Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
И при СССР так не было, и сейчас не так. Есть, конечно, кордоны. Но люди прорываются и пробираются
К тому же заборы и кпп есть обычно только на подъездных дорогах, а в горах-лесах ничего нет. То есть чтоб въехать в заповедник, нужно официальное разрешение, а чтоб через лес пройти, нужно просто желание.
У нас в регионе три заповедника, и прям бдили за левыми людьми только в одном, где тайный бункер закрытый город. У нас рядом с этим городом самая высокая вершина региона, поэтому желающие пролезть всегда имелись. И вот рядом с этим городом их старались отлавливать. А с другого конца этого же заповедника ничего тайного нет, просто красивые хребты, и туда желающие спокойно заходят.
В тему, сегодня медведь напал на туристку на Камчатке.
Ссылка на новость с видео, где осматривают место происшествия (ничего страшного не показывают):
https://t.me/r_chp/34501
...С упоминанием тяжёлых травм и тегом "берегите животных" 
...С упоминанием тяжёлых травм и тегом "берегите животных"
Ну вот такой у них юмор циничный.
...С упоминанием тяжёлых травм и тегом "берегите животных"
А следующий тег #природа_очень_даже ты не заметил? Они друг на друга органично накладываются, как мне кажется.
..С упоминанием тяжёлых травм и тегом "берегите животных"
Туристка пришла туда по своей воле, группа была без регистрации. Сама за себя отвечала. А ведмеди так не ожут. Их надо правильно кормить, а не туристами без санкнижки и флюорографии
постоянно закрывают от туристов из-за медведей, полностью или частично.
Это работает худо бедно потому что а) закрывают обычно не полностью, полные закрытия редки б) там полно лесов, которые хоть и не заповедник, но время на природе провести можно в) парк постоянно в доступе потому что в черте города считай поэтому люди спокойнее реагируют на закрытие
Хотя я уверен что все рано заходят, там есть кордон, а есть рядом с ним тупо гора - идешь в нее и ты на одной из троп. Так что кому надо все равно зайдут и знают это
А следующий тег #природа_очень_даже ты не заметил? Они друг на друга органично накладываются, как мне кажется.
Угу. Есть ещё отличный тег #жив_океан.
Еще из совсем недавнего, в Румынии медведь убил байкера пока тот его фотографировал. Там есть проблема с тем, что довольно много медведей и туристы их прикармливают на трассе из машин, а некоторые вот настолько безмозглые. Медведя убили.
Ну да, медведям нечего привыкать к мысли, что людей можно убивать и тем более жрать. А чувак, если не успел размножиться, честно заслужил свою премию Дарвина.
Я миллион таких фоточек видел, включая фотки с медвежатами, и охуевал от того, что люди совсем не боятся. И миллион таких фото/видео как раз формирует уверенность, что ничего не случится, мишка безобидный, его прикормили, поэтому он любит людей. Ну вот и... Даже не поворачивается язык винить этого мужика - он ведь один из множества, просто именно ему не повезло.
Жилеты были только у троих: семья из восьми человек потеряла вещи и собаку во время сплава и чуть не погибла сама.
Семья из Биробиджана чудом выжила в опасном сплаве.
В выходные семья из Биробиджана едва не погибла во время самодеятельного сплава по реке Бире. Восемь родственников, включая детей, отправились в двухдневное путешествие, не поставив в известность МЧС.
Утром их импровизированный плот не справился с сильным течением и перевернулся на сложном участке реки. Спасательные жилеты были только у двоих детей и одного взрослого, остальным пришлось бороться с водой самостоятельно. В результате происшествия утонули все вещи и семейная собака – шпиц.
Спасатели оперативно прибыли по сигналу с уцелевшего телефона, эвакуировали группу на моторных лодках и доставили домой.
https://www.hab.kp.ru/daily/27727.5/5116640/
По другому источнику, не плот, а лодки, на фото что-то лодкоподобное:
Восемь родственников отправились на двухдневный сплав по реке Бире в ЕАО, не зарегистрировав группу в МЧС России. Во время плавания их связанные между собой лодки не прошли сложный участок реки и опрокинулись.
https://www.dvnovosti.ru/eao/2025/07/21/183257/
В рубашке родились, однако - а могли всей семейкой эпично выпилиться. Я на Бире бывала, там течение очень быстрое, я бы туда не полезла, тем более без спасжилета. Собакена жалко, конечно (
Бедный песель 
В результате происшествия утонули все вещи и семейная собака – шпиц.
Анон хотел было возмутится, почему мелкашка была без жилета, но учитывая то, что у них и не у всех людей-то они были
Здорово, что все выжили, но взрослые, которые нихуя нормально не подготовились, сказочные долбоебы.
не зарегистрировав группу в МЧС
Мне просто интересно, а как на это ЧП повлияла бы регистрация?
Анон пишет:не зарегистрировав группу в МЧС
Мне просто интересно, а как на это ЧП повлияла бы регистрация?
Возможно, при регистрации МЧСники бы уточнили про экипировку, мб, убедили надеть на всех, включая собаку, жилеты. Вроде ещё маячок дают? Помогло бы, если бы утопили все телефоны и не с чего было послать сигнал тревоги.
Хорошо, что у детей были спасжилеты - им было бы куда сложнее выплыть. Хорошо, что все выжили. Надеюсь, урок усвоен.
Хорошо, что у детей были спасжилеты
сказано, что у двоих детей были спасжилеты. А общее количество детей не уточнялось. Хорошо, если их в самом деле было только двое
Регистрация в МЧС дает только одно, если ты не отзвонилься в конце маршрута в контрольное время, тебя должны бы начать искать. Но это в горах, и то не всегда МЧСники начинают искать раньше, чем родственники сами на них выходят. Многие знакомые так тупо забывали позвонить/написать, но поисков никто не начинал, и даже не пытался позвонить, сами вспоминали, звонили, им - ну ок, хорошо, что можно вас не искать.
В водных походах (да и вообще везде, где есть связь никогда даже не приходило в голову регистрироваться, а я ходил только по озёрам, в районе насленки, у нас мне кажется, такой практики-то и нет).
Регистрация в МЧС дает только одно, если ты не отзвонилься в конце маршрута в контрольное время, тебя должны бы начать искать.
Ну оно тем и хорошо, что в случае если запрос поступит, МЧС знает примерно, где искать., какой состав группы и на чем передвигались. Не надо тратить время на расспросы родни, которая может ничего в этом не смыслить.
Конкретно тут МЧС ничего бы сделать не успело, но отсутствие регистрации говорит о гражданской ответственности туристов (низкой)
Штош, благодаря этому треду теперь я знаю, что туристам надо регистрироваться в МЧС.
А подскажите, пожалуйста, весной погибло 4 человека из 6 из Турклуба МГУ в походе, следствие завело уголовное дело на одного из оставшихся выживших (Никиту Котлярова), так как он был лидером группы. В таких случаях вообще реально остаться на свободе или его скорее всего посадят?
Посмотрел видео про группу туристов, которые исследовали Пещеру Гейджа в Нью-Йорке в октябре 2001. Они без приключений добрались до пещеры-"амфитеатра" и где-то в час дня отправили единственную девушку, как самую миниатюрную, исследовать боковую расщелину. Девушка проползла несколько метров и добралась до резкого поворота . Вместо того чтобы остановиться, она принялась протискиваться туда вперед головой и застряла в положении лежачей буквы Г, прогнувшись назад в пояснице. Сначала товарищи пытались вытащить ее за ноги сами, потом поняли, что никак и вызвали подмогу. Прибыли спасатели и тоже стали вытягивать жертву. Наконец, стало ясно, что толку нет, а в таком положении она еще долго не протянет. В 19:20 прибыли техники, расширили отбойными молотками расщелину и в 21:00 вытащили туристку на волю. Как ни странно, она довольно быстро оправилась.
https://caves.org/wp-content/uploads/20 … A99-01.pdf — описание случая на 48 стр.
блин, так она еще и вниз головой полезла Оо совсем отбитая Оо
Нет, вот это ползанье в полной темноте по узким проходам, с риском медленной смерти в каменном мешке мне никогда не понять. Хуже только ползающие по подводным пещерам.
Отредактировано (2025-07-24 16:54:07)
О, опять этот самый страшный канал на ютубе...
О, опять этот самый страшный канал на ютубе...
Я отбиваюсь с визами от алгоритма, который периодически его подсовывает. Вроде и не выраженной клаустрофобии, но видимо, это у меня хорошей пещеры не было...