напоминает подсчёт калорий.

У меня оба способа вызывают отторжение  =(

#15356 Вчера 00:38:09

Анон

Анон пишет:

У меня оба способа вызывают отторжение

Мне кажется, они часто оба одновременно либо подходят, либо не подходят, именно потому что работают похоже. Душнилам годятся, спонтанным только нервы треплют.

Кстати, спасибо за концепцию "бесплатных" дней, посмотрел, эх, у меня их выходит по 3-4 в месяц максимум. То какие-то счета надо оплачивать, то что-нибудь закончилось, то запасы пора пополнить, пока не закончилось. В общем, всё как в меме: "Взрослая жизнь - это когда всё время что-то кончилось. И ещё когда всё время что-то нужно мыть. А моющее средство тоже кончилось".

#15357 Вчера 01:13:26

Анон

Анон пишет:

"Взрослая жизнь - это когда всё время что-то кончилось. И ещё когда всё время что-то нужно мыть. А моющее средство тоже кончилось"

Блин, да. Я вон с ближайшей зарплаты планирую закупку в ЗЯ всего, что закончилось.  :facepalm: Спасибо хоть кешбек будет 7% + 5% по сразу двум категориям тинька. Вкусное.

#15358 Вчера 09:32:15

Анон

Про себя и будущие деньги - анон сел, подсчитал сколько у него были бы если бы он инвестировал 1% годового дохода под ставку цб+- начиная с года, когда начал работать (10 лет) и понял, что щас бы эти деньги работали на анона. А 1% от дохода это волшебное нихуя и буквально чашка кофе в месяц.
Короче я открыл ИИС, теперь когда выбор - ну может быть пройтись пешком вместо такси - всегда думаю что я эти 300р кину на иис и они мне-будущей принесут больше пользы, чем такси сейчас. Если не принесут (холодно, мокро, темно етц) - то спокойно трачу.
Ну и интересно смотреть как потихоньку растет сумма на ИИС (я туда покупаю только облигации, самые надежные, чтоб не подпрвгивать. Всякий разнообразный хлам держу на брокерском), сумма купонов годовая тоже. Это прям дофамин даёт хорошо.
Из минусов (но для меня пока плюс, тк я планирую горизонт 10+ лет) - с иис нельзя 5 лет выводить деньги, иначе придется платить налог на прибыль и возвращать вычеты. Из плюсов - собственно вычеты,  причем не 5 лет а весь срок, отсутствие налогов на доходы по купонам или разнице купли-продажи.
Жалею только что не открыла его раньше, относилась с подозрением. А тут смотрю как на брокерском насчитали налог на итак нихуя и такая ну неее, некрасивое х)
Интересно наблюдать за собой, когда у меня вроде бы есть деньги на карте (но не в бюджете еды) и я заходя в магазин покупаю только то, за чем шла (хлеб, сметану и сухарики в суп), хотя можно было в счёт 'будущей' за взять какие-то вкусняшки. Но я так типа - ну вот придет зп и возьму, они из магазина никуда не денутся, мож и скидка будет. Или мне перехочется. А вот неприятно от урезания будущего бюджета мне 100% будет. И собственно с такими мыслями я прошел мимо, не чувствуя, что я себя обделяю.
И с одеждой так же - пару лет назад мне было прям пиздец НАДО чуть ли не каждый месяц новые шмотки, мне хотелось какие-то сумки, сапоги и тд. А щас я наоборот бешусь, что полный шкаф, а из-за погоды я ношу только ограниченное количество вещей (холодно, никакие платья-юбки не хочу носить), грубо говоря джинсы и три футболки. И обуви как-то внезапно дохуища и новую не надо. А если и захочу - в первую очередь теперь иду смотреть Авито то же самое, потому что зачем мне за фуллпрайс. С шмотками сложнее потому что у меня нестандартные размеры.

А, ну и про риски - в моем случае я спокойна - я бы эти деньги все равно потратила на какую-то фигню, это не отказывание себе в базовых вещах - так лучше иметь шанс что деньги сделают деньги, чем просто иметь фигню, о которой через месяц и не вспомнишь. (Или как у меня декоративная косметика лежит годами (пока срок не выйдет, а тени и после) и не тратится. Спустя полгода - год уже нет удовольствия обладать, все равно я крашусь только несколькими палатками в итоге, в общем куча денег пройобана.)

#15359 Вчера 10:21:11

Анон

Мне кажется, к такому дзену можно прийти только после того, как какое-то время поживешь в перепотреблении и сможешь позволить себе все, что хочется.

#15360 Вчера 10:29:24

Анон

Анон со счетами, а у тебя бывают путешествия, отпуска, какие-то крупные траты? На все хватает?
И ты не опасаешься, что инфляция превысит проценты по счетам, а ты не сможешь вывести оттуда деньги и они обесценятся, или что
государство однажды может оттяпать счета, как уже не раз бывало?

Отредактировано (Вчера 10:32:32)

#15361 Вчера 11:26:40

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, к такому дзену можно прийти только после того, как какое-то время поживешь в перепотреблении и сможешь позволить себе все, что хочется.

+++
Я с более-менее нормальной для моего региона зп жил года два-три. Только в этот период научился и подбирать себе одежду, и понял, как прикольно путешествовать, и захотел на курсы и хобби. А все, а зп снова стало не хватать. И вот приходится с грустью лавировать между хотелками и откладыванием...

#15362 Вчера 11:31:29

Анон

Анон пишет:

какое-то время поживешь в перепотреблении и сможешь позволить себе все, что хочется.

Ну не все, анон. Но да, как у меня за скакнула практически в 2 раза я себе и шмоток накупил и косметики и гаджеты всякие. И вот взял я флагманский телефон, закрыл гештальт. А по факту я блин вижу, что он не сильно лучше любого другого в 3 раза дешевле. И я не вижу ценности 100+тыщ в нем. Но мне было важно что он флагман, что предзаказ, я этого достоин. После я понял, что моя ценность не зависит от стоимости телефона в руках. Да, мне, например, любопытно было бы купить раскладной смартфон, может и накоплю на него, когда захочу менять этот. Так и с шмотками и с одеждой - туфли за 50к мне нравятся не больше ботинок с Авито за тыщу. Там и там кожа, только ботинки ещё и удобные, а туфли я перепродал потому что ебал я в таких колодках ходить.
Щас вот мне пиздец как хочется машину, но я не могу взять из ниоткуда на нее лям. Но я параллельно с инвестициями (а я туда кидаю немного денег) коплю этот лям. Даже если я буду это делать долго, лучше я начну сегодня, чем через год, наверное это главное, что я понял.

Я езжу в отпуск по своему региону достаточно бюджетно, но мне и не горит жопа на Мальдивы, мне в целом никогда не было прям цели путешествовать. Крупные траты у меня ежемесячно на здоровье, я их заложил в бюджет. Если это срочные крупные траты то во-первых у меня есть подушка в 1зп, во-вторых вот я коплю большую подушку параллельно (на машину ну или на случай жопы), не на ИИС. 
Под матрасом деньги 100% сожрёт инфляция, из точно так же могут спиздить или случится условно потом и все размокнет. Или мыши сожрут. Че теперь не жить что ли?
Инфляция всегда превышает % по счетам если стратегия консервативная, но так потеря меньше, чем если просто наличка.
Что отожмут не боюсь по двум причинам - я вкладываю то, что я бы иначе проебал на всякие мелочи, я ж говорю - около 1-5% от доходов. Это раз. Два - на моей памяти было много кризисов и только дефолт именно обесценил все настолько. Но если будет дефолт, то мелочь на иис будет меньшей из моих проблем) а если его не будет - то через 10-20 лет я буду себе благодарен за то, что делал.

Если чо я нихуя не белый анон с зп около середины по стране) то есть на условные туфли за 50к я брал рассрочку или копил.  :dontknow:  у меня было очень небогатое детство, я почти всегда был с минимальной зп и мне казалось что вот охуенно я могу себе позволить дорогие вещи. Можно, а зачем? (С)
Я щас не говорю, что надо покупать говно за три копейки, скорее что в первую очередь ценность в качестве и функционале, а не в бренде и хайпе) к сожалению мне понадобилось много лет, чтоб это понять :с на 10 лет больше, чем я бы хотел.

#15363 Вчера 11:48:03

Анон

Анон пишет:

понял, как прикольно путешествовать, и захотел на курсы и хобби.

