Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Аноны, а что думаете про пловца пропавшего в Босфоре?
я пока придерживаюсь теории, что упустили из-за большого числа пловцов и не оказали помощь при несчастном случае. вряд ли он куда-то свалил посреди заплыва, есть куда более простые способы исчезнуть
Я блин так бешусь от комментаторов в тиктоке, которые про Наговицыну пишут "ой а чоэтотакое, пачиму не прислали вертолеты, это же так просто, раз и подтянули на тросах". Кококо, преступные власти просто не хотят спасать. Вы блядь вообще не в теме, куда вы лезете со своим "экспертным" мнением?
А что загадочного в том, чтобы утонуть?
Там у них версии - поплыл не в ту сторону, выбрался на берег неизвестно где, кто-то мог его ударить из-за чего произошел несчастный случай, были спасатели - не было спасателей.
Типа здоровый мужик, сам тренер и вдруг утонул...
Вы блядь вообще не в теме, куда вы лезете со своим "экспертным" мнением?
Ну да, двадцать экспертов сказала что нельзя просто так. Жалко тетку, я про нее прочитала как она мужа не оставляла.
вряд ли он куда-то свалил посреди заплыва, есть куда более простые способы исчезнуть
Есть же свидетель который видел, что он в другую сторону поплыл, тот его звал.
Вы блядь вообще не в теме, куда вы лезете со своим "экспертным" мнением?
Мне очень понравилась полуфантастическая идея с парапланом.
Скинуть ей на дроне параплан, инструкцию по управлению и шприц с сильным обезболом, чтобы хоть как-то унять боль в ноге.
Возможно, она бы сама выбрала прыгнуть вниз на параплане с вероятностью выжить 5%, чем лежать в палатке и медленно и неизбежно умирать. Там же были относительно ясные дни, когда ветер свирепствовал меньше.
На Пикабу сослались на некоего Jean-Marc Boivin, который так спрыгнул с вершины Эвереста и долетел до лагеря на 5900, т.е. почти 3 км вниз за 12 минут. Но он был опытным и наверняка делал это в идеальную погоду (насколько идеальная погода применима к вершине Эвереста).
Но чисто теоретически, если бы Наталья смогла спуститься на 2 км вниз, то оттуда бы ее смогли забрать с бОльшей вероятностью.
Это все так, помечтать.
Ещё вчера прочитал про Тони Курца, раннего немецкого альпиниста, который завис на верёвке в нескольких метрах от спасателей и тоже погиб, так как его не смогли снять. Тоже невероятно грустная история.
Скинуть ей на дроне параплан
Если бы ей могли скинуть хоть что-то, хоть обезбол или продукты, наверное, скинули бы?
То есть, в благополучной Европе это возможно, а в африканской глуши-нет?
В благополучной Европе у маньяков есть лишние деньги на содержание пленных. В менее благополучных странах в глуши лишних денег нет. И еды тоже. Напасть, изнасиловать и убить - могут. Содержать - смысла вообще нет, и затраты, и ясно, что она в любом случае быстро кони двинет в таких условиях.
Типа здоровый мужик, сам тренер и вдруг утонул...
Сердце даже у с виду здоровых мужиков может прихватить, к сожалению
Хорошо бы конечно, чтобы он просто не туда выплыл, но уж больно много времени прошло, а Босфор - не пустыня, чтобы ни на кого там не наткнуться, там на карте даже за пределами города всякого понастроено
Отредактировано (2025-08-28 06:12:16)
Типа здоровый мужик, сам тренер и вдруг утонул...
Такие и тонут. Чаще всего в утонувших не умеющие плавать и те, кто считает себя мастером.
и те, кто считает себя мастером
Поправочка: такое чаще бывает там, где какие-то сложные условия типа больших волн, холодной воды, омутов и прочего, куда обычный человек не полезет, а "опытный" - легко, он же опытный
Ну и он не "считал себя мастером", он мастер спорта и есть
Ещё вчера прочитал про Тони Курца
Про этот случай и фильм есть, "Северная стена".
Скинуть ей на дроне параплан, инструкцию по управлению и шприц с сильным обезболом, чтобы хоть как-то унять боль в ноге.
Ютуб, конечно, тот ещё источник информации, но там вчера попался видос, где говорилось, что дрон в тех условиях смог бы ей закинуть не больше 300-350 граммов чего либо.
Если кто хочет заесть историями спасения с гор, то рекомендую погуглить эти две:
- Элизабет Револь (Élisabeth Revol) и зимнее восхождение на Нангапарбат: напарник после вершины без шансов слёг с горнячкой, Элизабет же продолжила спускаться, ей навстречу выдвинулась акклиматизированная группа, штурмовавшая по соседству К2. Встретились, помогли спуститься дальше.
- Александр Гуков и Латок-1. Дошли почти до вершины, на возвращении напарник сорвался, Александр застрял на 6100 м почти без снаряжения и возможности спуститься. Где-то через неделю его всё-таки смогли снять вертолётом.
Люди в тиктоке, видимо, слышали вскользь, что с Эвереста иногда снимают туристов, но не знают нюансов.
Я полагаю, что и Наталью бы сняли, если бы группа не собрала комбо и ребята поломались где-то ниже по склону + не в конец сезона. На 5.000 высоты можно было бы подлететь.
Ну и вообще стоит иметь ввиду, что с самых высоких пиков даже в других странах не забирают тела погибших, и это не потому, что все садисты и хотят оставить жуть на трассе, а по чисто физическим причинам – нереально спустить.
Скорее всего поворотный момент был еще когда группа разбрелась и уставшие как-то сами по себе топали на вершину. Сильно повысили риски этим(
Скорее всего поворотный момент был еще когда группа разбрелась и уставшие как-то сами по себе топали на вершину. Сильно повысили риски этим(
Если в двух связках по два человека шли, то упасть одной паре все равно ничего бы не помешало. Хотя с этими забегами "ну я один схожу и вернусь" и с тем, как у них лекарство оказалось в одном рюкзаке, а шприцы в другом, куча вопросов к серьезности ребят.
У меня вообще триггер на тех, кто любит вперед убежать, кинув тех, с кем вы пошли вместе. Что тогда мешало пойти в одиночку? Я просто хайкаю, и если в группе появляется кто-то супер-спортивный, для кого общий темп группы - слишком медленно, поэтому он всех кидает и бежит вперед, то больше такой умник с нами не ходит. Мы потому и называемся группой, раз идем все вместе, есть более спортивные ребята, которые на сложные маршруты ходят отдельно, но если идем с новичками, все периодически останавливаемся, чтобы подождать отстающих, в конце группы всегда идет замыкающий из числа опытных, потому что мы ходим по горам, где и змеи встречаются, и ноги на насыпи переломать можно, а связь нестабильная, и если кто-то вот так отстанет, всякое может случиться. А у нас даже не 5000, мы выше 2000 не поднимаемся в принципе, и вертолет при желании позвать можно. Не уверен, смог бы он как-то повлиять на выживаемость Натальи, если бы шел с ними в группе - это не единственный их косяк, но все равно этот похуизм пиздец как удивляет. Не на променад все-таки вышли.
Да, на таком сложном подъёме в принципе глупо скакать туда-сюда, они одну из самых опасных вершин выбрали.
Могу предположить, что один человек был сильно лучше подготовлен и ему было принципиально чекнуть, что он пик покорил, а в остальных он не очень верил, что они дойдут остаток расстояния. Так что решил подняться один, закрыть гештальт, а потом вернуться к остальным. Рисково, конечно, но в итоге тот парень, который на вершину дошел, у них вернулся без травм, всё у него-то нормально.
А что загадочного в том, чтобы утонуть?
Там фишка в том, что его браслет не подавал сигнал. Из-за чего какое-то время рассматривалась теория, что он вышел на берег, уничтожил браслет и сбежал. Из-за этого и загадки, если бы просто утонул, по браслету, как считается, быстро бы нашли тело.
по браслету, как считается, быстро бы нашли тело.
Нет, у него нет функции отслеживания, только считывание на финише
Могу предположить, что один человек был сильно лучше подготовлен и ему было принципиально чекнуть, что он пик покорил, а в остальных он не очень верил, что они дойдут остаток расстояния. Так что решил подняться один, закрыть гештальт, а потом вернуться к остальным.
Букреев в 96м на Эвересте, работая гидом, вот так сбегал на вершину, закрыл свой гештальт бескислородного восхождения, оставив клиента догонять. А уж потом демонстрировал героизм и подвиги. П - - приоритеты, и все эти высокогорники такие, имха.
Анон пишет:Могу предположить, что один человек был сильно лучше подготовлен и ему было принципиально чекнуть, что он пик покорил, а в остальных он не очень верил, что они дойдут остаток расстояния. Так что решил подняться один, закрыть гештальт, а потом вернуться к остальным.
Букреев в 96м на Эвересте, работая гидом, вот так сбегал на вершину, закрыл свой гештальт бескислородного восхождения, оставив клиента догонять. А уж потом демонстрировал героизм и подвиги. П - - приоритеты, и все эти высокогорники такие, имха.
С моральной стороны и с позиции безопасности - ебано. С точки зрения достижений в спорте - можно понять. Другой возможности может уже не быть, если сейчас не чекнешь. Ну то есть я осуждаю в общем и целом, но мотивация побежать вперед понятная.
В ситуации с Натальей чел даже гидом не был, на нем нет обязательств клиента оберегать. И собственную физуху он адекватно оценивал, поднялся, спустился, не травмировался. Вот когда от тебя гид сбегает, потому что ему свои развлечения интереснее, чем работа, за которую ему заплатили, это пиздец совсем.
Отредактировано (2025-08-28 14:24:14)
Букреев в 96м на Эвересте, работая гидом, вот так сбегал на вершину, закрыл свой гештальт бескислородного восхождения, оставив клиента догонять
Это Кракауэр так написал? 
Это Кракауэр так написал?
Сам Букреев в свой книжке и написал. Упирал на то, что клиент был в хорошей форме и шёл неплохо сам. Я по трагедии 96го перечитал все написанное участниками и сочувствующими.
В ситуации с Натальей чел даже гидом не был, на нем нет обязательств клиента оберегать.
Просто они шли как будто-то бы каждый сам по себе, а вещи в рюкзаках разделили, как будто группа. Если это четыре отдельных человека, которые - так получилось - в одно время восходят на гору, то логично каждому нести свою ношу.
Это, конечно, не спасло бы Наталью, и может быть не спасло бы Луку, но тем не менее.