Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
ну тут придётся у знакомых договориться х)
Да у нас так гайки закручивают с этими налогами. Никто такое малевать не согласится.
Эх...видимо придется убиться еще больше и попытаться заработать на пол хатки, чтобы другую половину взять в сбере
Аноны, если банковская карта побывала в чужих руках, но при этом подтверждение всех платежей через СМС, с нее могут оплатить что-то чужое?
Аноны, если банковская карта побывала в чужих руках, но при этом подтверждение всех платежей через СМС, с нее могут оплатить что-то чужое?
Есть сайты, где для оплаты подтверждение по смс не требуется.
У меня это в настройках самой карты - недавно сделала, раньше могла платить без подтверждения.
У меня это в настройках самой карты - недавно сделала, раньше могла платить без подтверждения.
Эти настройки работают на сайтах с технологией 3dsecure, а есть онлайн-магазины без этой технологии и на них спишут деньги с карты без смс с подтверждением платежа.
Ага, спасибо.
А при перевыпуске код на обороте будет другой?
А при перевыпуске код на обороте будет другой?
да, будет другой
Аноны, а объясните мне, пожалуйста, на какую доходность смотреть при выборе облигации. В первую очередь я не понимаю почему такая разница между простой доходностью к погашению и эффективной, обычно чуть ли не в два раза. Ведь это просто капитализация, фактически. На вкладах она дает 25-50 пунктов, а здесь буквально в разы эффективная больше обычно.
Анончики, а тут есть те, кто покупает облигации/акции или вложился в ETF?
Я думаю, что надо бы начать, не депозитами едиными, но очкую страшно. Потому сразу несколько вопросов от нуба:
1) Как вы решились?
2) Как разобрались со всем? Читали статьи, ходили к брокеру?
3) Надо ли для этого открывать ИИС или можно без него?
4) Что предпочитаете - консервативные облигации или акции? Берете сами или через ETF?
5) Была бы в целом признательна, если бы вы поделились ссылками для новичков.
Я читаю Тинькофф Джорнал, смотрю Ютуб (очень заходит Наталья Смирнова). И хочу вот попробовать вложиться, пока не крупную сумму, так - по десятке в месяц на затест. Пока в планах брать ЕТF валютные / облигационные, может, золото.
Интересно ваше мнение.
1) Как вы решились?
Впервые - с трудом положил небольшую сумму, но позже сменил брокера и открыла ИИС
2) Как разобрались со всем? Читали статьи, ходили к брокеру?
Статьи, Тинькоф - подтверждаю, тема!
3) Надо ли для этого открывать ИИС или можно без него?
ИИС - всего лишь вариант брокерского счета, с которого возможно получить налоговые льготы. У брокера можно иметь и ИИС, и обычный счет одновременно. ИСС должен быть один, простые счета могут быть у разных брокеров.
4) Что предпочитаете - консервативные облигации или акции? Берете сами или через ETF?
В первый год на ИИС я закупил несколько акций, но 3/4 портфеля разделил между ОФЗ и ETF разных фондов (айти, золото, голубые фишки, и т.д.)
Кроме этого, основная причина - 13% вычета на ИСС и необлагаемые налогом дивиденды по ОФЗ. Брокера я выбрал такого (со второй попытки лол), у которого фиксированная цена за операции в месяц. Раз в год пополнил, закупился ценными бумагами и сижу.
Подчеркну, что для меня счет - это вариант типа депозита, только выгоднее, то есть я не торгую бумагами каждый месяц-полтора. Я пробовал для развлечения, 7 тыщ дохода и 5 убытка.
В этом году планирую на половину закупить ОФЗ, на остальное в основном ETF на золото и голубые фишки (тоже ETF, разумеется). И, пожалуй, немного облигаций регионов, но с ними еще не определился, возможно, возьму какие-нибудь акции.
По моей доходности за год на 100 тысяч:
+13% налоговый вычет (так как ИСС)
+3% купонный доход с ОФЗ
приблизительно +2% рост бумаг (было бы больше, но лента и ETF по бумагам Германии просели)
Таким образом, если брать ОФЗ и золото, то доход составит примерно 8-14% (золото активно растет)+13% налог. вычета.
Отредактировано (2019-09-03 16:10:25)
Мне не хватает кнопки "сохранить сообщение" тут, хах.
Спасибо за подробный ответ, анончик!
Вроде все понятно и разумно.
Я планирую сделать свой портфель лежебоки таким образом: большая часть это консервативные методы, как написала выше, может, 15% выделю на акции, посмотрю, что это. Торговать не собираюсь, я в этом полный лох. То есть, это сохранение денег с более высоким (как говорят) процентом, чем по депозиту.
И по твоему ответу уже смотрю, что не шибко выгодно каждый мес по 10 тыс покупать что-то. Комиссия будет с каждой операции, как я понимаю (то есть, если я куплю три ЕТФ - облигации, доллар и золото по 3333 р каждые, то заплачу три комиссии - верно?).
Можно вдогонку еще пару вопросов?
1) Как брокера выбирал? С кем работаешь, если не секрет? Я читала, что на Петербургской бирже есть выход на иностранщину,
2) В валюте держись что-нибудь или все рублевое?
3) Как вообще выбираешь ETF? Или там не то чтобы большой выбор ?
Уф, глаза боятся, руки делают... надо бы и мне подключиться. К тому же, по осени обычно доллар растет. Лучше пораньше, так понимаю..
Еще немного о финансах, если ты не возражаешь, анон.
Так как брокерский счет не выводит деньги мгновенно, то нужно иметь отдельный депозит для безопасности. Например, я весь год коплю для одномоментного пополнения ИСС на депозите, отдельно имея заначку и копилки на важные и предсказуемые нужды (налоги, подарки), чтобы не залезать в депозит.
Анон, ты пишешь, что намерен каждый месяц вкладывать по 10 тысяч, помни, что за любое движение ценных бумаг брокер будет брать комиссию, либо с каждой операции, либо фиксированную сумму в месяц. Также тебе нужно будет заполнять НДФЛ, не легче ли подкопить и вводить в счет деньги хотя бы раз в полгода? Если ты не Баффет, то комиссии брокера съедят доходность по дивидендам и продаже, в основном. Плюс, за бумаги, проданные до истечения трех лет после покупки, брокер возьмет налог в 13%. Доходность получится в итоге околонулевая, но с кучей хлопот.
Прости, я не увидел твое новое сообщение, пока строчил второе свое) Увлекся, очень тема цепляет
Я планирую сделать свой портфель лежебоки таким образом: большая часть это консервативные методы, как написала выше, может, 15% выделю на акции, посмотрю, что это. Торговать не собираюсь, я в этом полный лох.
Прости за поддержку самокритики, но да) тут я полностью разделяю твое решение, сам пользуюсь именно такой стратегией.
Комиссия будет с каждой операции, как я понимаю
Зависит от политики брокера. В БКС Брокер - с каждой операции, поэтому я и свалил, получив минус 5 из плюс 7 практически за комиссии и налог. В Сбербанк - фиксированная 150 в тот месяц, когда проводишь какие-либо операции на счету. У них и открыл ИИС год назад, как только кончился вычет за жилье (привык я чё то у государства свои налоги взад отбирать, приятно).
выход на иностранщину
из иностранного только ETF на айти американские и ETF на германские ценные бумаги (но они в капут ушли, как я говорил). Нет, мне хватает московской. У меня очень консервативный портфель, так что не вижу смысла туда лезть с моими мозгами и без опыта в преддверии кризиса.
В валюте держись что-нибудь или все рублевое?
Валюту я держу в конвертике и в сейфе)) Нафиг надо рисковать тем, что банки могут в случае аута конвертировать ее самопроизвольно в рубли (по приказу, конечно). Покупаю периодически, как накоплю на отдельном счете на тысячу - так дешевле конвертация, чем по сотке брать, с тысячи у банков другой тариф (уточняй в своем банке!)
Как вообще выбираешь ETF? Или там не то чтобы большой выбор
Выбор невелик, это верно) Меня устраивают ETF на золото (дешевле, чем само золото, а растет также бодренько, ETF голубых фишек и ETF айти. Но посмотрим, в кризис можно и китайщину какую купить, если дешево пойдет.
Не бойся, анончик, открывай заранее. Вложить за три года успеешь, а отсчет трех лет идет, оч практично) Доллар растет, а бумаги падают) Еще можешь разделить суммы и не сразу на все покупать. В сентябре ОФЗ купил с золотом на часть вложения (уже как депозит), например, и сидишь, ждешь спокойно что там с интересными акциями. Тинькоф читаешь, на бумажку записываешь...
Еще немного о финансах, если ты не возражаешь, анон.
Вообще не возражаю) Новая информация всегда полезна, ну а повторение - мать учения) Мало ли, кому еще будут полезны наши диалоги)
Так как брокерский счет не выводит деньги мгновенно, то нужно иметь отдельный депозит для безопасности.
Да, у меня есть заначка, без нее бы даже не полезла в эту вроде бы надежную сферу инвестиций (я сейчас про консервативные инструменты)
И про тарифы я поняла, что лучше вливать один-два раза в год, чтобы была меньше комиссия. Интересная идея с депозитом, спасибо, анон, поступлю также, пожалуй
Прости за поддержку самокритики, но да) тут я полностью разделяю твое решение, сам пользуюсь именно такой стратегией.
Это не критика, это здравый смысл) Может, через пять лет я заскучаю и решу прикупить больше акций, кто знает? А пока моей параноидальной душеньке нужно дать стабильности)
В Сбербанк - фиксированная 150 в тот месяц, когда проводишь какие-либо операции на счету. У них и открыл ИИС год назад, как только кончился вычет за жилье (привык я чё то у государства свои налоги взад отбирать, приятно).
А депозитарии и обслуживание счета? там тоже свои цифры ведь? Или у тебя с покупкой за все про все выходит 150р? Пошукала на сайте - ничего не пишут, только процентные ставки...
Я смотрю на Сбер и Тинькофф. Сберу доверия больше, Тинькофф выглядит более привлекательным Вроде как там тоже обслуживание счета только в месяц сделки, 99 р. Комиссия 0,3% от сделки.
Да, вычеты это тема, я вот планирую полечить зубы и тоже оформить вычет. Раньше я думала - ппц, это старость Теперь думаю - разумная экономия и увеличение дохода)
Валюту я держу в конвертике и в сейфе)) Нафиг надо рисковать тем, что банки могут в случае аута конвертировать ее самопроизвольно в рубли (по приказу, конечно).
Логично) Я держу на депозите (считай, на счете, ибо проценты там кот наплакал), всегда готова, если что, переводить деньги куда угодно, лишь бы в рублях не снимать.
Спасибо за поддержку, анончик! Сейчас определюсь с брокером и открою.
Спасибо за поддержку, анончик! Сейчас определюсь с брокером и открою.
Рад прибавлению в наших рядах))
Ты говоришь, у Тинькофф 0,3% комиссия+99 за обслуживание. А вот у Сбера - только 150 за месяц и все. Год назад я покупал на 100 000 (и будь у сбера комиссия, потратил бы 300 р. на комиссию и 99 р за операции). Решай, анон, сам, а я для себя выбрал)
Еще, к тебе прикрепят персонального менеджера, через которого можно отдавать приказы о покупке/продаже (я предпочитаю приложение), и который может предоставлять советы по портфелю (их вырабатывает аналитический отдел) - советы также есть в приложении, на выбор агрессивный/средний/консервативный портфель. Я ими не пользуюсь, так как не торгую, но если хочешь, твой менеджер всегда на страже. По любым вопросам тарифов, обслуживания, договора и вычета можешь смело звонить - они бесплатные.
Теперь думаю - разумная экономия и увеличение дохода)
Воистину!)) копеечка к копейке, так и семь лямов накоплю для ренты а еще у меня пакетик в сумке есть)
Тоже недавно открыл брокерский счет. Маленький он у меня еще, два месяца ему исполнилось.)
Я смотрю на Сбер и Тинькофф. Сберу доверия больше, Тинькофф выглядит более привлекательным Вроде как там тоже обслуживание счета только в месяц сделки, 99 р. Комиссия 0,3% от сделки.
Имей в виду, что на тарифе Инвестор (где 99 и 0.3%) ты не увидишь стакана.
А вот у Сбера - только 150 за месяц и все.
У Сбера тоже комиссия со сделки 0.3 или 0.06% вдобавок к 149 месячным. Была. С 1 сентября 149/мес отменили.
Комиссия 0,3% со сделки у Тинька - просто грабеж. В среднем у других брокеров это 0,01-0,1%. Вроде только кажется, что мелочь, но на деле эти проценты сжирают нехилую часть доходности.
Анончики, что-то я запуталась.
Вот смотрите, у Сбера есть два типа счетов: Самостоятельный и Инвестиционный.
Вот тарифы на самостоятельный: https://www.sberbank.ru/common/img/uplo … ельный.pdf
Что значит "Процент от оборота за торговый день"? а ниже пишут - 0,2% при валютной покупке. То есть, я заплачу 0,2% от всей суммы, потраченной на сделку? или как-то по-другому высчитается?
В инвестиционном тарифе 0,3% за сделку, вообще конский ценник:
https://www.sberbank.ru/common/img/uplo … ионный.pdf
(на этот моменте я обычно говорила себе: окей, тут мы заканчиваем и идем открывать депозит. Слишком все сука непонятно! )
Еще, к тебе прикрепят персонального менеджера, через которого можно отдавать приказы о покупке/продаже (я предпочитаю приложение), и который может предоставлять советы по портфелю (их вырабатывает аналитический отдел) - советы также есть в приложении, на выбор агрессивный/средний/консервативный портфель.
Если я правильно поняла, ты говоришь про услугу, которая стоит 150 р (звонок и пр., см. тарифы выше). У тебя какой тариф в итоге? Хотя думаю, сейчас они могли изменить что-то и ввести новое.
Если что, я на страницу тарифов перешла по цепочке Сбербанк ИИС - Тарифы - Про каждый подробнее.
а еще у меня пакетик в сумке есть)
и у меня))) а еще я стала сортировать мусор
Тоже недавно открыл брокерский счет. Маленький он у меня еще, два месяца ему исполнилось.)
Анончик, а ты где открыл? Тоже в Сбере?
Про Тинькофф поняла, что невыгодно. Еще читаю отзывы, много косяков... Думаю, ИИС лучше открыть в Сбере, посмотреть, что и как. А там параллельно поизучать другие инструменты...
Анончик, а ты где открыл? Тоже в Сбере?
Нет, анон. У меня Тинькофф. Сбер тоже есть, но пользуюсь Тинькоффом (я заводил еще до отмены месячной комиссии у Сбера).
И это не единственные брокеры в природе. Даже не знаю что бы я завел, если бы выбирал сейчас, честно говоря. У Тинькоффа приложение удобное для чайников, все легко, понятно и без лишних наворотов. Но в этом и минус - когда начинаешь разбираться, хочется больше функционала и хорошее приложение на Квике с подробными цифрами, которые не надо десять раз проверять.
Можно попробовать скачать разные приложения без заведения счета и попробовать их поюзать с гостевого входа, чтобы посмотреть что удобнее для тебя будет. Это тоже важно.
Что значит "Процент от оборота за торговый день"? а ниже пишут - 0,2% при валютной покупке. То есть, я заплачу 0,2% от всей суммы, потраченной на сделку? или как-то по-другому высчитается?
Первое для торговли в рублях, а второе для торговли в валюте (евробонды, американские акции, некоторые фонды). Если ты валюту использовать не планируешь, то эти 0.2 тебе не интересны.
Да, вдобавок к цене акции/облигации ты заплатишь 0.3 или 0.06% от цены в зависимости от тарифа. В Тинькоффе 0.3 или 0.05%. У других брокеров еще какой-то процент. Это и есть процент брокеру, так он на тебе зарабатывает.
С 1 сентября 149/мес отменили.
Опа! Я больше года не покупал, вот и выпал из информации, спасибо, анон!
Сам только что узнал, когда смотрел какие сейчас тарифы. Я тоже в прошлом месяце затарился и сижу смотрю что выйдет. К новому году попробую перетасовать портфель.
на этот моменте я обычно говорила себе: окей, тут мы заканчиваем и идем открывать депозит. Слишком все сука непонятно!
Кстати, у меня примерно так же было. Я даже открыла этот счет в Сбере, но сходу не могла разобраться, а тратить время было лень. Потом перешла на карту Тинькоффа и у них все оказалось значительно понятнее для нуба. И в тарифах, и в самом приложении. Вообще, чем Тинькофф хорош, так это простейшей в использовании интуитивно понятной средой. Но я уже писал выше, что в простом тарифе (который Инвестор) даже стакана нет. Нубу так даже лучше - ничего не пугает сходу, но начинаешь разбираться и хочется больше циферок, которые раньше казались страшными и искать их приходится в других местах.
Потому сейчас я бы вообще искал что-то третье, но лень переводиться. Только-только завел себе игрушку.)
Нет, анон. У меня Тинькофф. Сбер тоже есть, но пользуюсь Тинькоффом (я заводил еще до отмены месячной комиссии у Сбера).
И это не единственные брокеры в природе.Можно попробовать скачать разные приложения без заведения счета и попробовать их поюзать с гостевого входа, чтобы посмотреть что удобнее для тебя будет. Это тоже важно.
Спасибо за совет, анон!
Попробую. Знаю, что не единственные, просто это те брокеры, чьи карты у меня есть. Но ради нормального брокера не лень и попец оторвать от кресла. Пока у меня стадия поглощения информации, читаю запоем.
А ты бы где открыл сейчас, спустя два месяца?
Про ТБ соглашусь, что у них ну очень удобные приложения. И все довольно понятно. Ну, зато ценник... негуманный.
А про стакан я не сразу поняла, только когда прочла про Квик
Вдобавок к цене акции/облигации ты заплатишь 0.3 или 0.06% от цены в зависимости от тарифа. В Тинькоффе 0.3 или 0.05%. У других брокеров еще какой-то процент. Это и есть процент брокеру, так он на тебе зарабатывает.
Это понятно, анон, что брокер на мне зарабатывает. Просто в этих инструментах и их комиссиях столько деталей, что черт ногу сломит. Пытаюсь вот разобраться. Уже прочла, что ещё есть процент с биржи, и он не везде может входить в брокерский. И ещё депозитарии База данных виснет)
Спасибо за объяснения!
А ты бы где открыл сейчас, спустя два месяца?
Я других брокеров не опробовал за это время, потому не знаю какие у них подводные камни. Все что знал о Тинькоффе, которым пользуюсь, и Сбере, с которым не пошло из-за трудности восприятия в первую очередь, рассказал.
Ну как, открыл счет, купил что-нибудь или пока изучаешь?