Я вот так и не понял прикола путешествий ( мне это всегда стресс, надо с кем-то оставлять животных, надо все планировать, я не люблю самолёты и поезда, не люблю организовать все и тд. В общем я просто принял, что это не моя чашка чаю и теперь катаюсь по области (благо у нас красивая природа) на машине с друзьями на пару дней и это мой максимум)
Хобби - я увлекался бжд, у меня было 15+ разных оригов, но в итоге почти всех продал, оставил любимых ток) когда понял, что не успеваю всем внимание уделить. Шить тоже щас почти перестал потому что некогда - я второй год плотно занимаюсь здоровьем :с
Ну а комп.игры бесплатно, пока их тянет комп. Комп потихоньку обновляю (конечно же в год когда я решил что надо прикупить памяти память что? Улетела нахуй. Ну штош, подождем.)

#15364 Вчера 12:01:21

Анон

Анон пишет:

Но если будет дефолт, то мелочь на иис будет меньшей из моих проблем)

После 2022 года я понял, что это так не работает. В смысле, конечно, потеря денег не конец света, но было неприятно. Жизнь-то продолжается, и эти деньги можно было вложить удачнее.
Но в любом случае, с деньгами надо что-то делать, а что именно у нас навернется, не угадаешь

#15365 Вчера 12:02:32

Анон

Анон пишет:

Я вот так и не понял прикола путешествий

Может, тебе даже с этим и повезло... Я постоянно хочу то в Португалию, то в Тай, то в погоню за северным сиянием, то хотя бы до Калининграда, блин, долететь. Из всего этого я бы только в Калининграде, если что, когда билеты туда были раза в два дешевле.  ;D Но мне нравится исследовать новые локации, новые города, пытаюсь кататься хоть по чуть-чуть, и это все равно деньги. :с
И курсы так же. Если я мечтаю свалить, то нужно начать хотя бы с корочки по языку страны сваливания. Кусок курса В1 - 35к. Таких надо хотя бы два, плюс экзамен. Держу это в голове и пытаюсь откладывать...

#15366 Вчера 12:13:06

Анон

Анон пишет:

В смысле, конечно, потеря денег не конец света, но было неприятно.

Ну ты смотришь с колокольни денег, которые мог не потерять. Я смотрю с колокольни денег, которые я бы проебал на всякую сиюминутную херь - то есть с точки зрения уже потерянных денег, которые, может быть, так будут не потеряны и принесут профит. Ну и горизонт всё-таки длинный. Я жалею, что в высокие ставки не ебнул подушку под высокий процент на 2-3 года и трясся над ней в кэше. Щас бы удвоил точно и догнал инфляцию хоть как-то. Но кто б знал )
Поэтому лучше я щас мелочь закину на иис под хоть  какой-то процент (выше вкладов), чем потрачу на фигню)

#15367 Вчера 12:19:00

Анон

я абсолютно не понимаю выгоды акций. Они же не меняются в цене особо, даже если растут, то есть инфляцию не покрывают. А могут вообще упасть. А все говорят что в акциях надо больше всего хранить.

#15368 Вчера 12:19:41

Анон

Анон пишет:

Поэтому лучше я щас мелочь закину на иис под хоть  какой-то процент (выше вкладов), чем потрачу на фигню)

Анон, я понимаю, что ты имеешь право послать меня в жопу в гугл, но раз ты пользуешься ИИС, возможно, у тебя уже подсчитано, какой процент на вложенный капитал приносит тебе ИИС (без учёта вычета НДФЛ). За 2025 год, например. Или за последние года три — как удобнее.

#15369 Вчера 12:20:59

Анон

Анон пишет:

Я хочу про способ попроще рассказать, который вполне работает при расслабленном бюджете, когда не нужна строгая экономия и заработки хорошие. Мы к нему пришли из поп-философии и концепции человека-потребителя, но оказалось это не только мозги прочищает, но счет приятно пухнет.
"Бесплатные дни" то есть дни, когда не тратишь ничего. Тем что куплено заранее можно пользоваться, нельзя именно тратить. Для экономных, наверное, будет смешно, но для нас это был интересный опыт, который у меня перетек в "четные дни — бесплатные" Понятно, если что-то экстренное, я оплачу, но в целом мне это помогает как-то планировать немного наперед и не воспринимается душниловом.

