Вы не вошли.
Чем это он вдруг отличается?
Это точно такой же набор сладостей, просто в упаковке.
Только конфеты, не зефир, не баклава, не набор пирожных, не что-то ещё, обязательно разные, обязательно упакованные, довольно конкретное явление в культуре все таки
Аноны, дано - ребёнок, девочка, ~4-5 лет (не совсем мелкая, но в школу не ходит ещё). Любит танцевать, рисовать, какие-то пластиковые конструкторы.
У родителей её спрашивать что дарить бесполезно.
Я сначала подумал подарить раскраску и набор акриловых маркеров, но щас засомневался, вдруг это более взрослым покемонам надо дарить? Чо вообще дошколятам дарят? Сладкий подарок и так подарю.
Я такой же поскакушке дарила набор мини-чирлидерши (помпоны, повязку и светящуюся юбочку), а в другой раз - детский танцевальный коврик.
В теории может быть подарком, но я сейчас подумал и понял, что в жизни не дарил доставшуюся мне бесплатно вещь, только отдавал.
Догонял тред и понял, что да, я тоже не дарил бесплатную вещь. Более того, когда мне в боксе, который заказала, оказалась палетка, цвета которой вообще не подходят, но подходят подруге, я ей тоже ее просто отдал, хотя она сама по себе на тот момент около 1к стоила. Я могу доложить такую вещь в общую массу, но именно подарком не дарил.
У нас с подругами негласная договоренность на примерную сумму на подарки друг другу. Когда-то начинали с условной 1к, сейчас в районе 3к друг другу дарим. И я бы удивилась, если бы не на какую-то круглую дату мне вместо 3к на 10к кто-то из них подарил - не, было бы приятно, приняла все, конечно, но прямо удивилась.
Понял, что в жизни бы не определил "сладкий подарок" как "готовый набор из детства", потому что там конфеты на грани между "жрать нельзя" и "ну сойдёт, если на работе угостят". Максимум уточнил бы род сладостей, надеюсь, друг сказал бы, приспичь ему ностальгировать 
Аноны с вишлистами, поделитесь, пожалуйста, сколько у вас примерно обычно в них позиций?
Аноны с вишлистами
В последнем, который скидывала подругам, 13 пунктов (где-то на конкретную вещь, где-то просто предмет, а где-то предмет с выбором, типа хочу блокнот - на выбор четыре штуки, нужен один)
На местный ТС было больше 20 пунктов.
Аноны с вишлистами, поделитесь, пожалуйста, сколько у вас примерно обычно в них позиций?
У меня огромный вишлист, который я постоянно обновляю (добавляю/убираю штуки, что-то покупаю сам) — сейчас там 79 позиций стоимостью от ста рублей до трех тысяч. Большинство — конкретные штуки со ссылками, но некоторые со ссылками чисто для примера, когда необязательно именно такое, а можно похожее.
Ну и неконкретные пожелания тоже есть, разумеется (про сладости, например, или неконкретные штуки для хобби).
А он не должен? Мне будет неловко, и если я подарю подарок сильно дешевле, и если сильно дороже, чем подарят мне в ходе какого-то обмена
ИМХО, до абсурда точно не должно доходить
Было бы идеально если бы этого не было. Я бы хотел дарить своим меньше зарабатывающим подругам то, что хочу им дарить и что их будет радовать, без мыслей "блин, ей наверное будет неловко/ она теперь потратит на подарок для меня слишком много для её бюджета"
Но подруге, которая работает учителем, я никогда айфон дарить не стану, потому что она почувствует себя неловко
100%
В моем кругу совершенно другой подход - как раз ребенку или пожилому родителю можно подарить дорогую вещь и ничего не ждать в ответ, потому что один человек и так зависит от другого. А взрослые друг от друга не зависят, относятся друг к другу на равных и дарят примерно одинаковые подарки, чтобы не было ощущения, что один принимает милостыню от другого.
+ 1
Немного радуюсь что у нас хотя бы не как в Китае, где деньги в конвертах посчитаны и надо дарить обратно столько же сколько подарили (остаётся вопрос - зачем
)
Ты захотел сделать человеку приятное и подарил. Он тебе ничем за это не обязан.
А теперь влезь всем моим друзьям в голову и поменяй там установки на свою правильную прошивку
Отредактировано (2026-01-13 12:23:45)
Обычно штук десять
Я туда докидываю штуки из серии "прикольное, но покупать в ближайшее время не собираюсь"
Ну и держу там дежурные расходники типа геля для душа любимой марки, чая и кальянного табака). Кстати дорогую косметику тоже туда закидываю (то что больше 1.5к)
Отредактировано (2026-01-13 12:31:30)
Немного радуюсь что у нас хотя бы не как в Китае, где деньги в конвертах посчитаны и надо дарить обратно столько же сколько подарили (остаётся вопрос - зачем
)
О, у меня с сестрой так 
На дни рождения хотя бы понятно, они у нас все-таки не в один день, а на другие праздники смешно, мы буквально обмениваемся одной и той же суммой в конвертике. С другой стороны удобно, никто не ущемлен и задумываться не надо о подарке.
Вот вокруг подарка матери сначала я всю голову изломаю, а потом она мне год высказывает, что не надо было этого дарить. И деньги не берет
В Китае не совсем уж такой хардкор, подружке на др всё равно подарок будут дарить, а не деньги (если она не просит денег). У нас тоже на какую-нибудь свадьбу деньги в конвертах дарят, у китайцев просто (сильно) больше праздников, когда надо конверты дарить 
С этим обсуждением конфетных подарков я полезла гуглить и нашла один набор с Мишкой на севере и Ласточкой, там еще много конфет о которых я в детстве мечтала
Жаль, что конфеты не подарили ТС раньше и он не написал здесь до Нового года, можно было бы купить и вспоминать детство, выбирать сначала самые вкусные, а потом доедать что осталось.
С этим обсуждением конфетных подарков я полезла гуглить и нашла один набор с Мишкой на севере и Ласточкой, там еще много конфет о которых я в детстве мечтала
Вот об этот либо очень похожий набор тот анон и бякнулся. 
Про сладкие подарки. Один дома появился, и в основном там хуерга, но попалась пара конфет типа Отломи, просто откус жопы, хочу заказывать килограммами 
Я читаю вас и думаю, как в прошлом году чисто по приколу прнс по мешку конфет в новогодних пакетах, себе такие же к столу брал. А в этом году не прс, заболел и не пошёл на новогоднюю встречу. Конфеты так и остались дома в неистовых количествах 
Отредактировано (2026-01-13 14:31:14)
Да тут наметилось расхождение в понимании этого определения. Для части анонов сладкий подарок это что-то из мира детских елок, где так назывался мешочек/коробка с казенным набором сладостей. Другие так называют любые сладости, полученные в подарок.
Этих других я буквально три человека на несколько страниц насчитал, включая ТС.
а на другие праздники смешно, мы буквально обмениваемся одной и той же суммой в конвертике
Мы с сестрой и мамой немного оптимизировали этот процесс: мы не суммой в конвертике обмениваемся, а подарочными сертификатами на эту сумму, но каждому дарится в тот магазин, в который он попросит. То есть сестра мне может подарить например в художественный, а я ей в золотое яблоко. Логика простая: если подарить деньгами, вполне возможно, что эти деньги просто лягут к остальным деньгам и забудутся, не факт что на них вообще будет куплен какой-то подарок в итоге, особенно если победит жаба, которая будет твердить, что лучше потратить это на что-то бытовое. А если подарить сертификатом, то уже никуда не денешься, придется себя радовать на эту сумму) Это не всем подходит, конечно, но для нас оказалось удачным решением.
Пиздец, подарок от близкого человека, неважно друга или родственника, кто-то способен воспринимать как милостыню. Откуда вот это в голове берется и почему не истребляется, я хз. Надеюсь, хоть этими потрясающими мыслями с дарящими не делятся если нидайбох баланс подаренного и полученного не сошелся.
Вот да, бесят такие люди. Это их мне приходилось часами уговаривать забрать взятые в долг 2 рубля (а потом находить их подброшенными в рюкзак), это они откажутся пойти с тобой в хороший ресторан, когда предлагаешь их угостить, и предпочтут сидеть в какой-нибудь столовке, лишь бы не дай бог не быть тебе обязанными, даже если вы друзья.
Только конфеты, не зефир, не баклава, не набор пирожных, не что-то ещё, обязательно разные, обязательно упакованные, довольно конкретное явление в культуре все таки
А с чего ты взял, что там "только конфеты"? В сладких подарках дофига всего бывает. И вафли, и печенье, и порционные моти в индивидуальной упаковке, и орехи в шоколаде, и что угодно еще. Сладкий подарок - это именно что набор сладостей. Любых. В подарочной упаковке. Любой. Орехи в меду, шоколадка с шишками и мармелад в шкатулке из Сибири будут точно таким же сладким подарком.
Немного радуюсь что у нас хотя бы не как в Китае
Я вот наоборот, немного огорчаюсь, что у нас не такое, как в Китае, отношение к подаркам деньгами, особенно активно начинаются эти блядские кривляния с "как жы внимание! мы хотим порадовать!", если человек САМ просит не покупать ему ничего в ответ на запрос и просит подарить деньгами. В итоге чем больше на словах жаждут радовать, тем больше в доме ненужного хлама, который куда-то девать надо.
Я не нумерую. Последний виш на Тайного Санту был на 4 страницы в яндекс-документах, это вместе с антивишем где-то на пол-страницы. Но у меня там довольно мало конкретики по ссылкам, если бы я тот же вишлист делала для друзей, был бы список поточнее.
Я целенаправленно делаю развернутый вишлист, чтобы любой мог найти в нем что-то на свой вкус, если определенные позиции окажутся этически неприемлемыми, непонятными или слишком дорогими/дешевыми.
У меня мелкий бисер и при этом проблемы белых людей
Под катом будет запредельное количество слова "устрицы", если кого вдруг сквикает, не открывайте.
На пятнадцатую годовщину дружбы мы с подругой договорились обменяться подарками. У нас есть стандартный бюджет для праздников типа нового года и дня рождения, 5-7 тысяч. Мы оба не настолько белые, как аноны из треда белых людей, но достаточно белы, чтобы иметь некоторые предпочтения в недешевой еде.
Я подарил подруге подарок, который она хотела, по вишлисту, в рамках нашего обычного бюджета. Мы с ней сейчас живем в разных городах. Когда подруга приехала, то предложила сводить меня в рыбный ресторан за ее счет в качестве подарка.
После ресторана мы встречались еще раз, потом, когда она уже уехала, еще несколько раз списывались. Тон общения прежний, никак не изменился.
Но для меня ситуация не закрыта. Негатив она не высказывала, но я достаточно хорошо ее знаю, чтобы видеть в моменте, что ей неприятно. Это из-за некомфортной для нее суммы? Или из-за моего заказа? Или какая-то еще причина?
Как думаете, аноны, стоит поднимать эту тему? И если да, то как сделать это аккуратно?
Как думаете, аноны, стоит поднимать эту тему? И если да, то как сделать это аккуратно?
Я бы подняла, ну особенно если подруга реально близкая. Так бы как-то вежливо и спросила: "Мол, слушай, помнишь мы тогда в ресторане были и мне показалось, что тебе было не очень приятно смотреть, как я ем устриц. Думаю об этом до сих пор и никак не отпускает, поэтому, сорри, но хочу все же спросить: дело было в самих устрицах или в чем-то другом? Если вдруг мне показалось вообще, то тоже так и скажи".
Но тему денег я бы сразу не поднимала. А так ты хотя бы попробуешь уточнить. Возможно дело было и правда в устрицах и ты узнаешь правду. Возможно дело в деньгах и тут хз, скажет она или нет (я считаю, что тема деликатная в данном случае), а может дело вообще было в другом о чем ты даже не думал и ты тоже это узнаешь.
В любом случае, имхо, между друзьями просто спросить, что не так, окнорм. Я это все пишу, как человек, что периодически ходит к подругам с вопросами: "а мне тут показалось или я надумааал".
Я бы подняла, ну особенно если подруга реально близкая
Спасибо.
Да, мы достаточно близки, насколько это может быть на расстоянии, часто общаемся, делимся личными вещами, зачастую у нас и фандомы совпадают)
У меня обычно нет проблем спросить, но тут я как-то растерян, не ожидал такого, несмотря на нашу давнюю дружбу.
Отредактировано (2026-01-13 23:33:46)
Анон, ты уверен, что её от устриц перекашивало? Так-то у человека мог болеть живот, дуть в спину сквозняк, ещё что, в конце концов, ты не телепат и мог просто додумать, что её перекашивало. Но вообще так и спроси "дорогая, слушай, я тут уже две недели себя извожу подозрениями, что тебя сквикнули мои устрицы и очень из-за этого переживаю
пожалуйста, скажи мне в следующий раз, если тебя что-то будет сквикать, люблю целую
"