Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2726 2016-01-20 15:03:45

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

Ну мне будет неловко, но это, вроде как, не смертельно.

Вот именно. Поэтому и принято дарить на примерно одну и ту же сумму, потому, что у того, кто дарит на меньшую неловкость возникает.

Анон пишет:

А остальные или поймут, или не стоят того, чтобы перед ними выделываться.

Подаривший тебе 100 тысяч может и поймет, что ты ему на 500 рублей только подарить можешь. А ты сам? Как ты писал, тебе будет неприятно. Вот собственное неприятно люди и исключают.
Это "принято" нужно чтобы не ставить в положение "я нищета" того, у кого денег нет. Дари на столько, на сколько тебе могут подарить.

Отредактировано (2016-01-20 15:06:16)

#2727 2016-01-20 16:11:44

Анон

Анон пишет:

Как ты писал, тебе будет неприятно.

Будет, но, анон, вот что-то чем старше я, тем больше мне кажется, что лучше я пострадаю на курорте или с новой шубой, чем с гордостью и ответной шоколадкой. Только, к сожалению, нет у меня родни богатой, которой я бы точно ничего не был должен за дорогой подарок.

#2728 2016-01-20 16:38:27

Анон

Анон пишет:

Будет, но, анон, вот что-то чем старше я, тем больше мне кажется, что лучше я пострадаю на курорте или с новой шубой, чем с гордостью и ответной шоколадкой.

Анон, ты опять все не про то. Пойми ты, эти этические нормы нужны не чтобы ты не страдал, раз ты бегемот толстокожий, а чтобы других, менее толстокожих, не ставить в неудобное положение.

#2729 2016-01-20 16:56:27

Анон

Анон пишет:

Вряд-ли этот кто-то в моем мухосранске живет   Вообще, не понимаю, кто у нас покупает эту херню. Город-то не особо богатый, а те, у кого бабло есть, оформляют дома иначе.

Пффф, если тот анон реально хочет белку, то это проще простого: написать в магазин, что, дескать, хочу вот такую белку, которая у вас снята с производства. Знаю, что есть в таком-то магазине в таком-то мухосранске. Пересылку оплачу.
Не думаю, что в текущей экономической ситуации фирма "Богаччо", торгующая товарами явно не первой необходимости, не станет заморачиваться такой сделкой.

#2730 2016-01-20 17:09:57

Анон

Я совсем не толстокожий анон и мне было бы ПИЗДЕЦ неловко принимать дорогой подарок, на который я не смогу или не захочу ответить аналогичным (не захочу - это в случае если мне подарят дорогую, но ненужную мне вещь, ту же шубу, например).
Но если !вдруг такая ситуация возникнет, я соберусь с силами (потому что я еще и очень застенчивый анон) и скажу дарителю: "Я понимаю, что ты очень старался, выбирая для меня подарок. Но у меня нет финансовой возможности подарить тебе ответный аналогичной стоимости. И я не хотел бы чувствовать себя обязанным". Далее - людям, в адекватности которых я более-менее уверен, сказал бы так: "Поэтому если ты все еще хочешь подарить мне эту вещь, я приму ее и буду благодарен. Но хочу, чтобы мы оба понимали, что никаких обязательств на меня это не налагает. Если ты не готов делать подарок на таких условиях, я не обижусь". Людям, адекватность которых кажется мне сомнительной, сказал бы: "Поэтому принять эту вещь не могу. Не в моих правилах получать то, цену чего я не могу заплатить".

#2731 2016-01-20 17:16:40

Анон

Вот именно. Поэтому и принято дарить на примерно одну и ту же сумму, потому, что
Подаривший тебе 100 тысяч может и поймет, что ты ему на 500 рублей только подарить можешь. А ты сам? Как ты писал, тебе будет неприятно. Вот собственное неприятно люди и исключают.
Это "принято" нужно чтобы не ставить в положение "я нищета" того, у кого денег нет. Дари на столько, на сколько тебе могут подарить.

Ага, то есть если у меня зарплата в разы выше, чем у человека, которому я хочу сделать подарок, то я непременно должен дарить ему 300-рублевое говно вместо той же микроволновки или пылесоса, которые ему нужны? Только потому, что он якобы "будет должен" отдариться симметрично?  Да нахрен такое "принято", высосанное из пальца. Подарки, если это не бизнес-ритуал, и не ярко выраженная покупка внимания, могут и должны быть на ту сумму, которую можешь потратить ты сам, а не из расчета сования носа в кошелек одаряемого и выяснения, не нищеброд ли он. Брать или не брать - выше про адекватность отлично написали.

другой анон с мороза

Отредактировано (2016-01-20 17:17:47)

#2732 2016-01-20 17:22:56

Анон

Анон пишет:

Ага, то есть если у меня зарплата в разы выше, чем у человека, которому я хочу сделать подарок, то я непременно должен дарить ему 300-рублевое говно вместо той же микроволновки или пылесоса, которые ему нужны?

Вот, кстати, да. Если у меня есть деньги и желание порадовать друга, а у друга есть материальная потребность и нет на нее денег, то нахуй этикет.
Подарю и скажу, что это от моей большой любви к нему и он мне ничо ни материально, ни морально не должен.

анон с постом про адекватность

#2733 2016-01-20 17:24:27

Анон

Анон пишет:

Только, к сожалению, нет у меня родни богатой, которой я бы точно ничего не был должен за дорогой подарок

Ты сам все ответил. От родителей или от мужа нормально принять дорогой подарок, а от кого-то десять раз подумаешь.

#2734 2016-01-20 17:28:58

Анон

Мне всегда хотелось понять - зачем обмениваться равноценными подарками в определенные дни года?
Нет, я знаю, что ритуал дарения подарков на день рождения и НГ возник из-за того, что волхвы принесли младенцу Иисусу дары. Но! Волхвы-то принесли золото, серебро и благовония просто так, им никто в ответ не отдаривался и угощение не готовил. Это был бескорыстный знак внимания с их стороны.
В чем смысл обмена одинаковыми по стоимости подарками сейчас? Вот нафига? Логично пойти и самому купить то. что гарантированно понравиться и пригодится, на свой вкус, так? Для чего эти игры, вызывающие столько сложностей и обид, причем играть в них людей заставляют независимо от их желания, ведь так принято.

#2735 2016-01-20 18:59:55

Анон

Я совсем не толстокожий анон и мне было бы ПИЗДЕЦ неловко принимать дорогой подарок, на который я не смогу или не захочу ответить аналогичным (не захочу - это в случае если мне подарят дорогую, но ненужную мне вещь, ту же шубу, например).
Но если !вдруг такая ситуация возникнет, я соберусь с силами (потому что я еще и очень застенчивый анон) и скажу дарителю: "Я понимаю, что ты очень старался, выбирая для меня подарок. Но у меня нет финансовой возможности подарить тебе ответный аналогичной стоимости. И я не хотел бы чувствовать себя обязанным". Далее - людям, в адекватности которых я более-менее уверен, сказал бы так: "Поэтому если ты все еще хочешь подарить мне эту вещь, я приму ее и буду благодарен. Но хочу, чтобы мы оба понимали, что никаких обязательств на меня это не налагает. Если ты не готов делать подарок на таких условиях, я не обижусь". Людям, адекватность которых кажется мне сомнительной, сказал бы: "Поэтому принять эту вещь не могу. Не в моих правилах получать то, цену чего я не могу заплатить".

Я бы не хотел с тобой дружить или даже просто общаться, анон. Так всё проговаривать, как ты это делаешь... Я всегда дарю от чистого сердца и без обязательств, поэтому мне бы стало противно после твоих слов.

#2736 2016-01-20 19:02:13

Анон

Присоединюсь. Когда у меня были деньги, я дарил друзьям всякие ништяки типа косплейных париков, потому что они были студентотой, а я работал. Ну и не парился, если в ответ притаскивали ржачную открытку или бутылку вина, которую мы вместе и выпивали. Или мч дарил прикольные интерьерные штуки, а он мне куда более дорогие шняги, не шубу и не отпуск на Мальдивах, но все же. А потом материальное положение сдулось у всех, ну так я открытку могу нарисовать сам, а мне, скажем, фичок напишут. Или просто пойдем, скинемся и отпразднуем в кафешке не из самых дорогих.
И че-то как-то никто себя не чувствует ущемленным нищебродом. Есть деньги - может быть подарок без повода, просто потому, что ты увидел фигню, которая точно понравится одаряемому. Нету - никто и слова не скажет и коситься не будет, даже если ты на общий стол принесешь только бутылку колы. Потому что завтра такой нищеброд скажет "чуваки, премию дали, долги раздал, гуляем!" Но если не скажет, все опять же поймут.

Отредактировано (2016-01-20 19:04:01)

#2737 2016-01-20 19:07:14

Анон

Есть люди которым и подаришь не считаясь, и примешь не считаясь.
А есть такие, от которых и ломаную ручку лучше не принимать, на шею сядут и сочтут тебя по гроб обязанным.

#2738 2016-01-20 19:10:57

Анон

Анон пишет:

Я приму все, без обязательств. Хоть порш кайен мне дари с тремя семерками, а я тебе в ответ билеты в кино и ингредиенты для мыловарения. Ты мне подарил - отлично, я рад. Но ответку я тебе делать не обязан. Так же как не обязан ответки делать, если ты меня выгуливаешь где-то, даришь вещи, возишь гулять и все такое. Это твоя инициатива. Я не обязан отвечать. Захочу и отвечу. Но отвечать в обратку просто потому что ты мне там что-то наковырял, не обязан и не хочу.

#2739 2016-01-20 19:11:36

Анон

Ну да, видимо, это сильно зависит от людей.
Но я вот знаю, что от одного знакомого точно ничего, кроме открытки, не увижу - у него ребенок маленький плюс машину разбил. Ну и что? Я ему все равно подарю машинную приблуду, которую он точно хотел, но деньги ушли на ремонт,  и для мелкого какую-нить игрушку или памперсы. Не потому, что он меня в свое время выручил, а потому, что человек хороший.
А другом в ответ на копеечную ручку подарю точно такую же, другого цвета. Потому что ему точно обязаным быть не хочется.

#2740 2016-01-20 19:57:57

Анон

мне кажется аноны путают разные виды подарков)
Есть "представительские" подарки - коллегам, начальнику, преподу, училке, одногруппникам-одноклассникам, товарищу по йоге...
когда цена имеет значение и должна соответствовать "уровню" одаряемого ( в случае с одногуппниками-коллегами - равноценные подарки, как раз вопрос "неудобного положения")
А есть подарки друзьям-родственникам - когда нормально покупать подарки ровно на столько, на сколько ты их хочешь порадовать. а не на сколько они отдариться смогут)

#2741 2016-01-20 20:02:33

Анон

У нас на работе давно перестали дарить коллегам что-то конкретное (ну тока если точно-точно знаем, что надо). Скидываемся сколько кто может (ну там по 150-200р) и вручаем конвертик + девушкам обычно хоть розочку. (Мне вот дарили не конвертик, а орхидею в горшке, потому что все знают, что у меня их тьма. Причем угадали и купили такую, какой у меня нету, но даже если бы была, я бы все равно порадовалась.) А именинник в ответ накрывает поляну. Ну там пара пицц или осетинские пироги. В принципе, на собранные деньги и выходит. Но может и не накрывать, а выставить тортик. чувак из соседнего отдела вообще казан плова домашнего приносил)))
Ну и вот с таким круговоротом денег и пирогов в природе мы нормально сосуществуем. Плюс если кто-то дарит челу от себя, то не сдает в общую кассу. Как-то так.

#2742 2016-01-20 20:18:47

Анон

Анон пишет:

мне кажется аноны путают разные виды подарков)
Есть "представительские" подарки - коллегам, начальнику, преподу, училке, одногруппникам-одноклассникам, товарищу по йоге...
когда цена имеет значение и должна соответствовать "уровню" одаряемого ( в случае с одногуппниками-коллегами - равноценные подарки, как раз вопрос "неудобного положения")
А есть подарки друзьям-родственникам - когда нормально покупать подарки ровно на столько, на сколько ты их хочешь порадовать. а не на сколько они отдариться смогут)

Так я и спрашивал, идет ли речь о подарках для политики, но в ответ стали перечислять троюродных теток.

#2743 2016-01-20 20:22:42

Анон

Анон пишет:

Так я и спрашивал, идет ли речь о подарках для политики, но в ответ стали перечислять троюродных теток.

Анон, но некоторые вещи не для политики, а от души, но при этом не хочется обижать человека намеком на его несостоятельность в вопросе сделать ответный подарок. Политики ради дарят вообще деньги и открытку. Строго оговоренные 150-200 рублей с носа в отделе.

#2744 2016-01-20 20:28:54

Анон

А вот теперь представь: ты не можешь тратить на подарок. Твой максимум - 500 рублей. А тебе приносят подарок на 100 тысяч. Как ты будешь себя чувствовать?

Да офигенно буду себя чувствовать! А почему нет-то? Если для кого-то 100 тыс, как для меня 500 рублей -мы получаемся в равных условиях. А если я ради отдариться за эти 500 последнюю рубашку в ломбарде заложу, получится, что я даже вложил больше, прикинь? Потому что дело не в суммах итоговых. А суммах относительно моего дохода.

Отредактировано (2016-01-20 20:29:55)

#2745 2016-01-20 20:29:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, но некоторые вещи не для политики, а от души, но при этом не хочется обижать человека намеком на его несостоятельность в вопросе сделать ответный подарок. Политики ради дарят вообще деньги и открытку. Строго оговоренные 150-200 рублей с носа в отделе.

Анон, но если у человека нет денег, значит, у него точно есть какие-то нужды, которые он не может удовлетворить, и если ты можешь, неужели ты этого не сделаешь лишь потому, что тебе самому это кажется обидным? Ну далеко ж не все лучше сдохнут, чем возьмут колбасу.

#2746 2016-01-20 20:37:28

Анон

Анон пишет:

Анон, но если у человека нет денег, значит, у него точно есть какие-то нужды, которые он не может удовлетворить, и если ты можешь, неужели ты этого не сделаешь лишь потому, что тебе самому это кажется обидным?

Потому, что ему это может показаться обидным, а не потому, что кажется мне. Мне не кажется. Я не испытаю ущербности, дорогой подарок не приму именно из сображения: хер его знает, не будет ли за спиной бухтеть о дешевом в ответ, поручиться насчет такого я могу только насчет пары ближайших друзей и родителей. Вот от них и приму дорогой подарок без возможности отдариться не парясь. А насчет остальных буду параноить. И сам дорогого дарить нищебродам не буду, чтобы чужую параною не вызывать. А если уж хочется осчастливить нищеброда дорогим подарком, подобью с десяток друзей скинуться по доступной нищеброду сумме, чтобы он не парился вкладом каждого, и вскладчину купим ему дорогое.

#2747 2016-01-20 20:50:15

Анон

Помню, в универе мы вмегда собирали одинаковую сумму с каждого на подарки, и для меня эта сумма чаще всего была не маленькой, но я молчал из гордости, да и чтобы тоже иметь право на подарок, скажем так. И подарки старались выбирать осмысленные и полезные. И на последнем курсе, когда мне было очень херово, и морально, и материально, так херово, что я ждал этого подарка, надеясь на жрачку или что полезное, ничего купить не мог. Сам весь семестр на подарки сдавал, правда, по-прежнему. Но мы тогда уже встречались лишь на преддипломных консультациях, примерно на месяц позже ДР, и мне сунули пакетик с пластиковыми елочными украшениями, купленными на первом этаже корпуса за копейки, и еще с видом, что вот ДР прошел, но мы тебя не забыли.
Херня теперь, а тогда только эта гребаная гордость позволила не разреветься. С тех пор никому не считаю должным что-то дарить, только если сам хочу (правда, люблю дарить подарки),иберу что угодно по любой цене, не чувствуя неловкости за невозможность или нежелание отдаривать. Нахуй, наигрался в приличия

#2748 2016-01-20 20:53:06

Анон

Помню, в универе мы вмегда собирали одинаковую сумму с каждого на подарки, и для меня эта сумма чаще всего была не маленькой, но я молчал из гордости, да и чтобы тоже иметь право на подарок, скажем так. И подарки старались выбирать осмысленные и полезные. И на последнем курсе, когда мне было очень херово, и морально, и материально, так херово, что я ждал этого подарка, надеясь на жрачку или что полезное, ничего купить не мог. Сам весь семестр на подарки сдавал, правда, по-прежнему. Но мы тогда уже встречались лишь на преддипломных консультациях, примерно на месяц позже ДР, и мне сунули пакетик с пластиковыми елочными украшениями, купленными на первом этаже корпуса за копейки, и еще с видом, что вот ДР прошел, но мы тебя не забыли.
Херня теперь, а тогда только эта гребаная гордость позволила не разреветься. С тех пор никому не считаю должным что-то дарить, только если сам хочу (правда, люблю дарить подарки),иберу что угодно по любой цене, не чувствуя неловкости за невозможность или нежелание отдаривать. Нахуй, наигрался в приличия

Какая кошмарная история( Представляю, как тебе было обидно. Сочувствую, анон(

#2749 2016-01-20 20:55:47

Анон

Анон пишет:

Какая кошмарная история( Представляю, как тебе было обидно. Сочувствую, анон(

Да это уже давно все было, я бы и забыл, если бы вот не изменил отношение к дарению, но спасибо тебе, анон.

#2750 2016-01-20 21:13:25

Анон

Я лучшему другу нищеброду обычно дарю то, что ему нравится-нужно, но на что не хватает денег и с радостью принимаю в ответ хэндмейд. Скоро у него снова днюха, подарю в этот раз  дешевую  (потому что остаточная некондиция) книжку, случайно нашел и уже последнюю... но охуенную, от которой он будет в восторге. И пофиг, что за копейки из-за того, что там корешок порватый. Мы с этим чуваком бухали в огне, воде и медных трубах, ебались дружеским сексом и ставили уколы в жопы друг другу, и нам пофиг уже лет 25 на то, как именно прилично дарить подарки вот вообще.

Отредактировано (2016-01-20 21:15:16)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума