Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#25251 2026-01-14 22:00:31

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

Ладно анончики другой вопрос. Как вы относитесь к парфюмерным подаркам?

Сейчас положительно, т.к. я недавно заинтересовался духами, так что мне интересно пробовать разное новое. Раньше, когда духи меня не интересовали, конечно не понял бы такого подарка. Ну и, возможно, когда я напробуюсь, пресыщусь и определюсь, тоже будет на надо без запроса на конкретные ароматы.

#25252 2026-01-14 22:03:27

Анон

Анон пишет:

Опять-таки по этикету духи дарить сомнительно (если это не согласовано со вкусами дарителя).

Как по мне, то все дарить сомнительно, что не соответствует вкусам дарителя.
Хорошо отношусь, я люблю пробовать новое и в вишлисте у меня всегда есть парфюм с припиской "можно пробники, отливанты и б/у". Если не буду пользоваться, всегда найду кому передарить, поменяться или буду использовать как ароматизатор для дома.
Но я сразу предупреждаю, что плебей, люблю в основном то, что идет по категории странного (вот эти все упоротые духи типа "Могильная земля", фандомные и прочие Деметры), так что выпендриться подарком в этом плане не получится - я просто не оценю чего-то пафосного дорогого больше, чем "нравится/не нравится", не интересуюсь брендами и парфюмерными домами и не отличу Баккару от Москино. То есть дарить мне что-то нишевое или модное просто неэффективно, я не парфманьяк, со мной про ноты и шлейфы не поговоришь. :lol:

#25253 2026-01-14 22:12:29

Анон

У нас есть дружеский кружок: я и еще несколько человек самые обеспеченные, наименее обеспеченные зарабатывают в 7-10 раз ниже нас, остальные очень по-разному.
У нас принято скидываться на подарки на ДР по вишлисту по желанию, кто сколько может. Выбираем несколько вещей из вишлиста и собираем на них сумму. Если собрали больше, выбираем на остаток какую-то еще позицию по вишлисту. Делаем это, чтобы избежать такой ситуации, что Вася дарит айфон, а Петя коробок спичек.
Дальше все действуют по-разному в рамках своего бюджета. У Пети этот бюджет сильно меньше, у Васи, соответственно, сильно больше. Кто-то всем одинаковые суммы скидывает. Кто-то на Петю скидывает побольше, а на Васю поменьше, потому что Вася и так богат. Есть Коля, который на Толю с некоторых пор принципиально не скидывается, потому что они разругались. Толя при этом на Колю скидывается как обычно. Саня, который родился в конце декабря, получал бы подарки меньше, чем у остальных, потому что перед новым годом ни у кого нет денег, но Ваня, который много зарабатывает, неизменно докидывает сумму побольше. Женю все любят, компания по сути сформировалась вокруг него, поэтому на него все скидываются побольше (кроме чувака с фиксированной суммой).
На Новый год такое не устраиваем, каждый дарит сообразно своим предпочтениям в общении.

#25254 2026-01-14 22:17:50

Анон

Анон пишет:

Либо по вишлисту, либо набор пробников или отливантов потестить новое.
Если мне подарят условную Императрицу, я эту императрицу немедленно продам, потому что мне такие духи не нравятся вообще.
Один из лучших моих парфюмерных подарков был подарен человеком, который, если гиперболизировать, кожу от акватики не отличит. Он знает, что я люблю духи и группу Раммштайн, знает о моем интересе к новым ароматам, поэтому он методично закупал отливанты по всем ароматам, вышедшим на тот момент, какие смог найти в РФ, а потом подарил все сразу.

#25255 2026-01-15 06:36:51

Анон

Анон пишет:

Если это не конкретный аромат, который мне нужен, то плохо, на кой оно мне.
Сам парфюмерное дарил только детям - сначала ягодное мимимишное в том возрасте, когда их больше радует сам факт обладания флакончиком "как у взрослых", потом пару раз по ссылкам на их конкретные хотелки покупал.

#25256 2026-01-15 07:09:56

Анон

Анон пишет:

Либо по вишлисту, либо набор пробников или отливантов потестить новое.

Это, да. Всяким минькам в наборе всегда рад, прикольно. Что-то, чем я пользуюсь или в чем заинтересован в полном формате тоже.
А вот подобрать под чьи-то вкусы просто ориентируясь на свое представление прям полноценный флакон... сомнительно. Я бы не смог, и думаю, что в меня бы не попали

#25257 2026-01-15 09:28:13

Анон

Анон пишет:

Он знает, что я люблю духи и группу Раммштайн

Перечитал дважды, не понял причем тут рамштайн  ;D

#25258 2026-01-15 09:33:01

Анон

Анон пишет:

Перечитал дважды, не понял причем тут рамштайн

https://www.fragrantica.ru/designers/Rammstein.html

#25259 2026-01-15 10:02:48

Анон

Анон пишет:

А дарить другу хуйню только потому, что он может сделать тебе исключительно скромный подарок или вообще никакого в ответ - это именно что унизительно тыкать ему его положением.

Может, не дарить другу хуйню? Или раз это по его бюджету, то это сразу хуйня? Значит, автоматически и его подарок хуйней считается, он же скромный?

Я этого анона уже которую страницу не разумею. Понять, что многим людям просто удобно дарить друг другу что-то равноценное, для него непосильно, и неловкости никакой не видит, хотя тут сколько раз уже сказали, что слишком дорогие подарки принимать некомфортно от не-семьи и не-партнера, например, но домысливать за одаряемых, что цена подарка как-то может их унизить - это пожалуйста.

Откуда эта уверенность, что недорогой подарок тыкает кому-то каким-то положением? Мне, если подарят недорогой подарок, станет ясно, что даритель не смог подарить дороже по неважно какой своей причине. Каким образом этот подарок будет тыкать в мое положение??? Это что за подарок должен быть-то? Пакет гречки и рулон туалетной бумаги?

#25260 2026-01-15 12:11:13

Анон

Анон пишет:

Каким образом этот подарок будет тыкать в мое положение??? Это что за подарок должен быть-то? Пакет гречки и рулон туалетной бумаги?

я другой анон, но там вроде речь шла о компании друзей. Все с работами, а Маша временно нет. И если день рождения у Марины, ей дарят условно навороченную сковородку, потом Даше дарят условно билет на квест, а потом Маше вкусную шоколадку, которую она любит, и свечку, то это выглядит как-то странно, и объяснения естественным образом утыкаются в финансовое положение Маши, какая бы подоплека там ни была)

#25261 2026-01-15 12:18:31

Анон

Анон пишет:

это выглядит как-то странно, и объяснения естественным образом утыкаются в финансовое положение Маши, какая бы подоплека там ни была)

Зис. Получается, что раз не можешь скинуться помногу, то и не заслужил ничего. Ну такое.

#25262 2026-01-15 12:23:40

Анон

Анон пишет:

Полные  объёмы - только если у меня заранее спросить, какой именно

Но наборы пробников люблю

Отредактировано (2026-01-15 12:23:56)

#25263 2026-01-15 12:28:02

Анон

Анон пишет:

Я просил на НГ наборы пробников.
Но у меня проблема: после ковида какая-то составляющая духов, чаще недорогих, но беда, что не только, воняет старой спиртягой, потому выбирать стало капец сложно.

#25264 2026-01-15 12:40:24

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Отрицательно, к сожалению. У меня на многие запахи даже в обычной жизни голова болеть начинает, поэтому увы. Всех знакомых и друзей предупреждаю и поэтому часто прошу либо вообще не дарить свеч/духов/чего угодно. Либо только строго по ссылкам, если желание есть. Пару раз дарили духи, даже довольно недёшевые, но пользоваться я ими не смогла, благо потом просто отдала подругам/маме

#25265 2026-01-15 12:42:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это выглядит как-то странно, и объяснения естественным образом утыкаются в финансовое положение Маши, какая бы подоплека там ни была)

Зис. Получается, что раз не можешь скинуться помногу, то и не заслужил ничего. Ну такое.

То есть от тебя твои друзья ничего не заслужили, я верно улавливаю суть? Или ты особенная печенька, "у тебя обстоятельства", а они мудаки богатые обязаны и точно просто зажали?

#25266 2026-01-15 13:14:50

Анон

Анон пишет:

С восторгом

#25267 2026-01-15 13:27:14

Анон

Анон пишет:

Опять-таки по этикету духи дарить сомнительно (если это не согласовано со вкусами дарителя).

Имхо, даже не по этикету, а по здравому смыслу: если не знаешь вкусов человека, угадать сложно. Лично я хорошо отношусь к парфюмерным подаркам по вишлисту или по предпочтениям (если близкий человек хорошо знает, какие ароматы ты любишь, почему бы и нет) и плохо - к рандомным. Дарить не конкретные духи из вишлиста, а что-то по описанию (типа "с ароматом сирени и розы"), имхо, лучше в формате семплов. Если человеку зайдёт, потом можно и полноразмерный флакон подарить)

#25268 2026-01-15 13:55:25

Анон

Анон пишет:

То есть от тебя твои друзья ничего не заслужили, я верно улавливаю суть? Или ты особенная печенька, "у тебя обстоятельства", а они мудаки богатые обязаны и точно просто зажали?

Ощущение, что со стеной говорю.
Несколько раз уже объяснили, что имеется в виду.
Не невозможность подарить лучшее, а нежелание.

#25269 2026-01-15 15:04:39

Анон

А почему ты считаешь, что сделанный тебе недорогой подарок - не лучшее из того, что человек хочет и может себе позволить именно для тебя? И что ты имеешь право обижаться, что тебе подарили недорогой подарок из вообще любых соображений: из-за того, что у Васи нет сейчас денег (да, потратил все на отпуск и айфон жене), из-за того, что у него не было времени искать что-то и он купил шоколадку по дороге, или из-за того, что ты ему подарка не даришь уже три года, и он устал, или из-за чего угодно еще? В том числе нежелание. Ты тоже можешь посидеть на макарошках и подарить Васе односторонее подарок подороже. Но ведь не желаешь!
Как-то это очень похоже на двойные стандарты.

#25270 2026-01-15 15:18:58

Анон

Анон пишет:

Нет, ты неверно "улавливаешь суть" и в целом скорее тупо троллишь, потому что описано все было весьма прозрачно и понятно.
Перечитав пару последних страниц треда, в очередной раз порадовался, какие нормальные и адекватные у меня друзья по сравнению с описанными примерами.

другой анон

Отредактировано (2026-01-15 15:21:19)

#25271 2026-01-15 15:30:35

Анон

Подожди.
поинт первый: подарок дело добровольное и односторонее ("отдарков" не требуется, каждый каждому - по способностям и желанию).
поинт второй: когда ты даришь Маше шоколадку (по любой причине) - это окей, ты же внутри себя знаешь, что зарабатываешь только на шоколадку.
поинт третий: когда Маша дарит шоколадку тебе - это не окей, ведь она зарабатывает больше, а Юле подарила плойку, а не шоколадку.

Что-то как-то не вяжется, и доебался я именно до "недорогой подарок меня унижает".

#25272 2026-01-15 19:38:35

Анон

Анон пишет:

Нет, ты неверно "улавливаешь суть"

Не только он, я тоже всё никак не уловлю. Почему если Маша рассказала про покупку айфона и путешествие на Мальдивы, то она автоматически становится богатой Буратинкой, которая обязана подарить дорогой подарок. А Даша ничего не рассказала и даже соломки себе не подстелила на случай потери работы (или подстелила, но без учёта возможных подарков), поэтому автоматически вправе не дарить ничего или что-то очень бюджетное. У Маши-то тоже все деньги могли уйти на айфон и Мальдивы.

#25273 2026-01-15 19:52:32

Анон

Анон пишет:

Как-то это очень похоже на двойные стандарты.

Ну потому что Вася бохатый, а анон бедный. Што ж тут не понять.  :troll:

#25274 2026-01-15 20:02:14

Анон

Анон пишет:

и в целом скорее тупо троллишь

this

#25275 2026-01-15 20:56:02

Анон

Анон пишет:

которая обязана подарить дорогой подарок.

никто не заявлял, что богатый буратино обязан дарить дорогой подарок.
Здесь обсуждали ситуацию, когда буратино готов дарить, но, по мнению некоторых анонов, это ставит более бедного пьеро в неловкую ситуацию, "зачем тыкать в положение".  На это другие аноны ответили, что тыкать - это наоборот дарить специально меньше.

Если буратино не готов дарить, то и потенциально неловкой ситуации нет, обсуждать нечего.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума