Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#25201 2026-01-13 23:36:36

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

Анон, ты уверен, что её от устриц перекашивало?

Да как-то так совпадало, что я за устрицей, и у нее лицо меняется. Я устрицу от ножки отковыриваю, продолжая разговор, смотрю на нее - а лицо ну прямо выражает неприятные эмоции.
Может и правда загнался. Спасибо за ответ, анон.
Спрошу у нее, действительно

#25202 2026-01-14 00:03:32

Анон

Ну человеку могло быть неприятно, когда кто-то ест сквичную для него еду. Это не повод вырывать изо рта и говорить "фубля, не жри эту дрянь", но и делать вид, что окнорм, он не обязан. Это не влияет на отношение к тебе, а просто в моменте ле фу.
Я бы на твоем месте аккуратно спросила просто и если что, то договорились бы сквичное друг при друге не есть.

#25203 2026-01-14 00:09:23

Анон

Анон пишет:

Ну человеку могло быть неприятно, когда кто-то ест сквичную для него еду. Это не повод вырывать изо рта и говорить "фубля, не жри эту дрянь"

+
Оффтоп в теме, но меня сквикает большинство пирсинга, а у моей близкой подруги много что пробито, ну что, она показывает мне новые проколы или серьги там, я делаю буэ, ржом, живём дальше

#25204 2026-01-14 10:26:08

Анон

Анон пишет:

Это что-то восточное у анона

Ага, воспитание называется. Или правила хорошего тона.

#25205 2026-01-14 10:42:09

Анон

Анон пишет:

Ага, воспитание называется. Или правила хорошего тона.

Ну то, что анона так воспитали, не означает, что его воспитали правильно и хорошо. Воспитание — это вообще расплывчатое понятие, как и правила хорошего тона, всегда очень удобно прикрывать ими своих личных или семейных тараканов, считая, что это не конкретно твое представление о том, как правильно поступать, а некая негласная общественная норма, которой придерживаются "все нормальные люди" (хотя если начать копать, разумеется оказывается, что люди все разные и представление о норме у них тоже разное).

#25206 2026-01-14 10:56:21

Анон

Анон пишет:

негласная общественная норма

Именно этим оно и является. Знаете, из серии кто первый подает руку, мужчина должен открыть дверь, не сморкаться на асфальт  ;D и тд. Так и тут, что касается подарков, он не должен быть таким, чтоб поставить человека в неловкое положение.

От того, что тебе* окнорм получить от богатой подруги дорогой подарок, (или у вас так принято) это не перестает быть правилом приличия.

#25207 2026-01-14 11:05:23

Анон

Анон пишет:

Именно этим оно и является.

Тот факт, что часть людей считает нормой иное поведение, не наводит тебя ни на какие мысли, ты все равно почему-то считаешь, что именно твоя норма нормальнее, да? Я даже не знаю, что тут еще сказать, кроме того, что может однажды до тебя дойдет мысль, что это не так. У нас мультикультурное общество даже в пределах РФ (а на холиварке сидят люди не только из РФ), и то, что норма в одной семье, не обязательно норма в другой. Не может быть единой нормы для всех в наше время: в некоторых культурах сморкаться на асфальт не будет чем-то зазорным, а где-то дверь открывает не мужчина, а тот, кто к ней ближе, руки вообще не везде подают, и негласные правила на этот счет тоже разнятся.

#25208 2026-01-14 11:09:59

Анон

Анон пишет:

в некоторых культурах сморкаться на асфальт не будет чем-то зазорным

Честно говоря, так себе аргумент.

#25209 2026-01-14 11:10:04

Анон

Анон пишет:

От того, что тебе* окнорм получить от богатой подруги дорогой подарок, (или у вас так принято) это не перестает быть правилом приличия.

то есть правилом «приличия», которое ты сам выдумал в этом треде

правило, по которому богач должен делать бедняку скромный подарок, а бедняк соответственно богачу — дорогущий подарок (на какие шиши, ага) — это правило попросту нежизнеспособно

#25210 2026-01-14 11:13:29

Анон

Анон пишет:

Если подруге норм и анону норм, то для кого оно - это правило приличия?

#25211 2026-01-14 11:13:49

Анон

Анон пишет:

правило, по которому богач должен делать бедняку скромный подарок, а бедняк соответственно богачу — дорогущий подарок (на какие шиши, ага) — это правило попросту нежизнеспособно

Подарки в комфортной для всех ценовой категории жизнеспособная общественная норма
дранон

#25212 2026-01-14 11:14:05

Анон

Анон пишет:

Так ни один анон не озвучивал такого правила, ты его придумал и с ним споришь =D

Обычное правило такое, что между друзьями подарки дарятся в одинаковой ценовой категории, доступной каждому из них.

#25213 2026-01-14 11:15:59

Анон

Тут бы ещё определиться, что попадает в категорию "дешёвого" и "дорогого" подарка. А то анон вносил в тред пример, когда на маркетплейсе набор конфет отдают за одну цену, а в магазине — за другую. И, как верно заметили, "богатый" формально мог за свой подарок не заплатить ни копейки (по факту, стоимость подарка была банально заложена в стоимость основной покупки "богатого"), а бедный — наоборот. Обратное, когда бедному отдали ненужное или оплатили услугу, и он использовал это как подарок, тоже возможно.

#25214 2026-01-14 11:21:02

Анон

Анон пишет:

Тут бы ещё определиться, что попадает в категорию "дешёвого" и "дорогого" подарка.

Так а какая разница? Ну и если мы договорились на подарок в пределах 10к рублей, а подруга часть суммы оплатила какими-нибудь бонусами, мне до этого какое дело? Сам бы я эту вещь всё равно за 10к рублей купил.

#25215 2026-01-14 11:24:10

Анон

Анон пишет:

Так ни один анон не озвучивал такого правила, ты его придумал и с ним споришь

Не, анон утверждал, что затраты должны соответствовать денежному статусу одариваемого

#25216 2026-01-14 11:27:01

Анон

Анон пишет:

Не, анон утверждал, что затраты должны соответствовать денежному статусу одариваемого

Может быть, ты даже цитату принесёшь?

#25217 2026-01-14 11:30:50

Анон

Скрытый текст

Вся эта ветка

Анон пишет:

Но обычно богатые покупают богатые подарки богатым людям. Богатые люди бедным дарят небогатые подарки. А в уровень, так сказать. Вот подарит она конфеты за 10 тыс, а ты - невкусно. И зачем тратится.

Отредактировано (2026-01-14 11:31:25)

#25218 2026-01-14 11:33:36

Анон

Анон пишет:

Вся эта ветка

1. Тут нет ветки, это отдельный пост.
2. Анон не пишет, что бедные люди должны дарить богатым дорогие подарки :really:

#25219 2026-01-14 11:44:52

Анон

Но, аноны, тут подмена логики же!
Не "более бедный должен дарить богатому подарок не по своим средствам", а "более богатый не должен ставить более бедного в неловкое положение слишком дорогим подарком", т.е. именно что не вынуждать думать про необходимость купить что-то дороже, когда это не по карману.

#25220 2026-01-14 11:58:15

Анон

Анон пишет:

Богатые люди бедным дарят небогатые подарки. А в уровень, так сказать.

Анон пишет:

Подарки в комфортной для всех ценовой категории

#25221 2026-01-14 12:09:35

Анон

Интересно, анон реально жопой прочитал и решил, что бедный человек должен раздобыть дорогой подарок богатому, или он всё правильно прочитал, но у него бомбит, что ему богатый друг не подарит айфон, а он тому шоколадку? =D

#25222 2026-01-14 12:10:58

Анон

Анон пишет:

"более богатый не должен ставить более бедного в неловкое положение слишком дорогим подарком",

Именно так, это и есть то самое негласное правило приличия, о котором знают все воспитанные люди (для мультикультурного анона: не в племенах Зимбабве и тп)

Поэтому если ваш друг-богач дарит вам обычный подарок, а не айфон 16, может он не жмот, а просто воспитанный чел

#25223 2026-01-14 13:51:39

Анон

Анон пишет:

Интересно, анон реально жопой прочитал и решил, что бедный человек должен раздобыть дорогой подарок богатому, или он всё правильно прочитал, но у него бомбит, что ему богатый друг не подарит айфон, а он тому шоколадку? =D

По ходу, именно так.
Это как люди, которые "дарите мне только деньги", а сами дарят да, магнитик и шоколадку (иначе концепт "поменяться равными суммами" как подарок мне не понятен вообще)))

#25224 2026-01-14 14:12:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"более богатый не должен ставить более бедного в неловкое положение слишком дорогим подарком",

Именно так, это и есть то самое негласное правило приличия, о котором знают все воспитанные люди (для мультикультурного анона: не в племенах Зимбабве и тп)

Поэтому если ваш друг-богач дарит вам обычный подарок, а не айфон 16, может он не жмот, а просто воспитанный чел

У кого-то опять "слишком дорогие подарки" на сотни тыщпыщ образовались. :lol: Щас снова вернемся к квартирам и Мазератти, чего мелочиться.
Воспитанный чел не будет считать, что ему подарок дали взаймы и он за него что-то должен. И воспитанный чел не будет считать, что подарил в расчете на обязательный "отдарок" на симметричную сумму.
Как же вы живете в случаях, если вы подарок подарили, а вам вообще не предполагалось его делать или наоборот? :lol:

Правила приличия - это то, как удобно конкретной группе людей, эти подарки друг другу дарящей, а все остальное - личные надстройки в головах. Если всех все устраивает, то это главный критерий приличий, а не мифические списки допустимых типов и ценовых категорий подарков. Кому-то норм договориться о едином бюджете, кому-то - скинуться вдесятером на Айфон 16 другу, кому-то - дарить пропорционально своему доходу, а не считать, что это ущемит и обяжет, и так далее. О чем спор-то вообще?

другой анон

#25225 2026-01-14 14:14:06

Анон

Анон пишет:

(иначе концепт "поменяться равными суммами" как подарок мне не понятен вообще)

А что в нем непонятного? Тебе подарили деньги, у тебя образовалась энная сумма в моменте. Ты подарил деньги - у конкретного человека образовалась энная сумма в моменте. Что не так?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума