Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
закрыл свой гештальт бескислородного восхождения,
но с бескислородным восхождением в принципе каждая минута на счету, задерживаться просто опасно.
Просто они шли как будто-то бы каждый сам по себе, а вещи в рюкзаках разделили, как будто группа
Да, вот к этому куча вопросов конечно, нахуя. Можно понять что они договорились пройти вместе в связке какие-то участки, а где связка не нужна, там каждый в своем темпе но вот лекарства...
Разве что немец с итальянцем перепаковали рюкзак который оставят Наталье и в неадеквате напихали туда шприцы и лекарства, не оставив шприцов себе. Такое возможно.
Отредактировано (Вчера 14:55:16)
С моральной стороны и с позиции безопасности - ебано. С точки зрения достижений в спорте - можно понять. Другой возможности может уже не быть, если сейчас не чекнешь. Ну то есть я осуждаю в общем и целом, но мотивация побежать вперед понятная.
Если так нужна была вершина, зачем тогда тебе другие люди?
Учитывая, что это клиент, чтоб они спонсировали его восхождение.
В ситуации с Натальей чел даже гидом не был, на нем нет обязательств клиента оберегать
Я вчера пооткрывал кучу ссылок, и в одной, уже не найду, читал, что гидом был Мокринский. И на это есть намёки в других публикациях, где "зачем-то" объясняют, что официально он не проходил школу инструкторов.
Сам Букреев в свой книжке и написал. Упирал на то, что клиент был в хорошей форме и шёл неплохо сам. Я по трагедии 96го перечитал все написанное участниками и сочувствующими.
Да. И по той же книжке все члены группы, где работал Букреев, спустились живыми, кроме Фишера, который сам начальство. И Букреев еще и людей из команды Холла вытащил. Ну т.е. можно осуждать за стремительный одиночный рывок, да, но клиенты Букреева все остались живы и относительно целы, чего от гида, собственно, и ждут.
Нет, у него нет функции отслеживания, только считывание на финише
Да, анон, ты прав, а я нет - я ориентировался на шумиху в недоСМИ, где многие писали про гео-отслеживание. Собственно, из-за этого, как я понимаю, его пропажа и стала такой загадочной, много где разгоняли тему про таинственный побег.
Ну т.е. можно осуждать за стремительный одиночный рывок, да, но клиенты Букреева все остались живы и относительно целы, чего от гида, собственно, и ждут.
А если бы не повезло и кто-то погиб? Так и пишется история. Букреев молодец, потому что все выжили. А если б кто-то умер, его бы хуесосили.
да, но клиенты Букреева все остались живы и относительно целы, чего от гида, собственно, и ждут.
Про ошибку выжившего слышал?
Если так нужна была вершина, зачем тогда тебе другие люди?
Нищета. Без других людей с баблом вершины бы просто не было, ни у Букреева в 90е, ни у шерпов, которые кстати свои гордые 14 восьмитысячников собирают благодаря клиентам.
К группе Наталье хз применимо ли, ни немец ни остальные не были гидами и ничего друг другу не должны по сути. Разве что про нее известно что и пакет на восхождение был приобретен минимальный и страховка тоже минимальная, так что нищебродство имело место быть.
Разве что немец с итальянцем перепаковали рюкзак который оставят Наталье и в неадеквате напихали туда шприцы и лекарства, не оставив шприцов себе. Такое возможно.
Мне кажется, что именно это. Они уже планировали ее оставить там и сказали, что не раньше пяти дней придет помощь, так что должны были перепаковаться, чтобы ей оставить нужное для выживания.
Анон пишет:С моральной стороны и с позиции безопасности - ебано. С точки зрения достижений в спорте - можно понять. Другой возможности может уже не быть, если сейчас не чекнешь. Ну то есть я осуждаю в общем и целом, но мотивация побежать вперед понятная.
▼бомбеж⬍
Но анончик, вроде он раньше поскакал на пик, чем эти двое сорвались, он их оставлял не в опасности, а просто идущих сзади.
Но по факту - дурь, конечно, разделяться на таком опасном пике.
Но анончик, вроде он раньше поскакал на пик, чем эти двое сорвались, он их оставлял не в опасности, а просто идущих сзади.
Да, понимаю, просто жопа горит, поэтому под кат и убрал. Но ладно, конкретно этот товарищ реально рассчитывал, что все достаточно опытные и справятся. Букреев взбесил куда сильнее, и я даже не хочу делать скидку на конец 90-х, когда восхождения были уделом действительно подготовленных людей и все знали, на что идут, потому что ты вряд ли ожидаешь, что гид тебя кинет, побежав за ачивкой за твой счет. Я просто вспоминаю, как шерпы клиентов чуть ли не на себе тащат, если вдруг человеку поплохело. Примерно такого ты и ожидаешь, оплачивая гида - что он сделает все, чтобы тебя спасти, кроме случаев, когда вы рискуете умереть оба (тогда я за то, чтобы спасся хотя бы гид).
Мне вот это непонятно. У них не должны быть индивидуальные аптечки? Ну или какой-нибудь протокол, по которому каждый носит с собой такие-то лекарства и шприцы? И заодно вопрос: если бы шприц был, это бы его спасло? С какой вероятностью?
Анон, на четыре "опытных" рыла у них была одна рация!!! И то у иностранцев. Так что не удивлюсь, если хоть какое-то подобие аптечки взяли опять же этот Лука и Гюнтер.
на дыбре https://t.me/kanikuli_v_prostokvashino/11973 вчера вычитала про пик Ленина
"Дойдя до первых перил, один из парней нашей связки сказал, что слаб. Пракаш (наш первый гид) был далеко от нашей связки, поэтому Игорь (наш второй гид) жёстким движением руки показал участнику в сторону первого лагеря - типа, лучше не станет, и лучше повернуть назад прямо сейчас. Участник** долго колебался, и я его хорошо понимаю*, но всё-таки пошёл назад. Без гида (!!!). А я думала, что в коммерческом туре второй гид нужен ровно для того, чтобы пойти с частью участников вниз при необходимости. И его пустили одного ровно по тому участку ледника, где мы шли в связке. Вы же понимаете, для чего нужна связка на леднике? Чтобы, провалившись в трещину, не провалиться глубоко, будучи привязанным к другим участникам связки. А его отпустили домой по этому участку ледника с трещинами одного. Т.е. без связки. 🤨 В целом я была рада, что Игорь остался с нами - мне не пришлось бы идти в женской связке (см. следующий пост). Но я бы очень не хотела оказаться на месте сошедшего участника. Не только от того, что отступать всегда психологически сложно, да и с животом мучиться неприятно, а от того, что через трещины с рюкзаком перепрыгивать без страховки надо... Но наш парнишка благополучно дошёл до первого лагеря сам."
Я вообще тоже думала что при коммерческом восхождении тебя одного не бросят
Анон, на четыре "опытных" рыла у них была одна рация!!! И то у иностранцев. Так что не удивлюсь, если хоть какое-то подобие аптечки взяли опять же этот Лука и Гюнтер.
Да там с самого начала исходные данные были такое себе: хаотично сложившаяся группа, где один в лес, другой по дрова + женщина, которая не долечила перелом ноги и не дождалась следующего сезона спокойно + конец сезона и штормящая погода + не лайтовый туристический подъем, а максимум сложности.
Стоило рассчитывать, что все, что может пойти не так, пойдет не так.
Букреев взбесил куда сильнее, и я даже не хочу делать скидку на конец 90-х, когда восхождения были уделом действительно подготовленных людей и все знали, на что идут, потому что ты вряд ли ожидаешь, что гид тебя кинет, побежав за ачивкой за твой счет.
Но Букреев делал это по согласованию с Фишером, и он был гидом больше техническим, а не клиентоориентированным, он отвечал за веревки, оборудование и остальные штуки, а не нанимался под ручку людей на гору провожать и спускать. Да и коммерческие восхождения только начинались и еще не было, скажем так, правил поведения в группе? Ну таких, какие считаются базовыми сейчас
не лайтовый туристический подъем
он в любом случае не лайтовый
Бля, гиды в горах это что-то изумительное просто в каждом рассказе как можно так на отъебись рисковать людьми.
Вспомнилась история, как на Кавказе толпу народа угробили на очень простом переходе из-за того, что ребята-гиды были молодые и неопытные и потерялись, куда бежать при внезапном шторме
https://pikabu.ru/story/turpokhod_mudak … tive_share
К разговору о дронах.
Смотрю на ббс-ньюс интервью с президентом федерации альпинизма Кыргызстана Эдуардом Кубатовым по поводу Натальи Наговицыноц, он говорит, что дроны при восхождениях уже используются, но пока не могут таскать большие грузы.
Вспомнилась история, как на Кавказе толпу народа угробили
Кошмар, ну и история
Я вообще тоже думала что при коммерческом восхождении тебя одного не бросят
Ох, анон, коммерческое восхождение - лотерея. Всегда есть гиды, которым важнее нагрести бабла, а там хоть трава не расти; есть вообще неквалифицированные, потому что нанимавший их организатор не позаботился найти нормальных, есть самоуверенные, мол, ничо не будет, я сто раз тут ходил, есть неопытные, которые ни разу в ЧП не попадали. Я лично сталкивался с тем, что на восхождение группу повела девочка, ни разу на эту гору не заходившая, а до этого она просто сказала: ну вы там поднимитесь на акклиматизацию САМИ, тысяч до 5. Половина группы в итоге восходила без неё и вообще без гида, успешно, а свою половину она не довела, потому что не рассчитала время. И с тем, что единственный гид на 4 человек, такой старый советский турист, в горном походе убегал за горизонт, а группа шла сама по себе. Без рации, без замыкающего, сами организовывались. В обоих случаях случись ЧП - не разгребли бы.
дроны при восхождениях уже используются, но пока не могут таскать большие грузы.
На пике Ленина в этом сезоне. Можно видосики посмотреть, но у меня только инста
https://www.instagram.com/cargo_drone/
https://www.instagram.com/reel/DL9s6kJS … BiNWFlZA==
Очень круто уже)
У меня вообще триггер на тех, кто любит вперед убежать, кинув тех, с кем вы пошли вместе. Что тогда мешало пойти в одиночку?
Судя по истории банальное отсутствие бабок
По одиночке, видимо, на полную организацию не хватало, вот и собрались "группой". Шли в итоге каждый сам по себе, Гюнтеру прям аплодисменты, два раза сбегал на вершину с палаткой и хламом, заночевал и спустился огурцом.
Я вообще удивляюсь почему не создали мини летальные аппараты, одноместные самолеты же есть, почему туда автопилот нельзя прикрутить.