Супер-практика, подтверждаю) я за полгода пандемийной изоляции в моногороде скопил хорошую сумму, тратясь только на продукты! Сейчас захотел попробовать сделать себе месяц no-buy. В январе вообще не вариант был, и праздники, и три дня рождения у близких, а в феврале идеалити) месяц короткий, из планов только ебашить на работе

#15370 Вчера 12:56:20

Анон

Анон пишет:

какой процент на вложенный капитал приносит тебе ИИС (без учёта вычета НДФЛ). За 2025 год, например.

Я открыл его в 2026 )
На брокерском у меня были акции и облиги корпоративные - было около 10% (с учётом что часть акций я покупал до 22 года и они упали там на 50-80% но к 26му отросли и сидели где-то на -30% от суммы покупки. С 22 по 24 я ничо не покупал, я охуевал как жить и тратил все в 0) - я это все продал в убыток. Кого покупал в 25 - купонами и ростом акций (и двд) вышло около 10% но как бы это именно акции и риск по ним - а могли и скакануть на 80%, кто им доктор. Я знал, на что шел, когда покупал. Облигации вот стабильно приносят копеечку, главное если корпоратов брать, то жирных. А если офз - то под хороший %,  либо с дисконтом и смотреть про срок относительно цели. Я до 26го офз не брал потому что мне было интереснее корпораты короткого срока - посмотреть как вообще работает инструмент.
На ИИС щас я набрал несколько кучек облигаций - короткие, средние и длинные. Вот средняя по палате с учётом реинвестирования купонов - 7%. (Если все держать до погашения), но это не корректно, т.к. короткие я буду реинвестировать и не понятно, какой там будет %.
Но я ориентируюсь на 7-10 годовых на промежутке около 10 лет. Вклады щас мне годовые предлагают под 10.3%, грустно и невкусно (и без пополнения, а на иис я могу докупать условно те же офз хоть каждый день как у меня рублей 600 свободных есть и доходность та же)
Ну типа у меня лежат делимобиль под 40% доходности на облигу, но шансов что они заплатят с каждым днём всё меньше  =D  хотя щас им даже рейтинг повысили, посмотрим, мож выплывут.

#15371 Вчера 13:09:20

Анон

Анон пишет:

я абсолютно не понимаю выгоды акций. Они же не меняются в цене особо, даже если растут, то есть инфляцию не покрывают

Это сейчас и в России. Я застал, что они офигеть как росли и дивиденды платили. Сейчас есть смысл купить в долгосрочной перспективе в ожидании снижения ставки, но все слишком неопределённо

#15372 Вчера 13:17:31

Анон

Анон пишет:

Это сейчас и в России. Я застал, что они офигеть как росли и дивиденды платили. Сейчас есть смысл купить в долгосрочной перспективе в ожидании снижения ставки, но все слишком неопределённо

А некоторые в РФ, я смотрю по истории, очень неплохо отросли.
Да блин, если б я, условно, в 22 году купил тот же ВТБ, а не в 20м, у меня они б не на 50% ебнулись, а на 20% выросли)
С акциями ты очень зависишь от порога входа и выхода. Ну и от того, в какую отрасль.
И знать заранее щас кто прям точно заплатит двд - ну хуй знает, прям вангой надо быть

#15373 Вчера 14:54:53

Анон

Анон пишет:

Да блин, если б я, условно, в 22 году купил тот же ВТБ, а не в 20м, у меня они б не на 50% ебнулись, а на 20% выросли)

20% это разве не меньше суммарной инфляции за эти 6 лет? Извините я тупой в математике

#15374 Вчера 17:02:01

Анон

Анон пишет:

по сразу двум категориям тинька

У них же начисляется только один, наибольший

#15375 Вчера 17:37:55

Анон

Анон пишет:

20% это разве не меньше суммарной инфляции за эти 6 лет? Извините я тупой в математике

меньше, но -50% точно меньше  :lol:
ну собственно там еще есть + дивиденды же, это все считать надо и нормально ты посчитаешь только задним числом.
Но у меня были мелкие акции еще которые я в 2025 покупал и ЮГК у меня выросли за +- год где-то на 25-35% (я покупал разными партиями), АПРИ на 18% (но их было на 150р, лол)  :dontknow:
поэтому я акции и не люблю, не моя гача  :lol: лисожену не дают

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума