Вы не вошли.
Анон, ты уверен, что её от устриц перекашивало?
Да как-то так совпадало, что я за устрицей, и у нее лицо меняется. Я устрицу от ножки отковыриваю, продолжая разговор, смотрю на нее - а лицо ну прямо выражает неприятные эмоции.
Может и правда загнался. Спасибо за ответ, анон.
Спрошу у нее, действительно
Ну человеку могло быть неприятно, когда кто-то ест сквичную для него еду. Это не повод вырывать изо рта и говорить "фубля, не жри эту дрянь", но и делать вид, что окнорм, он не обязан. Это не влияет на отношение к тебе, а просто в моменте ле фу.
Я бы на твоем месте аккуратно спросила просто и если что, то договорились бы сквичное друг при друге не есть.
Ну человеку могло быть неприятно, когда кто-то ест сквичную для него еду. Это не повод вырывать изо рта и говорить "фубля, не жри эту дрянь"
+
Оффтоп в теме, но меня сквикает большинство пирсинга, а у моей близкой подруги много что пробито, ну что, она показывает мне новые проколы или серьги там, я делаю буэ, ржом, живём дальше
Это что-то восточное у анона
Ага, воспитание называется. Или правила хорошего тона.
Ага, воспитание называется. Или правила хорошего тона.
Ну то, что анона так воспитали, не означает, что его воспитали правильно и хорошо. Воспитание — это вообще расплывчатое понятие, как и правила хорошего тона, всегда очень удобно прикрывать ими своих личных или семейных тараканов, считая, что это не конкретно твое представление о том, как правильно поступать, а некая негласная общественная норма, которой придерживаются "все нормальные люди" (хотя если начать копать, разумеется оказывается, что люди все разные и представление о норме у них тоже разное).
негласная общественная норма
Именно этим оно и является. Знаете, из серии кто первый подает руку, мужчина должен открыть дверь, не сморкаться на асфальт
и тд. Так и тут, что касается подарков, он не должен быть таким, чтоб поставить человека в неловкое положение.
От того, что тебе* окнорм получить от богатой подруги дорогой подарок, (или у вас так принято) это не перестает быть правилом приличия.
Именно этим оно и является.
Тот факт, что часть людей считает нормой иное поведение, не наводит тебя ни на какие мысли, ты все равно почему-то считаешь, что именно твоя норма нормальнее, да? Я даже не знаю, что тут еще сказать, кроме того, что может однажды до тебя дойдет мысль, что это не так. У нас мультикультурное общество даже в пределах РФ (а на холиварке сидят люди не только из РФ), и то, что норма в одной семье, не обязательно норма в другой. Не может быть единой нормы для всех в наше время: в некоторых культурах сморкаться на асфальт не будет чем-то зазорным, а где-то дверь открывает не мужчина, а тот, кто к ней ближе, руки вообще не везде подают, и негласные правила на этот счет тоже разнятся.
в некоторых культурах сморкаться на асфальт не будет чем-то зазорным
Честно говоря, так себе аргумент.
От того, что тебе* окнорм получить от богатой подруги дорогой подарок, (или у вас так принято) это не перестает быть правилом приличия.
то есть правилом «приличия», которое ты сам выдумал в этом треде
правило, по которому богач должен делать бедняку скромный подарок, а бедняк соответственно богачу — дорогущий подарок (на какие шиши, ага) — это правило попросту нежизнеспособно
Если подруге норм и анону норм, то для кого оно - это правило приличия?
правило, по которому богач должен делать бедняку скромный подарок, а бедняк соответственно богачу — дорогущий подарок (на какие шиши, ага) — это правило попросту нежизнеспособно
Подарки в комфортной для всех ценовой категории жизнеспособная общественная норма
дранон
Так ни один анон не озвучивал такого правила, ты его придумал и с ним споришь
Обычное правило такое, что между друзьями подарки дарятся в одинаковой ценовой категории, доступной каждому из них.
Тут бы ещё определиться, что попадает в категорию "дешёвого" и "дорогого" подарка. А то анон вносил в тред пример, когда на маркетплейсе набор конфет отдают за одну цену, а в магазине — за другую. И, как верно заметили, "богатый" формально мог за свой подарок не заплатить ни копейки (по факту, стоимость подарка была банально заложена в стоимость основной покупки "богатого"), а бедный — наоборот. Обратное, когда бедному отдали ненужное или оплатили услугу, и он использовал это как подарок, тоже возможно.
Тут бы ещё определиться, что попадает в категорию "дешёвого" и "дорогого" подарка.
Так а какая разница? Ну и если мы договорились на подарок в пределах 10к рублей, а подруга часть суммы оплатила какими-нибудь бонусами, мне до этого какое дело? Сам бы я эту вещь всё равно за 10к рублей купил.
Так ни один анон не озвучивал такого правила, ты его придумал и с ним споришь
Не, анон утверждал, что затраты должны соответствовать денежному статусу одариваемого
Не, анон утверждал, что затраты должны соответствовать денежному статусу одариваемого
Может быть, ты даже цитату принесёшь?
Вся эта ветка
Но обычно богатые покупают богатые подарки богатым людям. Богатые люди бедным дарят небогатые подарки. А в уровень, так сказать. Вот подарит она конфеты за 10 тыс, а ты - невкусно. И зачем тратится.
Отредактировано (2026-01-14 11:31:25)
Вся эта ветка
1. Тут нет ветки, это отдельный пост.
2. Анон не пишет, что бедные люди должны дарить богатым дорогие подарки 
Но, аноны, тут подмена логики же!
Не "более бедный должен дарить богатому подарок не по своим средствам", а "более богатый не должен ставить более бедного в неловкое положение слишком дорогим подарком", т.е. именно что не вынуждать думать про необходимость купить что-то дороже, когда это не по карману.
Интересно, анон реально жопой прочитал и решил, что бедный человек должен раздобыть дорогой подарок богатому, или он всё правильно прочитал, но у него бомбит, что ему богатый друг не подарит айфон, а он тому шоколадку? 
"более богатый не должен ставить более бедного в неловкое положение слишком дорогим подарком",
Именно так, это и есть то самое негласное правило приличия, о котором знают все воспитанные люди (для мультикультурного анона: не в племенах Зимбабве и тп)
Поэтому если ваш друг-богач дарит вам обычный подарок, а не айфон 16, может он не жмот, а просто воспитанный чел
Интересно, анон реально жопой прочитал и решил, что бедный человек должен раздобыть дорогой подарок богатому, или он всё правильно прочитал, но у него бомбит, что ему богатый друг не подарит айфон, а он тому шоколадку?
По ходу, именно так.
Это как люди, которые "дарите мне только деньги", а сами дарят да, магнитик и шоколадку (иначе концепт "поменяться равными суммами" как подарок мне не понятен вообще)))
Анон пишет:"более богатый не должен ставить более бедного в неловкое положение слишком дорогим подарком",
Именно так, это и есть то самое негласное правило приличия, о котором знают все воспитанные люди (для мультикультурного анона: не в племенах Зимбабве и тп)
Поэтому если ваш друг-богач дарит вам обычный подарок, а не айфон 16, может он не жмот, а просто воспитанный чел
У кого-то опять "слишком дорогие подарки" на сотни тыщпыщ образовались.
Щас снова вернемся к квартирам и Мазератти, чего мелочиться.
Воспитанный чел не будет считать, что ему подарок дали взаймы и он за него что-то должен. И воспитанный чел не будет считать, что подарил в расчете на обязательный "отдарок" на симметричную сумму.
Как же вы живете в случаях, если вы подарок подарили, а вам вообще не предполагалось его делать или наоборот?
Правила приличия - это то, как удобно конкретной группе людей, эти подарки друг другу дарящей, а все остальное - личные надстройки в головах. Если всех все устраивает, то это главный критерий приличий, а не мифические списки допустимых типов и ценовых категорий подарков. Кому-то норм договориться о едином бюджете, кому-то - скинуться вдесятером на Айфон 16 другу, кому-то - дарить пропорционально своему доходу, а не считать, что это ущемит и обяжет, и так далее. О чем спор-то вообще?
другой анон
(иначе концепт "поменяться равными суммами" как подарок мне не понятен вообще)
А что в нем непонятного? Тебе подарили деньги, у тебя образовалась энная сумма в моменте. Ты подарил деньги - у конкретного человека образовалась энная сумма в моменте. Что не так?