Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#18151 2023-08-23 12:11:43

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Все вместе тут. И доступность экстремальных развлечений там, где раньше ее не было, и недопрыганность с дерева в детстве, и тренд - ну ты чо, ни разу с парашютом не прыгал?! У всех свои причины просто, особенно у разных возрастных категорий.

#18152 2023-08-23 12:28:32

Анон

Анон пишет:

Я водил чужую машину, мне не похер было. Ну, как минимум уволить могут.

Я к тому, что миллион за залитый двигатель с него не возьмут, просто нет там того миллиона.

#18153 2023-08-23 12:34:29

Анон

Анон пишет:

Не было вот этого "Ой, что-то мне скучно, пойду-ка прыгну с парашютом". Я один раз по глупости с друзьями чуть не собрался прыгать в таком формате, но простудился и не поехал. А через неделю по всем новостям пошло, что разбилась девушка из-за того, что парашют был неправильно уложен, и куча комментариев от профессиональных спортсменов насчет непроверенных инструкторов, профанации, и вообще, нормальный парашютист никому не доверит укладывать свой парашют, и все перепроверит десять раз.
В общем, в следующий раз, когда друзья опять собрались, я с ними не пошел, и думаю, что правильно сделал. Такими вещами надо или заниматься серьезно, или не лезть.

Дранон считает, что и сегодня так должно быть, потому что даже если пристегнуть человека к инструктору, это не значит, что не нужно подготовки и что это легко и просто может любой, а уж шараг в духе "2/4/8 часов инструктажа и вы сами прыгаете с парашютом!" не должно быть как класса, потому что это экстремальный спорт, а не развлечение для скучающих, здесь получить перелом или погибнуть можно, даже если ты опытный и все знал и умел на уровне рефлексов, а без опыта и подготовки шансов огрести проблем еще больше, и конторы, которые обещают, что все будет пучком, просто врут. Сам я прыгал с досааф, готовился 4 месяца и свой парашют укладывал самостоятельно с проверкой инструкторами.

#18154 2023-08-23 12:46:33

Анон

Анон пишет:

Не было вот этого "Ой, что-то мне скучно, пойду-ка прыгну с парашютом".

Мне кажется, соцсеточки тоже влияют. Листает чел инстраграм - там красивая фоточка вида земли с параплана - и он сразу "Уииии я хочу такую же". Подготовка перед полетом? Основы аэродинамики и понимание механизма полета? Что это? Есть инструктор, он пусть и шарит.
Антуражная фоточка с заброшки - "Ой, а где это? Я тоже хочу". Коллекторы на видосах, вон, местами тоже красивые - эти большие кирпичные своды да с свето-цветокоррекцией, ммм. О том, что ради этого надо лезть в узкий люк и портить обувь, фоточка не покажет. И о том, что для необычных мест надо знать какие-то необычные штуки, тоже

#18155 2023-08-23 12:56:53

Анон

Да на многотысячники лезут с мотивацией "хачуу", хотя уж про что, а про горы точно хватает информации формата "короче, все умерли в составе организованной группы с опытными участниками". А уж заброшки и коллекторы точно имеют отмазку: а там наебнулись одиночки, у которых не было опыта, мы такого не допустим.

#18156 2023-08-23 13:02:48

Анон

Анон пишет:

Есть инструктор, он пусть и шарит.

Вот это сильно влияет, кмк. Я плачу-значит мне должны предоставить оплаченную услугу в лучшем виде, я не обязан в этом разбираться. Не понравится-поставлю единичку и напишу отзыв.

#18157 2023-08-23 13:08:48

Анон

Анон пишет:

Я плачу-значит мне должны предоставить оплаченную услугу в лучшем виде, я не обязан в этом разбираться

И это чистая правда, анон.
Вы тут уже окончательно превратились в бабок на лавочке, которые беззубо шамкают: ишь чего захотели, красивых фоточек, в наше-то время весь экстрим был на даче, вот и неча с жиру беситься  :facepalm:

#18158 2023-08-23 13:11:41

Анон

Ты сам передернул так, что оторвал, обсуждают, что развелось много организаций, которые предоставляют отдых, позиционируемый как безопасный, а по факту он оказывается безопасным до первого звездеца, и это для клиентов неожиданность.

#18159 2023-08-23 13:14:23

Анон

Анон пишет:

Вот это сильно влияет, кмк. Я плачу-значит мне должны предоставить оплаченную услугу в лучшем виде, я не обязан в этом разбираться. Не понравится-поставлю единичку и напишу отзыв.

Ну да вообще-то. Инструктор - это человек с опытом и знаниями, и платишь ты ему именно за то, чтобы он применил опыт и знания, которых у тебя нет, научил тебя всему необходимому для того, что ты собираешься делать, обеспечил безопасность. Вопрос не в том, как самому всё знать, а в том, как обеспечить надёжность инструкторов и снаряжения. Есть проверки, сертификаты, всё такое.

#18160 2023-08-23 13:20:02

Анон

Да при чем тут "с жиру беситься", обманчивая доступность это. Просто полетать на параплане, просто прыгнуть с парашютом, просто спуститься в коллектор.
Спрос рождает предложение - проведем самым красивым коллектором! Дельтапланы недалеко от города, чтоб далеко не ехать. Это все очень просто, только заплати. Ты будешь при таких условиях гуглить, что нужно знать, чтобы не помереть? Да нет, конечно.

А вот про надежность инструктора согласен. Должны быть какие-то проверки и сертификаты. Но кто может дать сертификат экскурсоводу по коллекторам, если сами эти прогулки незаконны?

Отредактировано (2023-08-23 13:21:25)

#18161 2023-08-23 13:31:30

Анон

Анон пишет:

научил тебя всему необходимому для того, что ты собираешься делать, обеспечил безопасность.

За полчаса?
О том же и разговор, что появилась куча развлечений, где невозможно научить за полчаса и обеспечить безопасность в 100% случаев даже обученному, а нубу и подавно. Только везение до первого упс. Инструктор может быть асом при этом. Никто не говорит про сидеть на даче, говорят, что есть вещи, которым в норме надо учиться.

#18162 2023-08-23 13:33:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Обывательские мысли с дивана - последние лет -дцать в воздухе витает идея, что отдых должен быть насколько возможно хитровыебанным. Гулять по ближайшему скверу и отмечать праздники в кафе - фи, не круто. А вот сплав на рафтах по горной реке, пикник на вершине Килиманджаро, вечеринка в стиле форта Байяра, прыжок с парашютом на день рождения - только заплати, и тебя отведут-развлекут-отправят, любой каприз за ваши деньги.

Потому что возможности появились, анон. -дцать лет назад у нас были крыши гаражей, тарзанка над речкой и незапертые подвалы. А теперь есть деньги, есть предложения, можно себе позволить те же экстремальные развлечения, только для взрослых.

Ну вообще не совсем. Дцать лет назад у нас были те же коллекторы, те же пещеры, те же крыши, те же заброшки, то же метро и железка - легко.
И многие лазили. Я вот лично по крышам и пещерам, мой приятель - по пещерам, заброшкам и коллекторам (причем, я про коллекторы знал и звали, но они меня просто не привлекали, лазили они зимой, как помнится). Только тогда надо было все узнавать самому и самому искать места, карты, точки входа. Или знакомиться с людьми, вливаться в компанию, чтобы тебе показали, провели, если сам не можешь. В этом была своя прелесть и кайф. Сейчас, я бы сказал, что все совсем другое. Все слишком просто, слишком цивильно - не та атмосфера. С другой стороны, про молодежь не знаю, а в своем возрасте сейчас я в те условия и те места фигу попрусь.

Отредактировано (2023-08-23 13:35:02)

#18163 2023-08-23 13:33:56

Анон

Как и сказал один из анонов где-то выше в треде, есть два вида туризма: один, чтобы заебаться, и второй, чтобы попыриться. Второй не должен оказыватсься на месте первого.

#18164 2023-08-23 13:34:51

Анон

Анон пишет:

Как и сказал один из анонов где-то выше в треде, есть два вида туризма: один, чтобы заебаться, и второй, чтобы попыриться. Второй не должен оказыватсься на месте первого.

Но и первый не должен подменяться вторым.

#18165 2023-08-23 13:36:11

Анон

Анон пишет:

Но и первый не должен подменяться вторым.

Анон, ты сказал то же самое, но другими словами. С чем споришь-то?

#18166 2023-08-23 13:38:17

Анон

Анон пишет:

Анон, ты сказал то же самое, но другими словами. С чем споришь-то?

Жопой прочитал, чего ж еще? Миа кульпа  :facepalm:

#18167 2023-08-23 13:39:37

Анон

Анон пишет:

За полчаса?

Почему за полчаса? Если что-то требует больших навыков и умений - значит, так и должно подаваться. Вы проходите необходимый минимум обучения или показываете, что уже это умеете/знаете, а потом вперёд. Дайверы или альпинисты, например, так и пишут: для этого конкретного маршрута должен быть такой-то опыт, такие-то навыки. Либо они есть, либо могут научить заранее, либо это будет вообще отдельно.
Но это должен выдавать именно инструктор, а не ты сам гуглить. Потому что ты не знаешь, что именно гуглить, и не сумеешь отличить в нагугленом правильное от неправильного.

#18168 2023-08-23 13:41:22

Анон

У меня знакомый несколько лет назад погиб в какой-то заброшке. Был в компании с девушкой, полезли за красивыми фоточками. Схватился за железяку, а она оказалась под напряжением. O_o

#18169 2023-08-23 13:44:10

Анон

Анон пишет:

Но это должен выдавать именно инструктор, а не ты сам гуглить.

Да, но речь шла ж об услугах, где тебе пакетом выдают полетать, например, а ты ни во что не вникаешь, потому что ты заплатил за полетать, а не за научиться это делать правильно. Их не просто предлагают, они востребованы, люди возмущаются, что как это меня с ожирением, давлением, тахикардией etc куда-то там не пустили, как это сказали, что неделя обучения и могут не допустить, у маня отпуск кончается, и т.д.

#18170 2023-08-23 13:50:05

Анон

Анон пишет:

Да, но речь шла ж об услугах, где тебе пакетом выдают полетать, например, а ты ни во что не вникаешь, потому что ты заплатил за полетать, а не за научиться это делать правильно. Их не просто предлагают, они востребованы, люди возмущаются, что как это меня с ожирением, давлением, тахикардией etc куда-то там не пустили, как это сказали, что неделя обучения и могут не допустить, у маня отпуск кончается, и т.д.

Ну и что? Люди возмущаются, что им не уступили нижнюю полку в поезде, что сосед не отвёз бесплатно в магазин, что ребёнка не пустили на взрослый аттракцион. Они всегда будут возмущаться, это их проблемы, если установлены чёткие правила.
А трагедии начинаются тогда, когда "с давлением нельзя, но за дополнительную плату можно; в дождь нельзя, но не возвращать же деньги". Вот за этим надо следить и пиздить тех, кто услугу всё-таки оказывает, нарушая правила. Чтобы тот же гид знал: один раз нарушил - лишился лицензии на год, второй - вылетел из профессии.

#18171 2023-08-23 13:52:19

Анон

Анон пишет:

Если что-то требует больших навыков и умений - значит, так и должно подаваться.

Должно. Но при дополнительных условиях желающих будет меньше, а это меньше прибыль.

#18172 2023-08-23 13:59:31

Анон

Анон пишет:

Почему за полчаса? Если что-то требует больших навыков и умений - значит, так и должно подаваться. Вы проходите необходимый минимум обучения или показываете, что уже это умеете/знаете, а потом вперёд. Дайверы или альпинисты, например, так и пишут: для этого конкретного маршрута должен быть такой-то опыт, такие-то навыки. Либо они есть, либо могут научить заранее, либо это будет вообще отдельно.
Но это должен выдавать именно инструктор, а не ты сам гуглить. Потому что ты не знаешь, что именно гуглить, и не сумеешь отличить в нагугленом правильное от неправильного.

Эх, анон... У меня была подруга - фанатка парашютного спорта. И она обучалась, как положено, в секции при ДОСААФ, полгода их учили только теории и парашюты складывать, пока к прыжкам допустили. И то она в итоге несколько раз поломалась, к счастью, поправимо.
Так вот, даже она, казалось бы, будучи полностью в курсе, анона, который никогда тяги к экстриму не испытывал, отчаянно агитировала: "Да чо ты, это же так круто! Не хочешь тратить полгода - так просто заплати нашему инструктору, и он с тобой в обнимку прыгнет! Совершенно безопасно, а впечатлений на всю жизнь! "
:facepalm:

#18173 2023-08-23 14:05:53

Анон

Анон пишет:

Должно. Но при дополнительных условиях желающих будет меньше, а это меньше прибыль.

Так и если пускать детей на взрослые аттракционы, прибыль будет больше. Но не пускают. Потому что знают, что проблемы могут перевесить потенциальную прибыль, и не когда что-то случится, а гораздо раньше, когда спалят.

#18174 2023-08-23 14:07:37

Анон

Анон пишет:

несколько раз поломалась

Анон пишет:

Совершенно безопасно

:smoke:

#18175 2023-08-23 14:08:18

Анон

Анон пишет:

Так и если пускать детей на взрослые аттракционы, прибыль будет больше. Но не пускают. Потому что знают, что проблемы могут перевесить потенциальную прибыль, и не когда что-то случится, а гораздо раньше, когда спалят.

Что не помешало случиться пиздецу в Карелии.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума